【ドラクエタクト】Cランクモンスター育成優先度ランキング

Cランクモンスター育成優先度ランキング

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームのCランクモンスター育成優先度ランキングをまとめてみました。

デスマウンテンの実装が予定されているので、今後Cランクモンスターも育てておく価値が上がってくると思うんですよね!

第2位にはリンダに似たあのモンスターがランクインしているので、気になる方は続きをご覧ください。

スポンサードリンク

もくじ

Cランク育成優先度:5位

Cランク育成優先度:5位

ミイラおとこの評価を語り尽くす記事はコチラ!

では早速いってみましょう!
ファイトォ━━o(`・ω・´)○━━ッ!!

Cランク育成優先度5位はミイラおとこ!

ミイラおとこのランキング理由は以下の通り。

  • 覚醒10Pで移動力+1
  • 状態異常耐性が優秀
  • ねむり攻撃が刺さると強力!
  • ドルマ物理アタッカーとして活躍

ミイラおとこの覚醒スキル

まず覚醒10Pスキルで移動力+1が付くのが非常に魅力!

移動力2で射程1しかないモンスターは使いにくいですからね。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

ミイラおとこはガチャ限定ではあるものの、Cランクと引きやすいレアリティ。

無課金でもガチャ100連する機会はあるので、1凸ならかなり現実的だと思います。

ミイラおとこの状態異常耐性

続いてミイラおとこの状態異常耐性になりますが・・・・

眠り:半減、毒:半減、マヒ:無効・・・だと?
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)オチツケー

よく使われる3種の状態異常が半減以上という優秀ぶり。

ただし!物理アタッカーなのに幻惑(マヌーサ)が超弱点という点には要注意です。

デイン属性:地獄級のフルオート編成

ちなみにミイラおとこは、とくぎ強化クエスト『デイン属性:地獄級』のフルオート編成で使えます。

完凸(覚醒ポイント50P)させてダークスパイクの威力を上げる必要がありますが、明確な運用方法があるのは非常にデカイ!

将来的にデイン属性の強化書Aを狙う方は、ミイラおとこは育成をしておいて損はないでしょう。

Cランク育成優先度:4位

Cランク育成優先度:4位

ブルホークの評価を語り尽くす記事はコチラ!

Cランク育成優先度4位はブルホーク!

ブルホークのランキング理由は以下の通り。

  • 移動力4と使いやすい
  • 5凸で攻撃力300超えと高火力
  • 守備力が低いバギ弱点モンスター用に
  • ブラウニーロードでエースアタッカー!

ブルホークの攻撃力

移動力4マス+攻撃力300超えのふうじん斬りがマジで強い!

バギ弱点のモンスター相手に使っていけるモンスターです。

・・・高難易度クエストで守備力がべらぼうに高いとかなければ・・・ね?

ブラウニーロード

またブラウニーロードでは、Bランクのゴールドオークくらいしか火力が出ないのが現状。

ゴールドオーク(ガチャ限定モンスター)も覚醒が進んでいないと、火力が低めになりますからね。

『ブラウニーロード攻略のカギはブルホークが握っている』

こう言っても過言ではないでしょう。

イオ属性:地獄級のフルオート編成

ブルホークはとくぎ強化クエスト『イオ属性:地獄級』のフルオート編成で使えるモンスターです!

スライムエンペラーがいなくてもいけますが・・・痛恨とか暴走とか出されたときのための保険で一応・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナー

覚醒スキル40Pのイオ耐性+25は必須ですが、イオ属性の強化書A集めには有力なモンスターですね。

イオ特技を持ったSランクモンスター強化には必須なので、育成することをオススメします。

スポンサードリンク

Cランク育成優先度:3位

Cランク育成優先度:3位

ベビータイガーの評価を語り尽くす記事はコチラ!

Cランク育成優先度3位はベビータイガー!

モナンの強化合宿:トロル編で覚醒が進んだ方も多いのでは?

ベビータイガーのランキング理由は以下の通り。

  • 移動力4で使いやすい
  • 4凸でも攻撃力320超え
  • あくま斬りが非常に強い!
  • ドロップモンスターで覚醒しやす

ベビータイガーの攻撃力

移動力4の使いやすさに加えて、攻撃力320超えであくま斬りですよ?

あくまも泣いて逃げ出すレベルのモンスターに仕上がっています。
(`・ω・´)b∑(゜∀゜;)マジデ!?

すでに攻略済の方も多いと思いますが、トリックグレイツェルEXの活躍はスゴかったですからね!

守備力とHPの低さがネックですが、しっかりみがわり&かばうで守れれば高い攻撃力をフルで活かすことができます。

トリックグレイツェルEXの主力

トリックグレイツェルEXの主力モンスターが、軒並みあくま系統のモンスター。

なのでトリックグレイツェルEXは、ベビータイガーのあくま斬りがぶっ刺さったクエストとなりました。

今回のEXクエストで系統斬りが評価されたでしょうね!

今後もあくま系統のモンスターだ登場したら、ベビータイガーの出番があることでしょう。

Cランク育成優先度:2位

Cランク育成優先度:2位

リップスの評価を語り尽くす記事はコチラ!

ランク育成優先度2位はリップス!

意外に感じるかもしれませんが、現在の僕もかなり重宝しているモンスターになります。

リップスのランキング理由は以下の通り。

  • 眠り無効は非常に貴重
  • 射程優秀のバギマ使い
  • とくぎクエスト地獄級3種で活躍

リップスの状態異常耐性

ドラクエタクトの現環境では、眠り無効が非常に貴重!

プレオープンの闘技場でも眠り特技が流行ったため、闘技場向きのモンスターにもなりえるかも。

ウェイトの概念が実装されれば、Cランクのリップスの出番も多くなりそうな予感がします。

デスマウンテンの実装もあるので、眠り無効+バギマ使いのリップスが活躍する場も広がるか?

  • 無属性とくぎ強化:地獄級
  • デイン属性とくぎ強化:地獄級
  • イオ属性とくぎ強化:地獄級

無属性とくぎ強化:地獄級フルオート編成

↑無属性とくぎ強化:地獄級フルオート編成

さらに!リップスは上記3種のとくぎ強化クエスト:地獄級のフルオート編成に入るモンスターになります。

特に無属性とデインは眠り無効の耐性がフルに活きるため、代用のモンスターが少ないのが現状。

攻略には完凸が必須ですが、バギマの強化値とランクアップはして間違いないモンスターですね。

無属性・デイン・イオの強化書Aが欲しいくなったら、絶対リップスは育てておこう!

Cランク育成優先度:1位

Cランク育成優先度:1位

ドラキーマの評価を語り尽くす記事はコチラ!

Cランク育成優先度1位はドラキーマ!

ドラクエタクトをやっている方なら当たり前と感じるかもですが、まだの方は最優先で育てておきましょう。

ドラキーマのランキング理由は以下の通り。

  • 貴重なイオラの使い手
  • 数々のEXクエストで活躍
  • 壊れとくぎのラリホー持ち
  • メラ属性とくぎ:地獄級で活躍

『ドラクエタクトで覚醒させた方が良いモンスターは?』

こう質問されたら僕は、もう食い気味で『ドラキーマ!』と答えます。

それくらいドラクエタクトでは重要な攻略用モンスターとなります。

もう性能的には下手なBランクより上だよね?
(;・ω・)ヾ(・∀・;)Bニアヤマレ!

ドラキーマのダメージ耐性

ダメージ耐性はメラギラ

メラ属性とくぎ:地獄級はイオ弱点の敵が多いので、フルオートでも攻略できるようになります。

覚醒するごとにイオラ威力がアップする点も見逃せません!

1凸目の『イオ属性呪文消費MP-5%』はいらないけどさ。

おばけキャンドルのとくぎ構成

トリックグレイツェルEX攻略のおばけキャンドルの処理に、ドラキーマを起用されていた方もいましたからね!

おばけキャンドルのとくぎがメラ系の特技しかなく、イオ弱点だったのでドラキーマは適正モンスターだったと思います。

僕のドラキーマはまだイオラ+6なので、アンクルホーンを使いましたが何か?
(`・ω・´)ドヤ?ヾ(・∀・;)ドヤルナ!

Cランク育成優先度ランキング まとめ

Cランク育成優先度ランキング

  • 1位:ドラキーマ
  • 2位:リップス
  • 3位:ベビータイガー
  • 4位:ブルホーク
  • 5位:ミイラおとこ

はい!ということで今回は、Cランクモンスターの育成優先度ランキングをまとめてみました。

ドラキーマはかなり育てている方が多いのですが、リップスはどうでしょう?

リップスは属性とくぎ地獄級を周回するときに非常に使えるので、ぜひバギマの強化を検討してみてくださいね!

以上、『【ドラクエタクト】Cランクモンスター育成優先度ランキング』でした。