【ドラクエタクト】ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法を紹介【無課金は節約も大事です】

ゴールドの稼ぎ方

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームでの、ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法を紹介していきます。

ドラクエタクトではよくゴールドを使うので、計画的に使わないとすぐなくなるんですよね(苦笑)

今回は無課金の僕が29万ゴールドためたのゴールドの稼ぎ方について解説しますので、興味があればご覧ください。

スポンサードリンク

もくじ

3つのゴールドの稼ぎ方とは?

  • ゴールドアップのイベント
  • スタミナ半減キャンペーン
  • イベント交換所で交換

ドラクエタクトでのゴールドの稼ぎ方は上記の3つとなります。

特にゴールドアップのイベントは、半年で1回開催という希少なイベントです。

それぞれ解説していきますので、興味がある項目だけでも見てくれるとうれしいですね!

ゴールドアップイベント

ゴールドアップイベント

ドラクエタクトユーザー待望のゴールドアップイベントが、半年経ってようやく開催!

・・・
( ・ω・)ヾ(・∀・;)?

おそすぎるんじゃー!!!
( ゚д゚)( ゚д゚)セヤゾー!

ドラクエタクト初となるゴールドアップイベントは、ドラクエ5イベント内の『ボブルの塔』ですね。

ゴールドアップイベント

ゴールドアップイベントは、クエストの消費スタミナ×10のゴールドが入手できる仕様。

例えば、画像のクエスト(B23ブリザードマンのところ)であれば、スタミナ15消費なので150ゴールド入手できます。

今までの最効率が1スタミナあたり4ゴールドだったので、2倍以上稼げるようになっているんですね!

ゴールドアップイベントは経験値もうまい

  • ゴールドがうまい
  • 経験値もそこそこうまい
  • Bランクの結晶が入手可能
  • DQ5メダルもうまい
  • 記念メダルもうまい

ゴールドアップの対象となっている、ボブルの塔でおいしい点をまとめてみました!

もうね・・・周回しない理由がないんですよ。
( ゚д゚)( ゚д゚)イクゾゴラァ!

あとでストーリーに追加されると言っても、『あとでっていつ?』と聞かれれば・・・そんなヒマほとんどありませんからね(苦笑)

僕は無課金でも、100ジェム×3回まで割って走る価値はあると思っています。

スタミナ半減キャンペーン

ランクアップスタミナ半減

  • ストーリー
  • ランクアップ

スタミナ半減キャンペーンは、単純にクエストのスタミナが半分になるキャンペーン。

同じスタミナで2倍クエストを周回できるので、ゴールドも通常の2倍稼げるってことですね。

過去1番稼げたのが、ランクアップ:初級。

1スタミナあたり4ゴールドで騒がれていましたが・・・今はゴールドアップイベントがありますからね(苦笑)

ストーリースタミナ半減

  • キャラを集められる
  • 各色の宝石が集まる
  • ついでにゴールドも稼げる

ストーリーのスタミナ半減キャンペーンの、良いポイントをまとめました!

上記の理由からゴールドの稼ぎ方としては良い方法だと思います。

さすがにゴールドアップイベントの効率と比べれば劣りますが、キャラを集めるついでと考えれば話は別。

ゴールドアップはそうそう来ないと思うますので、ストーリー半減キャンペーンの利用するは全然アリと考えています。

イベント交換所で交換

イベント交換所で交換

イベントで入手できるアイテム(メダルなど)と交換できるイベント交換所でも、ゴールドが入手できます。

ここで交換できるゴールドは、可能であればすべて交換したいところですね。

画像のレートであれば、記念メダル300枚で1000ゴールド。

30回まで交換できるので、合計30000ゴールドまで交換できます!

在庫9999のゴールド

在庫9999のゴールドもありますが・・・こちらは効率はよくないので、アイテムが余ったら交換って感じでOK。

10枚で5ゴールドと報酬が少ないので、300枚1000ゴールドの方を優先で交換しましょう。

こっちで記念メダルを300枚交換しても、150ゴールドしか貰えませんからね(苦笑)

スポンサードリンク

無課金はゴールドの節約も大事!

無課金はゴールドの節約も大事!

ドラクエタクトでは、まだゴールドの稼ぐ方法がまだ少ないので節約も大事!

ゴールドを節約・・・と言っても、なかなかピンとこないと来ないかもしれませんね。

ここでは4つのゴールドの節約方法について解説していきます。

すぐ実践できそうなところがあったら、参考にしてもらえると嬉しいです。

そうび錬金は最小限【最重要】

そうび錬金

ゴールド節約で最もやってはいけないことが・・・そうび錬金です!

そうび錬金は素材がある分できてしまうので、ゴールドがどんどん減っていくことにプレイヤーはきがついていません。

いや・・・気づかないようにしているというべきか・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ココロアタリガ?

そうび錬金の効果

↑すばやさ空気読んでぇ~(苦笑)

そうび錬金で得られる効果は3枠ありますが、完全にランダム

しかもランクが高いそうびほど、1回あたりのゴールド消費が大きくなります。

無課金で狙った効果や、すべて虹で揃えようとは絶対に思わない方が良いですね。

必ず妥協点を決めてから、そうび錬金に挑むようにした方が身のためです。

そうび錬金のウィークリーミッション

僕の妥協点は、ウィークリー(1週間)ミッション分しかそうび錬金しないこと。

ウィークリーミッションに『そうび錬金30回』を達成すると、経験値の古文書・大×2を入手できるんですね。

イベントは期間が3週間くらいあるので、武器が2種類配布なら1つにつき45回錬金できるわけです。

45回で1回妥協しておくのが、賢明な判断と僕は考えています。

高難易度クエスト

例外としてEXなど高難易度クエストで『あとちょっとで倒せるのに・・・!』という状況であれば、そうび錬金の深追いをするのもアリですが・・・

まあ・・・この状況ならとくぎ強化を優先するよね?普通。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

そうび錬金は素材があればいつでもできますので、追い錬金はウィークリーミッション達成分くらいにしておきましょう。

とくぎ強化は目的を持って

Aとくぎ強化

とくぎ強化もゴールドを消費する要因の1つ。

Bランクは以下のとくぎはまだしも、Aランク(Sランクモンスター所持)とくぎの強化は非常にゴールドを消費してしまいますね。

高難易度に連れていけるくらい覚醒が進んでいるならいのですが・・・無凸で使うあてがないのに、とくぎを強化してませんか?
( ゚д゚)アン?∑(゜∀゜;)サーセン!

Bとくぎ強化

無課金であればイベント周回でドロップする、配布のAランクモンスターを中心にとくぎを強化していきましょう!

ドラクエタクトでは火力がめちゃくちゃ大事なので、主に使うとくぎを強化していくといいですね。

でもちょっとまったぁぁぁ~
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)マタカヨ!

とくぎ強化書の在庫

とくぎの強化書を入手しても、すぐにとくぎ強化するのは控えましょう。

理由は、今後のイベントや高難易度クエストで、そのモンスター使用できるか?わからないからですね。

なので、EXクエストばらそのEXを攻略するためのとくぎ強化。

バトルロード攻略なら、連れていけるモンスターとくぎ強化をするなど、必ず明確な理由があるモンスターのみとくぎを強化していってください。

とくぎ強化のウィークリーミッション

とくぎ強化もそうび錬金と同様、1週間以内に20回強化書を使用すると、経験値の古文書・大×2が入手可能。

明確な目的がない場合は、ウィークリー達成のみとくぎ強化をするといいですね。

この場合はイベント産のAランクか、覚醒が進んだAランク~Cランクのモンスターのとくぎ強化をしていくといいでしょう。

基本的にDランク以下のモンスターのとくぎ強化は、将来使うかどうかわからないので、後回しにしてください。

しにがみきぞく

例えば、僕は無課金でドラクエタクトをプレイしていますが、運良くしにがみきぞくが完凸(5回覚醒した状態)できています。

このようにイベント産でなくても、覚醒が進んで主力になりえるモンスターを優先してとくぎ強化しましょう。

てかさ・・・しにがみきぞくって性能おかしくない?

移動力4にバギマとドルクマとか覚えてるとか・・・もうチートじゃね?
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

ランクアップは主力のみ

ランクアップは主力のみ

ランクアップするときもゴールドを消費してしまいます。

SランクをS5にしようと思うと、6400ゴールドも必要になるんですね。

高ランクになるにつれ、消費するゴールドが多くなるので、注意が必要。

クエストに使う予定がないモンスターは、慌ててランクアップしなくても大丈夫です。

ドラゴンロードに連れていけるモンスター

最優先でランクアップさせるべきは、バトルロードに参加できるC~Aランクモンスターですね!

常設のバトルロードはもちろんのこと、イベント限定開催のバトルロードもあるので注意。

イベントで加入するモンスター分のランクアップ素材は、常に確保しておきたいところ。

ゴールドショップは使わない!

ゴールドショップ

交換所にゴールドで買い物ができるゴールドショップがあるのですが・・・

ゴールドショップでは絶対に買い物しないでくださいね!
(`・ω・´)(´∀`*)オスナヨ?

・・・
(;・ω・)(´∀`*)ゼッタイオスナヨ?

やかましいわ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)キャー!

ゴールドショップの販売アイテム

ゴールドショップにあるアイテムは、どれもクエストで入手できるものばかり。

イベント周回後にスタミナを消化して集めればいいので、わざわざゴールドを使う必要はありません。

むしろゴールドを稼ぐ方が難しいので、ぐっとガマンしてクエストで集めた方がいいですね。

虹の宝石

ただし!虹の宝石だけはドロップ率は非常に低いので、ゴールドショップで交換しておいても良いでしょう。

虹の宝石は週に1個3000ゴールドで交換できます。

ランクアップしたいのに虹の宝石は在庫がない場合は、3000ゴールドで交換も全然アリです。

ゴールドの稼ぎ方まとめ

  • ゴールドアップはジェムを割っても周回したい!
  • ストーリー半減もゴールド稼ぎに向いている
  • ゴールドは稼ぎくにくいので節約も大事
  • 錬金はあらかじめ妥協点を決めておこう
  • とくぎ強化は明確は理由があるモンスター
  • ランクアップはイベント配布Aランク優先
  • ゴールドションプは使わない!

はい!ということで今回は、ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法を紹介してみました。

ゴールドアップとスタミナ半減イベントでは、多めに周回してゴールドを稼ぎたいところです。

ゴールドがなくなる1番の原因がそうび錬金なので、しっかり回数を決めた方がいいですね。

以上、『ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法を紹介【無課金は節約も大事です】』でした。