ジェムがたまらない無課金必見!効率が良い集め方と節約方法

無課金でもジェムはためられる

今回は無課金で90000弱のジェムをためた僕が、ジェムの効率の良い集め方を紹介していきます。

SNSのコメントとか見ると、ジェムがない方は非常に多いようなんですね。

もし、無課金でジェムを集めたい!効率良く使いたい!という方は、ぜひ記事の続きを読んでみてください。

スポンサードリンク

もくじ

ジェムの効率が良い集め方

所持ジェムの確認

  • ミッション達成
  • ログインボーナス
  • キャンペーン

ジェムの効率が良い集め方は、上記の3種類あります。

どれも重要なのですが、ミッションでコツコツ貯めるのが1番大事だと僕は考えています。

キャンペーンはジェム配布は多いですが、そんなに開催されるわけではないし・・・
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

1つずつ順番に解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

ミッションをこなそう

初回クリア報酬

ドラクエタクトのクエストには、初回クリア報酬ステージミッションの2つが設定されています。

この2つのミッションを達成することで、ジェムを入手することができるんですね。

ミッションが設定されているクエストは主に下記の5種類。

  • イベント
  • ストーリー
  • ボスバトル
  • バトルロード
  • デイリー&ウィークリー

特に重要なのがイベントクエストや、イベント限定のボスバトルとバトルロード。

理由は超簡単!達成するまでの期間が設定されているからですね。

イベントは期間がすぎてしまうと、当然ミッションは達成できなくなります。

なので、イベント期間中にできるだけミッションを達成して、ジェムを集めておきましょう!

ステージミッション

戦力的にステージミッション達成が厳しい方は、ムリはしなくても大丈夫!

下手にスタミナを消費してしまい、かえって効率が悪くなりますからね。

キャラを集めて覚醒したり、とくぎ強化をしたりすると、ドンドン強くなっていきますからご安心ください。

ウィークリーミッション報酬

デイリーウィークリーミッション達成報酬にもジェムがあるので、忘れずに達成しておきましょう!

これは非常においしいので、必ず毎日達成するようにしたいですね。

難易度も選べるようになっているので、ご自身の戦力帯に合わせてクエストを選んでみてください。

次のクエストを周回しておくと損をすることはないので、クエストで迷ったときの参考にどうぞ。

  • ランクアップ:○○の宝石 初級
    ⇒ご自身の在庫で少ないものを
  • そうび:基本そうび オノ中級
    ⇒こんぼうが0Gで錬金可能
  • とくぎ強化:無属性
    ⇒超級がムリなら中級or上級

常設のストーリーやバトルロードは、期間が設定されていません。

なので急いでミッションを達成しなくてもOKです。

特に序盤はストーリーを進めることが重要ですから、ストーリー1周目はクリアを目標にドンドン進めていきましょう!

僕はイベントの合間にストーリーミッションをクリアしてきましたので、このスタンスで良いかと思います。

毎日ログインしよう

ログインボーナス

ドラクエタクトでも、ログインするだけでジェムなどを入手することができます。

上記のログインボーナスは常設のものですが、イベントやキャンペーン用のログインボーナスが追加である場合があります。

むしろイベントやキャンペーン用の方が、報酬が豪華だったりしますけどね(笑)

毎日ドラクエタクトにログインをして、ジェムを集めていきましょう!

キャンペーンに参加しよう

CM放送記念キャンペーンで10000ジェム

ドラクエタクトではキャンペーンを不定期で開催するので、これらのキャンペーンでもジェムを入手することができます。

上の画像はCM放送を記念して、ログインで10000ジェムがもらえるキャンペーンでした。

このキャンペーンはログインだけでもらえるものでしたが、過去にはこんなキャンペーンもありましたね。

1000万ダウンロード記念で3000ジェム

1000万ダウンロードを記念して、3000ジェムが入手できたキャンペーン。

これは記念クエストをクリアすると、もらえるタイプのキャンペーンですね。

たしかスライム1匹だったハズなので、誰でもクリア可能でした(笑)

このようにクエストをクリアするタイプのキャンペーンもあるので、見逃さないようにしましょう!

スポンサードリンク

ジェムがたまらない方への節約方法

  • すぐジェムでガチャを引いちゃう
  • 便利アイテムは買ってしまう
  • 7回目以降スタミナ回復する
  • 復活にジェムを使っている

ここまで紹介したように、ドラクエタクトの運営さんって結構ジェムを配布してくれるんですよ!

なのにジェムがたまらない!という方は、おそらく上記をやってしまっている方じゃないかな?と思います。

ひとつずつ解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

ジェムでガチャは引かない【最重要】

ジェムでガチャは引かない

ジェムがたまらない1番要因は、ジェムで通常のガチャを引いてしまっているからです。

僕は無課金でドラクエタクトをプレイしているなら、ジェムでガチャを引かない方がいいと考えています。

その理由は、覚醒が完了したキャラを引くと、どうぐにしかならないからです。

この道具はモナンメダルになるのですが・・・交換レートがよろしくないので、モナンメダルを集めるようなことは絶対にしないでください。

無課金で引いた全てのSランクは育てきれない

仮に運良くお目当てのSランクを引けたとしましょう。

しかしですね・・・無課金で引いた全てのSランクは育てきれないんですよ(苦笑)

主に下記の5つの問題がありますからね。

  • 覚醒できない問題
  • ゴールドの不足問題
  • とくぎ強化書の不足問題
  • 虹のオーブ&宝石の不足問題
  • 専用武器が錬金できない問題

確かに無凸や1凸でも十分強いモンスターもいるのですが・・・

まあSランクの育成はコスパが悪い!

ダメージ耐性がアップする2凸以上がなかなか難しいんですよね。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

無課金でプレイしているなら、イベントで配布されるAランクを中心に育てていきましょう。

タクトポイント

結論:ガチャは配布分のガチャチケット+タクトポイントだけで引きましょう!

Aランクのピックアップだけでも引ければ、かなり儲けです。

Sランクを引けたら・・・神ってます!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)フルイネタキター!

Sランクは火力が非常に高いので、高難易度クエスト攻略の選択肢になってくれることでしょう。

便利アイテムは買わない

便利アイテムショップ

まさか無課金で便利アイテムにジェムを使っていないと思います・・・が?
( ゚д゚)アン?∑(゜∀゜;)サーセン!

ここでジェムを使ってしまうと楽を覚えてしまい、すぐジェムがなくなってしまいます。

よくスキップチケットは買うというのを見かけますが、これはフルオート編成を組めればいらないくなりますね。

時間がかかりすぎる!という方は、レベル&とくぎ強化するか、ぼうけんの手形を買った方がお得でしょう。

ジューンブライド育成セットミニ

例えば『ジューンブライド育成セットミニ』には、1つに付き6000Gが入っていますが・・・

このような期間限定のアイテムも、ジェムをためたい場合は絶対に買ってはいけません

ドラクエタクトでは、ゴールド足りなくなりやすいので、気持ちはわかりますけどね。

それでもジェムをためたかったら、ゴールドはイベント周回のついでに集めるべきでしょう。

復活にジェムは使わない

ジェムで復活

クエスト中に全滅すると、ジェムを払えば復活ができますが・・・

当然、この復活もやらないようにしましょう。

復活して50ジェム支払うくらいなら、その分モンスターを強くするためにスタミナにした方が全然良いですからね。

初回~3回目は40ジェムでスタミナ80回復できますし、目先にある利益より長期的に見た利益を優先するようにしましょう。

ジェムの有用な使い道は?

  • スタミナ回復
  • ガチャを引く【条件アリ】

ジェムの有用な使い道は上記の2つ。

以前まではスタミナ回復が最優先と言っていましたが・・・

100連でSランクが確定のガチャが実装されたため、環境が一変!

常に30000ジェム以上を持っておくことが、欲しいSランクを入手するために必要なことになりました。

スタミナ回復

ジェムでスタミナ回復

無課金でジェムの有用な使い道1つ目は、スタミナ回復です。

1回につきスタミナ80を、1日に15回まで回復できます。

しかし、3回ごとに消費ジェムが増えていくので要注意!

  • 1~3回目:40ジェム
  • 4~6回目:60ジェム
  • 7~9回目:100ジェム
  • 10~12回目:150ジェム
  • 13~15回目:300ジェム

スタミナ回復に必要なジェムを、回数ごとにまとめてみました!

ここで重要なのが、無課金でどこまでスタミナにジェムを使うか?という問題。

これは語るとスゴく長くなってしまうので・・・

参考記事:【無課金は必見】効率的なスタミナの使い方

スタミナの使い方について興味がある方は、上記の記事を読んでみて下さい。

イベントや各報酬アップのスタミナの使い方についで、具体的にどれくらい使うかが書いてあります。

100連確定でSランクが引けるガチャが実装されてから、スタミナの使い方が激変しましたからね。

スタミナを効率よく使って、ジェムを節約するようにしましょう!

ガチャを引く【条件アリ】

100連でSランク確定ガチャ

さっきジェムでガチャは引くなって言ったのに・・・

ふざけんな!と、思ったでしょ?
(;・ω・)(゚д゚)フザケンナ!

ジェムでガチャは引くなとと先ほど言いましたが、条件が重なればジェムでガチャを引くべきなんですよね。

その条件がコチラ!

  • 100連でSランク確定
  • 排出率アップガチャ

無課金の方は、100連でSランク確定のガチャ以外は、絶対に引いてはいけません!

Sランクが排出率アップとかされない限りは、100連でSランク確定のみを引きましょう。

100連確定でも『本当に自分必要か?』を見極め、Sランクを厳選して引くようにしましょう。

セラフィSPスカウトガチャ

参考記事: 驚異の回復量!セラフィの評価を語り尽くす

例えば、確定がきたら絶対引くべきキャラは、セラフィほぼ1択。

セラフィがいるだけで、クエストの難易度が1~2段階下げることができてしまう、ぶっこわれキャラです。

未入手の方はぜひセラフィを入手して、全体回復と味方全体の攻撃力を交互に使う圧倒的強さを実感して欲しいですね!

あと・・・めっちゃカワイイからね。
(。・ω・)(゚д゚)セイギ!

ジェムの効率が良い集め方まとめ

  • ガチャは100連確定以外引かない
  • ログインボーナスを毎日受け取る
  • 期間限定ミッションは必ず達成
  • キャンペーンは絶対にやる
  • スタミナ回復も慎重に

はい!ということで今回は、ジェムの効率が良い集め方と有用な使い道を紹介してみました。

無課金でプレイしているなら、100連Sランク確定ガチャ以外はジェムで引かない方が良いでしょう。

絶対的にお得なガチャだけをつまみ食いするイメージで、ガチャを厳選して引いていきましょう!

以上、『ジェムの効率が良い集め方と有用な使い道【無課金必見】』でした。