【ドラクエタクト】ジェムの効率が良い集め方と有用な使い道【無課金必見】

ジェムの所持数

今回は無課金で60000ジェム以上ためた僕が、ジェムの効率の良い集め方について解説していきます。

SNSのコメントとか見ると、ジェムがない方は非常に多いようなんですね。

もし無課金でジェムを集めたい!効率良く使いたい!という方は、ぜひ記事を読んでみてください!

スポンサードリンク

もくじ

ジェムの効率が良い集め方

無償ジェムの所持数

ジェムの効率が良い集め方は大きく分けて3種類あります。

  • ミッション達成
  • ログインボーナス
  • キャンペーン

ジェム集めはどれも重要ですが、ミッションでコツコツ貯めるのが1番大事だと僕は考えています。

キャンペーンはジェム配布は多いですが、めったに開催されるわけではないし・・・
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

1つずつ順番に解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいですね。

ミッションをこなそう

ミッション達成でジェムを入手

ドラクエタクトにはクエストにミッションが設定されていて、このミッションを達成することでジェムを入手することができます。

ミッションが設定されているクエストは主に下記の5種類。

  • イベント
  • ストーリー
  • ボスバトル
  • バトルロード
  • デイリー&ウィークリー

特に重要なのがイベントクエストや、イベント限定のボスバトルとバトルロード。

理由は期間が設定されているからですね。

イベントは期間がすぎてしまうと、当然ミッションは達成できなくなります。

なのでイベント期間中にできるだけミッションを達成して、ジェムを集めておきましょう!

高難易度クエストのミッション

戦力的にミッション達成が厳しい方は、ムリして達成しなくても大丈夫!

下手にスタミナを消費して、かえって効率が悪くなりますからね。

モンスターを集めたり、とくぎ強化をしたりでドンドン強くなっていきますから、ご安心ください♪

デイリー&ウィークリーミッション

デイリーやウィークリーミッション達成報酬にもジェムがあるので、忘れずに達成しておきましょう!

非常においしいので、毎日達成するようにしたいですね。

難易度も選べるようになっているので、ご自身の戦力帯に合わせてクエストを選んでみてください。

次のクエストを周回しておくと損をすることはないので、クエストで迷ったときの参考にどうぞ。

  • ランクアップ:○○の宝石 初級
    ⇒ご自身の在庫で少ないものを
  • そうび:基本そうび オノ中級
    ⇒こんぼうが0Gで錬金可能
  • とくぎ強化:無属性
    ⇒超級がムリなら中級or上級

常設のストーリーやバトルロードは、期間が設定されていません。

なので急いでミッションを達成しなくてもOKです。

特に序盤はストーリーを進めることが重要ですから、ストーリー1周目はクリアを目標にドンドン進めていきましょう!

僕はイベントの合間にストーリーミッションをクリアしてきましたので、このスタンスで良いかと思います。

毎日ログインしよう

ログインボーナス

ソシャゲではおなじみのログインボーナス。

ドラクエタクトでも、ログインするだけでジェムなどを入手することができます。

上記のログインボーナスはイベント用になりますが、他にも常設のものやキャンペーン用のログインボーナスもあります。

毎日ログインしてジャムを集めていきましょう!

キャンペーンに参加しよう

CM放送記念キャンペーンで10000ジェム

ドラクエタクトではキャンペーンを不定期で開催するので、これらのキャンペーンでもジェムを入手することができます。

上の画像はCM放送を記念して、ログインで10000ジェムがもらえるキャンペーンでした。

このキャンペーンはログインだけでもらえるものでしたが、過去にはこんなキャンペーンもありましたね。

1000万ダウンロード記念で3000ジェム

1000万ダウンロードを記念して、3000ジェムが入手できたキャンペーン。

これは記念クエストをクリアすると、もらえるタイプのキャンペーンですね。

たしかスライム1匹だったハズなので、誰でもクリア可能でした(笑)

このようにクエストをクリアするタイプのキャンペーンもあるので、見逃さないようにしましょう!

ジェムが集まらない方へ

  • すぐジェムでガチャを引いちゃう
  • 便利アイテムは買ってしまう
  • 7回目以降スタミナ回復する
  • 復活にジェムを使っている

ここまで紹介したように、ドラクエタクトの運営さんって結構ジェムを配布してくれるんですよ!

なのにジョムが集まらない!という方は、おそらく上記をやってしまっている方じゃないかな?と思います

ひとつずつ解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいですね。

ジェムでガチャを引かない【最重要】

ゾーマピックアップガチャ

ジェムが集まらない1番要因は、ジェムでガチャを引いてしまっているからですね。

無課金でドラクエタクトをプレイしているなら、ジェムでガチャを引かない方がいいと僕は考えています。

理由は、覚醒が完了モンスターを引くとどうぐにしかならないからです。

このどうぐはモナンメダルになるのですが・・・交換レートがあまりよろしくないので、モナンメダルを集めるようなことは絶対にしないでください。

Sランク一覧

仮に見事お目当てのSランクを引けたとしましょう。

しかしですね・・・無課金にSランクは育てきれないんですよ(苦笑)

主に下記の5つの問題がありますからね。

  • 覚醒できない問題
  • ゴールドの不足問題
  • とくぎ強化書の不足問題
  • 虹のオーブ&宝石の不足問題
  • 専用武器が錬金できない問題

確かに無凸や1凸でも十分強いモンスターもいるのですが・・・まあSランクの育成はコスパが悪い!

ダメージ耐性がアップする2凸以上がなかなか難しいんですよね。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

この辺はぼうぐの実装で緩和されるかも?

しかし、デスマウンテンの仕様を考えるなら、コスパが良いAランク以下を育てた方が良いと僕は考えています。

タクトポイント

結論:ガチャは配布分のガチャチケット+タクトポイントだけで引きましょう!

Aランクのピックアップが引ければ儲けもんです♪

Sランクを引けたら・・・神ってます!
(`・ω・´)b∑(゜∀゜;)フルイネタキター!

育っていなくてもSランクは瞬間火力だけはありますから、選択肢の1つになってくれることでしょう。

便利アイテムは買わない

便利アイテムショップ

まさか無課金で便利アイテムにジェムを使っていないと思います・・・が?
( ゚д゚)アン?∑(゜∀゜;)サーセン!

ここでジェムを使ってしまうと楽を覚えてしまい、すぐジェムがなくなってしまいます。

よくスキップチケットは買うというのを見かけますが、これはフルオート編成を組めればいらないくなりますね。

時間がかかりすぎる!という方は、レベル&とくぎ強化するか、ぼうけんの手形を買った方がお得でしょう。

復活にジェムは使わない

クエスト中にパーティが全滅した場合、ジェムを消費して復活することができるのですが・・・

この復活は絶対にやらないようにしましょう。
(`・ω・´)(´∀`*)オスナヨ?

・・・
(;・ω・)(´∀`*)ゼタイオスナヨ?

押さねーよ!

ジェムで復活

復活して50ジェム支払うくらいなら、その分モンスターを強くするためにスタミナにした方が全然良いですからね。

初回~3回目であれば、40ジェムでスタミナ80回復できます♪

目先にある利益よりも、長期的に見た利益を優先するようにしましょう。

スポンサードリンク

ジェムの有用な使い道は?

『無課金でジェムの有用な使い道って何?』

こう疑問を持たれる方も多いと思いますので、解説していきますね!

ドラクエタクトでジェムの有用な使い道は2つだけです。

スタミナ回復【最優先】

ジェムでスタミナ回復

無課金でジェムの有用な使い道はスタミナ回復です。

1回につきスタミナ80を1日に15回まで回復できます。

しかし、3回ごとに消費ジェムが増えていくので注意!

  • 1~3回目:40ジェム
  • 4~6回目:60ジェム
  • 7~9回目:100ジェム
  • 10~12回目:150ジェム
  • 13~15回目:300ジェム

ここで重要なのが無課金でどこまでスタミナにジェムを使うかという問題。

僕の場合は今であれば、6回目までの1日300ジェムを消費しています。

理由はジェムを使わない人の約3倍速で育成が進むからですね。

  • 自然回復スタミナ1日:288
  • 1~3回目までジェム消費:528
  • 1~6回目までジェム消費:768

1日で自然回復できるスタミナは288しかありません。

自然回復だけでもイベント周回は十分可能ですが、スカウト(ドロップ)やとくぎ強化書集めはほぼできないんですよね。

その分スカウト(ドロップ)やとくぎ強化書集めにスタミナを使えるので、結果的に約3倍速で育成が進むんですよ。

このアドバンテージは非常に大きいと僕は考えています。

アンクルドロップ

  • ドラキーマ【最優先】
  • アンクルホーン
  • じごくのつかい
  • ベホイミスライム
  • ベレス

僕の場合はイベントの周回が一通り終わったら、スカウト狙いでストーリーを周回します。

今はアンクルホーン狙いで周回してますが、序盤はドラキーマ完凸まで周回していましたね。

もしスカウト狙いたい方は、上記のモンスターがオススメですよ!

  • 自然回復スタミナ1日:288
  • 1~3回目までジェム消費:528
  • 1~6回目までジェム消費:768

もし全くジェムがない場合は、15000ジェムくらいまで自然回復のみ。

15000ジェムあたりから3回目までスタミナをジェムで回復。

30000ジェム超えたあたりから6回目までスタミナ回復するといい感じだと思います。

30000ジェムさえキープしていれば、いつお得なガチャが来ても100連できますからね!

ガチャを引く【条件アリ】

トリックグレイツェルピックアップガチャ

さっきジェムでガチャは引くなって言ったのに・・・

ふざけんな!と、思ったでしょ?
(;・ω・)(゚д゚)フザケンナ!

ジェムでガチャは引くなとと先ほど言いましたが、条件が重なればジェムでガチャを引くべきなんですよね。

その条件がコチラ!

  • 初回の100連でAランク以下の覚醒狙い
  • 排出率アップのスペシャルガチャ

まずは初回の100連までをジェムで引いて良い理由ですが、Aランク以下の覚醒が進むからですね。

ストーンマンやドラゴンバゲージなど、高難易度クエスト必須クラスのモンスターも排出されます。

デスマウンテンのことを考えたら、多くのモンスターを育てておいきたいですからね!

スタミナ回復に影響がなければ、初期投資と思って最初の100連はアリと僕は考えています。

Bランクモンスター一覧

次に排出率アップのスペシャルガチャについて。

ドラクエタクトではまだ開催されていませんが、ドラクエのソシャゲって年末年始に豪華なガチャをやることが多いんですよね。

なので、ガチャの通常回にジェムを使うくらいであれば、排出率アップのスペシャルガチャまでジェムを貯めるのも一興かと。

Sランク排出率2倍の6%とかになったら、これはもう引くしかないでしょ!
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)トリマオチツケ

ジェムの効率が良い集め方まとめ

ジェム購入画面

  • キャンペーンは絶対にやる
  • 期間限定ミッションは必ず達成
  • ログインボーナスを毎日受け取る
  • 基本ジェムでガチャは引かないこと
  • ジェムはスタミナ最優先で消費すること

はい!ということで今回は、ジェムの効率が良い集め方と有用な使い道を解説してみました。

基本的に無課金であれば、多少のピックアップガチャはジェムで引かない方が無難ですね。

ドラクエタクトではまだ開催されてませんが、スペシャルなガチャだけつまみ食いするイメージでいきましょう!

以上、『ジェムの効率が良い集め方と有用な使い道【無課金必見】』でした。