性能はSランク!バブルキングの評価を語り尽くす【運営さん!早急の再配布を求む】

バブルキング

おはようドラクエタクトタクト~管理人のオロオロKT (@orooroKT)でございます。

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、バブルキング5凸の評価を語っていきたいと思います。

バブルキングは無課金で高難易度クエストを攻略するには、必須級のキャラとなりえます。

再配布を望む声も日増しに大きくなってきたので、ぜひ運営さんには再配布をお願いしたいくらい、ヤバイ性能のキャラですね!

スポンサードリンク

もくじ

バブルキング5凸のステータス

バブルキング5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

バブルキング5凸のステータスは、HPが高いのが良い!

敵をもうどくにしたあとは、ミッション達成のため生き残ることが、バブルキングの使命。

そうなると、HPが非常に重要になってきますからね。

300を超える攻撃力も、どくどくづきで敵のHPを削るケースもあるので、地味に助かってたりしますね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ジミイウナ

バブルキングの耐性

バブルキングの耐性

バブルキングはメラとギラに耐性アリ。

2凸でギラ耐性が激減に、4凸でメラ耐性が激減となり、対象のダメージを減らすことができます。

逆にバギとデインが大弱点なので、この2属性のダメージだけは受けないよう立ち回りましょう。

みがわりキャラに守ってもらうか、他のキャラに代える必要が出てきますね。

バブルキングの状態異常耐性

バブルキングの状態異常耐性

  • 無効の耐性:毒
  • 半減の耐性:呪い+魅了
  • 超弱点耐性:眠り+呪文封じ

バブルキングの状態異常耐性で注目は、毒耐性が無効だということ。

敵に毒を付与してくるキャラがいた場合は、バブルキングをあえて射程にいれて、毒除けの避雷針として使うこともできます。

バブルキングのとくぎ習得には、ヘナトスを採用する方が多いようですね。

超弱点に呪文封じがありますので、とくぎ習得を考えている方は、この点も注意したいところ。

バブルキングの特技

  • どくこうげき
  • どくどくづき
  • もうどくの息

バブルキングの特技は上記の3つなのですが、全て毒関係の特技ですね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

猛毒にすることがバブルキングの役割なので、もうどくの息は最優先でとくぎ強化したいところ。

猛毒にしたあとのHPを削る時には、どくどくも割と使う印象。

余裕はある方は、どくどくづきも強化しておきたいですね。

どくこうげき

どくこうげきの性能

敵1体に威力130%の物理ダメージを与え、ときどき毒にする特技。

状態異常が『猛毒』ではなく、『毒』なのでダメージが控えめ。

MP節約のために特技強化もアリか?と考えましたが・・・MPが十分だったので、どくこうげきする機会はほぼないんだぜ?

正直、どくこうげきを強化するメリットはないと言っていいでしょう。

どくどくづき

どくどくづきの性能

範囲内の敵にランダムで威力55%の物理ダメージを与え、まれに毒にする特技。

なんだ毒止まりか~と勘違いする方もいるのですが、毒が2回以上入れば猛毒になります。

つまり、どくどくづき1回の使用で、敵がいきない猛毒になる可能性も!

欠点は直線上に2体敵がいたら、ダメージが分散してしまうことですね。

どくどくづきをとくぎ強化

注意したい点は、どくどくづきはとくぎ強化をしても物理ダメージが上がるだけだということ。

肝心の毒になる確率は上がらないので注意!

とはいえ、高難易度クエストでHPを削るときに威力アップも必要な時はきます。

メインウェポンのもうどくの息強化が優先ですが、どくどくづきも強化しておきたいですね。

もうどくの息

もうどくの息の性能

射程が3マスもあり、ときどきの確率で猛毒にできるという、影のぶっ壊れ特技。

毒のダメージは最大HPに依存するので、最大HPをが高ければ高いほどダメージが大きくなります。

つまり!高難易度クエストでは、ボスだけではなく、周囲の敵のHPを削るときにも活躍する特技なんですね。

バブルキングのリーダー特性で毒耐性を下げ、無理矢理もうどくにする動きが強すぎます!

スポンサードリンク

バブルキングのリーダー特性

バブルキングのリーダー特性

バブルキングのリーダー特性は、敵の毒耐性を25%下げる効果。

リーダー特性の対象範囲は、バブルキングを中心に5×5マス。

何がスゴいのか?というと、毒無効のキャラの耐性を激減にして、もうどくを入れることが可能になること。

しかし、最近では『毒完全ガード』という敵独自の特性も登場してしまったため、耐性を下げられない場合もあるので注意。

バブルキングの覚醒スキル

  • 1凸:まれにスカラ
  • 2凸:ギラ耐性:激減
  • 3凸:どくどくづき威力+5%
  • 4凸:メラ耐性:激減
  • 5凸:どくどくづき威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

バブルキングの覚醒スキルになりますが、1凸のまれにスカラが役割とベストマッチ。

バブルキングは敵を猛毒にした後は、あとは耐えるだけの簡単なお仕事。

なので、まれにスカラが発動すれば、敵が物理攻撃タイプだった場合は輝きます!

3凸と4凸の覚醒スキルは、もうどくの息の確率アップとかが良かったけど・・・さすがにこれだとぶっ壊れかな?
(;・ω・)ヾ(・∀・;)アタリマエダ!

バブルキングにおすすめの装備

バブルキングにおすすめの装備

バブルキングにおすすめの装備は、HPが上がる装備ですね。

敵を猛毒にしたあとは、耐えるのがバブルキングのお仕事になるので、最大HPが非常に重要です。

特にスライムサーベルとかは、物理威力も上げることができるので、どくどくづきとの相性がバツグン!

防具はスライムナイトロード8のクリア報酬、スライムシールドがおすすめ!

バブルキングのおすすめ特技

バブルキングのおすすめ特技

バブルキングにおすすめの特技習得は、ヘナトスですね。

敵を猛毒にしたあと、敵の攻撃力を大幅に下げることによって、味方への物理ダメージを減らすことができます。

ただし!バブルキングの状態異常耐性は、呪文封じが超弱点!

敵が呪文封じをやってくると、使えない可能性も出てくるので、そこも考慮して習得をするか決めましょう。

バブルキングが活躍したクエスト

⇒参考動画の作成者:みねげーむ! (@minestudio3610) | Twitter

  • ドラゴンタワー:50F
  • ドラゴンの巣窟:火炎の巣窟3層
  • デスマウンテン:ギガデーモン戦
  • クリスマスイベント:赤の塔30階
  • ストーリーハード:1章2話
  • EXゴットライダー
  • EXゾーマ

バブルキングは上記のように、現役で高難易度クエストで活躍し続けるキャラ。

特にドラクエタクト最高難易度のドラゴンタワー50Fでも、活躍していることがスゴい!

こんな唯一無二(ゆいいつむに)の性能を誇るAランクなのに・・・

なんで再配布せんの?
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コッチクンナ!

バブルキングの入手方法

バブルキングの入手方法

バブルキングの入手方法は、イベント『スライムフェスティバル』でドロップしていたのですが・・・

イベントが終わってしまったので、現在は入手不可となっています。
(;・ω・)(゚д゚)ハァ!?

バブルキングは無課金では必須級のキャラになるので、SNS上ではすでに再配布を望む声も、多数上がっています!

討伐クエスト

もう討伐クエストのここらへんに入れて、常設でいいじゃんね?
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

高難易度クエストでは、過去にイベント配布されたAランクが、必須クラスになることも少なくありません。

なので、古参組が圧倒的有利、新規参入者が圧倒的不利な状況ができあがりつつあります。

このバランスを取るためにも、一定期間をおいて再配布でいいと思うんですけどね(苦笑)

バブルキングの個人的な評価まとめ

バブルキング

  • 性能だけならSランクに匹敵!
  • 高耐久ステータスに高い攻撃力
  • リーダー特性で敵の毒耐性低下
  • おすすめ装備はスライムサーベル
  • とくぎ強化はもうどくの息を最優先
  • バブルキングの入手方法は現在はなし
  • 運営さん再配布まだぁ~?(笑)

はい!ということで今回は、バブルキング完凸の評価を語ってみました。

バブルキングは、今後ずっとお世話になりたいくらい重宝しているキャラですね。

最近ドラクエタクトを始められた方も、バブルキングは絶対欲しいと思いますので、運営さんにはぜひ再配布をお願いしたいです!

以上、『性能はSランク!バブルキングの評価を語り尽くす【運営さん!早急の再配布を求む】』でした。