【ドラクエタクト】ジャガーメイジの評価を語り尽くす!【メラミ威力はBランクも超える】

ジャガーメイジ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ジャガーメイジの評価を語り尽くしていきたいと思います。

ぶっちゃけ、デスマウンテンの前は『ジャガーメイジってどこ使えばいいんだ?w』とか思ってたわけですが・・・

デスマウンテンをやってみて、ジャガーメイジの評価が一変しましたね!

スポンサードリンク

もくじ

ジャガーメイジのステータス

ジャガーメイジのステータス

ジャガーメイジのステータスは、賢さとMPがCランクの割りに高めなのですが・・・

HPと守備力が絶望的に低いですね。

属性耐性が激減じゃない属性ダメージを受けたら・・・1発退場も全然あり得えます。
(;・ω・)b∑(゜∀゜;)イヤー!

高難易度クエストで起用する場合は、必ずみがわりキャラの近くで行動させましょう!

ジャガーメイジの耐性

ジャガーメイジの属性耐性

ジャガーメイジの属性耐性は、バギとドルマが半減。

2凸でバギが激減、加えて4凸でドルマが激減となります。

バギ&ドルマはゾンビ系キャラがよく使う特技であり、ギラ&メラミはそのゾンビ系の弱点を突きやすい属性。

属性耐性的にジャガーメイジは、ゾンビ系と相性が良いキャラと言えるでしょう。

ジャガーメイジは休み無効

ジャガーメイジは幻影が半減

ジャガーメイジは移動制限が半減

状態異常耐性は、休み無効・幻影(マヌーサ)半減・移動制限が半減。

休み無効と移動制限の半減はいいのですが、幻影半減はいらないかな(苦笑)

基本的にメラミなど呪文しか使わないし、物理攻撃はしませんからね。

どうせなら呪文封じなど、違う状態異常耐性を半減にして欲しかったところです。

ジャガーメイジは眠りが超弱点

ジャガーメイジは物理封じ超弱点

超弱点となる耐性は眠り物理封じ。

眠りは高難易度クエストや闘技場でよく登場するので、ジャガーメイジにとっては厳しい環境。

高難易度クエストではみがわりで対応、闘技場では起用しないなど、ジャガーメイジが活躍できる場面だけ起用してあげましょう。

物理封じは物理攻撃をしないため、封じられても全く問題ありませんね。

ジャガーメイジの特技

  • ギラ
  • メラミ

ジャガーメイジはCランクのキャラなので、特技はギラとメラミの2つのみ。

メインで使っていく特技は、当然メラミですね。

それでは、それぞれの特技を解説していきます!

ギラ

ギラの効果

範囲内の敵全てにギラ属性の呪文(小)ダメージを与える特技ですが、この威力小ダメージがかなり威力が低い設定になっています。

とはいえ、ステータスのところでも解説しましたが、ジャガーメイジはHPと守備力が極端に低いキャラ。

みがわりキャラから離れる=やられることを意味するので、ターゲットがギラでしか届かない射程にいる場合は使えます。

特技の強化優先度は低いのですが、ギラも強化しておいて損はないでしょう。

メラミ

メラミの効果

ジャガーメイジが最もダメージを出せるメイン特技。

メラミは実質射程が3ということで、実質射程4マスの呪文の使い勝手よりはどうしても悪いのが欠点。

射程4マスあれば、範囲攻撃がない敵を完封できますからね(笑)

とはいえ、メラ系が超弱点の敵には重宝しますので、しっかり特技強化をしておきましょう!

ジャガーメイジの覚醒スキル

  • 10P:メラ属性呪文威力+5%
  • 20P:バギ耐性+25
  • 30P:メラミ威力+5%
  • 40P:ドルマ耐性+25
  • 50P:メラミ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ジャガーメイジの覚醒スキルで注目すべきは、10Pのメラ属性呪文威力+5%。

10Pの覚醒スキルは、キャラによってはMP-○%の場合があるのですが、MPが十分なジャガーメイジの場合は不要。

なので、メラミの威力が上がるメラ属性呪文威力+5%は、非常にありがたい覚醒スキルですね。

さらに、30P・50Pでそれぞれメラミ威力5%アップできるので、ジャガーメイジのメラミの火力はベレスより高くなります!

スポンサードリンク

ジャガーメイジにおすすめの特技習得

ジャガーメイジにおすすめの特技習得

僕がジャガーメイジに特技習得させるなら、ベギラマかなと思います。

理由はジャガーメイジの特技のところでも解説しましたが、みがわりキャラの近くにいると、メラミの射程だけじゃ届かないことがあるんですよ。

なので、メラと同時に弱点が突きやすいであろう、ギラ系のB特技ベギラマを習得させたいという考えです。

まあ・・・ベギラマの秘伝書はめっちゃ貴重なので、ジャガーメイジに覚えさせる余裕はないけどね!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)オニ!アクマ!

ジャガーメイジのおすすめ装備

ジャガーメイジのおすすめ装備①

  • 基本性能:賢さ+28
  • 特殊効果:メラ属性呪文威力+5%

ジャガーメイジにおすすめな武器は、りゅうおうの杖。

基本性能と特殊効果だけで、かなりメラミを強化できますね!

ここに錬金効果も乗っかるので、現状では1番ジャガーメイジに適している武器となります。

ジャガーメイジのおすすめ装備②

  • 基本性能:賢さ+22
  • 特殊効果:メラ属性威力+2%

りゅうおうの杖を他のキャラに使いたい場合は、マグマの杖になるでしょう。

ただね~マグマの杖は錬金しにくいからね・・・
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

報酬アップイベントが来ても、そんなにドロップする様子もないし(苦笑)

なので、デイリーを消化しつつ、マグマの杖を集めてコツコツ錬金してみましょう。

ジャガーメイジの入手方法

ジャガーメイジの入手方法

ジャガーメイジはレギュラーSPスカウトガチャでも排出される、いわゆる常設のモンスター。

各ピックアップガチャからも排出されるので、ジャガーメイジの入手難易度はかなり低め。

過去に竜王SPスカウトガチャで100連したのですが、ここで無凸⇒4凸までできましたからね(笑)

無課金でも5凸はそんなに難しくない印象です。

ジャガーメイジの主な実績

  • デスマウンテン:エビルプーリスト戦
  • デスマウンテン:デスピサロ戦

ジャガーメイジの主な実績は上記の2つですね。

上記のツイートではりゅうおうを起用してますが、ジャガーメイジで突破された方もいるようです!

僕はエビルプーリスト戦で起用しちゃったので、デスピサロ戦は出撃できませんでした。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

ジャガーメイジは今回のデスマウンテンで、かなり評価が見直されたCランクの1体と思ってます。

ジャガーメイジの個人的評価まとめ

ジャガーメイジ

  • メラミはベレスより火力が出る!
  • HPと守備力が絶望的に低い
  • MPと賢さはCランクでは高め
  • ギラも射程的に選択肢に入る
  • 特技習得させるならベギラマ
  • 高難易度で実績を出したCランク
  • おすすめ装備はメラ威力アップの杖

はい!ということで今回は、ジャガーメイジの評価を語り尽くしてみました。

ジャガーメイジは、デスマウンテンで最も評価を上げたキャラなんじゃないか?ってくらいの活躍を見せてきれました。

今後もしっかりみがわりでジャガーメイジを守ってあげて、メラ弱点の敵を粉砕していきましょう!

もし、この記事が良いと思ったら、上のツイートに『いいね』をしてもらえると、管理人のやる気が爆上がりします。

ブログ継続のモチベーションになりますので、今後ともよろしくお願いします。

以上、『ジャガーメイジの評価を語り尽くす!【メラミ威力はBランクも超える】』でした。