【ドラクエタクト】リップス5凸の評価を語り尽くす【眠り無効が地味に強っ!】

リップス5凸

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、リップス5凸の評価を語り尽くして行きます!

リップスは『見た目キモイしCランクだし・・・育てなくていいや』とか思ってませんかぁ~?
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コエー!

マジでリップスはドラキーマクラスのCランクキャラなので、記事を参考にぜひぜひ育成してみて下さいね。

スポンサードリンク

もくじ

リップスのステータス

リップスのステータス

リップスのステータスでの長所は、Cランクの割りにHPが若干高いこと。

逆に欠点は素早さ・賢さがともに低いこと。

『まほうタイプが賢さが低いのはナシでしょう~』と思う方もいるでしょうが・・・

リップスの真骨頂は次で紹介する耐性にあるんですよ。

リップスの耐性

リップスの属性耐性

リップスの属性耐性は、ヒャドとイオに耐性アリ。

2凸でイオが激減、4凸でヒャドが激減にアップします。

なのでリップスは、クイーンスライムやゾーマなどのバギ弱点を突きつつ、ヒャド耐性があるということになりますね。

まあ・・・ゾーマ様はサイコキャノンがあるので・・・
(;・ω・)b(・∀・;)ア。

リップスは眠りが無効

リップスの真骨頂と言われた状態異常耐性ですが・・・

眠りが無効!これがマジで強すぎる!

リップスの他にCランク以上の眠り無効は、Sランクの竜王とCランクのマージマタンゴしかいません。

なので、あまい息やラリホーの囮役としても大活躍します!

リップスは混乱が半減

リップスは物理封じが半減

リップスの状態異常耐性で半減は、混乱と物理封じ。

ぶっちゃけリップスは物理攻撃をしないので、物理封じはおいといて・・・

混乱が半減なのは地味に良いポイント。

闘技場のプレオープンでは、眠りと混乱が流行ったので、ウェイト次第ではリップスは闘技場用キャラとなり得るか?

リップスは休みと呪いが超弱点

リップスの超弱点は休みと呪い、あとの耐性は等倍となります。

特に休みは注意が必要そうですね。

最近、休み系のとくぎが最近多く登場していますから・・・
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

リップスを起用するなら、敵のとくぎに注意して起用しましょう。

リップスの特技

  • バギマ
  • バギ

リップスはCランクのキャラになるので、上記2つの特技しかありません。

メインとなる特技は、当然バギマですね。

MPも豊富にあるので、基本的にバギマだけ使って攻撃をすることになります。

それでは1つ1つ解説していきますね!

バギマ

バギマの効果

リップスのメイン特技となるバギマは、範囲内の敵にバギ属性の呪文(中)ダメージを与える効果。

とくぎ強化+1するごとに、威力が+5%できますね。

射程が前方3となっていますが、その斜め上まで対象になるので、実質の射程は4。

移動力2で射程1の敵には、常に射程外から攻撃できるので、下手したら完封できちゃいますね。

バギ

バギの効果

バギマより呪文(小)ダメージと威力が弱くなってしまいますが、消費MPが6とかなり低い。

しかし、リップスは賢さが低く、呪文威力が他のキャラに比べて低いことが多いので、基本的にバギは使いません。

可能性があるとしたら、ミリ単位で残った敵をバギで倒してMPを節約することくらい。

そのMPも割りと高いので、まずバギマを最優先でとくぎ強化していきましょう!

リップスの覚醒スキル

  • 10P:バギ属性呪文消費MP-5%
  • 20P :イオ耐性+25
  • 30P:バギマ威力+5%
  • 40P:ヒャド耐性+25
  • 50P:バギマ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

リップスの覚醒スキルになりますが、10P(1凸)のバギ属性呪文消費MP-5%が残念!

リップスは賢さが低く、MPが高いというステータスなので、できたら10Pもバギ属性呪文威力+5%が欲しかったところです。

しかしながら、30P(3凸)と50P(5凸)でバギマ威力+5%が付くので、バギマのダメージが上がるのは嬉しいポイント。

Cランクはガチャ100連くらいで5凸も夢ではないので、リップスは早期から戦力として活躍してくれることでしょう。

スポンサードリンク

リップスにおすすめの特技習得

リップスにおすすめの特技習得

リップスのおすすめの特技習得はザメハ!

リップスは眠り無効の耐性を持っているので、眠ることはありません。

なので、仲間が眠ってしまったら、ザメハで起こしてあげる役割を与えることができます。

また、素早さが遅いが幸いして、先に行動した仲間を、そのターンに起こすことも可能ですね!

リップスのおすすめ装備

リップスのおすすめ装備

リップスのおすすめ装備は、てんばつの杖ですね。

特殊効果でバギ属性威力+2%が付くので、リップスのバギマのダメージを伸ばすことが可能。

また、錬金効果でバギ属性呪文ダメージばつぐん+○%、バギ属性呪文威力+○%を付けることができるので、さらにバギマのダメージを上げることができます。

そうびクエストでA武器はなかなかドロップしませんが、デイリーでコツコツ周回して集めてみましょう!

プラチナソード

プラチナソードを錬金してHP特化にしてみた

てんばつの杖の他には、プラチナソードなどのHPを増やすことができる武器もおすすめですね。

理由は、眠り無効を活かして前に出ることもあるので、ダメージを受けやすいから。

例えば、眠り攻撃などダメージが発生する攻撃をリップスで受けたい場合は、HP盛りの武器が役に立ちますよ。

デイン属性とくぎ:地獄級では、ガーゴイルの眠り攻撃を受けるために、HP盛り武器を付けたリップスを盾にすることがあります。

リップスの入手方法

リップスの入手方法

リップスの入手方法は、レギュラーSPスカウトで排出されます。

レギュラーSPスカウトで入手できるキャラは、ピックアップガチャでも排出されるので、欲しいSランクを狙っていたら完凸できた!なんてよくある話。

むしろリップスを引き『どうぐ獲得!』の文字を見て、絶望するユーザーが多数いるとか?
( ゚д゚)アン?ヾ(・∀・;)オマエモカーイ

リップスはそれくらい簡単に入手できるキャラとなります。

リップス高難易度クエでの主な実績

  • 無属性とくぎ:地獄級
  • イオ属性とくぎ:地獄級
  • デイン属性とくぎ:地獄級
  • デスマウンテン:ヘルバトラー戦

リップスの主な実績は上記の通り輝かしい実績ですね!

最近では、デスマウンテンのヘルバトラー戦で活躍し、周回プレイではとくぎ:地獄級3種にも起用できる。

リップスはドラキーマと肩を並べる存在じゃなかろうか?
(`・ω・´)b∑(゜∀゜;)ソコマデ!?

リップスは、上記のとくぎ:地獄級のフルオート編成でも使えるので、ぜひぜひ育成していきましょう!

リップスの個人的評価まとめ

リンダの酒場

  • 実はドラキーマと同等レベルのキャラ
  • バギマの実質射程4が強い
  • 眠り耐性無効が超絶貴重!
  • 覚醒スキルで低い賢さを補える
  • HPも高く眠りの囮役もこなせる
  • MPも多めでガス欠になりにくい
  • 数多くの高難易度クエストで活躍できる

はい!ということで今回は、リップス5凸の評価について語り尽くしてみました。

リップスは眠り無効とバギマを活かして、活躍できる高難易度クエストが多数あります。

気持ち悪いから育てないと後悔するレベルのキャラなので、ぜひ育成してみて下さいね!

以上、『リップス5凸の評価を語り尽くす【眠り無効が地味に強っ!】』でした。