【ドラクエタクト】ドラキーマ5凸の評価を語り尽くす【CランクTOPキャラ】

ドラキーマ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ドラキーマ5凸の評価を語り尽くしていきたいと思います。

ドラクエタクトでのドラキーマは、Cランクの中で最も覚醒させた方が良いキャラと僕は考えています。

その理由などまとめましたので、参考にしてもらえたら嬉しいですね!

スポンサードリンク

もくじ

ドラキーマ5凸のステータス

ドラキーマ5凸のステータス

画像はドラキーマ5凸のステータス。

MPはCランクの中では高い方ですが、使う特技が消費MPが高いイオラなので、ガス欠になる可能性も・・・

HPはやや高いものの、守備力は低いのが気になります。

常に無属性の物理攻撃には注意を払いたいところですね。

ドラキーマの耐性

ドラキーマの属性耐性

ドラキーマの属性耐性は、メラ・ギラに耐性アリ。

2凸でメラ耐性が激減、4凸でギラ耐性が激減となります。

この属性耐性・・・どこかで見たことはありませんか?

正解はこのキャラ!

アンクルホーンの属性耐性

実はドラキーマは、アンクルホーンと同じ属性耐性を持っているんです!

アンクルホーンも特技にイオラを所持していますが、ストーリーでのドロップが非常に渋いため、なかなか激減まで持っていけないんですよね・・・

なので、Cランクで覚醒しやすいドラキーマを狙うユーザーさんが多いと僕は推測しています。
(`・ω・´)ドヤ?ヾ(・∀・;)ドヤルナ!

ドラキーマは移動制限が無効

次にドラキーマの状態異常耐性ですが、移動制限が無効となります。

しかし、まだクエストや闘技場での効果は未知数なため、移動力が2のドラキーマが受ける影響はわからないのが現状。

移動ができないのであれば、射程2のイオラ、射程3のラリホーしか持っていないドラキーマは厳しかったか?

そう考えたら移動制限が無効は、あって良かったとなるかもしれませんね!

ドラキーマはマヒが半減

ドラキーマは息封じが半減

次に半減の状態異常耐性は、マヒ息封じ

息系のとくぎを使わないドラキーマにとっては、息封じの半減は意味がない耐性でしょう。

もっと有効な状態異常耐性を半減にして欲しかったですね。

マヒ半減は、やけつく息やまひ攻撃がかなり出回っているので、非常にありがたい耐性です。

ドラキーマは眠り超弱点

ドラキーマの超弱点1つ目は眠り

『ラリホー使うのに眠り弱点なんか~い!』というユーザーさんのツッコミが聞こえそうですが・・・
(;・ω・)ヾ(´∀`*)ナンカーイ

眠りは数ターン行動不能になり、呪文での攻撃で起きません(物理だと起きる可能性アリ)

その間にフルボッコされるので、プレオープンの闘技場でめちゃくちゃ流行りましたね(苦笑)

ドラキーマは毒が超弱点

ドラキーマの超弱点2つ目は

そのキャラの行動終了後に固定ダメージを与える状態ですね。

この毒と眠りが非常に強力コンボになるので、両方が超弱点のドラキーマは非常に厳しい!

『眠りと毒』これらを使ってくる敵がいる場合、ドラキーマを起用なら慎重にいきましょうね。

ドラキーマの特技

  • ラリホー
  • イオラ

ドラキーマはCランクのキャラなので、特技は上記の2つのみ。

この両方を持っていることが、ドラキーマの真骨頂となります!

それでは、1つ1つの特技を解説していきますね。

ラリホー

ラリホーの効果

ラリホーは敵1体をときどき眠らせる効果。

眠らせると物理攻撃をしない限りは数ターン(重ねがけも可能)眠り続け、そのキャラの行動を封じる妨害呪文。

呪文や息系のとくぎでは起きないことを確認しているので、ラリホーとのコンボが凶悪そのもの!

高難易度クエストでも使えるとくぎなため、ラリホーのプラス値はガンガン上げていきましょう。

まおうのかげのあまい息

『じゃあ何でお前はラリホーを強化してないんだよ!』というツッコミが入りそうだったので、コチラの画像の載せておきますね。

ラリホーよりもっとヤバイのがあまい息で、対象が『単体』ではなく『範囲内の敵全員』になるんですよ。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナ、ナンダッテー!

このあまい息を多様していたので、ラリホーを強化していなかったんですね。

ドラキーマを起用するとき眠らせたい敵がいるい場合は、即刻とくぎ強化します!

イオラ

イオラの効果

範囲内の敵全てにイオ属性の呪文(中)ダメージを与える特技なんですが・・・

射程2と他の攻撃呪文より、イオラは射程が1~2短い!

なので敵に接近して使用することが多く、その後にドラキーマに攻撃をしかけてくることも多々あります(苦笑)

覚醒によってメラ・ギラを激減まで持っていかないと、あっさりやられてしまう可能性あるので注意です。

ドラキーマの覚醒スキル

  • 10P:イオ属性呪文消費MP-5%
  • 40P:メラ耐性+25
  • 100P:イオラ威力+5%
  • 200P:ギラ耐性+25
  • 400P:イオラ威力+5%

覚醒スキルはドラキーマがドロップ産のキャラなため、MAX400Pとなります。

MPが十分なら『イオ属性呪文消費MP-5%』を威力アップにしてくれぇ~と言いたいところなんですが・・・

イオ属性呪文消費MP-5%・・・マジありがてぇっす!
(`;ω;´)bヾ(・∀・;)ソンナニカイ!

高難易度クエストではMPがギリギリの場合もあるので、非常にバランスが取れた覚醒スキルの構成だと思いますね。

スポンサードリンク

ドラキーマにおすすめの特技習得

ドラキーマにおすすめの特技習得

ドラキーマにおすすめの特技習得は、僕ならヒャダルコをおすすめします。

アンクルホーンを使っている方ならわかると思いますが、イオラとヒャダルコの選択肢があると、多くの敵の弱点を突けるイメージなんですよね。

感覚だけでは納得していただけないと思いますので、下の画像も用意しました。

いつも通りドラクエタクトサーチ様より許可をいただいき、画像を引用させてもらいました!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)マタカイ!

メラ特技を持つキャラ一覧

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

上記の画像は、ドラキーマの耐性であるメラの特技を持つキャラになります。

見ての通り、みなさんご丁寧にヒャド大弱点なんですね。

なので僕は、ドラキーマに特技習得をするならヒャダルコをおすすめします!

しかし、アンクルホーン・つららスライムなど、イオラ&ヒャダルコの構成キャラは多いので、特技習得は必要な場合のみにしましょう。

ドラキーマのおすすめ装備

ドラキーマのおすすめ装備①

1つ目のドラキーマおすすめ装備は、デビルワンドです!

ドラキーマは悪魔系のキャラなので、デビルワンドの効果を全て受けることができますね。

ドラキーマの低い賢さを補いつつ、悪魔系呪文威力アップ+ばつぐんダメージも伸ばせます。

ドラキーマを起用する時は、最適な武器になるでしょう。

ドラキーマのおすすめ装備②

デビルワンドはアンクルホーンやベレスなどに使うことが多いので、ドラキーマに装備させられないことも多々あります。

そんな時はデビルナイフで代用しましょう!

ドラキーマは消費MPが多いイオラを多様するキャラなので、消費MP-5%は嬉しい効果。

さらに悪魔系のMPアップ+ばつぐんの威力アップもあるので、MPに不安があるならデビルナイフの選択肢は十分アリですね。

ドラキーマの入手方法

ドラキーマの入手方法

ストーリー15章4話 ドロップ情報

ドラキーマのおすすめの入手方法は、ストーリー15章4話『プラチナ杯への道のり2』

おすすめの理由は、ドラキーマの他にBランクキャラのトドマンがドロップするからですね。

『トドマンを集めていたらドラキーマが完凸してしまった』という方も少なくないようで、それくらいドラキーマはドロップします。

トドマンもバトルロードで使うことになるので、15章の4話が1番おすすめですね。

  • 13章6話
    ⇒デンデン竜
    ⇒メラゴースト
  • 12章7話
    ⇒シールドこぞう
    ⇒ベビーパンサー
    ⇒メタルハンター
  • 12章2話
    ⇒さまようよろい
    ⇒じごくのもんばん
  • 11章8話
    ⇒ゴーレム
    ⇒リザードマン
    ⇒メイジキメラ
  • ⇒スモークグール
  • 11章6話
    ⇒ゴーレム
    ⇒リザードマン
  • 11章2話
    ⇒オーク
    ⇒メイジキメラ
  • 10章2話
    ⇒ひとくいそう
    ⇒メイジももんじゃ章

また上記のストーリークエストでも、ドラキーマはドロップします。

しかしながら、15章4話ほど良いストーリークエストはありません。

トドマン以外の入手・覚醒を狙うなら、12章2話でも良いかもしれませんね。

さまようよろい&じごくのもんばんは、高難易度クエストで十分使える性能だと思います。

ドラキーマが活躍したクエスト

  • 魔王降臨バトル【竜王】
  • メラ属性とくぎ強化:地獄級
  • ギラ属性とくぎ強化:地獄級
  • デスマウンテン:アンドレアル戦

ドラキーマが活躍したクエストを上記にまとめました。

参考動画の魔王降臨バトルでは、ラリホーとイオラの両方が求められるので、ドラキーマが大活躍でした!

デスマウンテン:ベリーハードのアンドレアル戦でもドラキーマは使えましたね。

ドラキーマは高難易度に引っ張りだキャラなので、覚醒させることを強くおすすめします。

ドラキーマの個人的評価まとめ

ドラキーマ

こんなこともあろうかと?(笑)
  • ラリホー+イオラのコンボが超強力
  • 他にイオラ持ちキャラがほぼいない
  • アンクルホーンの代わりができる
  • 眠り&毒の超弱点は結構痛い・・・
  • おすすめ装備はデビルワンド
  • おすすめ入手方法は15章4話周回
  • 多くの高難易度クエストで活躍!
  • Cランクで1番覚醒させるべきキャラ

はい!ということで今回は、ドラキーマ5凸の評価を語り尽くしてみました。

ドラキーマは属性とくぎ強化:地獄級の周回や、高難易度クエストで使えるキャラです。

覚醒もしやすいCランクなので、15章4話を開放したら、すぐ5凸を狙っても良いキャラですね!

以上、『ドラキーマ5凸の評価を語り尽くす【CランクTOPキャラ!】』でした。