立場危うし!ワイトキングの評価を語り尽くす【まだ現役も厳しい環境】

ワイトキング

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ワイトキングの評価を語り尽くしていきたいと思います。

ワイトキングは、レギュラーSPスカウトガチャで登場するSランクで、高い評価を受けていましたが・・・

最近の評価はだいぶ怪しくなってきた感じがしますね(苦笑)

  • Aとくぎが1つしかない問題
  • ピックアップが強すぎる問題
  • 新Aランクの方が強いかも?問題

主に上記のようなことが考えられます。

特にピックアップのSランクは、登場するたびにどんどん強くなっていくので、ドラクエタクトのインフレが加速!

そして・・・あのAランクの登場により、ワイトキングの存在がさらに危なくなってきてますね。

ぜひ今回の記事を参考に、もう1度ワイトキングの起用方法を見直すことをおすすめします。

スポンサードリンク

もくじ

ワイトキングにライバル出現!

だいまどう

今、話題となっているのが、このAランクのだいまどうですね。

このだいまどうがAランクなのにバギクロスを持っているんですよ。
Σ(; ゚Д゚)ナーニー?∑(゜∀゜;)ヤッチマッタナ!

ワイトキングの最大の武器を、まさか周回で入手できるAランクが持ってこようとは(苦笑)

賢さがバギクロスのキャップまで届くのであれば、ワイトキングの立場は危うくなりそうですね。

魔料集中の性能

さらに!

だいまおうは『魔力集中』という賢さを上げる特技を引っさ上げて登場。

だいまおうを5凸できたらさ・・・ワイトキングを育てる意味がなくなるんじゃなかろうか?

Aランクでウェイトも34と軽いので、闘技場での選択肢にもなるかも?

ワイトキング1凸のステータス

ワイトキング1凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ワイトキングは1凸でも、MP・賢さ・素早さのステータスが高い!

MPが豊富+賢さが高いということで、典型的な呪文アタッカーと言えるでしょう。

ただし、HPは低めなので、弱点属性で攻撃を受けたら・・・1発退場もありえます。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナ、ナンダッテー!?

幸いバギマ&バギクロスは、実質射程4もあるので、敵の射程外から攻撃することを心がけましょう。

ワイトキングの属性耐性

ワイトキングの属性耐性

ワイトキングはイオデインに耐性を持っています。

2凸にするとデインが激減、4凸でイオ耐性も激減にアップ!

常設のSランクなので、無課金でも長く続けていれば、5凸も十分狙うことができます。

ただでさえ打たれ弱いので、可能であれば4凸にしてから起用してあげたいですね。

ワイトキングの状態異常耐性

ワイトキングの状態異常耐性

  • 無効の耐性:マヒ
  • 半減の耐性:眠り+毒
  • 超弱点耐性:幻惑+体技封じ

ワイトキングの状態異常耐性を上記にまとめました。

これはほぼ完璧な状態異常耐性です!

超弱点耐性2つも、ワイトキングの特技なら全く関係ありませんからね。

実質弱点の状態異常耐性なしというのが、大きな長所だと思います。

無効の耐性:マヒ

ワイトキングはマヒ無効

ワイトキングの状態異常耐性は・・・なんとマヒ無効。

マヒは1ターン行動を封じる効果で、射程が長いやけつく息なんかは非常にやっかい!

あえてやけつく息の範囲にワイトキングを入れて、やけつく息を誘って1ターン消費させるのも1つの戦法。

ただし!ダメージを与えてくるときもあるので、その場合はダメージを受けないように配置しましょう。

半減の耐性:眠り

ワイトキングは眠りが半減

ワイトキングはマヒ無効だけにとどまらず、眠りまで半減!

眠りの無効耐性を持っているキャラは、非常に少ないのが現状。

なので半減を持ったキャラでも、眠り攻撃を受ける役をする場合もあるので、非常に助かる耐性ですね。

シドの特技:死の吐息など、眠り+毒を同時に付与してくる場合もあるので、今後さらに貴重な耐性になるでしょう。

半減の耐性:毒

ワイトキングは毒が半減

さらに!ワイトキングは毒も半減!

毒はそのキャラが行動完了後に、固定ダメージを受け続ける効果があります。

先ほども言いましたが、眠り+毒と複数状態異常を付与してくる特技もあるので、

毒効果×2で猛毒になるのですが、この場合は猛毒になりにくいのもメリットですよね!

超弱点耐性:幻惑+体技封じ

ワイトキングは体技封じが超弱点

ワイトキングは幻惑が超弱点

超弱点の耐性である体技封じ&幻惑(マヌーサ)は、一気にいきましょう!

体技攻撃も使わない&物理攻撃もしないワイトキングにとって、この状態異常耐性は超弱点でも何の問題もありません。

ただし!ワンチャン体技は、とくぎ習得される際は超弱点ということ考えておきましょう。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ワンチャンテ

SランクはLv100まで到達するので、体技ダメージはそこそこ出ますからね。

ワイトキングの特技

  • バギマ
  • ドルクマ
  • バギクロス

ワイトキングの特技は上記の3つ。

上記のとくぎは全て使用することになるので、無課金でも最終的にはオール+10を目指すことになります。

最優先でとくぎ強化すべきはバギクロスですね!

バギマも消費MPの都合上、とくぎ強化することになりますね。

バギマ

バギマの性能

実質射程4マスで、バギ系呪文(中)ダメージ与える特技。

このあと解説しますが、バギクロスの消費MPがハンパないんですよ!

なので、高難易度クエストなどを見据えるなら、バギマもを使うことも全然あります!

むしろバギの強化書Bの方が入手しやすいので、バギクロスより優先的に強化しちゃってOKですね。

ドルクマ

ドルクマの性能

ワイトキングは、ドルマ系の中級呪文ドルクマも所持。

敵がバギに耐性を持っている場合は、ドルクマ中心で攻める場合もあります。

なので、ドルクマもしっかりととくぎ強化をしておきたいところ。

射程もバギマ・バギクロスと違うので、十分選択肢に入ってきますよ。

バギクロス

バギクロス

ワイトキングのメイン特技であるバギクロスですね!

A特技に分類させる特技ですが、A特技はとくぎ強化によって消費MPも減っていきます。

威力も覚醒スキルに『バギクロス威力アップ』があるので、最優先でとくぎ強化をしたいところ。

バギクロスがあったから、ワイトキングの評価が今まで高かったと言っても、過言ではないでしょう。

スポンサードリンク

ワイトキングのリーダー特性

ワイトキングのリーダー特性

ワイトキングのリーダー特性は、呪文威力を10%上げるという効果。

ほどんどのリーダー特性が『○○系の・・・』『○○属性の・・・』という縛りがある中、縛りなしで呪文威力10%アップですからね。

控えめに言って・・・汎用性がめちゃくちゃ高い神リーダー特性になります!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ヒカエメトハ?

ワイトキングのリーダー特性の物理版を持った某イカもいたようですが・・・ジュリアンテ姉さんの前にひれ伏したらしいよ?
(。・ω・)∑(゜∀゜;)テンタクルスゥー!

ワイトキングの覚醒スキル

  • 1凸:ときどきMP回復
  • 2凸:デイン耐性:激減にアップ
  • 3凸:バギクロス威力+5%
  • 4凸:イオ耐性:激減にアップ
  • 5凸:バギクロス威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ワイトキングの覚醒スキルで注目は、1凸のときどきMP回復。

確率になってしまいますが、1凸でときどきでもMP回復するのはデカイ!

なんせバギクロスによって、MPを大量に消費してしまいますからね(苦笑)

ゾンビのかけら

しかし、ワイトキングをゾンビ系のかけらで、覚醒させるのだけはやめておきましょう。

理由は常設のSランクなので、今後引ける可能性が高いからですね。

さらに常設のSランクは、ピックアップより性能が低い傾向にあります。

なのでかけらは、ピックアップのSランクに使うようにしましょう。

ワイトキングのおすすめ特技

ワイトキングのおすすめ特技

ワイトキングにおすすめの特技は、空き枠にしておくことですね。

だいまおうの実装により、バギクロスを持っていることが確定しています。

なのでだいまおうの性能を見つつ、ワイトキングと使い分けができるように、とくぎ習得をさせるといいでしょう。

それまでとくぎ習得枠は、空けておくのが無難でしょう。

ワイトキングのおすすめ装備

ワイトキングのおすすめ装備①

ワイトキングのおすすめ装備は、呪文威力アップorばつぐんアップが付いている杖ですね。

賢さは足りていると思われるので、威力アップやばつぐんアップで、ダメージを上げることが優先となります。

現状ではバトルロードで入手可能な、ドクロの杖がおすすめ!

バギ属性呪文威力アップorばつぐんアップの杖でもOKです。

ワイトキングのおすすめ装備②

防具は冥府(めいふ)のローブが良さそうな感じ。

かしこさは必要ないかもしれませんが、呪文封じ耐性アップが大きい!

ワイトキングは呪文が使えないと、全く戦力になりませんからね(苦笑)

呪文封じをしてくる敵がいた場合は、優先して装備したい防具になります。

ワイトキングの入手方法

ワイトキングの入手方法

ワイトキングの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』で入手可能です。

レギュラーSPスカウトで登場するキャラは、各ピックアップガチャでも入手可能!

なので、基本的にピックアップガチャを引いて狙うということになります。

そうしないと道具獲得ばかりで、覚醒や新キャラが引けませんからね(苦笑)

ワイトキングが活躍したクエスト

  • DQ5スペシャルクエスト
  • DQ4スペシャルクエスト
  • EXゾーマ(バギ弱点)
  • EXジュリアンテ(バギ弱点)
  • EXゴッドライダー

ワイトキングが活躍した高難易度クエストを、上記にまとめてみました。

参考動画のワイトキングは1凸なのですが、それでも強いバギクロス!

ドラクエタクトのサービス開始から今まで、ワイトキングは活躍し続けていますが・・・

今後はインフレについていくのが、やっとな性能になる気がしますね(苦笑)

ワイトキングの個人的評価まとめ

ワイトキング

イラストレーター:くでぃんくでぃんさん

  • MP・賢さ・素早さが高い
  • すべての状態異常耐性が優秀
  • とくぎ強化は全て+10を目指す
  • 将来的にガチャで5凸を目指す
  • 覚醒のかけらを使うのはNG
  • 将来的の5凸を目指していく
  • だいまどう登場で立場が危うい

はい!ということで今回は、ワイトキングの評価を語り尽くしてみました。

正直ワイトキングは、だんだん使わなくなってきましたね(苦笑)

しかし、だいまどうとの使い分けも今後考えられるので、今育成だけはしておきたいところ。

以上、『立場危うし!ワイトキングの評価を語り尽くす【まだ現役も厳しい環境】』でした。