【ドラクエタクト】ワイトキングの評価を語り尽くす【闘技場・高難易度対応の万能キャラ】

ワイトキング

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ワイトキングの評価を語り尽くして行きたいと思います!

ワイトキングはレギュラーSPスカウトで入手できる、いわゆる『常設キャラ』なのですが、この中ではトップの性能を誇るキャラですね。

ただし!ワイトキングには欠点もあるので、そこらへん含め解説していきたいと思います!

スポンサードリンク

もくじ

ワイトキング1凸のステータス

ワイトキング1凸のステータス

ワイトキングは1凸でも、MP・賢さ・素早さのステータスが高い!

MPが豊富+賢さが高いということで、典型的な呪文アタッカーと言えるでしょう。

ただし、HPは低めなので、弱点属性で攻撃を受けたら・・・1発退場もありえます。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナ、ナンダッテー!?

幸い、バギマ&バギクロスは、射程が4もあるので、敵の射程外から攻撃することを心がけましょう。

ワイトキングの耐性

ワイトキングの属性耐性

ワイトキングの属性耐性は、イオデイン

2凸でデインが激減、4凸でイオ耐性も激減となります。

僕の場合1凸なので、受けるダメージが多い高難易度クエストでは使いにくい印象。

常にみがわりで守る選択肢もありますが、その分ワイトキングの行動の選択肢も減ってしまうので、なんとか激減耐性を付けてあげたいところ。

ワイトキングはマヒ無効

ワイトキングの状態異常耐性は・・・なんとマヒ無効!

マヒは1ターン行動を封じる効果で、射程が長いやけつく息なんかは厄介な特技ですよね。

このマヒが無効というのが、素晴らしい状態耐性でしょう。

あえてやけつく息の範囲にワイトキングを入れて、やけつく息を誘うのも1つの戦法です。

ワイトキングは眠りが半減

ワイトキングはマヒ無効だけにとどまらず、眠りも半減!

眠りはハマれはマヒより強力な効果で、数ターン(重ねがけ可能)行動不能にする効果。

眠りは物理攻撃で起きるデメリットもありますが、呪文・息系・毒のダメージでは起きません。
(;・ω・)b∑(゜∀゜;)マ!?

眠り+起きないダメージのコンボが凶悪すぎるので、その眠り耐性が半減は非常に助かりますね!

ワイトキングは毒が半減

さらに!ワイトキングは毒も半減!

毒はそのキャラが行動完了後に、固定ダメージ(最大HPによって変化)を与え続ける効果。

先ほども言いましたが、眠りとのコンボが凶悪なため、毒に耐性があるのも◎

毒効果×2で猛毒になるのですが、この場合は猛毒になりにくいのもメリットですよね!

ワイトキングは体技が超弱点

ワイトキングは幻惑が超弱点

超弱点の耐性である体技封じ&幻惑(マヌーサ)は、一気にいきましょう!

体技攻撃も使わない&物理攻撃もしないワイトキングにとって、この状態異常耐性は超弱点でも何の問題もありません。

ただし!ワンチャン体技は、とくぎ習得される際は超弱点ということ考えておきましょう。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ワンチャンテ

SランクはLv100まで到達するので、体技ダメージはそこそこ出ますからね。

ワイトキングの特技

  • バギマ
  • ドルクマ
  • バギクロス

ワイトキングの特技は上記の3つ。

上記の特技は全て使用することになるので、無課金でも最終的にはオール+10を目指すことになります。

その理由などを、特技1つ1つ解説していきますね!

バギマ

バギマの効果

実質射程4マスで、バギ系呪文(中)ダメージ与える特技。

このあと解説しますが、バギクロスの消費MPがハンパないんですよ!

なので、高難易度クエストなどを見据えるなら、バギマも十分選択肢に入ります。

むしろバギの強化書Bの方が入手しやすいので、バギクロスより優先的に強化しちゃってOKですね。

ドルクマ

ドルクマの効果

ワイトキングは、ドルマ系の中級呪文ドルクマも所持。

敵がバギに耐性を持っている場合は、ドルクマ中心で攻める場合もあります。

なので、ドルクマもしっかりと特技強化をしておいて下さい。

特にワイトキングは、リーダー特性も非常に優秀ですから、リーダー特性目的で編成する場合もありますからね!

バギクロス

バギクロスの効果

バギクロスは瞬間火力が非常に高いので、少ないターンで倒したい場合は、必須となる特技になります。

しかし、消費MPが108と非常に高いため、長期戦を見据えればそうそう連発で使うことはできません。

ワイトキングはMPがなくなると何もできず、『呪文アタッカーなのに杖で殴る!』というシュールな画を見るハメになりますよ?
(;・ω・)∑(゜∀゜;)アカーン!

なので、中級呪文のバギマ・ドルクマも特技強化が必要になるんですね。

ワイトキングのリーダー特性

ワイトキングのリーダー特性

ワイトキングのリーダー特性は、呪文威力を10%上げるという効果。

ほどんどのリーダー特性が『○○系の・・・』『○○属性の・・・』という縛りがある中、縛りなしで呪文威力10%アップですからね。

控えめに言って・・・汎用性がめちゃくちゃ高い神リーダー特性になります!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ヒカエメトハ?

ワイトキングのリーダー特性の物理版を持った某イカもいたようですが・・・ジュリアンテ姉さんの前にひれ伏したらしいよ?
(。・ω・)∑(゜∀゜;)テンタクルスゥー!

ワイトキングの覚醒スキル

  • 10P:ときどきMP回復
  • 20P:デイン耐性+25
  • 30P:バギクロス威力+5%
  • 40P:イオ耐性+25
  • 50P:バギクロス威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ワイトキングの覚醒スキルになりますが、注目は10PのときどきMP回復。

確率になってしまいますが、1凸するだけでときどきMP回復するのはデカイ!

なんせバギクロスでMPを大量に消費してしまいますからね(苦笑)

とは言え、ときどきMP回復発動に頼るのは危険なので、『発動したらバギクロスもう1発打てるかも?』という考え方が正しいと思います。

スポンサードリンク

ワイトキングにおすすめの特技習得

闘技場

ワイトキングにおすすめの特技は、闘技場で流行っているキャラの弱点を突ける呪文がいいかと。

例えば、ゾーマが流行っているなら、バギが弱点なので『特技習得は保留でもいいか~』という判断も良いかと思います。

ワイトキングも高難易度特化にするなら、そのステージをクリアするための呪文特技でもいいですね!

このようにワイトキングは、闘技場特化or高難易度特化(デスマウンテンなど)の選択で、特技習得は変わってきそうです。

ワイトキングのおすすめ装備

  • 呪文威力アップ系
  • 呪文ばつぐん系
  • HP盛り系

ワイトキングのおすすめ装備は、ざっくり言ったら上記のような装備がおすすめ。

呪文アタッカーだから呪文威力を上げたくなりますが・・・

ワイトキングはHPが低い関係で、1発退場もありますからね(苦笑)

それでは具体的なおすすめ装備を解説していきます!

ドクロの杖

ワイトキングのおすすめ装備①

  • 特殊効果:ゾンビ系呪文威力+4%
  • ゾンビ系かしこさ+7×2
  • ゾンビ系呪文ばつぐん+3%

ワイトキングでおすすめ装備1つ目は・・・ドクロの杖!

ゾンビ系の賢さと呪文威力&ばつぐんのダメージが上がる杖。

ワイトキングはゾンビ系のキャラになるので、まさにピッタリな性能の杖になりますね。

ドクロの杖は錬金しなくても、デフォルトでこの効果が付いているのが嬉しいポイント。

不死の剣

ワイトキングのおすすめ装備②

  • 特殊効果:ゾンビ系物理威力+4%
  • ゾンビ系HP+48×2
  • ゾンビ系物理ばつぐん

ワイトキングでおすすめ装備2つ目は・・・不死の剣!

デフォルトでゾンビ系HPを上げる錬金効果があるので、かなり使い勝手が良いですね。

ただし、特殊効果と3つ目の錬金効果が『物理』なので、物理攻撃をしないワイトキングに取っては、意味のない錬金効果になってしまいます。

そ・こ・で!
(´∀`*)ヾ(・∀・;)コレハウザイ!

ワイトキングのおすすめ装備③

僕の場合は最近だと、このじごくのサーベルを使うことが多いですね!

不死の剣で意味のない錬金効果を取っ払い、全てHP盛りにカスタムしました。

闘技場でアリーナに1発退場させられたのが痛かったからさぁ~・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナカナイデー

特殊効果もドルマ属性威力+2%なので、ワイトキングのドルクマを使う時に効果がありますね。

ワイトキングの入手方法

ワイトキングの入手方法

ワイトキングの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』で入手可能です。

レギュラーSPスカウトで登場するキャラは、各ピックアップガチャでも入手可能!

なので、基本的にピックアップガチャを引いて狙うということになります。

そうしないと道具獲得ばかりで、覚醒や新キャラが引けませんからね(苦笑)

ワイトキングが活躍したクエスト

  • DQ5スペシャルクエスト
  • DQ4スペシャルクエスト
  • EXゾーマ(バギ弱点)
  • EXジュリアンテ(バギ弱点)
  • EXゴッドライダー

ワイトキングが活躍した高難易度クエストを、上記にまとめてみました。

ドラクエタクトのサービス開始から今まで、ず~っとワイトキングは活躍し続けています。

参考動画のワイトキングは1凸なのですが、それでも強いバギクロス!

ワイトキングは現環境でもトップクラスに強いSランクですね。

ワイトキングの個人的評価まとめ

ワイトキングを10連で2枚抜き

実はワイトキングを2枚抜きしてました(笑)
  • MP・賢さ・素早さが高い
  • HPが低いので装備で補おう
  • おすすめの装備はドクロの杖
  • 闘技場での採用率が非常に高い
  • 特技強化は最終的に全て+10を目指す
  • 特技習得は闘技場の環境を見て決めよう
  • 状態異常:超弱点の意味がないのが良い

はい!ということで今回は、ワイトキングの評価を語り尽くしてみました。

僕のワイトキングは1凸ですが、ときどきMP回復が光った場面も少なくありません。

高難易度は耐性:激減がないとお辛いのが本音ですが、みがわり戦法など工夫すれば、十分使えるキャラだと思いますね!

以上、『ワイトキングの評価を語り尽くす【闘技場・高難易度対応の万能キャラ】』でした。