【ドラクエタクト】ヘルクラッシャーの評価を語り尽くす!【射程ぇ~移動力ぅ~何とかしてぇ~】

ヘルクラッシャー

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、Sランクキャラであるヘルクラッシャの評価を語り尽くします!

ヘルクラッシャーはSランクなのですが・・・とあるAランクキャラのせいで、かわいそうな扱いを受けていますね(苦笑)

あえて誰とは言いませんが・・・ヘルクラッシャーは毒だけじゃないと思わせたい!そんな記事です。

スポンサードリンク

もくじ

ヘルクラッシャー1凸のステータス

ヘルクラッシャー1凸のステータス

ヘルクラッシャー1凸のステータスになりますが・・・どのステータスも高水準!

唯一(ゆいいつ)の欠点は、守備力が低いことくらいですからね。

どう考えてもさ・・・賢さが低そうな顔をしているのですが?
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ヒッド!

ヒャド?
( ・ω・)?ヾ(・∀・;)ドラクエカ!

はい。
(;・ω・) (・∀・;)ゴメンナサイ

ヘルクラッシャーの耐性

ヘルクラッシャーの属性耐性

ヘルクラッシャーの属性耐性は、イオデインに耐性があります。

2凸でイオ耐性が激減、4凸でデイン耐性も激減にアップ。

ヘルクラッシャーは猛毒にしてHPを削りたいキャラなので、将来的に耐性もしっかりと上げていきたいですよね。

ヘルクラッシャーはSランクだから、無課金だとそうそう覚醒できないけどさ(苦笑)

ヘルクラッシャーはマヒが無効

ヘルクラッシャーはマヒが無効!

マヒに耐性があるのはゾンビ系統の特徴でもありますが、これはマジで助かります。

『さぁ~これから毒にしていくぞぉ~』という時に、マヒで行動不能になられちゃ困りますからね。

毒は手数も重要なので、極力ムダなターンは避けたいところ。

ヘルクラッシャーは眠り半減

次に半減の状態異常耐性になりますが、ヘルクラッシャーは眠りが半減。

マヒとほぼ同一の理由になりますが、実は眠りの方が凶悪!

眠りの状態異常を重ねがけすることで、行動不能のターン数が増えてしまいますからね。

その眠りが半減でも耐性があるのは、非常に大きいですよ。

ヘルクラッシャーは毒が半減

『毒使うのに毒無効じゃないんか~い!』というツッコミをしたいですが(笑)

ヘルクラッシャーは毒が半減です。

状態異常耐性の無効枠がマヒなので、逆に毒じゃなくて良かったですけどね。
( ・ω・)ネ?ヾ(・∀・;)オイオイ

眠りと毒の両方が半減ということで、眠らせて毒という凶悪コンボが受けにくいのも、ヘルクラッシャーの特徴です。

ヘルクラッシャーの特技

みだれどく斬りのとくぎ強化

  • メッタ斬り
  • ふうじん斬り
  • みだれどく斬り

ヘルクラッシャーの特技は上記の3つ。

みだれどく斬りは、とくぎ強化しても毒になる確率は上がらず、上がるのは威力だけ。

毒が入る確率が上がるわけではないので、ふうじん斬り&メッタ斬りをとくぎ強化するのが優先になりますね。

メッタ斬り

メッタ斬りの効果

注目は『守備力をまれに下げる』という効果。

ツイッターの情報になりますが、デスマウンテンでアームライオンが、デスピサロの守備力上昇(99ターン)を解除していましたね!

このように高難易度クエストでは、非常に長いターンステータスを上げてくるので、そのステータスアップの解除に使えそうです。

確率が『まれに』なのですが、もしも3回攻撃の1回1回に守備力を下げる判定があるなら・・・そこそこ入るのかも?

ふうじん斬り

ふうじん斬りの効果

バギ属性の物理ダメージを与えるB特技。

ヘルクラッシャーの攻撃力は非常に高いので、弱点を突ける場合は毒ではなく、ふうじん斬りを使う場合もあります。

役割的にメッタ斬り⇒ふうじん斬りでダメージを稼ぐのがセオリーか?

ヘルクラッシャーは、バギも毒も弱点なカイザードラゴンさんが、泣いて逃げ出しそうな性能を誇ります(笑)

みだれどく斬り

みだれどく斬りの効果

4回物理ダメージを与え、ときどき毒にする特技。

1回入れば毒、2回入れば猛毒にできるので、リーダー特性と合わせれれば、非常に強力な特技になりえます!

ん?みだれどく斬りが1回1回判定があるってことは・・・

メッタ斬りも1回1回に、守備力を下げる判定があるんじゃないかな?

ヘルクラッシャーのリーダー特性

ヘルクラッシャーのリーダー特性

ヘルクラッシャーのリーダー特性は、敵の毒耐性を50%下げる効果。

範囲はヘルクラッシャーを中心に5×5マス。

注意したいことは、リーダー特性の効果発動はターン開始時ということ。

なので、前のターンに対象にしたい敵を、ヘルクラッシャーを中心とした5×5マスの範囲に入れる必要がありますね。

ヘルクラッシャーの覚醒スキル

  • 10P:ときどきHP回復
  • 20P:イオ耐性+25
  • 30P:みだれどく斬り威力+5%
  • 40P:デイン耐性+25
  • 50P:みだれどく斬り威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ヘルクラッシャーの覚醒スキルになるのですが・・・

10Pの覚醒スキルあたりに、移動力+1があったらな~
(;・ω・)(゚д゚ )ソレナ!

使っている人はわかると思いますが、射程1の物理アタッカーで移動力2マスは、かなり厳しいですからね。

最近なんか移動力3にしたカイザードラゴンでさえ、『あと1マス動いてぇ~!』という欲も出てきております(苦笑)

スポンサードリンク

ヘルクラッシャーにおすすめの特技習得

ヘルクラッシャーにおすすめの特技習得

ヘルクラッシャーにおすすめの特技習得は・・・れんごく斬りです!

ヘルクラッシャーは攻撃力が高いので、バギ以外でもキャラに弱点を突けることが理想。

言葉じゃ伝えにくいので、コチラの画像をご覧ください。

イオ・デインの属性を特技に持つキャラたち

引用サイト:ドラクエサーチ様

上の画像のキャラはヘルクラッシャーの耐性である、イオ・デインの属性を特技に持つキャラたちなのですが・・・

見事に全員メラが弱点なんですね!

しかも、デスピサロとバラモスの魔王に関しては、バギが半減(激減)。

上記のようなキャラの弱点を付けたら、ヘルクラッシャーの使い道はもっと広がるんじゃないでしょうか?

弱点がバギとデインorドルマが弱点のキャラ

加えてもう1枚画像を出しておきますが、上記のキャラは弱点がバギとデインorドルマが弱点のキャラ。

バギが弱点である以上、ふうじん斬りを使えば弱点が突けるので、他の弱点の属性物理攻撃を覚えさせる意味はあまりないですね。

散々語ってきてなんですが・・・ヘルクラッシャーの特技習得は、覚醒が進んでから考えても遅くないですよ。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)サキニイエ!

ヘルクラッシャーのおすすめ装備

ヘルクラッシャーのおすすめ装備

  • 特殊効果:ゾンビ系物理威力+4%
  • ゾンビ系HP+48×2
  • ゾンビ系物理ばつぐん+3%

ヘルクラッシャーのおすすめ装備は・・・不死の剣です!

ヘルクラッシャーは物理攻撃が主体なので、特殊効果のゾンビ系物理威力が全ての特技に乗るのが良いですね。

敵を毒で倒す場合は、敵の猛攻を耐えるためHPが欲しいので、不死の剣はヘルクラッシャーにピッタリの武器です。

ふうじん斬りで弱点を突く場合も、ゾンビ系物理ばつぐん+3%が光ります。

ヘルクラッシャーの入手方法

ヘルクラッシャーの入手方法

ヘルクラッシャーの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』で入手が可能。

レギュラーSPスカウトで排出されるキャラは、ピックアップSPスカウトガチャでも排出されます。

なので、わざわざレギュラースカウトSPガチャを引く必要はありませんね(笑)

ピックアップガチャは、そのガチャ限定のキャラも排出されるので、ピックアップガチャを引いた方が絶対お得です。

ヘルクラッシャーが活躍したクエスト

バブルキング

ヘルクラッシャーが活躍したクエストは・・・現在はありません。

メタルフェスティバルで、経験値稼ぎで使ったくらいかな?

ヘルクラッシャーが活躍できない理由は、主にこの緑の未確認生命体のせいですね・・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ウチュウジンカ!

やはり、射程が長くて属性耐性が激減というのは、ドラクエタクトではマジで大きいんですよ。

ヘルクラッシャーの個人的評価まとめ

ヘルクラッシャー

  • 守備力以外のステータスが高水準!
  • おすすめ装備は不死の剣
  • おすすめ特技はれんごく斬り
  • 射程が短くて移動力2が厳しい
  • マヒ無効はマジで素晴らしい耐性
  • 眠りと毒半減もかなり助かる耐性
  • 覚醒スキル・・・マジ移動力+1熱望!

はい!ということで今回は、ヘルクラッシャの評価を語り尽くしてみました。

常設のSランクなので、無課金でも覚醒のチャンスはあります!

なので、コツコツとくぎ強化をしていき、高い攻撃力を活かせるように育成したいですね。

以上、『ヘルクラッシャーの評価を語り尽くす!【射程ぇ~移動力ぅ~何とかしてぇ~】』でした。