【ドラクエタクト】ドラゴスライムの評価を語り尽くす【移動力4でメラミが弱いわけない】

ドラゴスライム

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ドラゴスライムの評価を語り尽していきます。

このたびドラゴスライムは・・・ストーリー:ハード1章1話にて復刻されました!

なので、まだドラゴスライムを入手していない方は、集めるか?の参考ににてもらえれば嬉しいですね。

スポンサードリンク

もくじ

ドラゴスライム5凸のステータス

ドラゴスライム5凸のステータス

ドラゴスライムのステータスは、すばやさが非常に高いのが特徴。

移動力4もあるので、高速周回用+ミッション達成用のキャラとして非常に優秀!

そもそも呪文アタッカーで、移動力4のキャラが弱いハズがないんだよなぁ~
(´∀`*)(´∀`*)デスヨネー

メラ系アタッカーが不足しているなら、ドラゴスライムはかなり貴重なキャラとなります。

ドラゴスライムのステータスでの弱点

ドラゴスライムの弱点は守備力が非常に低いことです!

HPも決して高いとは言えないので、かなら打たれ弱いキャラとなっています。

これは移動力4のキャラだと仕方ないね(苦笑)

せめて4凸で属性耐性を激減にして、少しでも耐久力を上げたいところです。

ドラゴスライムの属性耐性

ドラゴスライムの属性耐性

ドラゴスライムの属性耐性は、2凸でギラ耐性が半減⇒激減、4凸でバギ耐性が半減⇒激減にアップします。

特にバギ耐性:激減は必須!

ゾンビ系が呪文、魔獣系が物理系のバギ属性で攻撃してくるので、ダメージ軽減に繋がります。

ドロップ系キャラで4凸は厳しいと思いますは、コツコツ集めて覚醒させていきましょう。

ドラゴスライムの状態異常耐性

  • 無効の耐性:幻惑
  • 半減の耐性:呪い&魅了
  • 超弱点耐性:眠り&呪文封じ章

ドラゴスライムの状態異常耐性は上記の通り。

特に重要なのが、超弱点の眠りと呪文封じですね。

眠りは長いターン行動不能にされてしまうので、受けてしまうと無力化される非常にやっかいな効果。

呪文封じも個人的には痛いと思っていて、このあたりを特に解説していきたいと思います。

無効の耐性:幻惑

ドラゴヅライムは幻惑が無効

ドラゴスライムは幻惑が無効なのですが・・・ハッキリ言って何も意味もありません。

メインの特技がメラミになるので、物理攻撃は使いませんからね。

ステータスのところでも見てもらいましたが、物理系のとくぎを習得させるには、あまりに低い攻撃力。

なので、幻惑の無効は・・・見なかったことにしておきましょう。
(`;ω;´)∑(゜∀゜;)カオトセリフガアッテナイ!

半減の耐性:呪い&魅了

ドラゴスライムは呪いが半減

ドラゴスライムは魅了が半減

ドラゴスライムの半減耐性は、呪いと魅了。

しかし、呪いと魅了の状態異常攻撃をしてくる敵はまだ未実装。

なので・・・何ともコメントしがたいですね(苦笑)

魅了は行動を封じる効果だと思いますので・・・幻惑と違ってあって損はない耐性だと思います。
( ・ω・)b∑(゜∀゜;)ヒデー!

超弱点耐性:眠り

ドラゴスライムは眠りが超弱点

ドラゴスライムの状態異常耐性で、1番やっかいなのが眠り超弱点!

眠りは長いターン行動不能にし、さらに重ねがけ(深い眠り)できるという、ドラクエタクトではチートに近い性能を誇ります。

眠りを付与してくる敵も多く、そんな敵はドラゴスライムにとって天敵!

なのでドラゴスライムを使うときは、敵の特技を確認して起用しましょう。

超弱点耐性:呪文封じ

ドラゴスライムは呪文封じが超弱点

眠りほど痛くはないですが、受けると痛い呪文封じが超弱点。

一応ドラゴスライムは、せんねつの息&こうねつ息を使えますが・・・息系はLvによってダメージが固定。

対象の耐性によってダメージの上下はあるものの、BランクキャラでLv依存ダメージは、正直あまり強くありません(苦笑)

そうなるとメイン特技はメラミになるので、呪文封じを受けると非常にキビシイ戦いになると思います。

ドラゴスライムの特技

  • メラミ
  • こうねつの息
  • せんねつの息

ドラゴスライムがBランクなので、特技は上記の3つ。

とくぎ強化の優先度は、とにかくメラミを優先しましょう!

メラ属性のダメージが通りにくく、ギラ属性で弱点が突ける場合のみ、『せんねつの息を使うかなぁ~?』と思う程度です。

そもそもギラが通りやすい敵が登場するとわかってる時点で、ドラゴスライムは使わないことが多いですからね。

メラミ

メラミの効果

ドラゴスライムのメイン特技。

移動力4からメラミを撃ちまくるドラゴスライムの姿に、ゾンビ系&魔獣系はガクブルらしいよ!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドコジョウホウ?

覚醒スキルではメラミの威力は上がらないけど、『結局メラミなんだよなぁ~』となる。

管理人が息系をとくぎ強化せず、メラミ+9にしているのが何よりの証拠。

こうねつの息

こうねつの息の効果

ギラ属性息系のC特技ですね。

息系のC特技は全く使えません!以上!
(´∀`*)(´∀`*)ツギイコー

ツッコミまでボケ始めたら、漫才が崩壊するんだよ?
(;・ω・)(´∀`*)ツギイコー

じゃあ・・・次にいきますね(笑)

せんねつの息

せんねつの息の効果

ギラ属性息系のB特技ですね。

息系はLvによってダメージが上下しするのですが、ダメージを上げにくいんですよね。

呪文の場合は賢さを上げたり、効果ばつぐんアップの錬金効果付与でダメージを上げやすいんですよ。

さらに、ギラ弱点の敵はメラ弱点なことも多いので、とくぎ強化するならメラミの強化が終わってからで良いでしょう。

スポンサードリンク

ドラゴスライムの覚醒スキル

  • 10P:ギラ属性息威力+5%
  • 40P:ギラ耐性+25
  • 100P:せんねつの息威力+5%
  • 200P:バギ耐性+25
  • 400P:せんねつの息威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ドラゴスライムの覚醒スキルになるのですが・・・息系の威力アップより、メラミの威力アップが嬉しかったかな。

10Pもギラ属性『息』威力ではなく、ギラ属性威力アップだったら、ベギラマ習得の線もあっただけど・・・

とは言えですよ、結局ステータスアップのために5凸することになるんですけどね(苦笑)

バギ耐性+25はめちゃくちゃ重要なので、まずはドラゴスライムを4凸しましょう!

ドラゴスライムにおすすめの特技習得

ドラゴスライムにおすすめの特技習得

ドラゴスライムにおすすめの特技習得は・・・ベギラマですね!

メラミは射程3の呪文になるのですが、ベギラマは左右の範囲も入れれば射程4。

敵の射程1で周囲対象の特技がなければ、一方的に攻撃することも可能です。

ただし!Bランクに超貴重なベギラマを習得させるのは・・・非常にモッタイナイ気がしますね(笑)

ドラゴスライムのおすすめ装備

ドラゴスライムのおすすめ装備

ドラゴスライムのおすすめ装備は・・・スライムワンドですね!

息系よりメラミの方が圧倒的に使うので、基本的にメラ系の呪文威力&賢さを上げる武器がいいかと思います。

デフォルトの錬金効果がもう強いので、そのまんまでも十分お使いいただけます。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)テイネイダネ

ドラゴスライムのおすすめ装備②

スライムワンドが取り合いになったら、マグマの杖が第2候補ですね。

マグマの杖はデフォルト効果じゃ物足りないので、将来的に錬金はほぼ必須!

そうびクエストをコツコツ周回して、素材を集めていきたいところです。

ドラゴスライムの入手方法

ドラゴスライムの入手方法

ドラゴスライムなかま加入可能ステージ

ドラゴスライムの入手方法は、ストーリー:ハード1章1話『とくぎを使え!』でなかまとして加入します。

ドラゴスライムは元々、スライムフェスティバルという期間限定キャラでした。

しかし、新章&ストーリー:ハードモード追加により、ついに復刻されましたね!

ドラゴスライムには悪いけどさ・・・復刻が望まれているのは、バブルキングの方が・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメトケ!

ドラゴスライムが活躍したクエスト

  • デスマウンテン:デスピサロ戦
  • デスマウンテン:エビルプーリスト戦

ドラゴスライムが活躍したのは、上記2つの高難易度クエスト。

デスマウンテンでは『どっちで使おうか?』悩んだ方も多かったのでは?

移動力4がジャマをしてしまい、フルオート編成には向かないのが欠点ですけどね(苦笑)

その代わりドラゴスライムは素材&キャラ集めに適したキャラなので、育てておいて損は無いキャラです!

ドラゴスライムの個人的評価まとめ

ドラゴスライム

  • とくぎ強化はメラミ最優先!
  • おすすめ特技習得はベギラマ
  • おすすめ装備はスライムワンド
  • 高い素早さ&移動力4なので周回向き
  • 過去デスマウンテンで大活躍したキャラ
  • 守備力が絶望的に低いので取り扱い注意
  • 早期に4凸させてバギ耐性を激減にしたい

はい!ということで今回は、ドラゴスライムの評価を語り尽してみました。

ギラ属性の息とくぎ2種はともかく、移動力4からのメラミがマジで強くて便利!

高難易度クリアだけではなく、早いターンクリアのミッションでも使えますので、ぜひ育ててみて下さいね。

以上、『ドラゴスライムの評価を語り尽くす【移動力4でメラミが弱いわけない】』でした。