ドラクエタクトで使える回復キャラまとめ【現環境はベホイミ中心】

回復キャラまとめ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、使えるキャラをまとめてみました!

現環境で回復キャラは、高難易度クエストを中心に使うことがあります。

クエストよって適切なとくぎや耐性が違うので、適切な回復キャラを育てておきましょう。

スポンサードリンク

もくじ

回復キャラを選択する基準は?

  • 系統
  • 移動力
  • 属性耐性
  • 状態異常耐性
  • 回復以外のとくぎ

回復キャラの選択する基準は、クエスト情報から上記を見て判断します。

基本的に回復キャラを起用するクエストは、高難易度クエストが多いです。

なので、クエスト情報は目から光線が出るレベルで見る必要がありますね。
( ゚д゚)シャー∑(゜∀゜;)ソコマデ!?

上記を1つ1つ解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

系統

系統

回復キャラの系統は、敵の所持とくぎに系統斬りを持っていないか?を確認して、回復キャラを選択します。

例えば、敵に『スライム斬り』を持っている場合、スライムエンペラーやベホイミスライムは起用しにくいですよね?

回復役であっても敵の攻撃1発は耐えて欲しいので、不利な特技を持っている場合は、そのキャラは候補から外れることが多いです。

なので、回復キャラの系統と敵のとくぎを見て、起用するか判断しましょう。

移動力

移動力

次に回復キャラの移動力ですね。

初期配置や味方キャラの動かし方によって、回復キャラに移動力を求める場合があります。

例えば、デスマウンテンのような広いマップは、ヘルコンドルのような移動力4のキャラが重宝します。

基本的にみがわりを使った戦法での回復キャラは、移動力が合ったほうが使いやすいんですけどね。
(´∀`*)(´∀`*)デスヨネー

属性耐性

  • 激減か?
  • 半減か?
  • 等倍か?
  • 大弱点か?

回復キャラを選択するとき1番重要なことですね。

属性耐性が上記4つに分けられていますが、敵が使ってくる特技の属性と、回復キャラの属性耐性が同じことが望ましいです。

回復キャラの属性耐性が同じだったとしても、半減or激減の差によって使えない場合もあります。

『キャラはとりあえず4凸にしておこう』というのは、ここから来ているんですね。

状態異常耐性

  • 眠り
  • マヒ
  • 混乱
  • 休み
  • 魅了
  • 呪い
  • 幻惑

属性耐性の次に重要なのが状態異常耐性です。

効果を受けてしまうと、まともに行動すらできなくなるので、要注意!

これも敵のとくぎに各効果を付与するとくぎがあるか?確認して、回復キャラを選択しましょう。

  • 息封じ
  • 物理封じ
  • 呪文封じ
  • 体技封じ
  • 移動制限

また行動自体はできるけど、特定のとくぎを敵が封じてくる場合があります。

回復キャラを選択するときに、最も見るべきは呪文封じ。

回復は呪文とくぎがほとんどなので、封じられたら・・・ただのお荷物のようだ・・・
(´・ω・`)ヾ(・∀・;)シカバネチャウンカイ!

特定のクエストで敵が呪文を封じてくるので、回復キャラをどう守るか?考える必要があるでしょう。

回復以外のとくぎ

  • ヘナトス
  • スクルト
  • ルカナン
  • スカラ
  • ルカニ

回復以外にサポートなどのとくぎを持っているか?も、回復キャラを選択する基準になってきます。

回復する必要がないターンを活用して、無駄にターンをすごさないことが重要ですからね!

最近ではヘナトスを覚えさせる報告や攻略動画を見るので、かなり有効な手段かと思います。

攻略で使う回復キャラには、必要なとくぎを覚えさせてあげましょう。

ドラクエタクトで使える回復キャラ一覧

  • スライムエンペラー
  • ヘルコンドル
  • ゴールドオーク
  • ベホイミスライム
  • エンゼルスライム

現状のドラクエタクトで使える回復キャラは、上記の5体しかいないと僕は思っています。

高難易度クエストで、きりかぶおばけに薬草を渡されたり、メイジキメラにホイミされても・・・

みがわり役が『もう無理!』って悲鳴をあげるだけですからね。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)アカーン!

僕はクリフトとユニコーンを持っていないので、回復キャラ一覧から外れております。

スライムエンペラー

スライムエンペラー

  • ベホマラー
  • スクルト
  • エール

スライムエンペラーの評価・詳細の記事はコチラ!

ベホマラーという強力な全体回復呪文の持ち主。

ベホイミでは回復が間に合わない!という場合は、スライムエンペラーの出番となります。

回復以外のとくぎもスクルトとエールを持っていて、サポートもできるのも良いポイント。

最大MPが非常に高いので、かなり使いやすい印象ですね!

ヘルコンドル

ヘルコンドル

  • ホイミ
  • ベホイミ
  • スクルト

ヘルコンドルの評価・詳細の記事はコチラ!

ベホイミ役としては、頭1つ~2つ抜けて強力な回復キャラ。

中途半端なダメージを回復するホイミ、範囲内の味方の守備力を上げるスクルトと、とくぎ構成も完璧。

さらに!他の回復キャラにはマネできない、移動力4というステータスまで持ち合わせています。

属性耐性や状態異常耐性に問題がないなら、ほぼヘルコンドルでいいんじゃね?くらい、回復役の中では強キャラです。

ゴールドオーク

ゴールドオーク

  • ベホイミ
  • さみだれづき
  • らいめいづき

ゴールドオークの評価・詳細の記事はコチラ!

回復キャラの一員なのですが、ゴールドオークは攻撃力が高いのが特徴。

ベホイミで回復をしつつ、攻撃特技で援護することも可能な回復キャラです。

敵がデイン弱点で守備力が低ければ、らいめいづきが安定しそうですね。

ただし!属性耐性的にエンゼルスライムとかぶるので、よりあえずどちらか1体育てておきましょう。

ベホイミスライム

ベホイミスライム

  • ベホイミ
  • せいけんづき
  • たいあたり

ベホイミスライムの評価・詳細の記事はコチラ!

唯一(ゆいいつ)ドロップで入手できる回復キャラ。

しかし、覚醒スキルの差で、ベホイミの回復量は他の回復キャラより下になります。

ドラクエタクトではせいけんづきを覚えたから、武道家を目指すらしいよ?
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ンナワケ・・・アッタ!

とわいえ、敵の攻撃と属性耐性がかみ合えば、回復キャラとして出番はありますね!

エンゼルスライム

エンゼルスライム

  • ベホイミ
  • デイン

エンゼルスライムの評価・詳細の記事はコチラ!

Cランクなのですが、ベホイミスライムよりベホイミの回復量が上の回復キャラ。

攻撃もデインを覚えているので、申し訳程度の援護でよければできます。

スカラを習得させて、みがわりの守備力上昇ができれば、さらに安定した立ち回りができそう。

属性耐性的にはゴールドオークとかぶるので、とりあえずどちらかを育てておけば良いですね。

スポンサードリンク

回復役になりえる候補キャラ

  • デビルパピオン
  • じごくのつかい
  • メイジキメラ

ここではベホイミを覚えさせることによって、回復役ができそうなキャラを紹介。

基本的にベホイミは持っていないけど、賢さが高くてサポート特技を持っていれば合格点。

個人的には、移動力4のデビルパピオンに期待しております!

デビルパピヨン

デビルパピオン

  • スクルト
  • バギマ
  • バギ

デビルパピオンの評価・詳細の記事はコチラ!

属性耐性にイオ・デインを持つ、ドラクエタクト界を代表する蛾(が)。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ガハヤメタゲテ?

補助特技にスクルトを持ち、移動力4という機動力もあるAランクの蛾(が)。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)モウエエワ!

最大MP・賢さも高めなので回復量も十分そうですが、覚醒スキル分はどうしても及ばない模様。

移動力4を活かしバギマで支援しつつ、ベホイミ&スクルトをこなせるか?がカギですね。

じごくのつかい

じごくのつかい

  • スクルト
  • ベギラマ
  • ギラ

じごくのつかいの評価・詳細の記事はコチラ!

ドロップキャラにして、初期とくぎ貴重なベギラマを持つ呪文アタッカー。

スクルトも同時に持っているため、サポートをすることも十分可能。

賢さと最大MPも申し分ないため、ベホイミを習得させれば回復キャラとして十分機能しそうです。

回復キャラの属性耐性一覧

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

さらに!メラ耐性は他の回復キャラはもっていない属性耐性。

回復キャラがどうしても攻撃を受けなければならない時は、活躍できそうな予感がします。

高難易度でどうしても必要なら、じごくのつかいにベホイミはありですね。

メイジキメラ

メイジキメラ

  • ホイミ
  • スクルト

メイジキメラの評価・詳細の記事はコチラ!

ホイミとスクルトを初期とくぎの持っているので、ベホイミ習得でさらに輝きそうな予感。

そう信じていましたが、賢さの低さからそれ躊躇(ちゅうちょ)してしまうんですね。

さらに追い打ちをかけると、属性耐性がギラ・ヒャド。

これはゴールドオーク&エンゼルスライムと全く同じなので、この2体にスカラとか習得させればよくね?という結論にいたりました!
(`・ω・´)ゞ(´∀`*)デスヨネー

使える回復キャラまとめ

  • スライムエンペラー
  • ヘルコンドル
  • ゴールドオーク
  • ベホイミスライム
  • エンゼルスライム

はい!ということで今回は、ドラクエタクトで使える回復キャラをまとめてみました!

今後はベホイミだけではなく、バフやデバフなどもできないと厳しい可能性が出てきました。

なので今後の環境次第でも、キャラを追加・入れ替えをしていきますね。

もし、こいつは回復キャラにできるんじゃね?というキャラがいましたら、ツイッターに連絡をいただければ嬉しいです。

僕もコイツはイケる!と思ったら、記事に追加させていただきますね!

以上、『ドラクエタクトで使える回復キャラまとめ【現環境はベホイミ中心】』でした。