【ドラクエタクト】デビルパピヨン1凸の評価を語り尽くす【移動力4でバギマが弱いわけない】

デビルパピヨン

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、デビルパピヨンの評価を語り尽くしていきます。

最初は耐久力もないし、正直使いにくかったのですが・・・これは完全の僕の使い方が悪かったですね(苦笑)

デビルパピヨンはしっかり使えれば、高難易度クエストでも活躍できるキャラですよ!

スポンサードリンク

もくじ

デビルパピヨン1凸のステータス

デビルパピオン1凸のステータス

まだデビルパピヨン1凸のステータスになりますが、すばやさが非常に高いですね。

2020年12月22日現在で、すばやさは全キャラ中17位、Aランクの中では4位という速さ!

その代わり、HPと守備力が非常に低いのがネック。

対策としては、属性耐性:激減にアップさせたり、物理攻撃の敵の射程には入れないなどの立ち回りが必要になります。

デビルパピヨンの属性耐性

デビルパピオンの属性耐性

デビルパピヨンはイオデインに耐性があります。

2凸でデイン耐性が激減に、4凸でイオ耐性が激減にアップ!

逆に大弱点の耐性はメラとギラ。

デビルパピヨンはHPが非常に低いので、大弱点2つの攻撃をしてくる敵相手には使わないようにしましょう。

デビルパピヨンの状態異常耐性

  • 無効の耐性:魅了
  • 半減の耐性:呪文封じ+移動制限
  • 超弱点耐性:マヒ+物理封じ

デビルパピヨンの状態異常耐性は上記の通り

上記の以外の耐性は全て等倍(普通)。

注目して欲しいポイントは、呪文封じ半減マヒ超弱点ですね。

無効の耐性:魅了

デビルパピオンは魅了が無効

デビルパピヨンは魅了が無効。

現在のドラクエタクトでは、魅了を使えるキャラはいません。

なので~今のところは~全く役に立たない状態異常耐性ですね~♪
(´∀`*)(´∀`*)ハラタツー

しかし、過去のドラクエシリーズでは、行動を封じる系の効果なので、実装されれば役に立つ可能性は高いと予想しています。

半減の耐性:呪文封じ

デビルパピオンは呪文封じが半減

デビルパピヨンは呪文封じが半減。

デビルパピヨンの特技は、全て呪文で構成されているので、呪文封じに耐性があるのは非常に助かります。

ただし!デビルパピヨンは守備力が低いので、マジッククラッシュのような物理攻撃を受けさせることは難しいでしょう。

なので、マホトムのような呪文でダメージがない特技だったら、デコイ(囮)にできる可能性もありますね。

半減の耐性:移動制限

デビルパピオンは移動制限の耐性が半減

デビルパピヨンは移動制限の耐性が半減。

移動制限とはその名の通り、移動ができなくなる状態ですね。

デビルパピヨンは、素早さと移動力4を買われてスタメンになることが多いので、その移動力を封じられるのは痛い!

まだそこまで使ってくる敵はいないけど、この移動制限の耐性が半減なのは助かります。

超弱点耐性:マヒ

デビルパピオンの超弱点耐性はマヒ

デビルパピヨンの超弱点耐性1つ目はマヒ!

やけつく息はわかりやすいからまだ良いのですが・・・ダメージ+マヒの付与(やけつく暴風など)には要注意です。

移動力4を活かして射程外からのバギマや、スクルトを後方から使用するなど、立ち回りに工夫が必要になりますね。

超弱点耐性:物理封じ

デビルパピオンの超弱点耐性は物理封じ

デビルパピヨンのもう1つの超弱点耐性は物理封じ。

物理封じは物理系のとくぎが使用できなくなる状態なので、全く気にする必要はありませんね。

デビルパピヨンは攻撃力が低くダメージも出ませんので、物理系のとくぎ習得もほぼないと言っても良いでしょう。

デビルパピヨンの特技

  • バギマ
  • スクルト
  • バギ

デビルパピヨンの特技は上記の3つ。

1番よく使うバギマを最優先でとくぎ強化したいですね!

スクルトのとくぎ強化は消費MPが減るだけなので、MPが足りないときに必要な分とくぎ強化していきましょう。

バギマ

バギマの効果

デビルパピヨンのメイン特技ですね!

射程が前方3マスとなっていますが、3マス先の左右も範囲にできるため、実際の射程は4マスとなります。

バギマを連発してもMPが豊富にあるため、デビルパピヨンはめったにMP切れを起こさないのが良いところですね。

スクルト

スクルトの効果

範囲内の味方全ての守備力を上げるとくぎ。

とくぎ強化をしていくと消費MPが減るのですが、デビルパピヨンはMPが豊富にあるので、あまり気にしなくてOK。

MPが足りなくなる可能性が出てきたら、徐々にとくぎ強化をしていくといいでしょう。

バギ

バギの効果

バギマと同じ範囲と属性を持つ、呪文(小)ダメージを与える呪文特技。

ほぼバギマしか使わないため、使わないことの方が多いですね。

バギを使うケースはトドメを刺せる状況でMP節約くらいなので、とくぎ強化はあと回しorしなくても大丈夫です。

デビルパピヨンのリーダー特性

デビルパピオンのリーダー特性

デビルパピヨンのリーダー特性は、バギ属性威力+5%。

バギ属性のとくぎ全てが対象なので、汎用性が高いのがポイント。

威力アップの値は控えめですけどね。

Sランクが使えない状況で、バギ属性主体のパーティであれば、デビルパピヨンをリーダーにすることも十分ありえます。

スポンサードリンク

デビルパピヨンの覚醒スキル

  • 10P:バギ属性呪文威力+10%
  • 20P:デイン耐性+25
  • 30P:バギマ威力+5%
  • 40P:イオ耐性+25
  • 50P:バギマ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

デビルパピヨンの覚醒スキルは上記の通り。

バギマの威力アップが3つもあるのが嬉しいですね。

移動力4で射程4マスのバギマを打てるのが非常に便利なんです!
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)オ、オウ・・・

しにがみ貴族はドルクマ威力ですし、ぬかどこスライムは移動力2ですからね。

デビルパピヨンにおすすめの特技

デビルパピオンにおすすめの特技習得

  • 初期とくぎにスクルト
  • すばやさが非常に高い
  • 移動力4が非常に便利

僕はベホイミを覚えさせるのがアリじゃないか?と考えています。

理由は上記の3つで、特にスクルトを持っているところがポイントが高いです。

もう1つ攻撃Bとくぎの呪文を覚えさせるのもアリですが、ベホイミ・バギマ・スクルトのとくぎ構成もおもしろそうです。

まあ・・・とぅぎ習得は最終手段を考えているので、必要になったときに習得させるのが正解でしょう。
(`・ω・´)(´∀`*)デスヨネー

デビルパピヨンのおすすめ装備

デビルパピオンのおすすめ装備

デビルパピヨンのおすすめ装備1つ目は・・・てんばつの杖です。

ステータスで賢さ+22、特殊効果のバギ属性威力+2%が相性が良いですね。

可能なら属性そうびクエスト:バギ超級に通って、錬金を厳選したいところ。

デビルパピオンのおすすめ装備②

もう1つのデビルパピヨンのおすすめ装備は、大樹のツメですね。

大樹のツメじゃなくても良いのですが、高いすばやさを要求されるクエストがあるんですよ。

そんなときにすばやさ装備が必要になります。

その中でも大樹のツメは、バトルロードの報酬で入手できるので、おすすめの装備となっています。

デビルパピヨンの入手方法

デビルパピオンの入手方法

デビルパピヨンの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』ガチャにて、Aランク枠で入手可能。

しかし、レギュラーSPスカウトで入手できるキャラは、ピックアップガチャでも入手可能となっています。

なので、わざわざレギュラーSPスカウトを引く理由は・・・マジでないっすね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)イイカタ!

デビルパピヨンが活躍したクエスト

デビルパピオンが活躍したクエスト

デビルパピヨンは青の塔28階で活躍!

1凸のデビルパピヨンだとまだステータスが低いので、ドラゴンゾンビのやみのブレスを引く必要がありましたが・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

敵の目の前に突っ込んで後列にスクルトをするなど、スクルトでサポート+バギマで攻撃支援という役割でした。

この戦法が通用するなら、もう1つ攻撃呪文のB特技を習得させう選択肢もありそうですね。

デビルパピヨンの個人的評価まとめ

デビルパピオン

  • すばやさが非常に高い
  • 移動力4のバギマは便利
  • 初期特技スクルトは貴重
  • MP切れの状況はほぼない
  • おすすめ装備はてんばつの杖
  • おすすめ特技はベホイミが有力
  • 高難易度クエでも使えるキャラ

はい!ということで今回は、デビルパピヨンの評価を語り尽くしてみました。

デビルパピヨンはAランクで覚醒が難しいキャラですが、無課金でも長期的な目で見て育成していきましょう。

1凸でもワンチャン高難易度クエストで使えたので、かなりの可能性を秘めていると思います!

以上、『デビルパピヨン1凸の評価を語り尽くす【移動力4でバギマが弱いわけない】』でした。