【ドラクエタクト】メトロゴースト5凸の評価を語り尽くす【弱点の状態異常耐性がない・・・だと?】

メトロゴースト

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、メトロゴーストの評価について語り尽くしていきます!

しにがみ貴族やヤタイゴーストがいるなら、育成優先度は低いかな?と思ってましたが・・・そんなことはなかったですね。

今回の記事に関しては、特に状態異常耐性のところに注目して読んでみてください。

スポンサードリンク

もくじ

メトロゴースト5凸のステータス

メトロゴースト5凸のステータス

メトロゴーストの5凸のステータスになりますが、全体的にステータスは低くめ。

特にHPと守備力は絶望的に低く、物理系でせめてくる敵は天敵ですね。

だがしかし!メトロゴーストには、移動力4という超☆長所がありますので、呪文アタッカーの中でも機動力に優れています。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ホシヤメロ!

ツ○ダ☆ヒロ的・・・な?
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ヤカマシイ!

メトロゴーストの属性耐性

メトロゴーストの属性耐性

メトロゴーストの属性耐性は、バギとデインに耐性があります。

2凸でバギ耐性が半減から激減へ、4凸でデイン属性が半減から激減にアップ!

逆に大弱点はギラとヒャドになりますので、ここは要注意!

というのも、ゾンビ系はメラ・ギラ弱点と思っている人も多いので、ヒャドが弱点という認識がかけやすいですからね。
Σ(; ゚Д゚)ヾ(・∀・;)オマエカーイ!

メトロゴーストの状態異常耐性

  • 無効の耐性:マヒ
  • 半減の耐性:眠り+毒
  • 超弱点耐性:幻惑+体技封じ

メトロゴーストの状態異常耐性になりますが、ここで気づく人は気づくでしょう。

マジでメトロゴースト優秀じゃないですか!?

メトロゴーストは、超弱点耐性に関わるとくぎを一切持っていないので、事実上超弱点はナイのも同然!

一通り調べはしたんですが、僕の中ではここが地味に刺さりましたね。

無効の耐性:マヒ

メトロゴーストの無効の耐性はマヒ

マヒは1ターン行動不能にする状態異常で、敵もよく『やけつく息』とか使ってきます。

このやけつく息の射程内にメトロゴーストを入れて、敵の特技を空打ちさせることもできるんですね!

仮に紙耐久のメトロゴーストがマヒになってしまったとすると・・・まあ速攻でやられますわぁ~
( ゚д゚)アン?∑(゜∀゜;)イヤー!

カバーに行くみがわり役にも負担がかかるし、マヒ耐性が無効なのはマジでありがたい!

半減の耐性:眠り

メトロゴーストの半減耐性は眠り

メトロゴーストは眠り耐性も半減。

ドラクエタクトで1番多いであろう、マヒを無効&眠りを半減はめちゃくちゃ優秀!

眠りは数ターン行動不能になってしまい、重ねがけすることで『深い眠り』になるので、ドラクエタクト界のチート特技。

この眠り耐性を半減にできるのは地味大きいですね。

半減の耐性:毒

メトロゴーストの半減耐性は毒

メトロゴーストは、マヒ無効・眠り半減に続き、毒までも半減にできます。

毒は自身のターン終了時にダメージを受けてしまう耐性ですね。

眠りと同じで重ねがけができ『猛毒』になると、ダメージがシャレではすまされないレベルに!

この毒耐性が半減なのはありがたいですね。

超弱点耐性:幻惑+体技封じ

メトロゴーストの超弱点耐性は幻惑

メトロゴーストの超弱点耐性は体技封じ

メトロゴーストは幻惑と体技封じが超弱点耐性なのですが・・・実質、超弱点がないのも同然!

だってメトロゴーストは攻撃もしないし、特技に体技も持ってないからね~♪
(´∀`*)(´∀`*)デスヨネー

幻惑や体技封じになったとしても、全く影響はありません。

メトロゴーストに、体技のとくぎを習得させよう!という人は要注意ですが・・・まあ、いないでしょうね(笑)

メトロゴーストの特技

  • ドルクマ
  • ドルマ

メトロゴーストはCランクなので、初期特技は上記の2つのみ。

どちらも同じ属性・射程になるので、威力が高いドルクマを主に使っていくことになります。

なので、とくぎ強化の優秀順位は、ドルクマ>>>超えられない壁|ω・)>>>ドルマとなります。

壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニヒソムナ

ドルクマ

ドルクマの効果

ドルマ属性の呪文(中)ダメージを与える、メトロゴーストの主力特技。

メトロゴーストは、覚醒スキルによってドルクマの威力がアップします!

合計で威力は+15%されるので、覚醒スキルを持っていないキャラよりも火力が出やすいですね。

『Bランク以上のドルクマ持ちがいない!』という方は、ドルクマを+5くらいまでは、とくぎ強化しちゃってもOKです。

ドルマ

ドルマの効果

ドルマ属性の呪文(小)ダメージを与える呪文特技。

1戦を通してドルクマを使っても、メトロゴーストはMP切れを起こしにくいです。

なので、ドルマはほぼ使われることはなく、とくぎ強化をする必要もないですね。

MPを消費するとくぎ習得をして、MP切れになることがあるな~と思ったら、多少とくぎ強化してもいいかな?というレベルです。

スポンサードリンク

メトロゴーストの覚醒スキル

  • 10P:ドルマ属性呪文威力+5%
  • 20P:バギ耐性+25
  • 30P:ドルクマ威力+5%
  • 40P:デイン耐性+25
  • 50P:ドルクマ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

メトロゴーストの覚醒スキルになりますが、これはすばらしいですね。

特に10PがMPマイナスではなく、ドルマ威力呪文威力+5%なのが高ポイント!

30Pと50Pにもドルクマ威力+5%があるので、合計15%威力がアップします。

賢さは低めなのが残念ですが、覚醒スキルが補ってくれてくれている形になります。

メトロゴーストにおすすめの特技

メトロゴーストにおすすめの特技

メトロゴーストにおすすめな特技は、習得させても良いならバギマをおすすめしたいです。

闘技場でもゾーマやカイザードラゴンなど、バギ弱点の敵が多いですからね。

なんといっても、しにがみ貴族のCランク版ができるのがデカイ!

闘技場をがんばりたい方にはおすすめですが、Cランクにバギマはやはりモッタイナイ気がしますね(苦笑)

メトロゴーストのおすすめ装備

メトロゴーストのおすすめ装備①

  • ステータス:かしこさ+22
  • 特殊効果:ゾンビ系呪文威力+4%
  • ゾンビ系かしこさ+7
  • ゾンビ系かしこさ+7
  • ゾンビ系呪文ばつぐん+3%

メトロゴーストのおすすめ装備は、ドクロの杖ですね。

ドクロの杖はゾンビ系の賢さ・呪文威力・呪文ばつぐんのダメージをアップできます。

ただドクロの杖は、ワイトキング・しにがみ貴族・ヤタイゴーストの取り合いになるんですよ(苦笑)

イベント武器で優秀な武器もあるけど、持っていない人はコチラを錬金してみて下さい。

メトロゴーストのおすすめ装備②

  • ステータス:HP+36、攻撃力+11
  • 特殊効果:ドルマ属性威力+2%
  • HP+43
  • HP+48
  • HP+45

HP盛りのじごくのサーベルですね。

メトロゴーストはHPが低いので、HPを盛りたいとき重宝する武器です。

さらに、特殊効果のドルマ属性威力+2%も、少しはドルクマの威力アップに貢献。

これからじごくのサーベルを錬金する人は、HP盛りがおすすめです!

メトロゴーストの入手方法

メトロゴーストの入手方法

メトロゴーストは『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手可能なキャラです。

しかし、レギュラーSPスカウトのガチャで排出されるキャラは、全てピックアップガチャからも排出されます!

なのでメトロゴーストは、ピックアップガチャで狙いましょう!・・・っていうか・・・

別に狙わなくても、普通に5凸以上メトロゴーストは来ちゃうからね?
(´;ω;`)ヾ(・∀・;)ナクナー

メトロゴーストが活躍したクエスト

メトロゴーストが活躍したクエストは、『ストーリーハード:2章1話』。

しにがみ貴族&ヤタイゴーストのツートップに割って入るCランクのドルクマ使いです!

Cランクの低コストを活かした闘技場で活躍しているので、メトロゴーストの使い道は結構あるのかな?と。

フォロワーさんにCランクの育成優先度を聞いたところ、1位にあげる人もいるくらい使われているようですよ!

メトロゴーストの個人的評価まとめ

メトロゴースト

  • 移動力4の高機動ドルクマ使い
  • 状態異常耐性にスキなし!
  • HPと守備力は低い紙装甲
  • おすすめ特技はバギマ
  • おすすめ装備はドクロの杖
  • 高難易度クエより闘技場で活躍
  • 弱点の属性耐性はギラ&ヒャド

はい!ということで今回は、メトロゴーストの評価を語り尽くしてみました。

闘技場で低コストのドルクマ使いが欲しい場合は、メトロゴーストの育成優先度はかなり高いです。

移動力4、状態異常耐性に弱点なしと、メトロゴーストは非常に優秀なCランクですね!

以上、『メトロゴースト5凸の評価を語り尽くす【弱点の状態異常耐性がない・・・だと?】』でした。