【ドラクエタクト】超具体的なリセマラランキングと終了ライン【1月8日更新(2021年)】

超具体的なリセマラランキング

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、超具体的なリセマラランキングと、具体的な終了のラインをまとめました。

サービス開始初期からず~っと無課金でプレイしている僕が、リセマラについてガチで語っています!

初心者さんにできるだけわかりやすく書いたので、ぜひ参考にしてドラクエタクトを始めてみてくださいね。

スポンサードリンク

もくじ

リセマラする前に知っておきたいこと

  • 常設キャラ
  • ピックアップキャラ
  • レギュラーSPスカウトは回さない

リセマラを始める前に、上記の3点だけは抑えておきましょう。

これを知っていると知っていないとでは、全然違いますからね!

早くリセマラをした気持ちはわかりますが、下準備と思って読んでもらえると嬉しいです。

常設キャラ

常設キャラ

常設キャラとは、すべてのガチャから出てくるキャラのこと。

期間限定のキャラとは違っていつでも引けるので、覚醒しやすいキャラとなっています。

その反面、基本性能はピックアップキャラ(このあと解説)に劣りますので、長い目で育成を考えるべきキャラとなります。

※覚醒とは?

同じキャラをガチャなどで引くことで、能力をアップさせること。

1回かぶらせることで1凸(とつ)、5回かぶらせることを5凸or完凸と呼ぶ。

ピックアップキャラ

ピックアップキャラ

ピックアップキャラとは、期間限定のガチャしか出ないキャラのこと。

基本的に常設キャラよりピックアップキャラの方が性能は上。

しかし期間限定でしか排出されないので、覚醒しにくいという欠点もありますね。

特にガチャを引ける回数が限られる無課金の人は、ピックアップキャラの覚醒は、ほぼできないと思ってもいいでしょう。

レギュラーSPスカウトは絶対に引かないこと!

レギュラーSPスカウトは回さない

レギュラーSPスカウトというガチャがありますが、これは絶対に回さないようにしてください!

理由は先ほど説明したピックアップキャラが、一切出ないガチャだからです。

リセマラは基本的にピックアップキャラを狙い、一部の常設キャラを引ければOK。

なので、レギュラーSPスカウトは絶対に引かないようにしてくださいね。

福袋ガチャのリセマラについて

福袋ガチャ

2021年1月16日までになりますが、『S1枠確定お正月福袋SPスカウト』というガチャが開催中!

紅白の2種類があり、どちらか1つを無償で回すことができるガチャになります。

そう!Sランクが1体確定してもらえるわけですね!

この福袋ガチャでのリセマラ終了ラインを、ここから解説していきます。

福袋ガチャ:紅【2021年1/16まで】

福袋ガチャ:紅

ゾーマ

  • ヒャド系呪文(大)ダメージとくぎ持ち
  • 無属性呪文(大)ダメージとくぎ持ち
  • 3ターンの間ダメージを20%軽減

結論から言うと、福袋ガチャ:紅を選ぶ場合はゾーマを引けたらリセマラ終了でOKです。

理由は上記の3つになるのですが、無属性呪文大ダメージ(サイコキャノン)が強すぎます!

ドラクエタクトは『属性と耐性の相性ゲー』と呼ばれているのですが、無属性は相性を気にせず相手に攻撃できるのが大きなメリット。

これができるのが現在ゾーマだけなので、マルチなアタッカーとして活躍ができますね。

事前にツイッターの方でリセマラ終了ラインの投票を行ってみましたが・・・

やはりゾーマの圧勝でした(笑)

闘技場というコンテンツでも、ゾーマは当たり前のように出てきますからね。

この投票結果がゾーマを支持しているという、何よりの証拠でしょう。

福袋ガチャ:白【2021年1/16まで】

福袋ガチャ:白

デスピサロ

  • 3ターン呪文を跳ね返す
  • 敵を引き寄せる特殊効果も
  • 貴重なイオ属性物理アタッカー

こちらも結論から言うと、福袋ガチャ:白を選ぶ場合はデスピサロを引けたらリセマラ終了でOKです。

デスピサロは3ターン呪文を跳ね返す効果が強く、強力なイオ系の物理アタッカー。

単体攻撃のイオ物理アタッカーは常設キャラが持っている(テンタクルス)のですが、デスピサロは自分の周囲全体にダメージを与えることが可能。

個人的には白よりも紅を選んでゾーマが安定ですが・・・デスピサロがどうしても欲しい!という方は、リセマラ終了ラインにしても問題ありません。

こちらも事前にツイッターの方でリセマラ終了ラインの投票を行ってみましたが・・・

やはりデスピサロの圧勝(笑)

ただし、福袋ガチャ:白のメリットは、ジュリアンテとりゅうおうが同時に狙えることなんですね。

ベストはデスピサロなんですが、水のリングでフローラを仲間にすることを考えたら・・・ジュリアンテやりゅうおうでリセマラを終了してもいいと僕は考えています。

天空の花嫁ガチャのリセマラランキング

  • 1位:フローラ
  • 2位:デボラ
  • 3位:ビアンカ

現在(2021年1月7日時点で)ジェムでリセマラをする基本となるのが、3種の天空の花嫁ガチャです。

天空の花嫁ガチャでリセマラをする場合、僕なら上記の優先順位でリセマラをします。

ここでは1位と2位の差が非常に大きいとうことだけを言っておきます。

それでは各キャラを個別に解説していきますね!

1位:フローラ

1位:フローラ

  • バギ系呪文ダメージ+確率で眠り付与が強い!
  • イオ系呪文ダメージの瞬間火力がヤバイ
  • ベホイム(ベホイミの上位版)で回復役も

ハッキリ言いましょう・・・天空の花嫁ガチャでリセマラするなら、ほぼフローラ1択!

フローラは呪文アタッカーとして優秀なだけではなく、回復役として使える点が非常に大きいですね。

最悪、フローラを呪文アタッカーで使わない場合、回復役として使う可能性が高いので、腐りにくいというのが1番のメリットとなります。

ジェムで天空の花嫁ガチャを回すなら、花嫁SPスカウト(フローラ)で決まり!

2位:デボラ

2位:デボラ

  • 非常に優秀なギラ物理アタッカー
  • 無属性攻撃もあり安定感も
  • 必殺技でステータス大幅アップ

ドラクエタクトを初期からやっていても、ギラアタッカー不足に悩まされます。

なので、デボラもリセマラ終了の候補でしょう。

火力が非常に高いのが魅力ですが、欠点は射程が短いことですね。

参考までに管理人は、フローラと同じ属性の呪文キャラ(ワイトキング+バラモス)を持っているので、水のリングではデボラを選択しています。

3位:ビアンカ

3位:ビアンカ

  • ???系の特攻とくぎが超強い!
  • バイキルトで味方の攻撃力アップ
  • ストーリー補正で圧倒的人気の花嫁

ストーリー補正とかわいい容姿で非常に人気の幼馴染ですが・・・ドラクエタクトのリセマラでは、心を鬼にしてフローラを選びましょう。

魔王系に特攻のとくぎは必殺技なので、戦闘で使えるのは1回のみ。

バイキルトも下位互換にはなりますが、Bはランクでバイシオン持ちもいますので、あえて選ばなくてもいいかな?と思います。

キャラが揃っている古参ユーザーなら選択肢に入りますが、ドラクエタクトを始めたばかりの方はアタッカーと回復役の確保が最優先です!

花嫁ガチャのリセマラ終了ラインは?

花嫁ガチャのリセマラ終了ラインは?

ドラクエ5イベントでは、『DQⅤ:水のリング獲得クエストで』水のリングを入手できます。

この水のリングを交換所へ持っていくと、ビアンカ・フローラ・デボラの中から1人を確定で仲間にすることが可能!

水のリングで確実にフローラを仲間にできるので、デボラ・ビアンカを引いても終了してOKですね。

手持ちのジェムでは心もとないので、花嫁ガチャではSランク引けなくても終了しても大丈夫です!

系統のかけら

フローラをさらに覚醒させる選択肢もあるっちゃありますが、リセマラの場合は違うキャラを選択する方がいいでしょう。

その理由は、系統のかけらによって1回は覚醒できるからですね。

系統のかけらという貴重なアイテムを集める必要がありますが・・・

これは長期的にドラクエタクトを遊んでいれば、無課金でも入手可能なアイテムなので、1人いれば1回の覚醒はできるようになっています。

スポンサードリンク

常設キャラのリセマラランキング

  • 1位:ワイトキング
  • 2位:スライムエンペラー
  • 3位:ヘルクラッシャー
  • 4位:れんごくちょう
  • 5位:カイザードラゴン

常設キャラに限定したリセマラランキングは上記の通り。

このキャラを引いたらリセマラ終了!というキャラは、1位のワイトキングのみとなります。

現在の状況では、水のリングでフローラを選ぶ可能性が非常に高いので、2位以下も候補に上がってきます。

ゾーマ+フローラ+常設Sランクの3枚を抜ければ、リセマラ大勝利!と言ってしまってもいいでしょう。

1位:ワイトキング

ワイトキング

ワイトキングの評価を語り尽くす記事はコチラ!

  • バギ系の呪文アタッカー
  • リーダー特性で呪文威力アップ
  • フローラを役割がかぶる部分も・・・

通常であれば1位は文句なしでワイトキングなのですが・・・

現在はフローラが水のリングで入手可能なので、あえて選ぶ必要もないでしょう。

逆にワイトキングをガチャで引いたら、フローラ以外を水のリングで選択するということもできますね!

常設キャラの中ではピックアップに対抗できる、唯一(ゆいいつ)のSランクと言ってもいいくらい、ワイトキングは非常に優秀なキャラです!

2位:スライムエンペラー

スライムエンペラー

スライムエンペラーの評価を語り尽くす記事はコチラ!

  • 補助系特化キャラ
  • 味方全体回復持ち
  • 攻守同時にアップする特技持ち

スライムエンペラーは、味方全体のHPを回復できるベホマラー持ち。

フローラも味方1体なら回復はできるのですが、高難易度クエストによっては味方全体回復も必要です。

フローラをすでに持っているなら、ワイトキングより優先度は高くなるかもしれませんね。

3位:ヘルクラッシャー

ヘルクラッシャー

ヘルクラッシャーの評価を語り尽くす記事はコチラ!

  • 毒を強引にいれる特性が独特
  • 攻撃力も非常に高い
  • 射程が短いのが欠点

簡単に例えると、毒を強引に入れてボスを倒すマン(笑)

現在これができるのは、ヘルクラッシャーくらいしかいないので、非常に貴重なキャラですね。

これからドラクエタクトを新規で始める人は、このタイプのキャラが不足しがち。

ヘルクラッシャーがいると、特定のクエストの難易度を大幅に下げることも可能です。

4位:れんごくちょう

れんごくちょう

れんごくちょうの評価を語り尽くす記事はコチラ!

  • 移動力4はSランクでも貴重な存在
  • 代用が効かないクエスト場面もある
  • ボスを上回るすばやさは素晴らしい!

所持特技は残念な部分もありますが、注目して欲しいのはステータス!

れんごくちょうにとって高いすばやさは、何よりの武器になります。

高難易度クエストによっては、ボスより早く動きたい場面もありますからね。

すばやさも非常に高いので、常設Sランクの中では上位にくるキャラです。

5位:カイザードラゴン

カイザードラゴン

カイザードラゴンの評価を語り尽くす記事はコチラ!

  • 1回の覚醒で移動力3に
  • デイン系物理アタッカーとして活躍
  • こんらん無効は地味に強かったりする

非常に強力なデイン系の物理アタッカーになるのですが、1回覚醒をしないと移動力が2なので厳しいのが現状。

同じデインアタッカーのビアンカもガチャで来ているので、肩身がせまくなるいっぽうですね(苦笑)

しかし、水のリングでフローラを選択して、他のガチャからカイザードラゴンを入手できたら十分すぎるな当たりキャラ!

当然、ビアンカには及びませんが、福袋ガチャのSランク+フローラに加えるなら、十分選択肢に入りますね。

【2021年1月8日更新】具体的なリセマラの終了プラン

  1. 福袋ガチャ:紅でゾーマを狙う
  2. 獲得ジェム分すべて花嫁ガチャに使う
  3. 水のリングを入手しフローラを仲間にする
  4. ↑ワイトキングを引けた場合は他の嫁でもOK

今からドラクエタクトを始めるなら、僕はこのリセマラプランを終了ラインとします。

現環境でゾーマは頭1つ以上抜けている印象があり、1体でなんとかできる点が大きい。

なので、Sランク確定の福袋ガチャでゾーマ獲得したら、リセマラ終了でOKです。

ドラクエ5イベント

リセマラをやっている内にドラクエ5イベントが終わってしまうと、水のリングでフローラを仲間にすることができませんからね!

ゾーマ(ヒャド&無属性呪文アタッカー)とフローラ(バギ&イオ呪文アタッカー+回復役)がいれば、かなり序盤が楽になります。

なのでこの記事を読み終わったら、即刻リセマラをしてスカウト⇒福袋ガチャ:紅からゾーマを狙いましょう。

  • ワイトキング:バギ系呪文アタッカー
  • デボラ:ギラ系物理アタッカー+自己強化
  • ビアンカ:デイン系物理アタッカー+バイキルト

仮に福袋ガチャでワイトキングが来た場合は、花嫁ガチャ&水のリングでフローラ以外の嫁を選ぶプランもあり!

できるだけ役割がかぶるはキャラをさけて、リセマラでキャラを選びましょう。

フローラのベホイムも魅力なのですが、下位互換のベホイミの入手機会もあるので、最悪ベホイミを強化して代用してもOKです。

管理人はベホイムなしでも、泣きながら頑張ってます(苦笑)

リセマラ結果で迷ったら管理人に相談を!

※記事のツイート

管理人はTwitterでドラクエタクト情報を発信しております。

もしリセマラを終了して良いか?迷ったら、上記ツイートのリプ欄まで連絡してください。

リプ欄に連絡する場合は、より正確なアドバイスをしたいので、以下の情報を送ってください。

Sランク一覧

  • Sランク一覧のスクショ
  • Aランク一覧のスクショ
  • Bランク一覧のスクショ
  • Cランク一覧のスクショ

ホーム画面から『なかま⇒なかま一覧』で、自分の所持キャラがわかります。

そこをランクごとにスクショして、上記のリプ欄まで送ってください。

対応しきれる数であれば、必ず返事をお返しします!

ブログのコメント機能が非常に使いにくいので、できたらTwitterの方にお願いします。

リセマラランキング・終了ラインまとめ

  • 福袋ガチャ:紅を選択しゾーマを狙う
  • 花嫁ガチャ&水のリングはフローラを選択
  • 常設キャラはワイドキング狙い
  • ↑フローラがいる場合は2位以下も選択肢
  • ワイトキングを引いたらフローラ以外の嫁も検討

はい!ということで今回は、超具体的なリセマラランキングと、終了ラインをまとめてみました。

現在では福袋ガチャがうますぎるので、ゾーマを引いて水のリングでフローラ加入の流れが強すぎますね!

ぜひ今回のリセマラランキングと終了ラインを参考に、ドラクエタクトを始めてみてください。

以上、『超具体的なリセマラランキングと終了ライン【1月8日更新(2021年)】』でした。