【ドラクエタクト】ゴンズは5凸に覚醒すべき?現在の評価を徹底解説【MP問題でかちわりは・・・】

ゴンズ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ゴンズを5凸に覚醒すべきか?現在の評価を語ってみました。

率直に言ってしまうと、ゴンズはジャミより優先度は低いですね。

しかし、Aランクではかなり高水準の物理キャラなので、5凸に覚醒するか?の参考になれば幸いです。

スポンサードリンク

もくじ

ゴンズは5凸に覚醒すべき?

ゴンズ

ゴンズは特定のステージを周回できるなら、絶対に5凸すべきキャラです。

正直、ジャミとゴンズを比べたら、ジャミの方が評価は上になります。

しかし、イベントでAランクの5凸を作れるメリットは非常に大きいんですね。

  • HP、攻撃力、守備力が高い
  • ばくれんづきが射程2マス
  • 覚醒スキルがなかなか優秀
  • 猪突猛進の移動力+2が未知数
  • かちわりが守備力ダウンのデバフ

僕はゴンズの上記5つを評価しています。

しかし、ゴンズはMPが少ないなど欠点もあるので、細かい性能についてはあとで解説します。

それでも無課金の方であれば、ゴンズを起用する可能性は高いでしょう。

ゴンズを5凸に覚醒できない人は?

  • ボブルの塔B20を周回できない
  • ドラクエタクトを始めたばかりの方⇒これは仕方がない
  • スタミナ(ジェム&スタミナ草)がない人

ゴンズを5凸できない人は上記の3つに当てはまる人だけです。

ボブルの塔B20を周回できない人は、期間中にキャラのレベルを上げて、できるだけ覚醒(4凸なら運用可能レベル)させていきましょう。

スタミナがない人は自然回復で回復できる分、ゴンズの覚醒を進めるといいと思いますね。

ボブルの塔でBランクの結晶がドロップする場所

  1. B9:りゅうせんし
  2. B8:ブリザードマン
  3. B7:パペットマン

ドラクエタクトを始めたばかりの方は、ボブルの塔B20はかなり厳しいでしょう。

なので、僕が初心者だったらゴンズはあきらめますね。

代わりに上記のBランクキャラ集めに全力をそそぎます。

ボブルの塔で集めるキャラの優先度は上記になりますので、周回できる階層を周回して、戦力をアップさせていきましょう!

ゴンズ5凸のステータス

ゴンズ5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ゴンズがまだ育成しきれていないので、今回もドラクエタクトサーチさんの画像を引用させてもらいました。

ランク6のステータスなので注意なのですが、HP・攻撃力・守備力が非常に高いですね。

特に守備力はSランクに割って入れるくらいに高い!

欠点は最大MPの低さになりますが、しっかりMPを管理できれば大丈夫かと思います。

ゴンズの属性耐性

ゴンズの属性耐性

ゴンズの属性耐性はギラとバギに耐性アリ。

2凸でバギ耐性が半減⇒激減、4凸でギラ耐性が半減⇒激減へとアップ!

激減になるとその属性ダメージをさらに減らせるので、4凸以上を目指すのが良いとされています。

5凸は無理でも4凸が可能な人は、ぜひ4凸を目指してみてください。

ゴンズの状態異常耐性

ゴンズの状態異常耐性

  • 無効の耐性:休み
  • 半減の耐性:物理封じ+移動制限
  • 超弱点耐性:眠り+呪い

ゴンズの状態異常耐性は上記の通り。

何も書いていない耐性は等倍(ふつう)となります。

注目は半減耐性の物理封じと移動制限の2つ。

注意すべきは眠り耐性の超弱点ですね!

無効の耐性:休み

ゴンズの無効耐性は休み

ゴンズの無効耐性は休み。

休みは1ターン行動不能になる状態のことですね。

アタッカーが1ターンでも休むと、身代わり&回復役に大きな負担をかけてしまいます。

特に高難易度クエストがそうで、短いターンで多くダメージを与える必要があるので、1ターン行動不能はかなり痛い!

その休みを無効にできるので、クエストによっては輝く場所も出てくるでしょう。

半減の耐性:物理封じ

ゴンズは物理封じが半減

ゴンズは物理封じが半減となっています。

物理封じを付与さえれてしまうと、ゴンズの特技がすべて使えなくなってしまいます。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナー

なので、物理封じが半減でも嬉しい耐性ですね!

ただし、高難易度クエストによっては、とくぎ強化値が非常に高いクエストもあるので、ゴンズを起用するときは注意が必要です。

半減の耐性:移動制限

ゴンズは移動制限の耐性も半減

ゴンズは移動制限の耐性も半減になっています。

移動力2のゴンズがさらに動けないとなると・・・下手したら攻撃の射程に入れることもできなくなります。
(`;ω;´)(´;ω;`)マジ?

そうなるとただの置物と化してしまうので、移動制限は半減でも嬉しいですね。

超弱点耐性:眠り

ゴンズは眠りが超弱点

ゴンズは眠りが超弱点とかなりおヤバい!

眠りはドラクエタクトの妨害ではトップクラスにヤバく、数ターンも行動不能にしてしまいます。

さらに重ねがけ(ふかいねむり)も可能なので、もはやチート級の強さを誇ります。

なので、眠りを使ってくるクエストでは、ゴンズの起用は控えた方が無難でしょうね。

超弱点耐性:呪い

ゴンズは呪いも超弱点

ゴンズは呪いも超弱点となっていますが、これはまだ未知数。

だってまだ実装されてないんだもん。
(´∀`*)ヾ(・∀・;)モンハヤメロ!

現状は大丈夫なのですが、呪いが実装されたときの環境によって、またゴンズの評価は変わってきそうですね。

ゴンズの特技

  • ばくれんづき
  • かちわり
  • 火炎ぶんまわし

ゴンズの特技は上記の3つとなります。

ばくれんづきがメイン特技となりそうですが、火炎ぶんまわしC特技ながら強い・・・

かちわりは・・・これはあとでじっくり解説しましょうかね。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)モッタイブルナ!

とくぎ強化の優先度ケースにもよりますが、ばくれんづき>>>かちわり≧火炎ぶんまわしかなと。

ばくれんづき

ばくれんづきの効果

イオ属性のさみだれづきというイメージがしっくりくるB特技。

ばくれんづきの最大の長所が、射程2マスでダメージを出せるという点。

ゴールドオークを使ったことがある方はわかると思いますが、射程1と2は雲泥(うんでい)の差があります。

身代わりの範囲内から攻撃する時も便利なので、ゴンズのメインとくぎになるでしょう。

かちわり

かちわりの効果

威力195%の物理ダメージを与え、ときどき守備力が下がるという無属性とくぎ。

守備力ダウンは物理系アタッカーにとって有利ですし、守備力上昇のバフ解除にも役に立ちます。

しかし、僕はかちわりをあまり評価していないんですよね。

かちわりだけの効果を見せられれば優秀なのですが・・・ちょっと下の画像も見てくれると嬉しいです。

鉄甲斬の効果

かぶとわりの効果

同じく守備力を下げる鉄甲斬とかぶとわりになります。

鉄甲斬が威力も守備力大幅ダウンもあるので破格なのですが、かちわりと消費MPが2しか違いません。

それで守備力ダウンと大幅ダウンが分かれるのがどうなのかな?と。

特にゴンズは最大MPが低いので、C特技をかぶとわりにして、違うB特技だったらもっと評価は高かったと思います。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)キビシーネ

  • 鉄甲斬
    ⇒かちわりのMP+2で大幅に守備力ダウン
  • かぶとわり
    ⇒威力は低いがかちわりより消費MPが16も低い
  • かちわり
    ⇒威力は鉄甲斬でデバフ効果はかぶとわり

物理系の守備力ダウン特技は上記の3つ。

使う場面で適した特技は変わってくるのですが、ゴンズはかぶとわりが良かったかな?と。

かちわりは覚醒スキルで威力アップがないし、メイン特技はばくれんづきですからね。

デバフを狙うならかぶとわりでも十分なので、僕はかちわりに関しては評価は低めにしています。

火炎ぶんまわし

火炎ぶんまわしの効果

ゴンズを中心に周囲8マスに、メラ属性物理ダメージを与えるC特技。

威力104(+5で威力131%)と低いものの、周囲を巻き込んで攻撃できるのは強い!

さらに斜め方向の攻撃も可能なので、1体だけでも使用機会は多いです。

猪突猛進からの火炎ぶんまわしは、かなりの敵を巻き込めそうですね。

スポンサードリンク

ゴンズのリーダー特性

ゴンズのリーダー特性

ゴンズのリーダー特性は、物理威力+5%。

ゴンズを中心に5×5マスの範囲にいる全キャラが対象ですが・・・物理だけでパーティを組むことがほぼありません(笑)

必ずと言っていいほど呪文アタッカーも入るし、むしろ呪文が重要な場面の方が多いですね。

テンタクルスがいるならリーダーはテンタクルスになるだろうし、ゴンズをリーダーにする場面は意外とないのかな?と思います。

ゴンズの覚醒スキル

  • 10P:まれにこうげきじゅんび
  • 40P:バギ耐性+25
  • 100P:ばくれんづき威力+5%
  • 200P:ギラ耐性+25
  • 400P:ばくれんづき威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ゴンズの覚醒スキルはかなり優秀!

特にまれにこうげきじゅんびの攻撃力がアップは、どんな場面でも発動すれば嬉しいので、非常に使える覚醒スキルです。

4凸止まりだとばくれんづき威力+5%とステータスアップが1回できなくなるので、その分ゴンズの火力は下がります。

イベント復刻もあまりないと思いますので、B20を回れる人は可能な限りゴンズを5凸に覚醒させたいですね。

ゴンズにおすすめの特技は?

ゴンズのおすすめ特技

ゴンズのおすすめ特技は、現状ではやいばくだきが有力と考えています。

僕は誰よりもライアンを使い込んでいる自信があるのですが・・・守備力ダウンと攻撃力ダウンの特技が一緒にあると、非常に便利なんですよ!

ただし!やいばくだきの秘伝書はそんなに配布されませんからね(苦笑)

なので、確実に使うクエストがある場合までは、秘伝書をとっておいた方が無難です。

ゴンズにおすすめの装備は?

ゴンズにおすすめの装備

ゴンズのおすすめ装備は、誰でも入手できる武器では猛獣の剣。

簡単に最大HPを上げることができるので、もっとも無難かつ入手しやすい武器になります。

特殊効果と息ばつぐんの錬金効果は、ムダになちゃってますけどね(笑)

ゴンズにおすすめの装備②

ゴンズの火力を重視する場合は、バトルアックスのような攻撃力モリモリの武器の方がおすすめ。

こういう武器はイベント周回で錬金して作るのですが、無課金でもいい性能の武器を作ることができます。

こういう武器を持っていないなら、イベントで良さそうな武器が来たら、作ってみるといいでしょうね!

ゴンズの入手方法

ゴンズの入手方法

ゴンズの入手方法は、ドラクエ5イベント4章4話で1体だけ入手できます。

ゴンズの覚醒は『ボブルの塔』B20・B25で結晶が入手可能ですね。

B15でも結晶の入手は可能ですが、ドロップ率が絶望的・・・

なので覚醒させる場合は、B20かB25を周回しましょう!

ゴンズの個人的評価まとめ

ゴンズ

  • おすすめ装備は猛獣の剣
  • おすすめ特技はやいばくだき
  • ばくれんづきの射程2マスは強い!
  • 猪突猛進よりも3マス移動が欲しかった
  • かちわり⇒かぶとわりが良かったかも?
  • HP、攻撃力、守備力がAランクでは破格
  • B20が周回可能なら絶対5凸すべきキャラ

はい!ということで今回は、ゴンズを5凸に覚醒すべきか?現在の評価を語ってみました。

ゴンズはジャミより覚醒の優先度は落ちるのですが、Aランクでは高水準な物理キャラなのは変わりません。

無課金でも可能な方はジャミを5凸してから、ゴンズの5凸を目指してくださいね!

以上、『ゴンズは5凸に覚醒すべき?現在の評価を徹底解説【MP問題でかちわりは・・・】』でした。