【ドラクエタクト】りゅうせんしは覚醒すべきか?現時点の評価【移動力3のバイシオンはヤバすぎる!】

りゅうせんし

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、りゅうせんしを覚醒すべきか?現時点の評価を書いていきます。

ドラクエ5イベントで登場したドロップキャラは多いのですが、りゅうせんしはその中でも最優先で集めるべきキャラです!

りゅうせんしの性能を見て、個人的な評価をしてみましたので、覚醒させるか?参考にしてもらえたら嬉しいですね。

スポンサードリンク

もくじ

りゅうせんしは覚醒すべきか?

りゅうせんし

結論から言うと、ジャミ&ゴンズの5凸したら次に覚醒を狙うと良いですね。

しかし、最近ドラクエタクトを始めたばかりの方であれば、ジャミとゴンズの結晶集めは困難かと思います。

そんな場合は、レベル上げのついでに、B9でりゅうせんし集めをしましょう。

できればジャミだけでも5凸して欲しいのが本音ですが、無理は良くないですからね。

りゅうせんし覚醒の優先順位

  • ①りゅうせんし
    ⇒れんごく斬り+バイシオンが有能すぎる
  • ②パペットマン
    ⇒スクルトが有用な場面が増えてきた
  • ③ブリザードマン
    ⇒ヒャダルコ+ラリホーが弱いわけない
  • ④ひくいどり
    ⇒圧倒的な攻撃力+移動力4が非常に魅力

今回のドラクエ5イベントで登場したBランクでは、僕は上記の優先順位で覚醒させていきます。

ぶっちゃけ性能的には全キャラ優秀で、りゅうせんし以外はほぼ横並びのイメージ。

僕は超巨大モンスター戦:ブオーンにて、スクルトの有用性を再確認したので、優先順位を付けるなら上記になりますかね。

とりあえず全員4凸まではして、あとは上記の優先順位で5凸を目指す形が良いと僕が考えています。

りゅうせんし5凸のステータス

りゅうせんし5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサート様

りゅうせんしのステータスは上記のようになります。

正直、ステータスはそこまで高くないですね。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

ステータスで注目すべきは、1凸で移動力が3になること。

りゅうせんしの最大の魅力は、所持している特技になので、ステータスは控えめなのかもしれませんね。

りゅうせんしの属性耐性

りゅうせんしの属性耐性

りゅうせんしの属性耐性は、バギ&ドルマに耐性があります。

バギ&ドルマはゾンビ系がよく使ってくる属性なので、ゾンビに対しての耐性が強いですね。

2凸でバギ耐性が半減⇒激減、4凸でドルマ耐性が半減⇒激減にアップ!

属性耐性が半減から激減にアップすると、ダメージがさらに軽減されるので、できるだけ4凸以上を目指しましょう。

りゅうせんしの状態異常耐性

りゅうせんしの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:マヒ+息封じ
  • 超弱点耐性:毒+魅了

りゅうせんしの状態異常耐性になります。

息封じ半減が全く意味がないのが残念!

しかし、混乱が無効は貴重なので、非常に役に立ちます。

無効の耐性:混乱

りゅうせんしは混乱が無効

りゅうせんしは混乱が無効と、非常に優秀!

混乱を付与されると、数ターンこちらに指示を受け付けず、勝手に行動してしまいます。

味方を攻撃してそのターンを終わることもあるので、混乱を受けてしまうと、事実上戦力外になりますね(苦笑)

ドラクエタクトでは眠りに並ぶくらいチート特技になるので、その混乱を無効にできるメリットは非常に大きいです!

半減の耐性:マヒ

りゅうせんしはマヒの耐性が半減

りゅうせんしはマヒの耐性が半減。

マヒは1ターンのみですが、行動を不能にする状態異常ですね。

りゅうせんしは、れんんごく斬り+バイシオンと役割が多いキャラですから、1ターンでも休まれるのは痛い!

なので、半減耐性でも対象は安心できますね。

半減の耐性:息封じ

りゅうせんしは息封じ耐性が半減

りゅうせんしは息封じ耐性が半減となっていますが・・・これは全く意味がありません。

なぜならりゅうせんしは、息系の特技を一切もっていないですからね。

息系のとくぎを習得させるのであれば、使える可能性はありますが・・・

れんごく斬り+バイシオンで忙しいりゅうせんしに、さらに仕事を与えるんですかぁ?
( ゚д゚)アン?∑(゜∀゜;)サーセン!

超弱点耐性:毒

りゅうせんしは毒が超弱点

りゅうせんしは毒が超弱点となっています。

ただの毒であれば回復が間に合うかもしれませんが・・・

毒を2回受けてなる『猛毒』のダメージが相当エグイ・・・ん・・・です・・・
(ヽ´ω`)ヾ(゜∀゜;)キアリー!キアリー!

なので毒を使ってくる敵相手には起用しないか、身代わりでかばってもらう必要がありますね。
(。゚ω゚) ハッ!(´∀`*)イキテタ!

超弱点耐性:魅了

りゅうせんしは魅了が超弱点

りゅうせんしは魅了が超弱点となっていますが・・・ドラクエタクトで魅了はまだ未実装(2021年1月11日時点)

過去のドラクエシリーズから察するに、僕は行動が不能になるという予想しています。

そうなると攻撃も支援もできませんので、対策を考える必要がありそうですね。

スポンサードリンク

りゅうせんしの特技

  • れんごく斬り
  • バイシオン
  • こうねつ斬り

りゅうせんしの特技は非常に優秀で、れんごく斬り+バイシオン持ち。

ただ待機するだけではなく、バイシオンで自身の攻撃力を強化⇒次にターンのれんごく斬りという動きが非常に強いですね!

とくぎ強化の優先順位は、れんごく斬り>>>バイシオン>>超えられない壁|ω・)>>>こうねつ斬りとなります。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニヒソムナ!

れんごく斬り

れんごく斬りの効果

威力180%のメラ属性物理攻撃をを与えられる、りゅうせんしの主力特技。

実はれんごく斬りは、Aランクのアームライオン以外持っていないという、非常に貴重なとくぎになります。

アームライオンの覚醒が進んでいないユーザーにとって、りゅうせんしは非常にありがたい配布キャラとなりました。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)オマエモカーイ!

とくぎ強化をするなら、真っ先にれんごく斬りを上げていきましょう!

バイシオン

バイシオンの効果

なかま1体の攻撃力を上げる補助とくぎ。

対象がなかま1体とありますが、当然りゅうせんし自身も対象にできます。

なのでバイシオン⇒れんごく斬りの流れが非常に強いんですね。

しかし、バイシオンはとくぎ強化しても消費MPしか減らないので、れんごく斬りを最優先で強化していきましょう。

こうねつ斬り

こうねつ斬りの効果

こうねつ斬りは敵1体に威力120%の物理ダメージを与えるとくぎ。

B特技がれんごく斬りだったら、どうせ火炎斬りかな~?と思っていたら、属性違いのこうねつ斬りが来てくれました!

ギラ弱点の敵には選択肢になりますが、高難易度クエストでは火力が足りないかもしれませんね(苦笑)

ギラのC本はあまってくるので、必要になったらその分強化した方が賢いかもです。

りゅうせんしの覚醒スキル

  • 10P:いどう力+1
  • 40P:バギ耐性+25
  • 100P:れんごく斬り威力+5%
  • 200P:ドルマ耐性+25
  • 400P:れんごく斬り威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

りゅうせんしの覚醒スキルは、全くムダがなく素晴らしいスキル構成。

特に10Pの移動力+1は、アタッカーにしても補助役にしても、非常に動くやすくなります。

100Pと400Pでれんごく斬りの威力もアップ!

りゅうせんしの主力とくぎになりますので、Bランクにしては破格の性能となってますね。

りゅうせんしにおすすめの特技は?

りゅうせんしにおすすめの特技

りゅうせんしは物理パーティに入れることが多いので・・・

ルカニがとくぎ習得の候補になりそうですね!

ただし!りゅうせんしは、れんごく斬り+バイシオンで非常においそがしい。

なので、とくぎ習得まだ先でいいかなと思います。

りゅうせんしにおすすめの装備は?

りゅうせんしにおすすめの装備

りゅうせんしにおすすめの装備は、竜牙の剣ですね!

竜牙の剣は、ドラゴンロード6をクリアすれば、誰でも貰えます。

性能もドラゴン系のHP盛りと、ドラゴン系の威力&ばつぐんアップ!

りゅうせんしにマッチした性能となので、ぜひ入手したい武器ですね。

りゅうせんしの入手方法

りゅうせんしの入手方法

りゅうせんしは、ドラクエ5イベント4章2話の初回報酬でなかまにできます!

覚醒はボブルの塔B9でりゅせんし結晶が入手できるので、ここを周回して覚醒していくことになりますね。

推奨戦闘力も6000と、難易度もそこまで高くないので、ドラクエタクト初心者さんも周回しやすいでしょう。

周回できる方はB24を周回した方が、ドロップ率は高いと思われますね!

りゅうせんしの個人的評価まとめ

  • ステータスは攻撃力が少し高い
  • 攻撃&補助両方できる破格の性能
  • 初心者も周回しやすい難易度
  • おすすめ装備は竜牙の剣
  • とくぎ習得の候補はルカニ
  • れんごく斬り最優先でとくぎ強化
  • 覚醒スキルの移動力+1が偉大すぎ!

はい!ということで今回は、りゅうせんしを覚醒すべきか?現時点の評価を書いてみました。

ドラクエ5イベントで登場したBランクでは、りゅうせんしは最優先で集めるべきキャラです。

特にバイシオンは非常に貴重なとくぎになるので、最低でも4凸でできるようにがんばりたいですね!

以上、『りゅうせんしは覚醒すべきか?現時点の評価【移動力3のバイシオンはヤバすぎる!】』でした。