5凸確定!りゅうせんしの評価を語り尽くす【移動力3のバイシオンはヤバい!】

りゅうせんし

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、りゅうせんしの評価を語り尽くしていきます。

りゅうせんしがストーリー2部でも、ドロップするようになったBランク。

なのですが・・・下手なAランク以上の活躍が期待されています!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ナニー!

  • 移動力3
  • 状態異常耐性が優秀
  • 貴重なれんごく斬り持ち
  • ↑覚醒スキルもあるよ!
  • 高難度クリア実績多数

もうね・・・実装されてすぐに、輝かしいまでの実績の数々を残しているのですよ!

シードラ・・・ゴンズ?ばくれんづきの子ですか?
( ・ω・)ヾ(・∀・;)キルトコw

今回のりゅうせんしの記事を、覚醒させるか?参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

りゅうせんし5凸のステータス

りゅうせんし5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

りゅうせんしのステータスは上記のようになります。

正直、ステータスは攻撃力がちょっと高いくらいです。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

ステータスで注目すべきは、1凸で移動力が3になること。

りゅうせんしの最大の魅力は、所持している特技になるので、ステータスは控えめなのかもしれませんね。

りゅうせんしの属性耐性

りゅうせんしの属性耐性

りゅうせんしの属性耐性は、バギ&ドルマに耐性があります。

バギ&ドルマはゾンビ系がよく使ってくる属性なので、ゾンビに対しての耐性が強いですね。

2凸でバギ耐性が半減⇒激減、4凸でドルマ耐性が半減⇒激減にアップ!

属性耐性が半減から激減にアップすると、ダメージがさらに軽減されるので、できるだけ4凸以上を目指しましょう。

りゅうせんしの状態異常耐性

りゅうせんしの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:マヒ+息封じ
  • 超弱点耐性:毒+魅了

りゅうせんしの状態異常耐性は非常に優秀!

特に混乱は無効なので、あえて敵の射程に入れて、混乱付与の特技を受ける役もこなすことができます。

マヒも付与してくる敵が多いので、サポート役としても頼もしい限りですね。

超弱点の魅了に関しては、ドラクエタクトではまだ未実装なので、ここがどうなるか?で今後また評価が変わりそうな予感がします。

りゅうせんしの特技

  • れんごく斬り
  • バイシオン
  • こうねつ斬り

りゅうせんしの特技は非常に優秀で、れんごく斬り+バイシオン持ち。

そもそもれんごく斬りを持っているのが、Aランクのアームライオンくらいなので、かなり貴重な特技だったりします。

バイシオンはただ待機するだけではなく、自身or仲間の攻撃力を強化する動きが非常に強い!

とくぎ強化の優先順位は、れんごく斬り>>>バイシオン>>超えられない壁|ω・)>>>こうねつ斬りとなります。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニヒソムナ

れんごく斬り

れんごく斬りの効果

りゅうせんしのれんごく斬りは、覚醒スキルで威力を上げられることが最大のメリット。

3凸と5凸で威力+5%できるので、5凸できればれんごく斬りの威力が10%アップ!

なのでれんごく斬りは、りゅうせんしの主力特技になりますね。

アームライオンの覚醒が進んでいないユーザーにとって、りゅうせんしは非常にありがたい配布キャラですよ。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)オマエモカーイ!

バイシオン

バイシオンの効果

りゅうせんし自身を含む、なかま1体の攻撃力を1段階上げる補助とくぎ。

攻撃力を上げる特殊効果や特技の効果に重ねかげをすると、攻撃力をさらに1段階アップ+効果ターンの延長も可能。

バイシオンという選択肢があるだけで、ただ待機をせず敵を待ちながら攻撃力を上げておくことができるのも、非常に大きいですね。

しかし、バイシオンはとくぎ強化しても消費MPしか減らないので、れんごく斬りを最優先で強化していきましょう。

こうねつ斬り

こうねつ斬りの効果

こうねつ斬りは敵1体に威力120%の物理ダメージを与えるとくぎ。

れんごく斬りがメラ属性なので、ギラ属性であるこうねつ斬りはワンチャンで選択肢。

高難易度クエストでは火力が足りないかもしれませんが、周囲のザコ敵の弱点を突けるなら・・・出番があるかも?

ギラ属性の強化書Cは余ってくるので、必要になったらとくぎ強化した方が良さそうですね。

スポンサードリンク

りゅうせんしの覚醒スキル

  • 1凸:いどう力+1
  • 2凸:バギ耐性:激減
  • 3凸:れんごく斬り威力+5%
  • 4凸:ドルマ耐性:激減
  • 5凸:れんごく斬り威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

りゅうせんしの覚醒スキルは、全くムダがなく素晴らしいスキル構成。

特に注目は1凸覚醒スキルで、移動力+1は攻撃力でも補助役でも選択肢が増えるので、非常に使いやすくなります。

れんごく斬りとこうねつ斬りを持って、バギとドルマに属性耐性・・・

これはゾンビ系は絶対倒すマンだな?さては?
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ゾンビサーン!ニゲテー!

りゅうせんしにおすすめの特技は?

りゅうせんしにおすすめの特技

りゅうせんしは物理パーティに入れることが多いので・・・

ルカニがとくぎ習得の候補になりそうですね!

ただし!りゅうせんしは、れんごく斬り+バイシオンで非常に忙しい。

なので、とくぎ習得は保留にしておいて、必要になった特技を習得されるのが無難でしょうね。

りゅうせんしのおすすめ装備

りゅうせんしのおすすめ装備①

りゅうせんしにおすすめの装備は、HPが上がる装備をおすすめします。

れんごく斬りでダメージを与える場面もありますが、それ以上にバイシオンで補助をする機会が多いからですね。

配布装備でおすすめなのが、竜牙の剣とドラゴンシールド。

特に竜牙の剣は、初期の錬金効果で『ドラゴン系物理ばつぐん+3%』があるので、弱点を突いたときにもダメージが上乗せできます。

りゅうせんしのおすすめ装備②

クエストで敵より早く行動しなければならない時は、すばやさ重視の装備をすることもあります。

そんな時は、とにかく素早さが高い装備を使うことになります。

特にほのおのツメは、素早さを盛りつつメラ属性の威力+2%は相性が良いですね。

れんごく斬りの威力が多少は上がるので、すばやさの錬金効果を狙ってみるといいでしょう。

りゅうせんしの入手方法

りゅうせんしの入手方法

りゅうせんしは、ストーリーの2章4話『少女との出会い』でドロップします。

Bランクのドロップ率は渋めで、だいたい5%くらいに収束する感じ。

イベントがないと5凸はかなり厳しいですが、りゅうせんしは即戦力のキャラなので、根気よく周回していきましょう。

りゅうせんしが活躍したクエスト

参考動画の作成者様:みねげーむ!

  • 魔王降臨:デスピサロ
  • 魔王降臨:エスターク
  • ストーリーハード:5章3話
  • だいまどうの試練:7~9層
  • SPバトル:セラフィ&チョメ
  • EXハーゴン

りゅうせんしは登場とともに注目され、すぐ高難易度クエストで採用されていました。

火力が足りない場合でも、りゅうせんしはバイシオンも完備しているので、すごく使いやすいという印象。

どうしてもシードラゴンズでは、移動力2がネックでしたからね(苦笑)

ドロップ産Bランクでは、最優先で5凸を目指したいキャラです!

りゅうせんしの個人的評価まとめ

りゅうせんし

  • ステータスは攻撃力が少し高い
  • 攻撃&補助両方できる破格の性能
  • 初心者も周回しやすい難易度
  • おすすめ装備は竜牙の剣
  • とくぎ習得の候補はルカニ
  • れんごく斬り最優先で特技強化
  • 覚醒スキルの移動力+1が偉大

はい!ということで今回は、りゅうせんしの評価を語り尽くしてみました。

まだりゅせんしを5凸できていない方は、早い段階で5凸を目指すことをおすすめします。

メラ物理アタッカー&バイシオンの補助役と、使われる機会が多いですからね!

以上、『5凸確定!りゅうせんしの評価を語り尽くす【移動力3のバイシオンはヤバい!】』でした。