【ドラクエタクト】デスピサロ無凸の評価を語り尽くす【イオ耐性25%ダウンはヤバイ!】

デスピサロ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、デスピサロの無凸の評価を語り尽くしてみたいと思います。

デスピサロの最初の印象は最悪でしてね・・・・

  • すばやさが遅すぎる
  • すぐMPが切れて使えない
  • 1凸しないと使い物にならない

こう思っていたのですが・・・全くそんなことはなかったのだ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コワイー!

むしろ無凸でもデスピサロは強いから、ランク6にしてLv110まで一気に上げてしまったくらいですね。

そのデスピサロの評価を語り尽くしてみるので、ガチャで狙う方は参考にしてくれると嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

デスピサロのステータス

デスピサロのステータス

ランク6のデスピサロ無凸のステータスがコチラ!

無凸でもHPと攻撃力が飛び抜けて高いステータスが特徴的です。

欠点はすばやさの低さと、移動力が2しかない点。

移動力は1凸以上にすれば『3』にできるのですが、すばやさは永遠の課題となりそうです(苦笑)

デスピサロランク5とランク6の完凸ステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

デスピサロのランク5とランク6の、完凸ステータスは上記の通り。

完凸できれば素早さは十分確保できるでしょうが、無凸や1凸では攻撃のミスも目立ちます。

無凸や1凸でデスピサロを起用する人は、武器や防具ですばやさを補う工夫に必要になってくるでしょう。

キャラのステータスだけ見るだけでも非常に便利なサイトなので、ドラクエタクトサーチの使い方がわからない方は、下の記事を参考に使ってみてくださいね!

ドラクエタクトサーチの使い方紹介はコチラ!

デスピサロの属性耐性

デスピサロの属性耐性

デスピサロの属性耐性はバギドルマに耐性あり。

2凸でバギ耐性が半減⇒激減、4凸でドルマ耐性が半減⇒激減にアップ!

無課金でドラクエタクトをプレイされている人は、2凸以上はかなり難しいです。

なので、耐性は半減で使うことを前提で考えた方が良さそうですね。

デスピサロの状態異常耐性

  • 無効の耐性:マヒ
  • 半減の耐性:物理封じ+休み
  • 超弱点耐性:息封じ+幻惑

デスピサロの状態異常耐性を上記にまとめてみました!

何も記載されていない耐性は等倍(ふつう)の耐性となります。

無効&半減の耐性はすばらしいのですが、超弱点の幻惑がかなり痛い・・・

デスピサロ唯一(ゆいいつ)の弱点となりそうですね。

無効の耐性:マヒ

デスピサロはマヒ耐性が無効

デスピサロはマヒ耐性が無効!

多くの敵が使用してくる特技だけに、マヒ無効は非常に大きいですね。

マヒが無効なことを利用し敵の射程内にあえておいて、特技を空打ちさせる戦術も可能ですね。

守備力はあまり高くないので、やけつく息とかダメージがない特技であれば、デスピサロで無効化することもできそうです。

半減の耐性:物理封じ

デスピサロは物理封の耐性が半減

デスピサロは物理封の耐性が半減。

物理封じの状態異常とは、物理系のとくぎを使用不能にする状態のことですね。

デスピサロの特技はほぼ物理系のとくぎなので、物理封じの半減はありがたい!

とはいえ半減でも物理封じを付与されないわけではないので、できるだけ射程外に配置するようにしましょう。

半減の耐性:休み

デスピサロは休み耐性が半減

デスピサロは休み耐性が半減。

休みは1ターン行動を不能にする状態異常のこと。

眠りの凶悪さに比べたらかわいいものですが、デスピサロはメインアタッカーを務められるくらいの火力を出せます。

高難易度では1ターン休みでかなり厳しいorそこで負けが確定するので、半減でも嬉しい耐性となりますい。

超弱点耐性:幻惑

デスピサロは幻惑が超弱点

デスピサロは幻惑(マヌーサ)が超弱点なのですが・・・これは本当に気をつけましょう!

幻惑になると通常攻撃、特技の使用を問わず、物理攻撃をミスしやすくなります。

これをできるだけ避けるために、かばうorみがわり役でデスピサロを守ってあげるといいでしょう。

ミスしやすいことを考えたら、消費MPが大きいA特技を使いたくないですからね。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)アタリマエダ!

超弱点耐性:息封じ

デスピサロは息封じが超弱点

デスピサロは息封じが超弱点なのですが、これはそこまで影響はないと思います。

というのもデスピサロの行動は、異形の魔拳で敵を引き寄せる⇒天魔崩壊で複数体の敵を巻き込んでダメージという戦法が多いんです。

息系のとくぎは雷光の息(まれにマヒ付与のデイン属性)だけなので、クエストによっては全く使わないこともしばしば。

雷光の息を使うクエストだけ、息封じをしてくる敵がいないか?チェックするといいでしょう。

デスピサロの特技

  • 雷光の息
  • 異形の魔拳
  • 天魔崩壊

デスピサロの特技は上記の3つ。

とくぎ強化の優先順位は、天魔崩壊>異形の魔拳>>>超えられない壁|ω・)>>>雷光の息と僕は思います。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニヒソムナ

威力的にもメイン特技は天魔崩壊になるので、真っ先に天魔崩壊の強化をしたいですね。

異形の魔拳も強化したいところですが、敵を引っ張ってこれれば最悪OKなので、強化するのが天魔崩壊が先と僕は考えます。

雷光の息

雷光の息の性能

雷光の息は敵全てに息(中)ダメージを与え、まれにマヒにさせる特技。

『あれ?マヒにできるなら結構強くね?』

こう思ったでしょ?
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ギクッ!

そう思った方はこれを見てください。

雷光の息の強化段階による性能

雷光の息の強化段階に応じた性能になりますが・・・とくぎ強化してもマヒにする確率は上がらないんですよ。
(;・ω・)(゚д゚)ナンダトゥ!?

上がるのは雷光の息の威力だけになるので、僕なら強化書とゴールドに余裕があれば上げようかな?とようやく考え始めるレベル。

息系のダメージはレベルで判定されるし、ダメージも『中』とあまり期待できないので、とくぎ強化の優先度は低いと僕は考えてます。

異形の魔拳

異形の魔拳の性能

範囲内の敵に物理ダメージを与えて、敵を2マス引き寄せるとくぎ。

『敵を2マス引き寄せる』というのがポイント。

敵を引き寄せて天魔崩壊で巻き込んでも良し、クエストによってはジャマな敵を引き寄せて突破するもよし。

今後のドラクエタクトでも、良い意味で悪いことができそうな特技ですね。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドッチダヨ!

天魔崩壊

天魔崩壊の性能

デスピサロのメイン特技で、『イオ属性版ローリングアタック』と言えば想像しやすいかと。

A特技なので威力も280%(+10で威力420%)と高く、弱点を突ければザコ敵なら1発退場させられるレベル。

ただし!消費MP62と高く、未強化だと3発しか打てないという計算になります。

A特技はとくぎ強化によって消費MPを減らすことができるので、天魔崩壊を優先してとくぎ強化しましょう。

スポンサードリンク

デスピサロのリーダー特性

デスピサロのリーダー特性

デスピサロのリーダー特性は、敵のイオ属性を25%下げるおそろしい効果。

これはイオ耐性が等倍(ふつう)の敵を、一気に弱点にまでもっていく効果があります。

ここで注目したいのが『イオ属性を25%下げるのは物理攻撃だけではない』ということなんですよ。

デスピサロのリーダー特性の効果

つまり・・・物理+呪文の混合パーティでも、デスピサロのリーダー特性は活かせるわけですね!

デスピサロをリーダーにして、イオラやばくれん斬りを持ったキャラを一緒につれていけばOKなわけですから。

デスピサロはリーダー特性+天魔崩壊の相性が良すぎるので、屈指のSランクと言っても過言ではないでしょう。

デスピサロの固有スキルと覚醒スキル

  • 固有:いきなりマホカンタ
  • 10P:いどう力+1
  • 20P:バギ耐性+25
  • 30P:天魔崩壊威力+5%
  • 40P:ドルマ耐性+25
  • 50P:天魔崩壊威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

デスピサロの固有スキルと覚醒スキルを、上記にまとめてみました!

何と言っても固有スキル:いきなりマホカンタが強い!

闘技場でも射程が長い呪文が多い中、3ターン呪文を跳ね返すマホカンタは非常にやっかい。

闘技場のパーティを見てデスピサロがいたら、スルーする方もいるようですね(笑)

デスピサロにおすすめの特技は?

デスピサロにおすすめの特技

  • スカラ
  • まもりのかまえ

ネタとして個人的にやってみたいのが、スカラとまもりのかまえの2つ。

近づくとき待機だけするのはモッタイナイので、スカラやまもりのかまえができたらおもしろいかな?と。

いきなりマホカンタが3ターン続くので、呪文が効かない+物理も通りにくいという状況を作れます。

こんなデスピサロを一気に倒せるのは、ミルドラースくらいくらいなので、相手にするのは相当イヤだと思いますね(笑)

デスピサロにおすすめの装備は?

デスピサロにおすすめの装備

デスピサロにおすすめの装備は、ピサロネイルが1番安定する気がします。

覚醒Lvが低いとすばやさも低くなるため、攻撃を外しやすくなるんですよ。

特にすばやさが高い敵相手には、ピサロネイルのような武器があると安定しそうです。

デスピサロにおすすめの装備②

防具はすばやさ盛りもアリですが、僕はMPが盛れる防具を付けることが多いですね。

MP+14しか上がりませんが、これで天魔崩壊が4回⇒5回使えるようになります!

なのでプリンセスローブは、守備力の錬金効果を重視して選んでみました。

デスピサロみたいなキャラに、プリンセスローブはあまり着せたくないけどね。
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)ソレハイウナー!

デスピサロの入手方法

デスピサロの入手方法

デスピサロはデスピサロSPスカウトで入手可能だったキャラです。

2021年2月16日までの『ハーフアニバーサリー記念SPスカウト』でも排出されますが、このガチャは100回限定。

つまりハーフアニバーサリー記念SPスカウトを引き切ってしまったら、デスピサロの入手手段がなくなってしまいます。

復刻ガチャor1周年記念ガチャで復刻されることを祈るしかないですね。

デスピサロが活躍したクエスト

デスピサロが活躍したクエスト

  • 魔王降臨:エスターク戦
  • 超巨大モンスター戦:ブオーン

デスピサロが最も活躍したクエストが、魔王降臨:エスターク戦ですね。

エスタークが呼ぶ仲間もイオ弱点だったので、デスピサロがぶっ刺さりました!

ブオーン戦はデボラの方が適正があると思っているので、僕のデスピサロは活躍できていませんね(苦笑)

しかし攻略動画はツイッターのクリア報告では、ブオーンで活躍した方も多いようですよ。

デスピサロの個人的評価まとめ

デスピサロ

  • HPと攻撃力が非常に高い
  • おすすめ装備はピサロネイル
  • すばやさが低いのが唯一の欠点
  • 天魔崩壊の威力は良い意味でおかしい!
  • イオ耐性25%下げるリーダー特性が優秀
  • ↑によりイオ属性呪文キャラと相性も良い
  • 固有スキルのいきなりマホカンタはヤバイ

はい!ということで今回は、デスピサロの無凸の評価を語り尽くしてみました。

1凸以上じゃないと使えないと聞いてましたが、実際使ったら全然使えましたね!

今後も聞いた情報を鵜呑み(うのみ)にはせず、自分で確かめて記事を書いていきます。

以上、『デスピサロ無凸の評価を語り尽くす【イオ耐性25%ダウンはヤバイ!】』でした。