【ドラクエタクト】てっこうまじんの評価を語り尽くす【2種の斬撃で多く弱点を突けるのが魅力】

てっこうまじん

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、てっこうまじんの評価を語り尽くしていきます。

僕はてっこうまじんをドラクエタクトのサービス開始当初から使い込んでいるので・・・

下手な大手サイトより細かい評価を書く自信がありますよ!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ナン・・・ダト?

  • 攻撃タイプで攻撃力低くね?
  • 物理で移動力2は厳しいでしょ?
  • すばやさ低くて攻撃当たらなくね?

てっこいうまじんはこのような評価があると思われますが・・・

すべて正解です!
(`・ω・´)bヾ(・∀・;)フォローシロ!

でもてっこうまじんが使えない!というレッテルを貼るのは、いささか早計ですよ。

ランク6にすることによって、弱点のすばやさを補うこともできますからね。

スポンサードリンク

もくじ

てっこうまじん5凸のステータス

てっこうまじん5凸、ランク6のステータス

てっこうまじん5凸、ランク6のステータスはコチラ!

攻撃タイプなのに守備力が高いという、めずらしいステータスをしています。

ドラクエタクトでは、守備力よりHPの方が重要視されているので、HPがもっと欲しかったというのが正直な意見。

というのも呪文のダメージは、守備力は関係なく属性耐性で判定されるため、守備力よりHPの方が重要視されているというわけです。
(`・ω・´)b∑(゜∀゜;)マトモダト!

てっこうまじん5凸ランク5のステータス

てっこうまじん5凸、ランク5のステータスはコチラ!

ランク5だとすばやさが200を切るので、攻撃を結構外すイメージ。

デスマウンテン:デスピサロ戦では、取り巻きのしにがみ貴族に対して、連続で攻撃を外すという致命的なミスをやらかしました・・・
(;・ω・)(゚д゚)クビダ!

ランク6にしたら多少はマシになりましたが、今後もすばやさの低さで足を引っ張るシーンもあるかも?

ドラクエタクトサーチ

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

画像のステータスは上記のリンクのサイト『ドラクエタクトサーチ』様から引用させてもらったものです。

他にも耐性からキャラを検索したり、パーティの耐性やステータスを見比べる機能など盛りだくさん!

非常に便利なサイトなので、ぜひ使ってみて下さいね。

ドラクエタクトサーチの使い方がわからない人は、下に使い方の解説記事を書いてみましたので、読んでみて下さい。

ドラクエタクトサーチの使い方 解説記事はコチラ!

てっこうまじんの属性耐性

てっこうまじんの属性耐性

てっこうまじんはメラドルマに耐性があります。

2凸でドルマ耐性が半減⇒激減に、4凸でメラ耐性が半減から激減にアップ!

てっこうまじんは守備力は高めなのですが、HPは言うほど高くありません。

なので属性耐性を激減にして、属性ダメージを減らすことが重要ですね。

てっこうまじんの状態異常耐性

  • 無効の耐性:毒
  • 半減の耐性:マヒ+体技封じ
  • 超弱点耐性:混乱+移動制限

てっこうまじんの状態異常耐性を、上記にまとめました!

特に毒耐性が無効なのは、僕は非常に評価しています。

逆に混乱が超弱点なのはマイナス評価ですね(苦笑)

無効の耐性:毒

てっこうまじんは毒が無効

てっこうまじんは毒が無効です。

毒を付与してくる特技はもちろん、『どくどくボディ』が効かない点も大きい!

呪文キャラは遠距離から攻撃できるので良いのですが、てっこうまじんは近接タイプのキャラ。

せんねつ斬りも持っているので、よく毒を使ってくるゾンビキラーになれそうな予感がします。

半減の耐性:マヒ

てっこうまじんはマヒ耐性が半減

てっこうまじんはマヒ耐性が半減。

マヒも敵が結構やってくるので、クエストによっては半減以上のキャラを探すこともしばしば。

マヒ半減でもなる時はなるので、マヒ耐性がアップする防具など装備させると、さらに安定する印象がありますね。

半減の耐性:体技封じ

てっこうまじんは体技封じが半減

てっこうまじんは体技封じが半減・・・だがしかし!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ビクン!

てっこうまじんは体技系のとくぎを持ってないんですよねぇ~?
( ゚д゚)(´;ω;`)コワイヨー

なので体技を封じられても全く問題はなく、せっかくの半減耐性がムダになってしまっています。

ドラクエタクト初期から実装されるキャラは、こういう耐性がムダになってることが、割とありますね。

超弱点耐性:混乱

てっこうまじんは混乱が超弱点

てっこうまじんは混乱が超弱点で、これが非常にマズイ!

混乱は付与されると、コチラの指示を一切受け付けず、勝手に行動してしまいます。

あさっての方向に移動されたり、味方に攻撃(特技使用はなし?)してくるので、やっかいそのもの。

対策としては、ドラゴンバゲージやガメゴンなど、混乱が無効なキャラでかばうorみがわりで守ってもらうしかないですね。

超弱点耐性:移動制限

てっこうまじんは移動制限も超弱点

てっこうまじんは移動制限も超弱点ですが・・・これも地味に痛い。

2ターン移動だけできない状態異常なのですが、1マスでも離れられると攻撃できないんですよ。

これブオーン戦でライアンがめちゃくちゃやられました・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナ!

移動力2のてっこうまじんだともっと痛いハズなので、移動制限を使ってくる敵相手には、てっこうまじんの起用は控えた方がいいかも?

てっこうまじんの特技

  • せんこうづき
  • せんねつ斬り
  • ブリザーラッシュ

てっこうまじんの初期特技を上記にまとめてみました!

てっこうまじん最大の長所は、ギラ(せんねつ斬り)とヒャド(ブリザーラッシュ)の物理とくぎを2種持っていることですね。

ギラは主にゾンビ系に対して、ヒャドは主にドラゴン系に対して弱点を突くことができます!

とくぎ強化の優先順位は、ブリザーラッシュ≧せんねつ斬り>せんこうづきだと僕は考えています。

せんこうづき

せんこうづきの性能

てっこうまじんから正面2マスの敵全てに、威力110%(+3で威力126)の物理ダメージを与える特技。

移動力が2しかないてっこうまじんにとって、貴重な射程2マスの攻撃として使えます。

消費MPも7と少ないので、とくぎ強化して行っても良い特技。

しかし!とくぎ強化には、よく使う無属性の強化書Cを消費するため、あと回しにされることが多いですね。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

せんねつ斬り

せんねつ斬りの性能

威力180%(+9で261%)のギラ属性ダメージを与える物理とくぎ。

ギラが弱点の敵に対しては、せんねつ斬りをメインとして使っていくことになります。

基本的には覚醒スキルが乗るブリザーラッシュを使うのですが、敵が半減や激減の耐性を持っている場合は、割とせんねつ斬りの出番もあります。

なのでせんねつ斬りのとくぎ強化も、ブリザーラッシュと同じくらい重要になってきますね。

ブリザーラッシュ

ブリザーラッシュの性能

威力180%(+9で261%)のギラ属性ダメージを与える物理とくぎ。

敵の弱点によってせんねつ斬りと使い分けるのですが、覚醒スキルが乗る分ブリザーラッシュの方がダメージが出ます。

なのでブリザーラッシュは、てっこうまじんのメインウェポン的な特技になりますね!

ブリザーラッシュを持っているキャラも少ないので、とくぎ強化をする価値は十分にあるでしょう。

てっこうまじんの覚醒スキル

  • 10P:ヒャド属性物理威力+5%
  • 20P:ドルマ耐性+25
  • 30P:ブリザーラッシュ威力+5%
  • 40P:メラ耐性+25
  • 50P:ブリザーラッシュ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

てっこうまじんの覚醒スキルを上記にまとめました!

10P・30P・50Pでブリザーラッシュの威力がアップと、ブリザーラッシュに特化した覚醒スキルの内容ですね。

ブリザーラッシュはドラゴンに非常に有効なので、できれば20Pでメラの耐性を激減にして欲しかったですね。

まあ・・・そんなことを気にしなくなるくらい、ガチャでてっこうまじんは出まくりますが、それが何か?
( ゚д゚)(゚д゚)ギンセカイヤナ!

スポンサードリンク

てっこうまじんにおすすめの特技は?

てっこうまじんにおすすめの特技

てっこうまじんにおすすめの特技は、あえてあげるなら息系でダメージを出せる特技かなと思います。

属性耐性と弱点がかみ合いやすい、こおりの息やせんねつの息がいいかもしれませんね!

敵の守備力が高くてダメージが通らない場合、息系が固定ダメージを与えることができる貴重なとくぎ。

せんこうづきの有用性を考えるなら、射程が3マスもある息系が実は使えるのでは?と密かに思っております。

  • すばやさが低いので物理とくぎは外す
  • 賢さが低いので依存がある呪文系は意味なし
  • バフ&デバフも先に行動できないから厳しい

他の特技を習得させない方がいい理由も、上にまとめておきますね。

息系と体技系以外のとくぎは、全て向かないという才能を見せております!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)サイノウトハ?

体技封じ半減の耐性があるので、体技は向いているように見えるのですが・・・

すばやさが低くて体技も外すデメリットを考えると、息系が最も向いていると僕は考えてますね。

てっこうまじんにおすすめの装備は?

てっこうまじんにおすすめの装備①

てっこうまじんのおすすめ装備は、武器ならヘビーブレードですね。

バトルロードで入手しやすい武器で、HPを盛りやすいから序盤は重宝します。

HPだけ盛りたいなら、イベントで入手できる剣でHP特化武器を作るといいでしょう。

てっこうまじんにおすすめの装備②

もう1つのおすすめの装備は、マヒ耐性をあげる防具ですね。

てっこうまじんはマヒ耐性が半減なので、やけつく息を使ってくるクエストで出番があります。

しかし、半減ではマヒを付与させる可能性もあるので、マヒ耐性をさらにあげる防具が重要になることも。

みかわしの服ならすばやさも少し上げれますからね(笑)

てっこうまじんの入手方法

てっこうまじんの入手方法

てっこうまじんは『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手できますが・・・

レギュラーSPスカウトガチャから排出されるキャラは、全てピックアップガチャでも排出されます。

そして・・・てっこうまじんは、『もう来なくていいわ!』ってくらい引くことになります。
(`;ω;´)(´;ω;`)セヤナ

無課金でも時間をかければ、てっこうまじんは簡単に5凸できてしまうので、育てておきましょう!

てっこうまじんが活躍したクエスト

  • クリスマスイベント:赤の塔30階
  • クリスマスイベント:青の塔28階
  • チャレンジクエスト:ピラミッド

てっこうまじんはクリスマスイベントで活躍したキャラですね!

だいぶ前になってしまいますが、チャレンジクエスト:ピラミッドの強敵:ヘルクラッシャーを倒すアタッカーとしても活躍しました。

てっこうまじんはステータス的に使えなさそうですが、使ってみると高難易度ステージでも使える『いぶし銀』のような活躍を見せてくれますよ。

てっこうまじんの個人的評価まとめ

てっこうまじん

  • 守備力だけは高い
  • すばやさが低く攻撃を外す
  • 毒が無効はかなり優秀!
  • マヒ半減も地味に役に立つ
  • ランク6実装によりすばやさをカバー
  • おすすめ特技はダメージを与える息系
  • おすすめ装備はマヒ耐性アップの防具

はい!ということで今回は、てっこうまじんの評価を語り尽くしてみました。

一部の高難易度クエストでは活躍しているので、選択肢を広げる意味でも育成をおすすめします。

無課金にとっては、Bランクでも5凸になれば貴重な戦力ですからね!

以上、『てっこうまじんの評価を語り尽くす【2種の斬撃で多く弱点を突けるのが魅力】』でした。