【ドラクエタクト】つららスライム3凸の評価を語り尽くす【HPが低すぎてキツイんじゃ~】

つららスライム

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、つららスライムの評価を語り尽くしてみたいと思います!

つららスライムは常設Aランクですが、使い所があまりないというのが現状だったり・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

  • HPが低い
  • 覚醒しにくい
  • 代用できるキャラが多い

このあたりがつららスライムが、あまり使われない理由と僕は考えてます。

覚醒できれば使い所はあるのですが、無課金の方だと5凸するのも難しいですからね。

育成と起用方法の参考になれば幸いです。

スポンサードリンク

もくじ

つららスライム3凸のステータス

つららスライム3凸のステータス

つららスライム3凸のステータスの特徴として、最大MP・守備力・賢さの高さがあげられます。

特に最大MPは、イオラやヒャダルコなどMPが高い呪文を使うことになるので、非常に助かりますね。

ステータスでの欠点はHP・すばやさの低さ。

すばやさの低さは敵の行動後に行動できるメリットはありますが、最大HPが低いのは厳しいです。

ランク6つららスライム5凸のステータス

ランク5つららスライム5凸のステータス

つららスライムを5凸+ランク6にしても、HP400もいきません。

物理系の攻撃なら高い守備力が活きますが、呪文や息系は属性耐性によってダメージが決まるので、守備力は関係ないですからね(苦笑)

こうなると守備力よりHPの方が大事という場面が多くなるので、最大HPが低いつららスライムは厳しいのが現状

とはいえ、貴重なイオラ&ヒャダルコ要員になるので、覚醒が進んでから使うことを考えてみましょう。

ドラクエタクトサーチ

引用サイト:ドラクエタクトサーチさん

今回紹介したつららスライム5凸のステータスは、ドラクエタクトサーチさんから引用させてもらいました!

このように先にステータスを見るとどのように育つか?がわかるので、育成の参考になります。

ステータスを見ること以外にも、様々な便利機能があるので、よかったら使ってみて下さい。

ドラクエタクトサーチの使い方がわからない方は、下にある使い方解説記事を見てもらえると、わかりやすいんじゃないかと思います。

ドラクエタクトサーチの使い方解説記事はコチラ!

つららスライムの属性耐性

つららスライムの属性耐性

つららスライムは、ヒャドとドルマの耐性を持っています。

2凸でドルマ耐性が半減⇒激減に、4凸でヒャド耐性が半減⇒激減にアップ。

つららスライムは特に最大HPが低いので、この属性耐性がめちゃくちゃ大事になってきます!

『激減が付かない属性の攻撃は絶対受けない!』このくらいの気持ちで起用しないと、あっさりとやられてしまいますね。

つららスライムの状態異常耐性

  • 無効の耐性:幻惑
  • 半減の耐性:呪い+魅了
  • 超弱点耐性:眠り+呪文封じ

つららスライムの状態異常耐性を上にまとめましたが・・・非常にモッタイナイ!

何がモッタイナイって、無効の耐性が幻惑であることなんですよ。

あとで詳しく解説しますが、つららスライムは呪文アタッカー。

幻惑になっても関係なく呪文は通るので、無効の耐性が全く意味がないのが、非常にモッタイナイと感じましたね。

無効の耐性:幻惑

つららスライムは幻惑耐性が無効

幻惑は物理系の攻撃がハズレやすくなる状態になります。

少し前にも書きましたが、つららスライムにとって全く意味がない耐性になっていますね。

なぜかと言うと、つららスライムは物理攻撃をほぼしないから。

幻惑になっても呪文は問題なく使えるので、無効の耐性は幻惑じゃない方がよかったです。

半減の耐性:呪い+魅了

つららスライムは呪い耐性が半減

つららスライムは魅了耐性が半減

つららスライムは呪いと魅了に半減耐性がありますが、ドラクエタクトではまだ未実装の耐性です。

なので状態異常の効果や、敵が使ってくる頻度(ひんど)によって、評価が変わってくるでしょう。

現時点ではなんとも言えないですが、実装されたら半減耐性が活きてきそうです。

超弱点耐性:眠り

つららスライムは眠りが超弱点

つららスライムは眠り耐性が超弱点ですが、これは非常にマズイ!

眠りは2ターン行動不能にする状態になりますが、重ねかげ(ふかいねむり)が成功すると、さらに長いターン行動不能されてしまいます。
(`・ω・´)ヾ(´∀`*)ラリホー

超弱点だと重ねがけもされやすいので、眠りの超弱点は非常にマズイ・・・んですよ。
(。-ω-)zzzヾ(゜∀゜;)ザメハ!

対策はみがわりorかばう役に守ってもらうか、ザメハを使う必要性も出てきますが、つららスライムの起用をあきらめるのも1つの選択肢ですね。
(。゚ω゚)ハッ!(´∀`*)オキタ!

超弱点耐性:呪文封じ

つららスライムは呪文封じが超弱点

つららスライムは呪文封じが超弱点なわけですが・・・・

特技が全て呪文なので、呪文が封じられたら何もできなくなるので要注意です!

無効の幻惑が全く働かないので、呪文封じが無効でも良かった気がするんですよね。

全く使わない物理系の幻惑耐性を無効、特技全て呪文系なのに呪文封じが超弱点って・・・さすがにあんまりじゃない?(苦笑)

つららスライムの特技

  • ヒャダルコ
  • イオラ
  • ヒャド

つららスライムの特技は上記の3つ。

射程の関係でヒャドを使う可能性もあるので、余裕があれば強化していきたいところ。

とくぎ強化の優先順位は、ヒャダルコ≧イオラ>>>ヒャドになるかと思います。

特技構成はアンクルホーンと似ているため、覚醒できている方を使うのもアリですね!

アンクルホーンの評価を語りつくす記事はコチラ!

ヒャダルコ

ヒャダルコの性能

ヒャダルコはつららスライムの主力とくぎです!

実際の射程が4マスもあるので、ヒャド弱点じゃなく等倍の敵でも、遠距離から敵を狙うとき重宝するとくぎですね。

3凸と5凸で覚醒スキル:ヒャダルコ威力+5%があるので、3凸以上している人はとくぎ強化の優先度が高め。

つららスライムはすばやさが低く、敵の行動後に動ける場合もあるので、そんなとき射程4のヒャダルコが活きてきそうです。

イオラ

イオラの性能

つららスライムのサブウェポン的なとくぎですね。

基本的にイオが弱点の敵に使うことになりますが、指定したマスから上下左右に5マスという広い範囲を持ちます。

なので超巨大モンスター戦や、敵が密集しているときはイオラの使い時ですね!

欠点はイオラの射程は2マスしかないので、敵に近づく必要はあります。

ヒャド

ヒャドの性能

ヒャダルコは範囲内の敵全員が対象ですが、ヒャドは敵単体が対象。

ヒャドを使う場面はあまりありませんが、射程の関係でヒャダルコが当たらない場合も出てきます。

そんなときに備えて、ヒャドをとくぎ強化をしておくのはアリ。

個人的には確実に使う状況になってから、必要な分を強化する方法をおすすめします。

スポンサードリンク

つららスライムのリーダー特性

つららスライムのリーダー特性

つらたスライムのリーダー特性は、ヒャド属性威力+5%。

呪文や物理という文言がないので、両方対象と汎用性はありますが・・・5%乗っても効果は微々たるもの(笑)

基本的にリーダー特性は、Sランクの効果が高いものを優先してリーダーにします。

しかし、どうしてもSランクで適正の効果がない場合は、つららスライムをリーダーで採用するかもしれませんね。

つららスライムの覚醒スキル

  • 10P:まれにインテ
  • 20P:ドルマ耐性+25
  • 30P:ヒャダルコ威力+5%
  • 40P:ヒャド耐性+25
  • 50P:ヒャダルコ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ
※賢さキャップとは?

特技ごとに設けられているダメージや回復の限界値。賢さが一定値を超えると、それ以上ダメージや回復量が増えないという仕様。

つららスライムの覚醒スキル構成は上記の通り。

10Pのまれにインテは呪文威力が上がるように思いますが・・・賢さキャップの関係であまり意味がありません。

元々つららスライムは賢さが高いので、これ以上賢さを上げる意味は薄いんですよ。

なので10Pの覚醒スキルは、ヒャド呪文威力アップとかにして欲しかったのが本音ですね。

つららスライムのおすすめ特技

  • 高い守備力を活かせる
  • 低いすばやさを活かせる
  • ヒャド&ドルマ耐性を活かせる

つららスライムにとくぎを習得させるのは、おすすめできません。

理由は『他のキャラでも代わりができるおとが多いから』ですね。

どうしてもとくぎ習得させたい場合は、上記の3点を考えて選んでみるといいと思います。

高い守備力を活かしてヘナトスが良いか?とも考えましたが・・・そもそもHPが低くて厳しいでござる!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ニンジャ?

つららスライムのおすすめ装備

つららスライムにおすすめの装備①

つららスライムは賢さが十分にあるので、HPを上げられる武器がおすすめ!

低いHPを武器で補うことで、高い守備力も活かしやすくなります。

ふぶきのつるぎはHPも上げつつ、ヒャド属性威力もアップするので優秀ですね。

しかしドロップ率が激シブなので、イベント武器にHPアップを錬金した方が早いかも?

つららスライムにおすすめの装備②

呪文のダメージを上げたいなら、スライムワンドがおすすめ!

呪文威力アップと呪文ばつぐんダメージアップによって、ダメージを上げることができます。

ただし、つららスライムHPが低いので、立ち回りには十分注意して起用しましょう。

つららスライムにおすすめの装備③

防具ではHPと守備力を上げられる、スライムシールドがおすすめ!

つららスライムの低いHPを補いつつ、長所の守備力も上げることができます。

特殊効果に物理耐性+3%も、守備力が高いつららスライムと相性が良いですね。

つららスライムの入手方法

つららスライムの入手方法

つららスライムは『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手できます。

ただし、全ピックアップガチャでも入手できます!

新キャラもピックアップガチャから出るので、狙うならピックアップガチャで狙いましょう。

無課金だとAランクは入手しにくいですが、チケットで地道に引いて覚醒を狙ってみましょう。

つららスライムが活躍したクエスト

  • ストーリーハード:6章2話
  • ストーリーハード:6章1話
  • ストーリーハード:5章3話

つららスライムが活躍したクエストをあげておきますが・・・

動画などの攻略を見た感じだと、全て5凸でつららスライムが活躍しているんですね。

なので覚醒が進んでいない内は、つららスライムを使うのは難しいのかなと。

最低でも敵が使ってくる属性を激減にしておかないと、低いHPをカバーしきれないと思います。

つららスライムの個人的評価まとめ

つららスライム

  • 最大MPと守備力は高いのは◎
  • HPが低いのが最大の欠点
  • ↑なので耐性:激減でカバーしたい
  • おすすめ特技は習得させないこと
  • おすすめ装備は呪文ダメージが上がる杖
  • 幻惑無効が意味がないのでモッタイナイ
  • 覚醒させるとストーリーハードで活躍できる

はい!ということで今回は、つららスライムの評価を語り尽くしてみました。

まず属性耐性を激減にしないと、HPが低すぎて使いにくいとうのが本音(苦笑)

常設のAランクは覚醒させやすいので、つららスライムは長い目で見て育てていけば良いと思います。

以上、『つららスライム3凸の評価を語り尽くす【HPが低すぎてキツイんじゃ~】』でした。