【ドラクエタクト】パティシエナイトを5凸すべき理由と現在の評価【味方大回復の体技は初!】

パティシエナイト

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、パティシエナイトを5凸すべき理由と現在の評価をまとめていきます!

画像にもあるように、パティシエナイトは5凸すべきと僕は考えています。

その理由とステータスなどを確認して、パティシエナイトをどこまで覚醒させるか?の参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

パティシエナイトを5凸すべき理由

  1. 回復が体技である
  2. 回復役で属性耐性が違う
  3. 移動封じ+休みを与えられる

パティシエナイトを5凸すべき理由を、上記にまとめました。

ドラクエタクトでは属性耐性が非常に重要なので、個人的には②が1番重要だと考えています。

それでは1つ1つ解説していきますね!

回復が体技である

パティシエナイトの回復とくぎ『チョコ投げ』なのですが、これが呪文ではなく体技なんですよ。

体技ということは回復量が賢さ依存ではなく、レベル依存で回復量が決まっている可能性が高いです。

呪文が使えない状況では、チョコ投げは貴重な回復手段として役に立つでしょう。

過去に呪文禁止のクエストもあったので、今後もそんなクエストが出たら、かなり重宝させるでしょう。

回復役で属性耐性が違う

回復役で属性耐性が違う

  • エンゼルスライム
    ⇒ゴールドオークと同じ
  • ユニコーン
    ⇒ベホイミスライムと同じ章

Aランク以下で回復ができるキャラの属性耐性を比べたとき、パティシエナイトはちがう属性耐性を持っています。

パティシエナイトはメラ・ドルマに耐性を持っているので、この2属性で攻撃してくる敵が多い場合は、回復役として出番となるわけですね!

メラに関してはホークブリザードも耐性を持っていますが、ピックアップのAランクは非常に覚醒がしにくい。

特に無課金で遊んでいる方だと、耐性を上げられない可能性が高いので、パティシエナイトを5凸する恩恵は大きいでしょう。

移動封じ+休みを与えられる

  • スイーツラッシュ
    ⇒移動封じをまれに付与
  • ハートブレイク
    ⇒休みをときどき付与

パティシエナイトは移動封じ+休みを付与する特技を持っています。

移動封じを付与できると、射程がある呪文系の敵に対して有効で、接近戦にもちこむと一方的に攻撃ができるように。

休みは敵を1ターン行動不能にできるので、チョコ投げが必要ない時の選択肢になります。

スイーツラッシュはまれにと移動制限にする確率は低いのですが、1回の特技使用で3回チャンスがあるので、割と付与できそうな感じがしますね。

パティシエナイト5凸のステータス

パティシエナイト5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

パティシエナイトはHP・攻撃力・守備力が高いのが特徴。

打たれ強いAランクの回復役って・・・そうそういないですよ!
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)トリアエズオチツケ

欠点としては賢さの低さと移動力が2であることくらい。

パティシエナイトは賢さを必要とするとくぎを持っていないので、実質ほぼ欠点がないキャラだと思います。

パティシエナイトの属性耐性

パティシエナイトの属性耐性

パティシエナイトの属性耐性は、メラとドルマに耐性を持っています。

2凸でドルマ耐性が半減⇒激減に、4凸でメラ耐性が半減⇒激減にアップ。

大弱点の属性耐性はイオとデインになるので、これらを使ってくる敵相手には厳しいでしょう。

敵がイオ主体であるならベホイミスライム、デインであればヘルコンドルを起用するなどして、回復役を使いわけるといいですね!

パティシエナイトの状態異常耐性

  • 無効の耐性:幻惑
  • 半減の耐性:呪い+魅了
  • 超弱点耐性:眠り+体技封じ

パティシエナイトの状態異常耐性を上記にまとめました!

注目は体技封じが超弱点ということですね。

体技を封じられたら、本来の役割ができないんじゃね?ってくらいマズイです(苦笑)

それぞれ解説していきますので、気になる耐性があれば参考にしてもらえると嬉しいです。

無効の耐性:幻惑

パティシエナイトは幻惑が無効

パティシエナイトは幻惑(マヌーサ)が無効。

幻惑を付与されると、物理系と体技系のとくぎがミスしやすくなります。

スイーツラッシュやハートブレイクのような物理とくぎも外れやすくなるので、幻惑が無効なのは非常に助かりますね!

とくぎ習得も物理とくぎが有力か?

半減の耐性:呪い+魅了

パティシエナイトは呪いが半減

パティシエナイトは魅了が半減

パティシエナイトは呪いと魅了が半減の耐性を持っています。

だかしかし!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)キャー!

ドラクエタクトではまだ未実装の状態異常となります。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

  • 呪い:最大HPが半分になる
  • 魅了:敵あつかいになる

ということで、ドラクエウォークでの効果をバッサリと書いてみます。

呪いは効果が切れても、減ったHPは回復しないので、最大HP50%ダメージ+やられやすくなるという状態異常。

魅了は味方の回復の対象外になったり、味方の全体攻撃のダメージを受けてしまう状態ですね。

どちらもドラクエタクトで実装されてもおかしくないので、参考程度に考えてもらえたら嬉しいです。

超弱点耐性:眠り

パティシエナイトは眠りが超弱点

パティシエナイトの眠りが超弱点は、あまりよろしくないですね。

眠りは2ターン行動不能になるのが非常に痛い。

さらに!眠りは重ねてかけることが可能(ふかいねむり)によって、行動不能ターンを延長することもできるチート特技。

これをやられるとその戦闘では全くの役たたずになるので、起用するクエストは選びたいですね。

超弱点耐性:体技封じ

パティシエナイトは体技封じが超弱点

パティシエナイトは体技封じが超弱点なのですが、これがかなりマズイ!

体技封じを付与されてしまったら・・・チョコ投げができない=回復ができなくなります。

スイーツラッシュやハートブレイクは使えるので、各状態異常を狙う場合は体技封じされても問題ないですね。

しかしパティシエナイトは、チョコ投げ目的での起用が多いと思うので、体技封じをしてくる敵がいないか・・・要チェックや!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ヒコイチカ!

パティシエナイトの特技

  • チョコ投げ
  • ハートブレイク
  • スイーツラッシュ

パティシエナイトの特技を一覧でまとめました。

すべて有用な特技なのですが、回復体技であるチョコ投げが非常に貴重!

パティシエナイトとくぎ構成から、回復役+状態異常を付与する役として活躍が期待できますね。

チョコ投げ

チョコ投げの性能

自分を含む1~2マスのなかな1体のを大回復する体技。

Lv110のSランクが+10で使用したところ、HP364回復したそうです。

レベル依存の体技のダメージでそんなに変わらないイメージなので、Lv100のAランクが使用しても・・・そんなに変わらないのでは?

HP350くらい回復できるなら、パティシエナイトは回復役として十分すぎるくらい活躍できるでしょう。

ハートブレイク

ハートブレイクの性能

敵1体に威力130%のダメージを与える物理とくぎ。

追加効果として『ときどき休みを付与』する可能性があります。

敵がやっかいな特技を使うターンに、休みを付与できれば非常に強力!

とくぎ強化しても休みになる確率は上がりませんが、威力はあがるので最終的には強化したいですね。

スイーツラッシュ

スイーツラッシュの性能

敵1体に威力60%のダメージを3回与える物理とくぎ。

『まれに移動封じを付与』できるのですが、1回1回にこの判定があります。

なので移動封じにできる確率は、まれに移動封じ×3回と考えた方が良さそうです。

移動封じにできると、敵の射程外から攻撃しやすくなるので、ハマれは地味に強い状態異常ですね。

スポンサードリンク

パティシエナイトのリーダー特性

パティシエナイトのリーダー特性

パティシエナイトのリーダー特性は、スライム系物理威力+10%

スライム系って呪文や体技のイメージが強いんですよね。

スライム系で物理とくぎ持ったキャラって・・・おるんけ?
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ナマッテイルゥー!

スライム系で物理とくぎ持ったキャラ

ということで、ドラクエタクトサーチさんで調べてきました!

セラフィやクイーンスライムは、物理とくぎを持っていないので除外。

ほぼゴッドライダーとスライムボーグ用なんじゃないかな?(笑)

現状はあまり必要なさそうだけど、スライム系の物理とくぎキャラが追加されれば、リーダーとして使えるかも?

パティシエナイトの覚醒スキル

  • 10P:料理は愛情!
  • 40P:ドルマ耐性+25
  • 30P:スイーツスラッシュ威力+5%
  • 40P:メラ耐性+25
  • 50P:スイーツスラッシュ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

パティシエナイトの覚醒スキルを上にまとめてみました!

個人的にはチョコ投げの効果アップが欲しかったのですが・・・スイーツスラッシュも使う機会があるので良いと思います。

料理は愛情!に付いては下にまとめましたので、よければ見て下さい。

料理は愛情!

  • 重ねがけが可能
  • 回復『0』だと効果なし
  • お助けセラフィは対象外

自分以外のなかまから1以上の回復を受けると、攻撃力と移動力を1ターン上げる効果があります。

回復手段をバイシオンに変える効果があるのですが、HPが減らない状態で回復を入れても、効果が発動しないのがネック。

効果が1ターンと短いのも地味に痛いですね。

料理は愛情!が発動したあとにバイシオンを使用して、攻撃力アップのターン数を延長できれば可能性はあるかもですね。

パティシエナイトのおすすめ特技

ヘナトスの性能

パティシエナイトのおすすめ特技は・・・回復役で使うならヘナトスくらいかと。

回復役として起用が多いと思うので、ほぼチョコ投げで終わる戦闘が多いと思うんですよ。

なので、やってるヒマがあるとしたら、ヘナトスを狙いにいく動きが多いような気がします。

  • ドラゴン系を意識
    ⇒ブリザーラッシュ
  • ゾンビ系の意識
    ⇒れんごく斬り、せんねつ斬り
  • あくま系を意識
    ⇒ふうじん斬り章

アタッカーとして採用する場合は、上記のような属性とくぎがおすすめです。

パティシエナイトは属性の物理とくぎを持っていないですからね!

属性耐性でメラ&ドルマを持っているので、この2属性でよく攻撃をしてくるドラゴン、ゾンビ、あくまの3系統を意識してみました。

僕はパティシエナイトを回復役として見ているので、アタッカーとして使う場合は、その時必要なとくぎを習得させる方向で考えてます。

パティシエナイトのおすすめ装備

パティシエナイトのおすすめ装備①

パティシエナイトのおすすめ装備は、スイーツクローですね!

チョコ投げは体技なので、賢さを上げても回復量は上がらないと思われます。

なので錬金効果で『回復とくぎ効果』を選択して、チョコ投げの回復量を上げたいところ。

すばやさとMPも少し上がるのは、回復役としても嬉しいですね!

パティシエナイトのおすすめ装備②

パティシエナイトにおすすめの防具はスライムシールド

物理耐性、しゅび力、HPを上げられる他・・・属性耐性で半減(激減)があるメラ耐性をさらに2%アップ!

HPとしゅび力も高いので、高難易度クエストでもある程度は耐えられるでしょう。

もちろん属性耐性であればですが。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ツケタスナ!

パティシエナイトの入手方法

パティシエナイトの入手方法

パティシエナイトはイベント『ぶっ飛べ!バレンタイン大作戦!』で入手が可能です。

覚醒にはバレンタイン超・とっくんクエストを周回する必要があります。

パティシエナイトの結晶(覚醒素材)は、地獄級or超級で集めることになりそうですね。

戦力や集めるキャラによって、周回するクエストを決めましょう!

パティシエナイトが活躍したクエスト

パティシエナイトが活躍したクエスト

パティシエナイトが活躍したクエストは、パティシエナイトロードくらいですね。

ぶっちゃけパティシエナイトロードは、ドラキーマ、きめんどうし、よろいのきしの3キャラの活躍が大きいので・・・

パティシエナイトが活躍したとは言い難いですね。

今後の高難易度クエストでの活躍を期待しましょう!

パティシエナイトの個人的評価まとめ

パティシエナイト

  • 貴重な体技の回復役
  • 耐久力に加え攻撃力もある
  • 移動制限&休み付与もある
  • 属性耐性によって使い分け可能
  • 習得とくぎは役割によって変わる
  • 料理は愛情!は発動条件は厳しい
  • 回復とくぎ効果アップ装備がおすすめ

はい!ということで今回は、パティシエナイトを5凸すべき理由と、現在の評価をまとめてみました。

パティシエナイトは回復役としてはもちろん、とくぎ習得によってはアタッカーとしても使えそうです!

体技としては初の回復となるので、呪文が使えないときの選択肢を増やすためにも、パティシエナイトはできるだけ覚醒させたいところですね。

以上、『パティシエナイトを5凸すべき理由と現在の評価【味方大回復の体技は初!】】』でした。