【ドラクエタクト】きめんどうし4凸の評価を語り尽くす【ドラキーマと並ぶトップのCランク】

きめんどうし

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、きめんどうしの評価について語り尽くしていきます。

きめんどうしが登場した時は、確かスカイドラゴンが話題であまり注目されていなかったんですよね(苦笑)

  • HPとしゅび力が低すぎる
  • Cランクだと高難度は厳しい
  • メラミは他のキャラでも良い

こんな感じで思っている人もいるでしょうが、メラミとメダパニを同時に使えるのが、きめんどうしの最大のウリです!

メラが弱点ならメラミでボスを攻撃し、混乱が弱点ならメダパニで無力化も狙えますからね。

ドラキーマに並ぶ・・・下手したら追い抜くレベルのCランクなので、ぜひ記事を参考に集めてみて下さいね。

スポンサードリンク

もくじ

きめんどうし4凸のステータス

きめんどうし4凸のステータス

きめんどうしはCランクなので・・・どのステータスも低めに設定されています。

特にHPとしゅび力が低いため、物理攻撃に対しては打たれ弱いので要注意!

唯一(ゆいいつ)MPと賢さだけは高いので、呪文を使う分には支障といった感じ。

いかにきめんどしを守りつつ、呪文で攻撃&状態異常にしていけるか?ですね。

きめんどうし5凸のランク5、ランク6のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様(きめんどうしのステータス)

きめんどうし5凸のランク5、ランク6のステータスは上記のとおり。

ランク5だとHPが400にもいかず、しゅび力も150以下と低いので、やはり物理ダメージに非常に弱いですね。

ランク6にしてようやくメラミの賢さキャップに到達するか?のレベルなので、できるだけ早くランク6にアップさせたいところ。

Cランクは虹の宝石を使用しないので、素材に余裕があるならランクアップさせちゃってもいいですね。

ドラクエタクトサーチさん

先ほど紹介させてもらったドラクエタクトサーチさんは、各キャラのステータスをすぐ見れる便利サイト。

他にもステータスを比較したり、耐性や所持とくぎからキャラを検索する機能もあります。

ドラクエタクトをやる上で便利な機能が多いので、ぜひ活用してみましょう。

使い方がわからない方は、下に使い方を解説した記事がありますので、興味があれば読んでみて下さいね。

ドラクエタクトサートの使い方解説記事はコチラ!

きめんどうしの属性耐性

きめんどうしの属性耐性

きめんどうしの属性耐性はバギとドルマに耐性があり、覚醒状況によって半減⇒激変へとアップします。

2凸でドルマ耐性が激減にアップ、4凸でバギ耐性がアップ!

きめんどうしはHPが低いため、攻撃を受ける場合は激減にアップした属性だけにしましょう。

大弱点であるヒャドとイオダメージは、絶対に受けてはいけない属性ですね。

きめんどうしの状態異常耐性

きめんどうしの状態異常耐性

  • 無効の耐性:呪い
  • 半減の耐性:眠り+混乱
  • 超弱点耐性:マヒ+体技封じ

きめんどうしの状態異常耐性を上にまとめました。

2つの半減の耐性が非常に優秀!

超弱点はマヒは痛いのですが、体技封じは関係ないので、優秀は状態異常耐性ですね。

それでは1つ1つい解説していきます。

無効の耐性:呪い

きめんどうしは呪いが無効

きめんどうしは呪いが無効なのですが・・・ドラクエタクトではまだ未実装な耐性です。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

ドラクエタクトのマブダチ『ドラクエウォーク』では、最大HPを半分にする効果があるようですよ。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)マブダチナン?

もしドラクエタクトでも最大HPが半分になる効果だったとしたら、回復が追いつく前にやられる可能性もあります。

ドラクエタクトでの効果次第で、呪い無効のキャラはかなり重宝されるようになりそうですね!

半減の耐性:眠り

きめんどうしは眠り半減

きめんどしは眠りに半減の耐性を持っていますが、これはナイス!

眠りは2ターン行動不能になる効果があり、重ねかげ(ふかいねむり)することでさらに行動不能にするターンの伸ばすことが可能。

4ターンも眠ってたらさ・・・もうほぼ戦闘終わってるよ?
(;・ω・)(゚д゚)ヤクタタズメ!

この眠りになる耐性が半減になるのは、非常に助かりますね。

半減の耐性:混乱

きめんどうしは混乱が半減

眠りと同レベルでマズイと言われている混乱も、きめんどうしは半減耐性があります。

混乱は付与されると自分で操作できず、あらぬ方向へ移動してしまったり、時には味方をも攻撃してくることも・・・

味方ヘの攻撃は特技の使用はないものの、1手を潰されるのが非常に痛い!

なので、混乱に半減耐性は高評価ですね。

超弱点耐性:マヒ

きめんどうしはマヒが超弱点

きめんどうしは、マヒ超弱点なのが少々やっかい。

マヒは付与したキャラを1ターン行動不能する効果があります。

眠りに比べたら1ターン行動不能はマシですが・・・他の状態異常も付与できてしまうのがやっかいですね。

対策としてはマヒに耐性がある身代わりorかばう役に守ってもらえれば、きめんどうしを起用しても良いと僕は考えてます。

超弱点耐性:体技封じ

きめんどうしは体技封じが超弱点

きめんどうしは体技封じが超弱点ですが・・・これは全く意味がないのでラッキー!

なんせきめんどうしは、体技系の特技を持ってないですからね。

状態異常を通しやすい超弱点枠が、1つ意味がないのはかなりデカイですよ。
(´∀`*)(´∀`*)ヤッター!

ただし!体技を習得させる予定がある人は、よく検討することをおすすめします。

スポンサードリンク

きめんどうしの特技

  • メラミ
  • メダパニ

きめんどうしはCランクですが、特技構成が非常に優秀!

メラミはメラ弱点の敵に対して大ダメージを、メダパニが通る敵は無力化することもできます。

呪文ダメージ特技と状態異常特技を併せ持ったCランクは、現状ではドラキーマくらい。

なのできめんどうしは、ドラキーマに匹敵するレベルで優秀なCランクです!

メラミ

メラミの性能

メラミは敵1体にメラ属性のダメージを与える呪文とくぎ。

ゾンビ系や魔獣系に弱点のキャラが多いので、クエストの時に確認してから、きめんどうしを起用してみましょう。

またメラミは、覚醒スキル100Pと400Pにより威力が+5%されるので、他のメラミを使えるキャラよりも火力を出しやすいです。

弱点の敵だけではなく、等倍の敵に対してもダメージが期待できます!

メダパニ

メダパニの性能

敵1体をときどき混乱にする状態異常効果があります。

きめんどうしの半減の耐性:混乱のところでも話しましたが、混乱を付与できると敵をほぼ無力化できるので、チート級の効果を発揮します。

パティシエナイトロード10では、ボスであるキラーマシンを、メダパニで無力化して攻略する方法があるくらいですからね。

とくぎ強化+1ごとに確率が+2%されるので、使う場合に備えある程度は強化しておきましょう。

きめんどうしの覚醒スキル

  • 10P:メラ属性呪文消費MP-10%
  • 40P:ドルマ耐性+25
  • 100P:メラミ威力+5%
  • 200P:バギ耐性+25
  • 400P:メラミ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

きめんどうしの覚醒スキルは、構成的にすばらしいのですが・・・10Pのメラ属性呪文消費MP-10%はいらなかったですね。

メラミの消費MPは16なので、10%減らせたとしても1か2の微々たる差。

1か2減らすために。10Pの覚醒スキルを1個使ってしまっているのは、かなりモッタイナイ気がします。

ぶっちゃけ最大MPも十分あるので、100Pと400Pと同じ『メラミ威力+5%』でよかったですね。

きめんどうしのおすすめ特技

きめんどうしのおすすめ特技

僕はきめんどうしにはラリホーをおすすめします。

メラ系弱点のキャラは魔獣系に多いのですが、同時に眠りが超弱点のキャラも多いんですよ。

なので、ラリホーで眠らせてからメラミとか・・・かなりエグイ戦法かなと思っています(笑)

ボスに効かなかったとしても周囲の敵に通れば、戦況が一気に楽になるので、選択肢の1つじゃないかなと考えています。

きめんどうしのおすすめ装備

きめんどうしのおすすめ装備

きめんどうしのおすすめ装備は、メラ属性の呪文ダメージが上がる杖です。

デビルワンドはバトルロードで比較的簡単に入手できるので、非常におすすめ!

ただし、あくま系は呪文を使うキャラが多いので、デビルワンドの取り合いになります(苦笑)

そうならないためにも、イベントで配布される杖で、メラ属性の呪文ダメージを上げられる杖も作っておくと便利ですね。

きめんどうしの入手方法

きめんどうしの入手方法

きめんどうしは、ストーリー17章4話で加入するドロップキャラ。

CランクなのでA&Bランクに比べると、ある程度ドロップしやすい感じがします。

しかし、戦力になる4凸以上に覚醒するには、21回もスカウト(加入+覚醒200P)する必要があります。

ストーリーだけで覚醒させるのは厳しいので、イベントでドロップするステージがあるなら、積極的に狙うことをおすすめですね。

きめんどうしが活躍したクエスト

きめんどうしが活躍したクエストと言ったら、パティシエロード10です!

パティシエロードをクリアしないと、『超・とっくんクエスト:地獄級』が開放できなかったので、早く開放するためにきめんどうしのチカラがどうしても必要でした。

パティシエロード10の周回で、チョコを集めるメリットもありますからね。

ここで多くのタクトユーザーが、メダパニの強さを知ることになるので、今後のきめんどうしの活躍は容易に想像できることでしょう。

きめんどうしの個人的評価まとめ

きめんどうし

  • MPと賢さは高い
  • HPとしゅび力が低く物理攻撃に弱い
  • 呪い無効+眠り&混乱半減はかなり優秀
  • メラミとメダパニの組み合わせはヤバイ
  • おすすめの特技はラリホー
  • おすすめ装備はメラ属性呪文ダメアップの杖
  • ドロップ系のCランクなので比較的集めやすい

はい!ということで今回は、きめんどうしの評価について語り尽くしてみました。

メラ弱点と混乱が弱点の敵が同時にいた場合、きめんどうしが大活躍してくれることでしょう。

Cランクではドラキーマと同じくらい覚醒の優先度が高いので、ぜひきめんどうしも集めてみて下さいね。

ドラキーマの評価を語り尽くすき記事はコチラ!

以上、『きめんどうし4凸の評価を語り尽くす【ドラキーマと並ぶトップクラスのCランク】』でした。