【ドラクエタクト】よろいのきし4凸の評価を語り尽くす【魅了:無効は使えるんじゃないか!?】

よろいのきし

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、よろいのきし4凸の評価を語り尽くしていきます。

ぶっちゃけよろいのきしは、サービス開始当初から実装されているキャラなため、Cランクの中では弱いです。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)バッサリイッター!

  • 耐久力もそんなに高くない
  • 攻撃力もそんなに高くない
  • すばやさはもはや絶望的w

こんな欠点だらけのよろいのきしですが、僕は1つ長所を見つけました!

ローリングアタックが強い以外にですよ?

これはドラクエタクトに実装されてみないとわかりませんが、その時までによろいのきしは育成していこうと考えていますね

スポンサードリンク

もくじ

よろいのきし4凸のステータス

よろいのきし4凸のステータス

よろいのきし4凸のステータスを上記にまとめておきましたが・・・ヤバくない?

高いと言えるステータスはなく、あえてあげるならHPがちょっと高いくらい。

しかし守備力もそんなに高いわけではないため、壁役としてもあまり期待はできなさそう。

さらに!すばやさが絶望的に低いので、どうしても敵より遅く動きたい場合は、役に立つ場面もあるかもしれません。

よろいのきし5凸のランク6、ランク5のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様(よろいのきしのページ)

よろいのきし5凸のランク6、ランク5のステータスも貼っておきますが・・・大差ねぇ~。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

マスターランクを稼ぎたいからランク6にするんだろうけど、正直これは気が進まないね。

ガチで後攻を取りに行くのであれば、冗談抜きでランク6しないまであります。

そうなると今度は攻撃をミスる事案が発生するので・・・もうどうしたらいいのよ!
( ゚д゚)(゚д゚)シルカ!

よろいのきしの属性耐性

よろいのきしの属性耐性

よろいのきしの属性耐性は、バギとデインに耐性あり。

2凸でバギ属性が半減⇒激減に、4凸でデイン属性が4凸にアップ!

出撃制限でよろいのきしが必要な場合は、4凸以上にしてバギ&デイン属性を激減にして、壁役を任せてもいいかも。

逆によろいのきじの大弱点はギラとヒャドなので、敵がギラ&ヒャドで攻撃してくる時は要注意!

よろいのきしの状態異常耐性

よろいのきしの状態異常耐性

  • 無効の耐性:魅了
  • 半減の耐性:休み+呪文封じ
  • 超弱点耐性:マヒ+息封じ

よろいのきしの状態異常耐性を、上にまとめてみました。

魅了が無効に関しては、将来的にも貴重な耐性になるかも?

半減耐性の呪文封じと、超弱点の息封じ・・・・どっちの特技もよろいのきしは持ってないんだけどぉ?
( ゚д゚)(゚д゚)ダカラシルカ!

無効の耐性:魅了

よろいのきしは魅了が無効

よろいのきしは魅了が無効なのですが・・・ドラクエタクトではまだ未実装な耐性になります。

ドラクエソシャゲ界の兄貴分的な存在『ドラクエウォーク』先輩では・・・魅了は敵あつかいになるとのこと。
(`・ω・´)(・∀・;)?

わかりにくいので、具体的にどんな効果があるか?下にまとめてみますね。

  • 行動不能になる
  • 味方全体回復で回復しない
  • 味方の全体攻撃でダメージを受ける

ドラクエウォークでの魅了は、こんな感じのヤバイ効果があるようです。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

よろいのきしは魅了が無効になるので、魅了を使ってくる敵に対して、囮役として活躍できるかもしれませんね。

Cランクのドロップキャラで覚醒もしやすく、属性耐性が激減になると起用する可能性もあるでしょう。

半減の耐性:休み

よろいのきしは休みに半減の耐性

よろいのきしは休みに半減の耐性があります。

ダメージを与える特技の追加効果にも、休みを付与してくるものもあるので、半減でも耐性があると安心できます。

ダメージを受けて初めて『休みあったんかい!』ってこともありますからね。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)クラッタノネ

防具の錬金効果でも休み耐性を上げられるので、休みを付与してくるクエストでよろいのきしが活躍できる場面もあるでしょう。

半減の耐性:呪文封じ

よろいのきしは呪文封じ半減の耐性

よろいのきしは呪文封じ半減の耐性を持ってますが、呪文の特技は使えんとです。
(`;ω;´)(´・ω・`)ヒロシデス

バフやデバフの呪文を覚えさせるなら活用できますが、よろいのきしにその役割を与えるか?と言われたら・・・まずないんじゃないかな?(笑)

よろいのきしは魅了が無効なので、魅了を使ってくる敵が出てきたら、バフやデバフ役になれる可能性もあります。

しかし、すばやさが足を引っ張りそうなので、使える場面は限られるでしょうね。

超弱点耐性:マヒ

よろいのきしはマヒが超弱点

よろいのきしはマヒが超弱点!

素早さも非常に遅く、敵が先に行動してくると容易に想像できます。

なのでよろいのきしは、マヒを使ってくるクエストでは使いものにならないでしょう。

身代わりorかばうで守ってあげてでも、使いたい特技もありませんからね。
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ヒデー!

超弱点耐性:息封じ

よろいのきしは息封じが超弱点

よろいのきしは息封じが超弱点ですが、息系のとくぎを持っていないので、これはラッキー!

しかし射程を確保するために、息系のとくぎを習得させたいと考えている人は要注意ですね。

息系は射程3マスありますから、習得させる可能性は全然あります。

例えばよろいのきしは魅了が無効なので、魅了を付与してくる敵がマヒ弱点だとしたら、やけつく息の習得はアリと僕は考えています。

よろいのきしの特技

  • ローリングアタック
  • つきとばし

よろいのきしはCランクなので、特技は上記の2つとなります。

ローリングアタックは、威力が非常に高い無属性の物理とくぎ。

よろいのきしを使うなら、必ず使うことになるでしょう。

つきとばしは・・・今のところ活躍をしたことはありませんね(苦笑)

ローリングアタック

ローリングアタックの性能

自分を中心に周囲8マスに物理ダメージを与えるとくぎ。

スノードラゴンやトマホーガーが使うと非常に強いのですが、攻撃力があまり高くないよろいのきしが使っても・・・ねぇ?
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

よろいのきしを使わないといけないクエストでは、割と活躍する場面はあるので、とくぎ強化はしておいて損はないでしょう。

ただし!間違っても『スノードラゴンやトマホーガーみたいな大ダメージが出る』とは思ってはいけません。

つきとばし

つきとばしの性能

体技(小)ダメージを与えるとくぎなのですが、メインは2マス後方に移動させること。

つきとばす方向を考えれば、味方の射程内にいれたり、ジャマな敵をどかしたりと使い道はありそう。

今まで役に立ったことはないけどね!
(`・ω・´)エッヘン!ヾ(・∀・;)イバルナ

身代わりやかばうを使ってくる敵がいたら、ターゲットを狙いやすくできるかもですね。

スポンサードリンク

よろいのきしの覚醒スキル

  • 10P:物理消費MP-5%
  • 40P:バギ耐性+25
  • 100P:ローリングアタック威力+5%
  • 200P:デイン耐性+25
  • 400P:ローリングアタック威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

よろいのきしの覚醒スキル一覧になりますが、10Pの物理消費MP-5%はいらないですね。

ローリングアタックの消費MPが10%減っても、3しか減らないわけですよ。

5%なら1か2しか減らない計算になるので、これで1つの覚醒スキルをこれに使うのはモッタイナイ!

10Pは物理威力+5%なら、よろいのきしの評価がもっと上がったと思いますね。

よろいのきしのおすすめ特技

よろいのきしのおすすめ特技

魅了を使ってくる敵用に、習得とくぎ枠を温存しておくのがおすすめ!

どうしても今とくぎ習得したいなら、れんごく斬りを考えています。

理由は下に箇条書き(かじょうがき)で以下にまとめますね。

  • メラ弱点に魔獣系が多い
  • メラ弱点にゾンビ系が多い
  • 属性物理攻撃が1つは欲しい

よろいのきしの属性耐性を持っている、バギとドルマ属性の攻撃って、魔獣系やゾンビ系が持ってることが多いんですよ。

その魔獣系やゾンビ系の弱点を多く突けるであろう、メラ属性の物理攻撃であるれんごく斬りがいいかなと考えました。

ただし!最初にも言いましたが、魅了を使ってくる敵に対して、有効なとくぎの習得が優先かなと。

なので、よろいのきしの属性耐性がかみ合って、なおかつ魅了で攻撃してくる敵がいた場合に、適正なとくぎを習得させたいというのが、僕の考えです。

よろいのきしのおすすめ装備

よろいのきしのおすすめ装備①

よろいのきしのおすすめ装備は、ローリングアタックのダメージを上げられる武器がおすすめです。

入手しやすい武器というと、デーモンアックスがいいですね!

ローリングアタックは無属性のとくぎになるので、錬金効果『物理ばつぐん+3%』がムダになってしまいます。

なので、錬金効果を『攻撃力+』でそろえたオノを作るのもいいでしょう。

よろいのきしのおすすめ装備②

防具はデーモンメイルが特におすすめ!

よろいのきしは休みに半減耐性があるのですが、デーモンメイルによってさらに+12%耐性を上げることができます。

HPや守備力アップも嬉しいですね!

デーモンメイルの入手方法は、バトルロード8クリアと難易度は高いのですが、優秀な防具なので必ず手に入れたいところです。

よろいのきしの入手方法

よろいのきしの入手方法

よろいのきしの入手方法は上記のとおり。

おすすめの周回場所は、13章8話が特におすすめ!

ベビータイガー&デンデン竜も狙えるので、かなりおいしいです。

特にベビータイガーはCランクではトップクラスに使えるキャラなので、5凸できていないなら周回する価値は高いでしょう。

ベビータイガーの評価を語り尽くす記事はコチラ!

よろいのきしが活躍したクエスト

  • パティシエナイトロード10
  • シールドこぞうロード8
  • バギ属性とくぎ:地獄級

よろいのきしが活躍したクエストは上記にまとめましたが、主に出撃制限がかかるバトルロードで活躍します。

サービス開始当時では、バビ属性とくぎ:地獄級でも使えましたが・・・今でも使ってる人は少ないんじゃないかな?(苦笑)

新キャラが登場するたびに、よろいのきしの存在感が薄くなりますが、魅了が無効ということだけは覚えておきましょう!

この知識がどこかできっと役に立つ・・・ハズ。

よろいのきしの個人的評価まとめ

よろいのきし

  • すばやさが絶望的に低い
  • 魅了が無効なのは将来性アリ
  • 主にバトルロードでの活躍が多い
  • 特技習得枠は空けておくのが無難
  • ローリングアタックが最大のウリ
  • ぶっちゃけ覚醒は4凸止めでもOK
  • おすすめ装備は攻撃力が上がるオノ

はい!ということで今回は、よろいのきし4凸の評価を語り尽くしてみました。

今後よろいのきしを使うならば、魅了:無効であることに注目したいですね。

現環境でよろいのきしは出番はないため、とくぎ習得枠は空けておき、必要なクエストに対応できるよう育成だけは進めていく方針です。

以上、『よろいのきし4凸の評価を語り尽くす【魅了:無効は使えるんじゃないか!?】』でした。