毒耐久の鬼!アンドレアルが強いと思う5つの理由【妨害役で大活躍】

アンドレアル

今回はアンドレアルが強いと思う5つの理由について、語っていきたいと思います。

僕は正直な話、アンドレアルは微妙かと思っていたんですよ。

しかし!最近では、高難易度クエストにも使われ、活躍の場を広げております。

  • 理由①:毒耐久で強い!
  • 理由②:耐久向きのステータス
  • 理由③:状態異常耐性が強い
  • 理由④:休みという選択肢も
  • 理由⑤:せんねつの息で固定ダメ

アンドレアルで強いと思う理由は、上記の5つですね。

特定の状況化であれば、アンドレアルはめちゃくちゃ強い!

そうじゃなければ・・・使われもしない!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ヒデー!

無課金プレイヤーは、とにかく選択肢を広げることが大事なので、今回の記事を参考にぜひ使ってみて欲しいです。

スポンサードリンク

もくじ

理由①:毒耐久で強い!

参考動画の作成者:ぽみろんげーむず様

参考動画のDQ7イベントのスペシャルバトル『エデンの戦士たち』にて、アンドレアルはガボとのタイマンに勝利します。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)マジ!?

相手の毒弱点を突きつつ、属性耐性を活かした、常人では思いつかない見事な采配!

今度はどく系の特技を持った高いステータスの配布キャラは、絶対5凸すると決めた瞬間でした。

アンドレアルの役割は『敵をもうどく状態にして耐える』使い方が良さそうですね。

どくの息の性能

どくこうげきの性能

参考動画を見て、僕の中でどくの価値がさらに高騰しました!
(`・ω・´)(´∀`*)タンジョンオウ

誰が桜木花道じゃい!
( ゚д゚)(゚д゚)オマエジャイ!

高耐久をできるステータスを持ったキャラに習得させると、アンドレアルと同じことができそうですね。

アンドレアルと属性耐性がかぶらないように、高耐久キャラを今後もしっかりと育成していきたいと思います。

理由②:耐久向きのステータス

アンドレアルのステータス①

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

アンドレアルのステータスは、HPと守備力が高く耐久戦向き。

素早さもランク7で353と高くなり、敵より先に動いて毒にする!という動きもできそうですね。

さらに!アンドレアルは移動力も『3』あって、使いやすいのも高評価。

アンドレアルのステータス②

ただし!攻撃力はいらなかったから、その分HPか守備力をあげて欲しかった・・・

だってランク7で攻撃力380とか、どうしても活かしたくなっちゃいますからね(苦笑)

まあ・・・もう毒耐久用のとくぎ習得しかさせないけどな!
(`・ω・´)b∑(゜∀゜;)ヒデー!

デバフ付与ができる物理とくぎだったら、習得させる可能性もあるかな?

理由③:状態異常耐性が強い

アンドレアルの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:マヒ+息封じ
  • 超弱点耐性:体技封じ+魅了

アンドレアルは、状態異常耐性も非常に優秀!

ドラゴン系統ではおなじみの混乱が無効。

ダメージ特技の追加効果で付与されがちなマヒを半減。

毒耐久をする場合も、行動制限されると使えないので、上記のような状態異常耐性を持っていると強いですね。

理由④:休みという選択肢も

はげしいおたけびの性能

アンドレアルはB特技:はげしいおたけびを所持。

効果は無属性のダメージを与える体技ですが、まれに休みにすることもできます。

『まれに』の確率は10~20%くらいと言われていますが、休みが弱点の敵に刺されば強い!

もうどくの付与後に1ターン休みにできれば、アンドレアルはダメージなしでもうどくダメージを与えられますからね。

理由⑤:せんねつの息で固定ダメ

参考動画の作成者:ぽみろんげーむず様

敵に毒が入らない場合は、せんねつの息で攻撃することになるのですが・・・このダメージも侮る(あなどる)なかれ。

障害物が多いステージでは、アンドレアルで壁役をしつつ、せんねつの息で攻撃という戦法も取ることができます。

まさに青の塔28階では、アンドレアルが通路をふさぎつつ、後方から仲間が攻撃する連携プレーで攻略していましたね。

今後もこのようなクエストが登場した場合は、アンドレアルの出番です!

せんねつの息の性能

さらに!せんねつの息は息系のとくぎ。

敵の守備力には影響を受けず、レベル+とくぎ強化値による固定ダメージを出すことができます。

敵がギラ弱点だった場合は、毒で削りきれないHPを、せんねつの息で削す必要が出てきますからね。

せんねつの息も必要に応じて、とくぎ強化して固定ダメージを上げておきたいところ。

アンドレアルが強いと思う5つの理由まとめ

アンドレアル②

  • 理由①:毒耐久で強い!
    ⇒ボスにタイマンで勝利
  • 理由②:耐久向きのステータス
    ⇒HP・守備力・素早さが高い
  • 理由③:状態異常耐性が強い
    ⇒混乱無効+マヒ半減は強い
  • 理由④:休みという選択肢も
    ⇒毒と組み合わせたら凶悪
  • 理由⑤:せんねつの息で固定ダメ
    ⇒守備力が高い敵にも有効

はい!ということで今回は、アンドレアルが強いと思う5つの理由をまとめてみました。

正直、全く使えないと思っていたアンドレアルでしたが・・・もうマジですいませんでした!
(`;ω;´)ヾ(´∀`*)ワカレバヨロシー

今後はアンドレアルなど耐久できるキャラをどう活かすか?ここも考えて攻略していきたいですね。

以上、『毒耐久の鬼!アンドレアルが強いと思う5つの理由【妨害役で大活躍】』でした。