超巨大モンスター:アトラス戦の攻略メンバーを選抜【PV情報を徹底分析】

超巨大モンスター:アトラス戦

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ドラクエ2イベントの超巨大モンスターバトル:アトラス戦の攻略を考案してみたいと思います。

前回のドラクエ5イベントではブオーンが登場しましたが、行動パターンを読むのに一苦労しましたよね?

なので今回は!PVから読み取れた情報を元に、攻略編成を考えてみたいと思います。

  • 適正キャラの選抜
  • アトラスの使用とくぎ
  • アトラスの弱点
  • バリアマス
  • 毒沼マス

このあたりを考えながら、最終的にはスタメン候補も決めます!

新キャラのトンヌラとプリンはまだ情報が少ないので、今回の記事ではいないものと考えて下さい。

よろしければドラクエ2イベント前に、超巨大モンスター:アトラス戦のスタメンを決める参考にしてみて下さいね。

スポンサードリンク

もくじ

超巨大モンスター:アトラス戦の情報

今回の記事は上記の特報PVを引用させてもらいましたが、特報PVは修正前と修正後の2種類あったんですよ。

例えば、ツイッターで少し話題になったのが、バズズが『パズズ』になって公開されたこととかね(苦笑)

しかし!特報PV公開後にすぐ修正されましたが、重要な部分はココではなかたようです。

現在のPVでは見られない、修正前の情報も踏まえて今回は超巨大モンスター:アトラス戦を考えていきます!

弱点はギラ&デイン?

弱点はギラ&デイン?

アトラスの弱点はギラ&デインと、修正前の動画で公開されてしましたが・・・

修正後の動画では見られないようです。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

なので本編では、弱点ギラ&デインじゃない可能性もあるかも?

今回はギラ&デイン弱点という想定で、編成を考えていきますね。

巨大こんしん斬り

巨大こんしん斬り

アトラスの巨大こんしん斬りは、動画を見る限りで3×3の範囲は確実に入っています。

ダメージも平均182ダメージと結構デカイ・・・

ギラ&弱点の画像のパーティだったとしたら、トマホーガー以外5凸と戦闘力が高いパーティでした。

なので覚醒が進んでいないパーティでは、もっとダメージを受ける可能性も出てきますね。

移動封じ

移動封じ

これは修正前の特報PVの情報ですが、移動封じの状態を付与する特技もあるようです。

修正後の巨大こんしん斬りの時と同じ配置なので・・・もしかしたら巨大こんしん斬りの追加効果か?

あまり移動しなくてもいいようなキャラや、できるだけ移動封じが無効のキャラを採用したいですね。

障風斬

障風斬

アトラスが使う障風斬は、おそらくバギ属性の特技ですね。

画像で『いまいち!』と表示が出ていますが、ここにいたのはトマホーガーです。

気合入れて連打してダメージを受けたキャラを特定しましたからね!
(`・ω・´)(´∀`*)ヒマカ?

は?

障風斬②

↑気合して連打して撮影した画像がコチラ(笑)
  • ダースドラゴン(左上)
  • トマホーガー(右上)
  • ベスキング(下)

障風斬を受ける直前の画像がコチラ!

キャラは上記にまとめておきましたが、配置的にトマホーガーが『いまいち』だったと思われます。

ここでこの3体の属性耐性を見てみましょう。

障風斬を受けたキャラ

バギ耐性を持っているのはトマホーガーだけ!

全員ドルマにも耐性を持っていますが、それなら全員に『いまいち』と出るし、エフェクト的にもバギと予想できるでしょう。

ダメージは等倍で178~196、耐性あり(おそらく激減)で36ダメージ。

等倍だと結構なダメージを受けるので、できるだけバギ耐性を持った方が良さそうですね。

バリアマス

バリアマス

今回の超巨大モンスター:アトラス戦では、バリアが発生するマスが追加!

バリアマスは、行動終了後にダメージを受けてしまう毒のような効果を持ちます。

PVの流れあと障風斬のあとにバリアマスが発生するので、もしかしたら障風斬の追加効果かも?

PVのテロップにも『大きなダメージ』とありますので、できるだけ避けるようにしたいですね。

毒沼マス

毒沼マス

バリアマスの他に毒沼マスというマスも追加!

増援で出現するバブルスライムが使う特技『どくばくだん』で発生するマスのようですね。

効果はまだ公開されていないようですが、毒耐性が無効の場合どうなるのか?気になるところ。

どくばくだんのダメージ

ちなみに『どくばくだん』のダメージは、PVで登場したキャラに92ダメージ。

ダメージそこまで高くないように見えるのですが・・・

問題はココ!

どくばくだんで毒付与

どくばくだんの追加効果は毒沼マスだけではなく、毒付与もあります!

これは毒無効のキャラが必要になるか、下手したらキアリーを入れる案件になりそうですね。

毒ならまだしも、重ねがけされて『猛毒』になったら、全体回復では対処できないでしょう。

スポンサードリンク

ギラとくぎ持ちキャラ一覧

ギラとくぎ持ちキャラ一覧

引用サイト:ドラクエタクトサーチさんはコチラ!

ドラクエタクトサーチの使い方解説記事はコチラ!

ドラクエタクトサーチさんの検索機能を使って、ギラとくぎ持ちキャラを絞り込んでみました。

使えないキャラもチラホラ見えますが、気にしない方向でいきましょう!
(´∀`*)ヾ(・∀・;)ヒドクナイ?

主力はデボラが最有力となりそうですが、新キャラのトンヌラとダースドラゴンの閃熱さみだれ斬りはどうか?というところ。

トマホーガーは、ボルケーノフレイムの消費MPが高いのがネックかと思われます。

デインとくぎ持ちキャラ一覧

デインとくぎ持ちキャラ一覧

続きまして、デインとくぎ持ちキャラ一覧になります。

最有力はビアンカ、ゴッドライダーとカイザードラゴンあたりが有力か?

バブルスライムがデイン弱点なので、処理用&デバフ要員でアローインプも使えるか?というところ。

バリアマスなど接近しなきゃいけない状況なら、いなずまもワンチャン・・・さすがにないか(笑)

メインアタッカー候補まとめ

メインアタッカー候補

  • デボラ
  • ビアンカ
  • ダースドラゴン
  • ゴッドライダー
  • カイザードラゴン

メインアタッカーの候補は上記+トンヌラ&プリンかなと思われます。

しかしながら、本命のデボラとビアンカの2人がバギ弱点なのが辛いね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

その他3体もさみだれ斬り系と単体ダメージ系なので、弱点が出現しないと厳しいかもしれません。

やはりトンヌラorプリンを頑張って引いてね(ハート)という意図を感じてしまいます。

サブアタッカー候補まとめ

サブアタッカー候補まとめ

  • アローインプ
  • ベレス
  • れんごくちょう
  • シルバーデビル
  • ライノソルジャー

サブアタッカー候補は上記の5体。

アローインプはバギが弱点なのですが、射程3の雷光メッタうちが強く、攻撃準備でムダなターンを無くせる強みがあります。

バギ耐性があるベレスとれんごくちょうは安定しそうですね。

シルバーデビルとライノソルジャーは、ザコ処理要員にも使えそうなので、候補になってきそうです。

守備力デバフ持ちキャラまとめ

守備力デバフ持ちキャラまとめ

  • ライアン
  • ボストロール
  • アローインプ
  • ゴンズ
  • アームライオン

デバフ候補筆頭ライアンのバギ弱点が痛い!

ボストロールはバギ耐性がありますが、守備力が低いのが気になるところ。

そうなると射程3で守備力ダウンがある、アローインプって結構アリじゃない?

バギ耐性があるのでゴンズとアームライオンも入れましたが・・・素直に他のキャラにルカニ習得させた方がいいかもですね(苦笑)

みがわり持ちキャラまとめ

みがわり持ちキャラまとめ

障風斬がバギ属性なのでドラゴンバゲージが本命か?と思いましたが、彼はね・・・守備力が低いんですよね。

さらにドラゴンバゲージは毒が超弱点なため、バブルスライムが増援できたら厳しくね?
(`;ω;´)(´;ω;`)アアー!

こうなると障風斬で弱点は突かれるけど、みがわり役はストーンマンが安定か?

バギが弱点ではありますが、こんしん斬りも守備力も高いので耐えられそうだし、毒も無効ですからね。

オロオロKTのアトラス戦スタメン予定

オロオロKTのアトラス戦スタメン予定

  • ライアン5凸⇒ボストロール2凸
  • ストーンマン5凸⇒ドラゴンバゲージ5凸

僕の現状のスタメン候補は、上記の5体ですね。

デボラ、れんごくちょう、スライムエンペラーは確定ですが、あと2体が不安すぎる!
Σ(; ゚Д゚)ヾ(・∀・;)デスヨネー

障風斬の使う頻度(ひんど)や、受けるダメージ次第では、ボストロールとドラゴンバゲージにチェンジもありえそう。

アトラスの残りHPで行動が変わると思いますので、適材適所(てきざいてきしょ)でメンバーを交代させながらやってみます。

アトラス戦の攻略考案まとめ

超巨大モンスターバトル

  • 弱点はギラ&デインの可能性
  • 巨大こんしん斬りは3×3以上の範囲
  • 移動封じ付与をしてくる可能性
  • 障風斬はバギ属性が濃厚
  • バリアマスは行動終了後にダメージ
  • 増援のバブルスライムが毒沼マスを出現
  • 特報PVは修正前と修正後の2つあった

はい!ということで今回は、超巨大モンスター:アトラス戦の攻略を考案して、スタメン候補を決めてみました。

だいぶスタメンが固まってきたので、当日はアトラスの行動を見ながら、じっくり攻略できそうですね!

少しでもアトラス戦のスタメンを決めるときの参考になれば幸いです。

以上、『超巨大モンスター:アトラス戦の攻略メンバーを選抜【PV情報を徹底分析】』でした。