マミー5凸の評価を語り尽くす!【とくぎ全て高難易度クエで使う可能性アリ】

マミー

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、マミー5凸の評価を語り尽くしていきたいと思います。

今回の記事のポイントを下にまとめておきましたので、この部分だけでも見てもらえたら嬉しいです。

  • 貴重なローリング要員
  • 眠り付与とくぎの所持
  • 覚醒スキルに物理威力アップ
  • ふきとばしがハマれが凶悪
    ⇒マミーが活躍したクエストに参考動画あり

マミーは所持とくぎ全て、高難易度で使える可能性を持っているので、可能性の塊ですね。

特にふきとばしがハマった攻略動画には感激しました!

少しでもマミーが使えると感じたら、キャラ集めの候補に入れてもらえると・・・

3時間かかって記事を書いたかいがあります。
(ヽ´ω`)ヾ(゜∀゜;)ザオリク!

スポンサードリンク

もくじ

マミー5凸のステータス

マミー5凸のステータス

5凸マミーのランク5、ランク6のステータスになります。

マミーはぼうがいタイプのキャラなのですが、HPと攻撃力が高いのが特徴ですね!

守備力もまずまず高いので、物理攻撃に対しても打たれ強い印象です。

マミー5凸のステータス②

欠点をあげるとしたら、最大MPの低さすばさやの低さでしょう。

すばやさは低くても、敵より遅く行動したいときに便利なのでいいのですが・・・問題は最大MPの低さ。

5凸のランク6+Lv90にしても、ローリングアタックが5~6回しかできないため、長期戦には不向きになるかも?

その場合ねむり攻撃や習得とくぎなど、消費MPが少ない特技でMP節約する必要もありそうですね。

マミーの属性耐性

マミーの属性耐性

マミーはイオとデインに属性耐性アリ、ダメージを減らすことができます。

2凸でデイン耐性が半減⇒激減へ、4凸でイオ耐性が半減⇒激減にアップし、さらにダメージを減らすことができます。

イオやデインで攻撃してくる敵に多く使うので、4凸にしてできるだけダメージはおさえたいところ。

逆に大弱点はメラとギラになるので、この2属性の攻撃は絶対受けないようにしたい注意しましょう。

マミーの状態異常耐性

マミーの状態異常耐性

  • 無効の耐性:マヒ
  • 半減の耐性:眠り+毒
  • 超弱点耐性:体技封じ+幻惑

マミーの状態異常耐性は上記にまとめておきました。

無効にマヒ+半減に眠りと毒と、高難易度で欲しい耐性ばかり半減以上と非常に優秀なキャラです。

ただし、マミーは物理とくぎ主体で戦うので、超弱点の幻惑(マヌーサ)には要注意!

体技封じの超弱点はそんなに使用使わないので、あまり気にしなくて良さそうです。

無効の耐性:マヒ

マミーはマヒに対して無効の耐性

マミーはマヒに対して無効の耐性を持っています。

マヒは1ターン行動不能だけと、被害が少ない状態異常なのですが・・・

高難易度クエストでの1ターンは、命取りになりかねましぇーん!
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コエー!

もしマヒで攻撃してくる敵がいたら、マミーで壁|ω・)をしつつ、マヒに弱いなかまを守ってあげるといいでしょう。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニマギレルナ

半減の耐性:眠り

マミーは眠り耐性半減

マミーはやられるとやっかいな、眠り耐性も半減!

眠りは重ねがけされると、行動不能ターンが増えて『ふかいねむり』になってしまいます。

ふかいねむり状態にされないようにするためにも、眠り半減耐性は非常に有効ですね。

『ふかいねむり』を漢字に直すと、『不快眠り』になるらしいよ?
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ナンカアッテルー!

半減の耐性:毒

マミーは毒に半減の耐性

マミーは毒耐性にも半減の耐性を持っています。

ターン終了後に大ダメージを受ける『猛毒』に、いきなりしてくる特技もありますからね。

半減の耐性を持っているだけで、毒に対する囮役を任せるケースもしばしば。

どくどくボディによるカウンター特性にも、毒の半減耐性が役に立ちます。

超弱点耐性:体技封じ

マミーは体技封じが超弱点

マミーは体技封じが超弱点となっていますが、あまり気にしなくてOK。

なぜなら、マミーが持っている特技:ふきとばしを使う機会は、あまりないからですね(笑)

物理ダメージが通りにくい敵に対して、体技の固定ダメージでHPを削るケースがちょっとあるくらい。

ふきとばしを使う場合だけ、敵が体技封じをしてくるか?チェックをしましょう。

超弱点耐性:幻惑

マミーは幻惑が超弱点

マミーは幻惑(マヌーサ)が超弱点となっていますが、これが非常にマズイ!

幻惑の状態になると、物理と体技による攻撃がハズレやすくなります。

マミーの特技が物理と体技だけで構成されているので、幻惑になってしまうと一気に戦力外に・・・

なのでマミーを使う場合は、敵に幻惑を付与してくる敵がいないか?確認して起用しましょう。

マミーの特技

  • ねむりこうげき
    ⇒無属性の強化書C
  • ふきとばし
    ⇒無属性の強化書B
  • ローリングアタック
    ⇒無属性の強化書B

マミーの特技ととくぎに強化素材を、上記にまとめておきました。

やはり威力が高いローリングアタックが、マミーの主力特技となります。

C特技に眠りを付与できる『ねむりこうげき』があるのも頼もしいですね!

つきとばしはあまり使う機会がないので、ローリングアタックやねむりこうげきの強化を優先しましょう。

ねむりこうげき

ねむりこうげきの性能

敵にときどき眠りを付与できる効果があります。

威力も通常攻撃より高く、消費MPも少ないことから、MP節約が目的でローリングアタックの代わりに使用する機会もあります。

とくぎ強化で注意すべき点は、眠りを付与する確率は変わらないこと。

上がるのは威力(ダメージが上がる)だけなので、ねむりこうげきのダメージが欲しいときに強化していきましょう。

ふきとばし

ふきとばしの性能

前方の直線2マスの敵に、体技(中)ダメージを与え、3マス後ろに移動させる特技です。

主にジャマな敵を3マス後ろに移動させる目的で、ふきとばしを使うことになります。

有効な使い方に関しては、『マミーが活躍したクエスト』の、参考動画をご覧ください。

その他体技は、レベル依存の固定ダメージを与えることができるので、守備力が高い敵に対しては有効ですね。

ローリングアタック

ローリングアタックの性能

ツイッターでは『ロリアタ』『ローリング』『ぐるんぐるん』などと呼ばれている、高威力の無属性とくぎ。

自分を中心に周囲8マスが対象なので、敵が密集する場所で使うと効果は絶大!

覚醒スキルでも威力アップできるので、マミーの主力特技となっています。

ただし!消費MPが30とマミーとっては痛い出費になるので、使い所が非常に重要になりそうですね。

スポンサードリンク

マミーの覚醒スキル

  • 1凸:物理威力+5%
  • 2凸:デイン耐性⇒激減
  • 3凸:ローリングアタック威力+5%
  • 4凸:イオ耐性⇒激減
  • 5凸:ローリングアタック威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

マミーの覚醒スキルは、1凸の物理威力+5%に注目。

ローリングアタックもそうですが、ねむりこうげきにも覚醒スキルが乗るのは大きいですね。

ふきとばしは体技になるので、ダメージは上がらないのは・・・残念!
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)ギターザムライカ!

習得とくぎも物理とくぎであれば、覚醒スキルが乗るのはポイントが高いですよ。

マミーのおすすめ特技

マミーのおすすめ特技①

マミーのおすすめ特技②

1凸の覚醒スキルを活かすのであれば、物理とくぎがおすすめ!

属性はマミーをどのクエストで使うか?にもよりますので、ここはユーザー次第となりそうですね。

魔獣系やスライム系にねむりこうげきが通りやすいので、僕はれんごく斬りかダークスパイクを候補として考えています。

ミイラおとこ

ミイラおとこの評価を語り尽くす【移動力3と高いHPに注目】

ただし、同じゾンビ系統であるミイラおとこが、ダークスパイクとねむりこうげきを同時に所持!

あえて同じ特技を習得される意味は薄いので、現状はれんごく斬りが1歩リードという感じですね。

極論を言ってしまうと、高難易度クエストで必要なとくぎを覚えさせたいので、空き枠が1番無難だと思います(笑)

マミーのおすすめ装備

マミーのおすすめ装備

マミーのおすすめ装備は、不死の剣が1番おすすめ!

HPを上げ物理威力を上げることができる、非常に優秀な剣です。

属性を持つ物理こうげきを習得させた場合は、3枠目の錬金効果も活かせますからね

不死の剣は『くさった死体ロード6』をクリアすると報酬でもらえるので、ぜひ序盤で入手した方がいい武器でしょう。

マミーの入手方法

  • ストーリー:17章9話
  • ストーリー:17章2話
  • ストーリーハード:5章1話
    ⇒難易度の関係で非推奨

マミーの入手方法は、上記のストーリークエストにて、確率でドロップします。

僕は17章9話で集めましたが、推奨戦闘力が16000と難易度が結構高め。

ストーリーハードはとても周回できるクエストではないため、17章9話を周回できるようになってから、マミーを集めるといいかもですね。

ロンダルギアへの道

  • B14
  • B9
  • B4

現在行われているドラクエ2イベント『ロンダルギアへの道』の上記階層でも、確率でマミーはドロップします。

常設のストーリークエストより、推奨戦闘力が14000と低めなため、普段より周回しやすいのが良いですね!

ドラクエ2メダルとゴールドアップもあるので、周回できる方はストーリークエストよりお得なクエストでしょう。

スタミナ回復にジェムを使える方は、ドラクエ2イベント期間中に集める方が効率が良いでしょう。

マミーが活躍したクエスト

⇒参考動画の作成者様:みね (@minestudio3610) | Twitter

マミーが活躍したクエストいえば・・・天空の花嫁たちですね。

まさかのふきとばしが光った1戦でした。

僕この動画を見てから速攻で・・・マミー集め始めたもんね!
(`・ω・´)(´∀`*)タンジュンオウ!

誰が桜木花道だ!
( ゚д゚)(゚д゚)ドアホゥ

マミーの個人的評価まとめ

マミー

  • HPと攻撃力が高め
  • 最大MPの低さが最大のネック
  • ふきとばしはぶっ刺さると凶悪
  • ローリンフは覚醒スキルが乗る
  • 眠り付与特技あるのも高ポイント
  • おすすめ特技は属性の物理とくぎ
  • おすすめ装備は不死の剣

はい!ということで今回は、マミー5凸の評価を語り尽くしてみました。

特に今はドラクエ2イベントで集めることもできるので、効率良くマミーを集めるチャンス!

スタミナ回復にジェムを使える方は、ぜひマミーも集めてみてはいかがでしょうか?

以上、『マミー5凸の評価を語り尽くす!【とくぎ全て高難易度クエで使う可能性アリ】』でした。