失敗しない!闘技場メダルでおすすめの交換アイテムランキングBEST3

闘技場メダル

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、闘技場メダルで交換すべきものと、交換しない方がいいものをまとめてます。

この記事を読むことで、以下の4つのメリットがあります。

  • 交換した方がいいものがわかる
  • 交換しない方がいいものがわかる
  • 迷ったときはどうするか?がわかる

闘技場メダルは、入手機会が限られているので貴重。

Sランク3体はどれも即戦力になるので、足りない属性を補強感じで交換すると良さそうですね!

ご自身の手持ちのキャラと見比べながら、今回の記事を参考にしてもらえると嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

闘技場メダルでおすすめの交換アイテム:第3位

マーブルン

闘技場メダルでおすすめ交換ランキング:第3位は・・・マーブルンですね。

メラゾーニャ+のんびりスタートで、とんでもないダメージを叩き出し、マジックベールでなかますべての呪文耐性をアップ。

呪文アタッカーと補助役ができる、1匹2役をこなせるにゃんこですね。
(。・ω・)(´∀`*)ニャンコ!

なぜそのマーブルンが3位なのかというと・・・

りゅうおう&ミルドラース

りゅうおうのメラゾーマミルドラースの焼き尽くす炎で、メラゾーニャの代用ができるからですね。

ミルドラースは総力戦で入手できますし、りゅおうも○周年記念ガチャで入手の機会も十分ある。

このことを考え代用できるキャラがいるなら、闘技場メダルで選ぶ優先度は下がるかと思います。

闘技場メダルでおすすめの交換アイテム:第2位

シュバルツシュルト

闘技場メダルでおすすめ交換ランキング:第2位は・・・シュバルツシュルですね。

シュバルツシュルトの長所は、やはりバイキルトが使えること。

バイシオンとはちがい、1回で攻撃力を2段階上げられる恩恵は、非常に大きいです。

このバイキルトを持っているキャラは、他にSランクのビアンカしかいないため、闘技場メダルで交換する価値は高いと言えます。

氷結大車輪

さらに、氷結大車輪というヒャド属性の物理とくぎも所持。

ヒャド物理アタッカーは、キラーマシンとじげんりゅうくらいしかいないので、非常に貴重!

攻撃の前のターンで自分にバイキルト⇒攻撃のターンに氷結大車輪というコンボができるのが地味に大きいですね。

僕もビアンカでバイキルト⇒天雷打ちのコンボをよく使っているので、この強さはすでに知っています(笑)

シュバルツシュルトの移動力+1

問題はシュバルツシュルトは、何凸から使えるか?

攻撃力アップの手段を持っていない方は、無凸でも使っていけるでしょう。

可能なら移動力+1が付く1凸から使いたいですが、最終目標は4凸ですね。

属性耐性のメラとドルマを、両方とも激減にするメリットが大きすぎますからね!

闘技場メダルでおすすめの交換アイテム:第1位

トマホーガー

闘技場メダルでおすすめ交換ランキング:第1位は・・・トマホーガーです。

トマホーガーは、イベント高難易度クエスト・開花の扉・闘技場など、引っ張りだこのSランクですね。

トマホーガーで特に注目して欲しい特技がコレ!

破刃斬の性能

攻撃力をときどき大幅に下げることができる特技:破刃斬です。

現状で攻撃力を下げる方法の主流は、ヘナトスと破刃斬のみ。

ヘナトスは秘伝書に限りがあるため、トマホーガーの破刃斬が非常に貴重なんですね。

高難易度クエストでは、敵の攻撃力を下げたいことが多いので、トマホーガーがいると非常に頼もしいですよ。

ボルケーノフレイム

さらに!射程が非常に長い、ボルケーノフレイムも見逃せません!

闘技場では2~3体一気に攻撃できるくらいの範囲なので、ギラ弱点の敵が多い場合は闘技場で活躍できます。

しかも息とくぎは、レベル依存の固定ダメージになるので、敵の守備力が高いときにも使える特技となっています。

マーブルン、シュバルツシュルトと比べても、トマホーガーは闘技場メダルで交換優先度が高いキャラだと考えています。

はぐれメタルの鎧は?

闘技場メダル交換おすすめ:第1位

はぐれメタルの鎧は、各Sランクをのキャラ入手してからでも良いと思います。

昔は、はぐれメタルの鎧が、闘技場メダルの交換優先度:第1位とブログに書いていたのですが・・・

最近のインフレとともに、恩恵が少なくなってきましたからね(苦笑)

昔なら+1手耐えられているところが、今では他のSランク防具とあまり変わらない印象です。

まじんのよろい

さらに!最近のイベントでは、Sランクの防具を配ることもめずらしくない状況に。

はぐれメタルの鎧は、防具の中では今でもトップに君臨する性能ですが・・・

代用できる防具も、徐々に増えてきています。

なので現環境では、強力なSランクキャラを蹴ってまで、はぐれメタルの鎧を選ぶ価値はなくなって来ていると言えますね。

スポンサードリンク

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの

  • Bランクの秘伝書
  • Aランクの防具
  • Bランクの防具
  • 錬金石

闘技場メダルで交換をおすすめできないものを、上記にまとめておきました!

欲しいものを全て交換して、余ったから交換しようという方もいると思いますが・・・

新しい景品が追加されるかもしれませんからね。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ナン・・・ダト!?

交換をおすすめできない理由は、これから1つ1つ解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

Bランクの秘伝書

Bランクの秘伝書

Bランクの秘伝書は、各系統のキャラを対象に倍率が高い物理攻撃ができる特技を習得させることができます。

何?500枚なら交換しても良いだろうって?
(`・ω・´)(ヾノ・∀・`)キイテナイデス

あまーい!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ハンバーグ!?

Bランクの秘伝書はイベント交換所で交換可能

実はですね・・・Bランクの秘伝書は、イベント交換所で交換することもできるんですよ。

画像はドラクエ6イベントの交換所のものですが、闘技場メダルと同価値のものが、イベントアイテム1500枚と交換可能。

もちろん毎回入手できるわけではありませんので、見かけたら音速で入手しておきましょう!

闘技場メダルは、入手できる枚数に限りがあるため、Sランクのキャラやはぐれメタルの鎧を優先した方がいいですね。

Aランクの防具

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの①

Aランクの防具は、最初の錬金効果が全て銅となっています。

即戦力とはとても言えないので、錬金が必要になるのですが・・・

それにも闘技場メダルを使うっていうね。
(;・ω・)(゚д゚)ナンダトー!

なのですぐに使おうと思ってAランクの防具を交換すると・・・結構な痛い目にあうかも?

まほうのよろい

さらに最近では、イベントでAランクの防具を、平気で配るようになりました(笑)

これによって、闘技場メダルでAランクの防具を交換する価値は、さらに下がったと言えるでしょう。

特殊効果や錬金効果はちがうのですが、僕はないと困ると思ったことは1度もありません。

よって闘技場メダルで交換する優先度は、かなり低いと言えるでしょうね。

Bランクの防具

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの②

Bランクの防具は、イベントAランク防具が充実してきているので、闘技場メダルで交換する必要はないでしょう。

最近では、イベント限定のバトルロードの報酬で配るなどしているので、それだけ錬金しておけば問題ないと思います。

Bランクの防具はゴールドショップでも買える

さらにBランクの防具は、ゴールドショップで買うこともできます。

闘技場メダルを使うくらいなら、ゴールドショップで買うことを優先しますね。

僕はゴールドショップのBランク防具も、絶対買いませんが!
(`・ω・´)(´∀`*)カーラーノー?

絶対買わんわ!

錬金石

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの③

SランクとAランクの錬金石とも交換できますが、両方とも交換しない方がいいです。

理由は錬金は完全に運によるので、その装備が強化できるとは限らないからですね。

イベント装備の錬金でも、100回やそこらじゃ狙った錬金効果を引けませんからね(苦笑)

下手に闘技場メダルを溶かすことになるので、僕は絶対におすすめできないです。

Sランクの装備は初期の錬金効果が非常に強い

そもそもSランクの装備は、初期の錬金効果が非常に強いため、錬金の必要は全くありません。

Aランクの装備も錬金素材をイベントで配布するため、わざわざ闘技場メダルを使って錬金石を交換することはないでしょう。

錬金にはゴールドもかかるし、良いことはありませんよ・・・
(´・ω・`)ヾ(・∀・;)カエッテコーイ

Twitterで投票してみました!

Twitterでも闘技場メダルで何を優先して交換するか?聞いてみて結果・・・トマホーガーが50%以上の票を獲得し圧勝!

次いで2位は、意外にもはぐれメタルの鎧。

やはりはぐれメタルの鎧は、HP・守備力・物理耐性を上げてくれるのが大きいんでしょう。

Twitterの投票結果も参考に、闘技場メダルでアイテムを交換してみて下さい。 

闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3

  • 1位:トマホーガー
  • 2位:シュバルツシュルト
  • 3位:マーブルン
  • Twitterではぐれメタルの鎧が2位
  • 闘技場メダルは迷ったら温存

はい!ということで今回は、闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3と、交換しない方がいいものをまとめてみました。

Sランクキャラの交換も非常に大事なのですが、強化するための事前準備がスゴく大変なので、交換する場合はしっかり準備しておきましょう。

とくぎ強化・ランクアップ素材など、あらかじめ準備しておくと良さそうですね!

以上、『即戦力は?闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3』でした。