失敗しない!闘技場メダルでおすすめの交換アイテムランキングBEST3

闘技場メダル

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3と、交換しない方がいいものをまとめていきます。

3/29~闘技場の報酬にSランクのマーブルンも追加されるので、かなり迷っている方もいるでしょうからね!

この記事を読むことで、以下の4つのようなメリットがあります。

  • 交換した方がいいものがわかる
  • 交換しない方がいいものがわかる
  • 迷ったときはどうするか?がわかる
  • ツイッターでの投票結果を見られる

今回の記事は僕の意見がほとんどですが、ツイッターの投票でみんなの意見も聞いてみました。

記事の内容とツイッターの投票結果を見ながら、自分が納得できる闘技場メダルの交換先を決めてみて下さい。

特にSランクと交換したい場合は、注意して読んで欲しいですね!

スポンサードリンク

もくじ

闘技場メダル交換おすすめ:第3位

闘技場メダル交換おすすめ:第3位

闘技場メダルでおすすめ交換ランキング:第3位は、系統斬りの秘伝書です。

系統斬りの秘伝書は、その系統に威力が高い物理ダメージを叩き出せる特技になります。

高難易度クエストでどうしても必要であれば、即交換してもいいアイテムですね。

そのクエストの報酬がおいしい場合は、さらに交換優先順位が上がります!

デスマウンテン:ハードのクリア報酬

例えば、デスマウンテン:ハードなどのクリア報酬が、『はかいの鉄球』や『はかいのつるぎ』と言った、高性能のSランク装備の場合。

系統斬りがあれば攻略できる状況であれば、交換の優先順位が1位へと跳ね上がります!

期間限定のSランク装備ですし、取り損なう損害を考えたら、必要な系統斬りを取るのは大アリだと僕は考えています。

闘技場メダル交換おすすめ:第2位

闘技場メダル交換おすすめ:第2位

闘技場メダルでおすすめ交換ランキング:第2位は、Sランクキャラ&その結晶です。

トマホーガーはこのあと紹介する『投票で闘技場メダルの交換先を聞きました!』で1位にあがるくらいの強力なキャラ。

ではなぜSランクキャラ&その結晶を2位にしたか?の理由を、以下にまとめてました。

  • とくぎ強化ありきで強い
    ⇒とくぎの強化書が大量に必要
  • 耐性:激減がないと使いにくい
    ⇒最低2回覚醒が必要
  • 虹色のオーブなど素材も必要

低レベルで無凸の状態であれば、さすがのSランクでも使い物になりません。

闘技場でもらえるSランクを覚醒させるためには、そのキャラの結晶(闘技場メダル800枚)が必要になるので、いきなりSランクキャラを交換するのは早計かもしれませんね。

とくぎが無強化だと使いものにならないので、とくぎの強化書も大量に必要です。

ではトマホーガーはいつ交換すべきか?交換ラインも下にまとめておきますね。

  • 覚醒が必要分の結晶と交換できる
    ⇒トマホーガーなら最低1凸
  • とくぎの強化書A×200個
    ⇒+10にするはもっと必要
  • 虹色のオーブを所持
  • 虹の宝石を5個以上所持

このくらいしないとSランクの真価は発揮できないので、交換するのであれば事前に準備はしっかりしておきましょう!

2000枚でSランクと先に交換して、レベル上げをしておくのも手ですが、闘技場メダルはある程度残しておきたいところ。

例えば、系統斬りの秘伝書が必要なクエストが来た場合、すぐに対応できませんからね。

闘技場メダル交換おすすめ:第1位

闘技場メダル交換おすすめ:第1位

闘技場メダルでおすすめ交換ランキング:第1位は、はぐれメタルの鎧です。

即戦力を考えるのであれば、僕ははぐれメタルの鎧1択だと思うくらい、重要な防具となっております。

なぜここまで僕が、はぐれメタルの鎧をおすすめするか?下にまとめてみました。

  • みがわり役が安定する
  • 前衛キャラも安定する
  • バトルロード攻略に使える
  • ミッション達成をしやすくなる

例えば、はぐれメタルの鎧を装備させることで、倒されるまで+1手できるとします。

そうなると『なかまを1体も倒されずにクリア』のミッションを達成しやすくなると思いまませんか?

みがわり役もあと1ターン耐えてくれたら、高難易度クエストを攻略できた!という場面もありませんか?

それに一役買ってくれるのが、はぐれメタルの鎧です!

バトルロード8のクリア報酬

バトルロード8に挑むメンバーが、はぐれメタルの鎧を装備できるというのも大きい!

なぜならバトルロード8を攻略すれば、優秀なAランク防具が手に入りますからね。

敵が物理系のキャラならもちろん、HPを盛れるので呪文系のキャラにも対応できます。

はぐれメタルの鎧を交換したら、バトルロード8を攻略しやすくなるメリットがあるのは、僕は大きいと思います。

スポンサードリンク

トマホーガーとマーブルンどっちが優先?

マーブルン

3/29より、闘技場の限定報酬でマーブルンが追加!

現状見えている情報では、マーブルンのA特技:メラゾーニャが目玉なようです。

最近のドラクエタクトの呪文ダメージは、大ダメージを出しにくい傾向にありますからね。

高難易度クエストでは使えない部分も出てきますので、トマホーガーの方が優先でしょう。

マーブルンのリーダー特性

ただし!公開された画像では、リーダー特性に『魔獣系の呪文威力20%アップ』という魅力的効果が踊っています。

魔獣系のまほうタイプは、ジャミとジャガーメイジくらいしかいませんが、キャラ追加によっては有望株。

マジックベールも呪文耐性を上げたいときに使えるでしょうし、無課金なら絶対入手したおきたいキャラでしょう。

トマホーガーが4凸であれば、5凸にするよりもマーブルン育成の方が優先になりそうですね!

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの

  • Aランクの防具
  • Bランクの防具
  • 錬金石

闘技場メダルで交換をおすすめできないものを、上記にまとめておきました!

欲しいものを全て交換して、余ったから交換しようという方もいると思いますが・・・

新しい景品が追加されるかもしれませんからね。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ナン・・・ダト!?

交換をおすすめできない理由は、これから1つ1つ解説していきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

Aランクの防具

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの①

Aランクの防具は、最初の錬金効果が全て銅となっています。

即戦力とはとても言えないので、錬金が必要になるのですが・・・

それにも闘技場メダルを使うっていうね。
(;・ω・)(゚д゚)ナンダトー!

なのですぐに使おうと思ってAランクの防具を交換すると・・・結構な痛い目にあうかも?

まほうのよろい

さらに最近では、イベントでAランクの防具を、平気で配るようになりました(笑)

これによって、闘技場メダルでAランクの防具を交換する価値は、さらに下がったと言えるでしょう。

特殊効果や錬金効果はちがうのですが、僕はないと困ると思ったことは1度もありません。

よって闘技場メダルで交換する優先度は、かなり低いと言えるでしょうね。

Bランクの防具

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの②

Bランクの防具は、イベントAランク防具が充実してきているので、闘技場メダルで交換する必要はないでしょう。

最近では、イベント限定のバトルロードの報酬で配るなどしているので、それだけ錬金しておけば問題ないと思います。

Bランクの防具はゴールドショップでも買える

さらにBランクの防具は、ゴールドショップで買うこともできます。

闘技場メダルを使うくらいなら、ゴールドショップで買うことを優先しますね。

僕はゴールドショップのBランク防具も、絶対買いませんが!
(`・ω・´)(´∀`*)カーラーノー?

絶対買わんわ!

錬金石

闘技場メダルで交換をおすすめできないもの③

SランクとAランクの錬金石とも交換できますが、両方とも交換しない方がいいです。

理由は錬金は完全に運によるので、その装備が強化できるとは限らないからですね。

イベント装備の錬金でも、100回やそこらじゃ狙った錬金効果を引けませんからね(苦笑)

下手に闘技場メダルを溶かすことになるので、僕は絶対におすすめできないです。

Sランクの装備は初期の錬金効果が非常に強い

そもそもSランクの装備は、初期の錬金効果が非常に強いため、錬金の必要は全くありません。

Aランクの装備も錬金素材をイベントで配布するため、わざわざ闘技場メダルを使って錬金石を交換することはないでしょう。

錬金にはゴールドもかかるし、良いことはありませんよ・・・
(´・ω・`)ヾ(・∀・;)カエッテコーイ

闘技場メダルは温存策が無難

闘技場メダルは温存策が無難

↑いつでも系統斬りと交換するため500枚は残してます

闘技場メダルは温存しておくと、いつでも優先度が高いものと交換できメリットがあります。

例えば、トマホーガー2凸まで目指している途中、どうしてもはぐれメタルの鎧が欲しくなってしまった場合。

こんな場合でも闘技場メダルが2000枚以上あれば、いつでも交換できるからです。

交換するもので迷っている人ほど、温存策はおすすめですね!

投票で闘技場メダルの交換先を聞きました!

ツイッターの投票で、闘技場メダルで交換するものを聞いてみました。

投票してくれたフォロワーみなさん、ありがとうございました!

意外と当時からぐれメタルの鎧は人気が高かったんようですね。

今回の記事の内容とあわせて、参考になれば幸いです。

闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3

  • 1位:はぐれメタルの鎧
  • 2位:Sランクキャラ&結晶
  • 3位:系統斬りの秘伝書
  • その他の交換はおすすめできない
  • 迷ったら闘技場メダルは温存策が良き

はい!ということで今回は、闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3と、交換しない方がいいものをまとめてみました。

僕ははぐれメタルの鎧を最初に交換しましたが、今でも使い回しまくってます(笑)

Sランクキャラの交換も非常に大事なのですが、強化するための事前準備がスゴく大変なので、Sランクと交換する場合はしっかり準備しておきましょう!

以上、『即戦力は?闘技場メダルでおすすめ交換ランキングBEST3』でした。