マジ足りない!ホワイトオーブが入手できるクエスト一覧まとめ【おすすめは○○宝石:中級】

ホワイトオーブ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ホワイトオーブの入手できるクエストをまとめてみました。

先日、全バトルロードに経験値アップイベントが来ていたので、Bランク以下のキャラを全てランクアップさせたのですが・・・

ほぼ全てのホワイトオーブがふき飛びました!
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナー!

  • ホワイトオーブ集めにおすすめクエスト
  • ホワイトオーブ集めで非推奨なクエスト
  • ホワイトオーブの節約方法

今回の記事で読んで欲しいポイントを、上記にまとめてみました。

『虹の宝石と同時に狙うか?』『ホワイトオーブだけ狙うか?』で、周回するクエストは変わってきますね。

さらに報酬アップも考える必要がありますので、参考にしてもらえたら嬉しいです!

スポンサードリンク

もくじ

ホワイトオーブはマジで足りない素材

ホワイトオーブの在庫

ホワイトオーブはドラクエタクトの素材の中で、地味に足りなくなってくる素材です。

なんでホワイトオーブだけ足りない状況になるか?と言ったら、『入手できるクエストを普段周回しないから』ですね。

まあ・・・普段から周回していても、全キャラをランクアップさせてたら、当然足りないわけですが・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

なのでホワイトオーブは、入手できるクエストを、意識的に周回する必要があります。

ホワイトオーブの入手方法

  • デイリークエスト
  • ランクアップクエスト
  • ゴールドショップ
  • イベント交換所
    ⇒ない場合もあり

ホワイトオーブの入手方法の一覧を上記にまとめておきました。

主にランクアップクエストを周回することになりますね。

デイリーミッションでも1個確定で入手できるので、これは絶対確保するようにしましょう。

イベント交換所にある場合もあるので、イベントごとに要チェックです!

デイリークエスト

デイリークエストの報酬

まずはデイリークエスト『ランクアップクエストを1回クリアする』を達成することで、1日1個ホワイトオーブが入手できます。

このデイリーミッションは、どんなにイベントいそがしくても、達成することをおすすめします。

ゴールドショップで買うと、1個あたり600Gもかかってしまいます!

ホワイトオーブは実質600G分の価値があるので、デイリークエストは忘れずに達成しましょう。

ランクアップクエスト

  • ○○宝石:中級
    ⇒スタミナ5
  • ○○系:上級
    ⇒スタミナ8
  • ○○系:超級
    ⇒スタミナ12
  • ○○系:地獄級
    ⇒スタミナ20

ホワイトオーブが入手できるランクアップクエスト一覧と、消費スタミナを上記にまとめました!

○○宝石のクエストは赤・青・緑の3種類どれでも、ホワイトオーブを入手できます。

○○系:上級~地獄級クエストは、各系統全てのクエストでもホワイトオーブを入手することができますね。

1番必要な素材+ホワイトオーブを入手することも考え、周回場所を決めるといいでしょう。

ゴールドショップ

ゴールドショップでホワイトオーブは1個600G

ホワイトオーブはゴールドショップにて、1個600Gで購入することができます。

ぶっちゃけた話・・・コレはたけぇ!
( ゚д゚)( ゚д゚)テンチョーデテコイ!

信じがたいことに、ホワイトオーブ5個=虹の宝石1個と同じ価格となっています。

僕はホワイトオーブを、ゴールドショップで1回も買ったことがないですね。

イベント交換所

イベント交換所

イベント交換所でホワイトオーブを交換できたイベントもありましたが、どうやらこれは不定期のようですね。

ランクアップ素材を交換する優先順位は、虹のオーブの次にホワイトオーブが来るか?というくらい重要な素材です。

昔は結構スルーする方も多かったようですが、ランク6の実装により慌てて集めるユーザーも少なくないとか。
Σ(; ゚Д゚)ハワワヾ(・∀・;)オマエカーイ!

スポンサードリンク

ホワイトオーブ集めにおすすめのクエスト

  • ○○宝石:中級
    ⇒デイリー消化
  • 系統クエスト:地獄級
    ⇒報酬アップなら1択
  • イベント交換所
    ⇒交換の優先順高め

○○宝石:中級

まずはデイリー消化ついでに、○○宝石:中級をやるのがおすすめ!

デイリーミッション達成で1日1個もらえますし、○○宝石:中級ではドロップも期待できます。

1周の消費スタミナ5と少なめなので、デイリーミッション達成をするなら最適なクエストになりそうですね。

宝石と石の在庫

宝石まで考えて周回するなら、圧倒的に緑の宝石が足りなくなります。

なので普段周回するランクアップクエストは、緑の宝石:中級が1番おすすめですね。

ホワイトオーブ集めも大事なのですが、ついでにドロップする素材のチェックもお忘れなく!

○○系:地獄級

ランクアップの報酬アップが来たら、○○系:地獄級1択となります。

最も足りなくなる虹の宝石を狙いつつ、ホワイトオーブを狙えるクエストですからね!

ただし○○系:地獄級は、○○宝石:中級よりドロップしない感じがするんですよね(苦笑)

なのでデイリー消化は○○宝石:中級、報酬アップで○○:地獄級と分けるといいでしょう。

ホワイトオーブ集め非推奨の入手方法

  • ゴールドショップ
  • ○○系:上級~超級

ゴールドショップ

ホワイトオーブ集めで非推奨の入手方法は上記の2つ。

ゴールドショップは単純に、1個600Gは高い!

よほどの理由がない限りは、ゴールドショップでホワイトオーブを買わないことをおすすめします。

経験値アップが来てるけど、ホワイトオーブが足りなくてランクアップできない!場合は、ワンチャンあるくらいかな?

○○系:上級~超級

○○系:上級~超級をおすすめできない理由は単純に、虹の宝石がドロップしないからですね。

確かに地獄級を周回できる編成が組めるまでは、超級にお世話になる時期もあります。

しかし、地獄級が周回できるようになったら、超級は卒業して地獄級1本にしぼって周回しましょう。

虹の宝石が足りない問題はず~っと続きますので、超級はできるだけ早く卒業したいところですね。

ホワイトオーブの節約方法

ホワイトオーブの節約方法

ホワイトオーブの節約方法は極めて単純!

使わないキャラはランクアップさせないことです。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ヒデー!

マスターランクを上げのため、Bランク以下を全てランクアップさせたのですが、300個のホワイトオーブが一瞬でふき飛びました・・・
(ヽ´ω`)ヾ(゜∀゜;)ザオリク!

なのでよく使うキャラを厳選して、ランクアップさせるといいでしょうね。
(。゚ω゚)ハッ!(´∀`*)イキカエッタ!

ホワイトオーブについてまとめ

  • 地味に足りなくなる素材
  • デイリー消化は○○宝石:中級
  • 報酬アップ期間なら地獄級1択
  • イベント交換にあったら交換する
  • ゴールドショップでは買わない
  • 超級はできるだけ早く卒業する
  • 使わないキャラはランクアップしない

はい!ということで今回は、ホワイトオーブの入手できるクエストをまとめてみました。

虹の宝石狙いで地獄級を周回するのも良いのですが、そうなるとホワイトオーブが足りなくなります。

いかに○○宝石:中級とバランスを取って周回できるか?が大事になりますね!

以上、『マジ足りない!ホワイトオーブが入手できるクエスト【おすすめは○○宝石:中級】』でした。