失敗しない!仲間紹介所で交換すべきキャラは?【Aはグレンデル最優先!】

仲間紹介所

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、仲間紹介所で交換すべきキャラを紹介していきます。

モナンメダルをためるのにも一苦労ですから、仲間紹介所で交換するのはためらっちゃいますよね?

今回は仲間紹介チケットで交換すべきキャラと、その理由について書いていきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

仲間紹介所で交換するSランクは?

仲間紹介所で交換するSランク

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

驚異の回復量!セラフィの評価を語り尽くす

仲間紹介所で最優先に選ぶSランクは・・・ぶっちぎりでセラフィです!

もうね・・・スライムエンペラーよりも、全然エンペラーしてるからね。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドナイヤネン

はっ!?
Σ(; ゚Д゚)(´∀`*)キガツイタ!

エンペラーじゃなくてクイーンでしたね!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ソウジャネー!

⇒参考動画の作成者様:スウさんゲームズ

セラフィの性能に関しては上記の動画を、ぜひとも見て欲しいです。

僕はセラフィを持っていないので、フォロワーさんの動画を参考にさせてもらいましたが・・・

これはめっちゃ強い!

デスマウンテン:ベリハのシドーの攻略編成でも、セラフィの使用者が多数いらっしゃいましたからね。

  • 天使のおまじない
    ⇒射程が3マス!
    ⇒回復量がベホマラー以上
  • たたかいのうた
    ⇒全ての仲間の攻撃力アップ
  • お助けセラフィ
    ⇒攻撃を受けたキャラに小回復

参考動画を見るときは、特に上記に注目して見てほしいです。

スライムエンペラーがかすむくらい強いから!

最近のドラクエタクトはインフレしまくってるからぁ~
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)トリアエズオチツケ

仲間紹介所で交換したいAランク:第5位

仲間紹介所で交換したいAランク:第5位

※交換は期限付きなので注意!

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第5位はポップです。

ツイッターでおすすめのAランクを募集したところ、ポップが結構多かったので、急遽ランキングに、入れさせてもらいましました。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)

何よりポップは『ダイの大冒険』で人気キャラということで、タクトに登場しただけで歓喜した方も多いのでは?

ポップを交換すべき理由は以下の通り。

  • 高確率で移動制限を付与
  • ↑のベタンが広範囲
  • A特技:メラゾーマを所持

Aランクにして、A特技:メラゾーマの所持はかなり良い!

これまでは、ガチャ産のAランクであっても、A特技はありませんでしたし。

逆に言うと、インフレが進んでいるとも言えますけどねー。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

そして、ポップで最も注目すべき点はココ!

ベタンの性能

必殺技のベタンです!

独自性は薄いものの、『移動制限を高確率で付与』『射程の長さ』『広範囲』という長所を兼ね揃えた必殺技。

敵の射程によっては、移動制限で無力化できる可能性があるので、ポップはワンチャン大活躍が見込めるキャラですね。

ただし、とくぎ強化によって、移動制限付与の確率が上がらない点には要注意!

仲間紹介所で交換したいAランク:第4位

仲間紹介所で交換したいAランク:第4位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第4位はゴールデンパペットです。

必須クエストは現在のところありませんが、独自性の塊のようなAランクですね。

ゴールデンパペットを交換すべき理由は、もうココしかないでしょう!

MPパサーの性能

仲間のMPを回復できる特技:MPパサーですね!

MPパサーを+10に強化すると、消費MP50で仲間のMPを51回復できます。

ちなみに、MPパサーは『回復とくぎ』に分類されるらしく、スイーツクローで回復量を上げることができるらしいです。

MP盛りの武器や防具を付けて、MP回復役として今後の活躍に期待です!

仲間紹介所で交換したいAランク:第3位

仲間紹介所で交換したいAランク:第3位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第3位はグレートドラキーです。

『グレイトォ!!』なドラキーですね!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ディアッカヤメロ

グレイトドラキーも、なかなかの独自性の塊でして・・・

  • 魔力のささやき
    ⇒仲間の賢さアップ
  • 忍耐の歌
    ⇒体技耐性をアップ
  • グレートドルマ
    ⇒敵の呪文耐性を下げる

所持とくぎが、全て独自性でしかない!
(`・ω・´)(´∀`*)コセイダイジー

体技耐性アップなんて、他のキャラは誰も持っていませんからね。

さらに、グレートドルマは呪文耐性を下げることもできるので、呪文アタッカーなら火力補助にもなりえます。

新しいキャラということで、必須クエストは確認できていませんが、非常に有力なAランクですね。

仲間紹介所で交換したいAランク:第2位

仲間紹介所で交換したいAランク:第2位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第2位はさそりアーマーです。

初登場がドラクエ4イベントと、古参のAランクがまさかの2位!

僕も聞いてみて驚いた、さそりアーマーを交換する理由がこちら。

  • 貴重なみがわり持ち
  • 自分を継続回復できる
  • イオ+メラ耐性が貴重
  • 開花の扉40巻で必要

さそりアーマーは、貴重なみがわり持ちのAランクキャラですね。

属性耐性の組み合わせが、メライオなのはさそりアーマだけ。

この属性耐性をフルに活かせるのが・・・

⇒参考動画:【DQタクト】開花の扉 第40巻のクリア編成紹介

開花の扉40巻なんですよ!

参考動画の攻略方法も、編成難易度がそこまで高りませんからね。

さそりアーマーを交換で入手して、開花の扉40巻を攻略できるなら、さそりアーマーを交換すべきでしょう。

ただし!4凸以上推奨となるので、3凸以下にしかならない場合は、交換しないことをオススメします。

仲間紹介所で交換したいAランク:第1位

仲間紹介所で交換したいAランク:第1位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第1位はグレンデルです。

ツイッターで意見を募集した時、1番多かったAランクでもありますね。

グレンデルを交換すべき理由はこちら。

  • 休みが無効
  • 貴重な身代わり役
  • 属性耐性デインは独自
  • 反撃可能なら引き寄せ可能
  • 開花の扉25巻で使える

グレンデルの属性耐性が、デインとバギの2属性。

みがわりキャラでデイン耐性を持っているのは、グレンデルただ1人。

今後の高難易度クエストでも、みがわり役として活躍が予想されますが・・・

グレンデルを交換する最大の理由がコチラ!

⇒参考動画:【DQタクト】開花の扉25巻 きりかぶで簡単攻略

開花の扉25巻にて、グレンデルは大活躍!

しかも編成次第では、無凸でも攻略で使えます。

なので、25巻をクリアできてない方は、グレンデルの交換優先度は非常に高いです。

参考動画以上の編成が組めるなら、グレンデルは交換する価値大アリです!

仲間紹介所で交換すべきキャラ:まとめ

  • Sランクはセラフィ1択!
    ⇒持ってるならドレアムも候補
  • 1位:グレンデル
    ⇒みがわりでデイン耐性
  • 2位:さそりアーマー
    ⇒40巻でみがわり役候補
  • 3位:グレートドラキー
    ⇒体技耐性&賢さUP
  • 4位:ゴールデンパペット
    ⇒仲間のMP回復役
  • 5位:ポップ
    ⇒高確率で移動制限を付与章

はい!ということで今回は、仲間紹介所で交換すべきキャラを紹介してみました。

Aランクの交換は、最も無難なのがグレンデル

あとは各ユーザーのキャラ所持状況で、交換キャラを選択していくのが良さそうですね

以上、『失敗しない!仲間紹介所で交換すべきキャラは?【Aはグレンデル最優先!】』でした。