失敗しない!仲間紹介所で交換すべきキャラは?【Aはグレンデル最優先!】

仲間紹介所

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、仲間紹介所で交換すべきキャラを紹介していきます。

モナンメダルをためるのにも一苦労ですから、仲間紹介所で交換するのはためらっちゃいますよね?

今回は仲間紹介チケットで交換すべきキャラと、その理由について書いていきますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

仲間紹介所で交換するSランクは?

虹のモナンメダルの枚数

無課金でも割りと貯められます

仲間交換所で交換するSランクは・・・今は交換しない方が無難。

理由として、『2周年にトップクラスのSランクが出る』可能性があるから。

無課金でも、初期からドラクエタクトをやっている方は、虹のモナンメダルもためって来ているころでしょうからね。

今は2周年の新キャラを見てから、交換するか?決めたほうがいいでしょう。

  • 堕天使エルギオス
    👉みかわし100%+必中物理
  • 魔剣士ピサロ
    👉闘技場を頑張りたい人向け
  • ゼシカ
    👉高難度をクリアしたい人向け

すでに虹のモナンメダルがたまっていて、どうしても交換したい方は、上記の3キャラがおすすめ。

ですが!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ビクン!

上記3体も、2周年の闇鍋ガチャで出る可能性があるので、やはり2周年まで待つのが得策。

ゼシカはバレンタインで、魔剣士ピサロもGWガチャでラインナップされたため、今後もチャンスはありますからね。

仲間紹介所で交換したいAランク:第5位

仲間紹介所で交換したいAランク:第4位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ第5位は、ゴールデンパペットです。

必須クエストは現在のところありませんが、独自性の塊のようなAランクですね。

ゴールデンパペットを交換すべき理由は、もうココしかないでしょう!

MPパサーの性能

仲間のMPを回復できる特技:MPパサーですね!

MPパサーを+10に強化すると、消費MP50で仲間のMPを51回復できます。

ちなみに、MPパサーは『回復とくぎ』に分類されるらしく、スイーツクローで回復量を上げることができるらしいです。

MP盛りの武器や防具を付けて、MP回復役として今後の活躍に期待です!

仲間紹介所で交換したいAランク:第4位

仲間紹介所で交換したいAランク:第3位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ第4位は、グレートドラキーです。

『グレイトォ!!』なドラキーですね!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ディアッカヤメロ

グレイトドラキーも、なかなかの独自性の塊でして・・・

  • 魔力のささやき
    ⇒仲間の賢さアップ
  • 忍耐の歌
    ⇒体技耐性をアップ
  • グレートドルマ
    ⇒敵の呪文耐性を下げる

所持とくぎが、全て独自性でしかない!
(`・ω・´)(´∀`*)コセイダイジー

体技耐性アップなんて、他のキャラは誰も持っていませんからね。

さらに、グレートドルマは呪文耐性を下げることもできるので、呪文アタッカーなら火力補助にもなりえます。

新しいキャラということで、必須クエストは確認できていませんが、非常に有力なAランクですね。

仲間紹介所で交換したいAランク:第3位

ダークペルシャ

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ第3位は、ダークペルシャです。

ねこまどう系のキャラでは、初のAランクキャラで登場。

この『ダークペルシャのどこがいいのか?』というと・・・

ダークペルシャの特技

イオフォースとイオニャズンが同居しているところですね。

イオフォースでイオ属性のダメージを上げ、ダークペルシャ自身のイオニャズンの威力を上げても良し。

射程が長いアークデーモンにイオフォースを入れ、アークイオナズンの威力を上げるも良し。

イオ属性でパーティを組みたい場合、ダークペルシャは候補の1体になりそうですね!

仲間紹介所で交換したいAランク:第2位

仲間紹介所で交換したいAランク:第2位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第2位はさそりアーマーです。

初登場がドラクエ4イベントと、古参のAランクがまさかの2位!

僕も聞いてみて驚いた、さそりアーマーを交換する理由がこちら。

  • 貴重なみがわり持ち
  • 自分を継続回復できる
  • イオ+メラ耐性が貴重
  • 開花の扉40巻で必要

さそりアーマーは、貴重なみがわり持ちのAランクキャラですね。

属性耐性の組み合わせが、メライオなのはさそりアーマだけ。

この属性耐性をフルに活かせるのが・・・

⇒参考動画:【DQタクト】開花の扉 第40巻のクリア編成紹介

開花の扉40巻なんですよ!

参考動画の攻略方法も、編成難易度がそこまで高りませんからね。

さそりアーマーを交換で入手して、開花の扉40巻を攻略できるなら、さそりアーマーを交換すべきでしょう。

ただし!4凸以上推奨となるので、3凸以下にしかならない場合は、交換しないことをオススメします。

仲間紹介所で交換したいAランク:第1位

仲間紹介所で交換したいAランク:第1位

仲間紹介所で交換したいAランクキャラ、第1位はグレンデルです。

ツイッターで意見を募集した時、1番多かったAランクでもありますね。

グレンデルを交換すべき理由はこちら。

  • 休みが無効
  • 貴重な身代わり役
  • 属性耐性デインは独自
  • 反撃可能なら引き寄せ可能
  • 開花の扉25巻で使える

グレンデルの属性耐性が、デインとバギの2属性。

みがわりキャラでデイン耐性を持っているのは、グレンデルただ1人。

今後の高難易度クエストでも、みがわり役として活躍が予想されますが・・・

グレンデルを交換する最大の理由がコチラ!

⇒参考動画:【DQタクト】開花の扉25巻 きりかぶで簡単攻略

開花の扉25巻にて、グレンデルは大活躍!

しかも編成次第では、無凸でも攻略で使えます。

なので、25巻をクリアできてない方は、グレンデルの交換優先度は非常に高いです。

参考動画以上の編成が組めるなら、グレンデルは交換する価値大アリです!

仲間紹介所で交換すべきキャラ:まとめ

  • Sランクは待つのが得策
    ⇒2周年の新キャラ待ち
  • 1位:グレンデル
    ⇒みがわりでデイン耐性
  • 2位:さそりアーマー
    ⇒40巻でみがわり役候補
  • 3位:グレートドラキー
    ⇒体技耐性&賢さUP
  • 4位:ゴールデンパペット
    ⇒仲間のMP回復役
  • 5位:ポップ
    ⇒高確率で移動制限を付与

はい!ということで今回は、仲間紹介所で交換すべきキャラを紹介してみました。

Aランクの交換は、最も無難なのがグレンデル

あとは各ユーザーのキャラ所持状況で、交換キャラを選択していくのが良さそうですね

以上、『失敗しない!仲間紹介所で交換すべきキャラは?【Aはグレンデル最優先!】』でした。