【配布で強い!】トマホーガーの評価を語り尽くす【無課金は育成必須】

トマホーガー

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、トマホーガーの評価を語り尽くしていきたいと思います。

トマホーガーは、闘技場さえ頑張っていれば、入手から覚醒できるSランク。

いわゆる配布キャラになります。

  • ステータスがほぼ高水準
  • ボルケーノフレイムが強い!
  • 下手なSランクより活躍する
  • 無課金で5凸にできる可能性
  • 習得とくぎでデバフ役も可能

配布キャラと言っても、あなどるなかれ!

常設のSランクはもちろんのこと、ピックアップとも競れる性能となっています。

長期的に見れば、無課金でも5凸が狙える救世主ですね。

今回は参考動画に、最高難易度のクエストの攻略動画を入れさせてもらったので、そちらも是非ごらん下さい。

スポンサードリンク

もくじ

トマホーガー5凸のステータス

トマホーガー5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

トマホーガー5凸のステータスは、賢さ以外すべて平均的に高いという印象。

こうげきタイプという割りにが守備力が高く、物理系の攻撃に対しては、壁役(タンク)もできそうなステータスです。

すばやさも高いので、素早さ特化の装備があれば、高難易度でも先に動けるステージもありそうですね。

ダメージ系の呪文や回復は一切使わないので、賢さの低さは全く問題ありません。

トマホーガーの属性耐性

トマホーガーの属性耐性

トマホーガーの属性耐性は、バギとドルマに耐性があります。

2凸でドルマ耐性が激減にアップ、4凸でバギ耐性が激減にアップ。

逆にヒャドとイオ属性には弱いので、この2属性の攻撃は受けないように立ち回りましょう。

守備力が高いトマホーガーですが、ヒャドとイオ属性に関しては、絶対に受けてはいけませんね。

トマホーガーの状態異常耐性

トマホーガーの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:マヒ+息封じ
  • 超弱点耐性:毒+魅了

トマホーガーの状態異常耐性は、特に混乱が無効なことに注目!

混乱が無効なキャラは貴重なので、ぜひトマホーガーを育成して、混乱を付与をさせてくるステージでも活躍させたいところ。

半減耐性にマヒもあるので、トマホーガーは状態異常耐性も優秀です。

無効の耐性:混乱

トマホーガーは混乱が無効

トマホーガーは非常にやっかいな混乱を無効にできます!

混乱するとプレイヤーが指示できず、ランダムな行動取ってしまうんですね。

ランダム行動であらぬ方向に移動してしまうと、戦線復帰まで時間がかかってしまうので、非常にやっかい(苦笑)

トマホーガーのように混乱が無効なキャラがいると、避雷針で使えるので非常に便利ですよ。

半減の耐性:マヒ

トマホーガーはマヒ半減

トマホーガーはマヒに半減の耐性を持っています。

等倍(ふつう)だと高難易度クエストで結構な確率で付与される印象があるので、半減でもかなり助かります。

ダメージ系とくぎの付与効果に、マヒや休みが多い傾向にあるので、マヒ半減は重宝する状態異常耐性でしょう。

半減の耐性:息封じ

トマホーガーは息封じ半減

トマホーガーは息封じも半減の耐性があります。

息封じをされると、メインとくぎとなるボルケーノフレイムが使えなくなるのが痛い!

その息封じに半減の耐性があるので、ある程度は防いでくれるかと思います。

高難易度でとくぎ強化させた息封じが来たら、半減でも付与される可能性があるので注意。

超弱点耐性:毒

トマホーガーは毒が超弱点

トマホーガーは毒が超弱点になります。

毒をかさねがけされると『猛毒』となり、回復が追いつかないレベルのダメージを受けてしまいます!

なので毒を付与してくる敵がいたら、射程から外して位置を取ったり、かばうor身代わりを使って一気に倒すことを考えましょう。

猛毒のダメージを上回るんじゃねーか?ってくらいの回復量を誇る、スライム系のぶっ壊れキャラも出ちゃいましたが・・・

参考記事:驚異の回復量!セラフィの評価を語り尽くす

超弱点耐性:魅了

トマホーガーは魅了が超弱点

トマホーガーは魅了が超弱点ですが、ドラクエタクトではまだ未実装な状態異常です。

ドラクエウォークでは、味方の全体回復を受け付けなかったり、味方の全体攻撃のダメージを受けてしまう効果があるようです。

呪いが全く違う効果になってしまったので、全くアテになりませんがぁ~。
(´∀`*)(´∀`*)デスヨネー

呪いも相当やっかいな状態異常だったので、実装する際はぜひテストプレイを十分にして、実装して欲しいなと思います。

トマホーガーの特技

  • 破刃斬
  • ローリングアタック
  • ボルケーノフレイム

トマホーガーの特技で注目は、やはりボルケーノフレイム。

A特技なので、消費MPを減らすためとくぎ強化は必須ですね。

これからトマホーガーを使おうと思っている方は、ぜひギラ属性の強化書Aの在庫を多めに持っておくことをオススメします。

+10にすると世界が変わりますよ!

破刃斬

破刃斬の性能

敵の攻撃力をときどき大幅に下げると無属性の物理とくぎ。

敵の攻撃力が高く、物理系のとくぎを使用してくる場合、攻撃力ダウンによってダメージを抑えることができます。

高難易度クエストの特別な効果で、99ターンもステータスアップすることもあるんですよ。

攻撃力が上がっている場合は、破刃斬で解除することができるので、地味ですが高難易度クエストでは重宝します。

ローリングアタック

ローリングアタックの性能

トマホーガーを中心として、周囲8マスに無属性ダメージを与える物理とくぎ、

敵が密集している場所で使うと、効率良くダメージを与えることができます。

威力が高い無属性物理とくぎなため、斜め方向にいる単体の敵に攻撃するのもアリ。

ただし!前にツッコミすぎると、トマホーガー自身がやられてしまうので、攻撃後の配置には注意しましょう。

ボルケーノフレイム

ボルケーノフレイム

トマホーガーのメイン特技にして、最優先でとくぎ強化すべき特技ですね!

息系はレベル依存の固定ダメージなため、大きなダメージを出しにくいのが欠点。

それを逆手にとり、守備力がめちゃくちゃ高い敵には、レベル依存の固定ダメージが非常に活きてきます。

範囲が非常に広いので使いやすく、敵が密集しやすい闘技場でも使える特技です。

スポンサードリンク

トマホーガーのリーダー特性

トマホーガーのリーダー特性

トマホーガーのリーダー特性は、ドラゴン系物理威力+20%。

現状では、ドラゴン系の物理とくぎを使うキャラが少ないので、あまり活躍できないリーダー特性ですね(苦笑)

しかし、今後ドラゴン系のキャラが増えるにつれて、価値が高まるリーダー特性だと思います。

りゅうせんしなど優秀なBランクも登場しているので、今後に期待です!

トマホーガーの固有スキルと覚醒スキル

  • 1凸:いどう力+1
  • 2凸:ドルマ耐性+25
  • 3凸:ボルケーノフレイム威力+5%
  • 4凸:バギ耐性+25
  • 5凸:ボルケーノフレイム威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

トマホーガーの覚醒スキルで注目は、やはり移動力+1。

ボルケーノフレイムの範囲に入れるためには、この移動力+1が非常に大事!

覚醒の結晶も1つで1凸にできるので、できればすぐに1凸にできるくらい、闘技場メダルを集めておきたいところですね。

ドラゴンソウルの性能

固有スキルのドラゴンソウルは、戦闘開始時に攻撃力を1段階上げます。

効果は2ターンなので、アリーナのいきなりバイシオンよりも1ターン短くなっています。

しかし、バイシオンなどの攻撃力を上げるとくぎの重ねがけで、攻撃力2段階アップ+ターン延長が可能です。

なので、ほぼアリーナのいきなりバイキルトと同じ使い方ができますね!

トマホーガーのおすすめ特技

トマホーガーのおすすめ特技

トマホーガーのおすすめ特技は、ふうじん鉄甲斬です!

かなり貴重な秘伝書になるのですが、無課金であればトマホーガーが最有力かと思います。

その理由は以下の通り!

  • 高耐久なので使いやすい
  • バギ属性の攻撃手段が追加
  • 攻守両方の大幅ダウンが可能

参考記事:ライアン完凸の評価を語り尽くす

ライアンを使ったことがある方はわかると思いますが、攻守ともデバフができるキャラって非常に使いやすいんですね。

それがふうじん鉄甲斬を習得させることで、実現可能となるわけです!

トマホーガーは高い攻撃力を持っていますが、物理で弱点を付けるとくぎを持っていないんですよ。

ふうじん鉄甲斬はバギ属性なので、バギが弱点の敵にもトマホーガーを使えるようになります。

トマホーガーのおすすめ装備

トマホーガーのおすすめ装備①

トマホーガーのおすすめ装備は起用方法によって別れます。

ローリングアタックや破刃斬を使う場合は、攻撃力かHPが高い装備を付けるといいですね。

特にローリングアタックは、周囲を巻き込んでダメージを与えるので、攻撃力を上げてダメージを伸ばしたいところです。

ひたすら破刃斬で攻撃力ダウンを狙う場合は、HP特化の武器も全然アリだと思います。

トマホーガーのおすすめ装備②

ボルケーノフレイムを主に使う場合は、MPが上がる装備もおすすめです。

ボルケーノフレイムは消費MPが非常に多いため、MP不足に悩まされます。

そのため1回多く使えるようにMPを上げられれば、長期戦も戦っていけるかと思います。

破刃斬で攻撃力ダウンを狙えるMPも確保できるので、どの特技を何回使うか?あらかじめ計算しておくといいでしょう。

トマホーガーの入手方法

トマホーガーの入手方法

トマホーガーは闘技場メダル交換所で入手できます。

トマホーガーを覚醒させるために結晶も、闘技場メダルで交換になりますね。

よって無課金プレイヤーは、闘技場への参加はほぼ必須!

時間がないなら、確実に勝てるところを狙って、コツコツ闘技場メダルを集めていきましょう。

トマホーガーが活躍したクエスト

参考動画の作成者様:サイgames実況

  • シドーの挑戦:シドーEX
  • ハーゴンの神殿:ベリアル戦

トマホーガーが活躍したクエストは上記の通り。

特にシドーの挑戦:シドーEXは、過去最高の難易度を誇るクエストですが、そのクエストでもトマホーガーは活躍できますね、

参考動画は、その最高難易度のシドーEXを、ピックアップのSランクなしで攻略されています!

ドルモーアを誘いながらボルケーノフレイムを打つ位置に注目して、ぜひ参考動画をご覧ください。

トマホーガーの個人的評価まとめ

トマホーガー

  • 混乱が無効なのは大変貴重
  • ステータスは賢さ以外高水準
  • 無課金でも5凸が狙えるSランク
  • おすすめ特技はふうじん鉄甲斬
  • とくぎ強化最優先はボルケーノフレイム
  • ドラゴンソウルにバイシは重ねがけ可能
  • 最高難易度のクエストでも活躍できる性能

はい!ということで今回は、トマホーガーの評価を語り尽くしてみました。

僕はトマホーガーが登場した当初は、配布が強いわけないと思ってましたが・・・マジでピックアップのSランク並に強いです(笑)

なのでぜひ将来的に5凸を目指せるように、闘技場を毎日がんばっていきましょう!

以上、『【配布で強い!】トマホーガーの評価を語り尽くす【無課金は育成必須】』でした。