【無課金必見】効率的なスタミナ回復方法と使い道【ジェムを割るのも大事】

スタミナ

おはようドラクエタクトタクト~管理人のオロオロKT (@orooroKT)でございます。

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、効率的なスタミナ回復方法と使い道を解説していきます。

無課金の場合は、スタミナ回復にどれだけジェムを使えるか?で、勝負が決まってきます。

  • ジェムでのスタミナ回復の回数
  • スタミナ草を使うのはいつか?
  • キャラ集めはどこまでするか?

今回は上記に注目して読んでもらえたら嬉しいですね。

特にスタミナ草の使い方は非常に重要!

うまく使ればジェムの節約どころか、より多くのゴールドやアイテムを獲得できますよ。

スポンサードリンク

もくじ

スタミナの回復方法

  • 自然回復
  • ジェム
  • プレイヤーランク
  • デイリーミッション
  • スタミナ草

スタミナの回復方法は、上記の5種類あります。

ドラクエタクトをやっている方ならわかると思いますが・・・自然回復だけでは、絶対にスタミナは足りないです。

スタミナ回復する方法で、1番使うのがジェム。

無課金だとジェムでどこまで回復するか?など解説していきます!

自然回復

自然回復

ドラクエタクトは時間経過によって、スタミナが回復するゲーム。

5分で1スタミナが回復し、1日だと288回復する計算になります。

なので定期的にドラクエタクトにログインをして、スタミナをあふれないように、上手に活用していきましょう。

どうしても時間がない!という方は、スキップチケットで消費する手もありますね。

ジェム

ジェムでスタミナ回復

スタミナはジェムを一定数消費することで、スタミナを80回復させることができます。

『一定数』という言葉を使いましたが、これは回復させるたびに、ジェムの消費量が上がっていくからなんですね。

ジェムの消費量は以下にまとめておきます。

  • 1~3回目⇒40ジェム
  • 4~6回目⇒60ジェム
  • 7~9回目⇒100ジェム
  • 10~12回目⇒150ジェム
  • 13~15回目⇒300ジェム

無課金の方は下2つは一切見なくてもOK。

そこまでジェムを割ることは、絶対にないですからね。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

ここで重要なのが、どこまでジェムを割ってスタミナを回復させるか?です。

僕の場合は、通常時で6回目(60ジェム)まで割り、スタミナ半減などお得なイベントが来たら、9回目(100ジェム)まで割ることもありますね。

これは『スタミナを効率良く活用する方法』で解説しますので、興味がある方は続きも読んでみてください。

プレイヤーランク

プレイヤーランクでスタミナ回復

ドラクエタクトはプレイヤーランクが上がると、スタミナを回復することができます。

プレイヤーランクは自動的に上がるわけではなく、ミッションの経験値を手動で受け取ることで上げることができます。

なので、あえてプレイヤーランクを上げずに取っておいて、イベントでスタミナを回復させるとういう方法も可能。

ただし!スタミナ上限が少ないと、放置できる時間が短いので、スタミナあふれには注意しましょう。

デイリーミッション

デイリーミッションでスタミナ回復

12:00以降と18:00以降にログインすると、それぞれ60スタミナが配布されます。

このスタミナ回復方法は、デイリーミッションから受け取らないと、スタミナの回復はできないので注意。

あとに取っておこうとして、そのまま忘れる方もいるそうですからね(苦笑)

必ず受け取ったかどうか?18:00以降に確認するといいでしょう。

スタミナ草

スタミナ草

スタミナ草は、使用するとスタミナが50回復できるアイテム。

ログインやミッション、イベントの報酬などでもらうことができます。

自然回復+ミッション分のスタミナを使い切ったら、すぐスタミナ草を使う人もいますが、これはあまりやらない方がいいです。

スタミナ草をすぐ使ってはいけない理由は、ジェムで回復させた方がお得な場面もあるからですね。

  • 1~3回目⇒40ジェム
  • 4~6回目⇒60ジェム
  • 7~9回目⇒100ジェム
  • 10~12回目⇒150ジェム
  • 13~15回目⇒300ジェム

ジェムによって、スタミナを回復できる回数と消費量は上記の通り。

ご覧の通りジェムで回復させればさせるほど、レートがどんどん上がっていきます。

無課金は100ジェム×3回あたりが限界。

そこで登場するのが、このスタミナ草なんですよ!
(`・ω・´)つ草ヾ(・∀・;)TVショッピング?

ゴールドアップイベント

例えば、100ジェム×3回まで割ってゴールド稼ぎをしたけど、まだゴールドが足りない!
(`GωG´)∑(゜∀゜;)メガー!

そんなときの登場するのが、スタミナ草なんですよ。

つまり、レートが低い内はジェムの消費で回復して、レートが上がってからスタミナ草で回復する方がお得なんですね!

なのでスタミナ草は、あとに取っておいた方が良いでしょう。

スポンサードリンク

スタミナの効率良い使い道

  • イベントのキャラ集め
  • 報酬アップ
  • スタミナ半減
  • 3分で1回復する場合も

スタミナを効率良い使い道は、上記の通り。

スタミナは必ず戦力アップに繋がることに使うようにしましょう。

『このキャラ絶対強いだろ!』と思ったら、スタミナ+ドロップ率と相談して、どこまで覚醒させるか?考えるといいですね。

アイテムも足りないところから補充する感じで、集めていくといいでしょう。

イベントのキャラ集め

イベントのキャラ集め

イベントで登場するキャラを集めるときに、その周回でスタミナを使いますね。

優先して集めるべきキャラは、今後追加予定がないキャラ。

このキャラたちに関しては、ほぼ5凸は必須と言ってもいいでしょう。

ツイッターでも『ライアン5凸にすれば良かった』と、ちょくちょく見かけますからね。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ハワワ!

アンドレアル5凸

もちろん5凸して後悔したキャラもなくはないですが・・・
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメタゲテー

しかし、今後の高難易度クエストで使う可能性もありますからね。

やらないよりやって後悔した方が、僕は納得できます。

報酬アップ

報酬アップキャンペーン

報酬アップとは、通常期間より素材やゴールドが多く入手できる期間のことですね。

この期間で足りない素材やゴールドを調達しておかないと、高難易度クエストで必要なときに困ります。

なので、ジェムやスタミナ草でスタミナを回復してでも、周回する必要があります。

  1. ゴールド
  2. とくぎの強化書
  3. ランクアップ素材
  4. 超えられない壁|ω・)
  5. 常設のそうびクエ

スタミナの使い道の優先度は、上記の順番かなと思います。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニマギレルナ

特にゴールドの報酬アップ重要で、とくぎ強化、ランクアップ、そうび錬金で使うため、金欠のプレイヤーが多く見られます。

ゴールドアップとイベントキャラ集めが重なったら、100ジェム×3回まで割っても良いと僕は思っています。

それくらいゴールドは重要なので、ムダ使いせずにためておき、ここぞ!という時まで温存しましょう。

スタミナ半減

対象クエストのスタミナが半減(50%OFF)になるキャンペーンですね!

主にストーリーの新章が追加されたときに、過去のストーリークエストの消費スタミナが半分になります。

ここでやるべきことがキャラ集めになります。

集めるべきキャラ

参考記事:ドロップでおすすめの強キャラは?【無課金必須を選抜】

集めるべきキャラは上記の記事にまとめておきました!

ここで注意すべきは、いきなり5凸を狙うよりも、4凸のC~Aランクを多く作ること。

理由は1凸~4凸までと、4凸~5凸にするまでの覚醒ポイントが同じだから。

覚醒スキル

4凸だと5凸よりも覚醒スキル分の火力は落ちますが、ぶっちゃけ大したことはありません。

それよりも重要なことが、属性耐性2種を激減まで持っていくこと。

激減にすることによって、対象の属性耐性でダメージを受けるときに、大幅にダメージを減らすことができます。

高難易度クエストの攻撃も耐えられる可能性があるので、まずは4凸を目指してキャラ集めをしてみましょう。

3分で1回復する場合も

3分で1回復する場合も

過去には、3分でスタミナが1回復するキャンペーンもありました。

3分で1スタミナが回復する場合、1日で480もスタミナを回復できます。

5分で1スタミナ回復の場合は288なので、約200も多くスタミナが配布されるというわけですね。

この期間をスタミナをあふれさせずに利用できれば、かなりお得なキャンペーンになります!

効率的なスタミナの回復方法と使い道まとめ

  • ジェムのスタミナ回復はレートがある
    ⇒高レートでスタミナ草で回復に変更
  • プレイヤーランクでもスタミナ回復可能
    ⇒周回な重要なイベントなどにとっておく
  • デイリーミッションは忘れずに
    ⇒12:00と18:00以降にログイン
  • キャラ集めは4凸止めがおすすめ
    ⇒追加予定なしキャラは5凸安定
  • 報酬アップはゴールドが最優先
    ⇒次いで強化書集めも優先度が高い

はい!ということで今回は、効率的なスタミナ回復方法と使い道をまとめてみました。

無課金の場合は、スタミナ回復にジェムを優先的に使った方がいいでしょう。

例えガチャで良いキャラを引けたとしても、育成するアイテムやゴールドがないと育てられませんからね(笑)

以上、『【無課金必見】効率的なスタミナ回復方法と使い道【ジェムを割るのも大事】』でした。