【Aランク最弱?】ガメゴンロードを救いたかった・・・【結果:ドラゴンシールド引換券でしたw】

ガメゴンロード

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ガメゴンロードを救えないか?試行錯誤していきます。

正直、インフレが進むドラクエタクトで、ガメゴンロードはほぼ使われない存在です。

  • すばやさが遅い
  • 初期とくぎが絶望的
  • Aランクで覚醒しにくい
    ⇒いや、したくないけども
  • ガメゴンの方が強くね?

色々理由がありますが、上記のような感じですかね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ガメゴンw

ぶっちゃけ育成はあと回しでいいキャラですが、絶対にドラゴンロードで使うことになります!

なのでガメゴンロードを引いたら、仕方なくでもいいので育成してあげましょう。

スポンサードリンク

もくじ

ガメゴンロード4凸のステータス

ガメゴンロードのステータス

ガメゴンロードのステータスになりますが、唯一(ゆいいつ)の長所は、HPと守備力が高いところのみ。

1凸から移動力も3に上がるので、ワンポイントリリーフ的な感じで、役割を与えてあげるといいかも?

例えば、前線にガメゴンロードをあえてだして、攻撃を受けさせる(タンク)役割を与えるなどが良いと思います。

タンク役をやらせるにしても、初期特技があまりにひどいので・・・おすすめ特技で習得させる特技を考えてみましょうか。
(;・ω・)(゚д゚)ヒドイッテイウナ!

ガメゴンロードの属性耐性

ガメゴンロードの属性耐性

ガメゴンロードはイオとデインに耐性を持っています。

なのでこの2属性で攻撃を受けた場合、ダメージをカットすることができるんですね。

2凸でイオ属性が激減、4凸でデインが激減にアップし、さらにダメージカットが可能。

ガメゴンロードが4凸以上になっている場合は、タンク役として使える場面もあるかも?

ガメゴンロードの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:マヒ+息封じ
  • 超弱点耐性:毒+魅了

ガメゴンロードの状態異常耐性をまとめてみましたが、混乱無効はかなり美味しい!

まあ・・・キャラが追加されてくれば、混乱無効ですら長所じゃなくなりそうだけど(苦笑)

半減もマヒがあるので、状態異常耐性は割としっかりしているイメージ。

まあ・・・とりあえず落ち着いて、息封じに関してはあとでツッコむからさ・・・
( ゚д゚)(゚д゚)マカセルワ

無効の耐性:混乱

ガメゴンロードは混乱が無効

ガメゴンロードは混乱が無効と非常に優秀な耐性を持っています。

混乱が付与されると、行動がランダムとなってしまい、ユーザーが操作できない状態に。

操作できないことで1ターン無駄になり、行動次第ではピンポイントで狙われる凶悪な状態異常!

その混乱がガメゴンロードは無効にできるので、タンク役+デバフ役or状態異常付与役ができる可能性を秘めたキャラかと思います。

半減の耐性:マヒ

ガメゴンロードはマヒ半減

ガメゴンロードはマヒも半減と、混乱無効に続いてかなり優秀な耐性を持ってますね!

マヒは遠距離から付与してくる他、ダメージを与える攻撃にも追加効果として付与してくる状態異常です。

弱点はもちろん等倍でも、敵の強化値が高ければ半減でもマヒになることも十分ありえます。

なのでマヒ半減は、状況によってはありがたい耐性ですね。

半減の耐性:息封じ

ガメゴンロードは息封じ半減

ガメゴンロードは息とくぎを持ってないのに、なんで息封じ半減を付けたんだよ!
( ゚д゚)( ゚д゚)ソーダソーダ

眠りとか半減の方が、全然よかったわ!
( ゚д゚)( ゚д゚)メロンソーダ

え?メロンソーダって何?
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)サーセン!

ワンチャンで状態異常の息系を習得させる場合は、息封じ半減を活かせるかもしれませんね。

超弱点耐性:毒

ガメゴンロードは毒が超弱点

ガメゴンロードは毒が超弱点。

HPと守備力が高いガメゴンロードですが、毒が付与されてしまうと、問答無用でHPが削られます。

なので毒を付与してくるクエストでは、ガメゴンロードは使えませんね。

あ、他のクエストでもほぼ使われな・・・

超弱点耐性:魅了

ガメゴンロードは魅了が超弱点。

ガメゴンロードは魅了が超弱点。

なのですが魅了は、まだ未実装の状態異常耐性となります。

現状でもあまり使われていないガメゴンロードですが、魅了の実装でさらに肩身がせまくなりそう(苦笑)

本気でガメゴンロードを活かしたいなら、1つのことに尖らせたとくぎ習得をさせるべきですね!

ガメゴンロードの特技

  • かみつく
  • 冥界の穴
  • しんくうは

ガメゴンロードの特技は上記の通りですが、序盤は全てとくぎ強化しなくてOKです。

どうせ使わなくなるだろうし、活躍するのは一部のクエストだけ。

なので使うクエストがあったら、必要分とくぎ強化さればいいです。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

つまり・・・ガメゴンロードが持っている特技すべて、いらないって言うことになります(苦笑)

かみつく

かみつくの性能

通常攻撃よりはマシか?というレベルのダメージを与えられる物理とくぎ。

無属性+C特技ということもあり、使える場面はほぼないのが現状。

さらに!無属性の強化書Cは、他のキャラのとくぎ強化に多く使います。

なのでガメゴンロードには使わず、他のキャラのために取っておきましょう!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ヒドイ!

冥界の穴+しんくうは

冥界の穴の性能

しんくうはの性能

ガメゴンロード自身を中心に、周囲8マスにダメージを与える体技。

体技はレベル依存の固定ダメージなため、ダメージが出しにくい特技です。

なので、とくぎ強化しても使える場面はほとんどなく、画像くらい強化しておけばOK。

バトルロードでは必要になりますが、高難易度クエストでは限りなく必要がない特技ですね(苦笑)

ガメゴンロードのリーダー特性

ガメゴンロードのリーダー特性

ガメゴンロードのリーダー特性は、体技威力が5%アップ。

体技があまり使えないというご時世に、あえてガメゴンロードをリーダーにする意味は皆無ですね。

ガメゴンロード以外のなかまが、Bランク以下の状況くらいじゃないと使いません。

そういうとこやぞ?
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ナニガ!?

スポンサードリンク

ガメゴンロードの覚醒スキル

  • 1凸:いどう力+1
  • 2凸:イオ耐性+25
  • 3凸:冥界の穴+5%
  • 4凸:デイン耐性+25
  • 5凸:冥界の穴+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ガメゴンロードの覚醒スキルは上記の通り、

初期とくぎはほぼ使わないので、どう使うか?は4凸になってから考えればOK。

4凸になるとイオ&デイン属性が激減にアップするので、ワンチャン使える可能性があります。

そのときに必要なとくぎを習得させて、運用できれば十分でしょう。

ガメゴンロードのおすすめ特技

ガメゴンロードのおすすめ特技

ガメゴンロードのおすすめ特技は、とくぎ習得させず空き枠で維持することです。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)エエー!?

その理由は、ガメゴンロードの適正クエストが来たとき、必要なとくぎを習得させて使うことができるからです!

高難易度クエストによって、なんの特技を使うか?なんて誰もわかりません。

あえて空き枠を維持し、出番が来たらとくぎ習得⇒とくぎ強化+10にできるように準備しておきましょう。

ガメゴンロードのおすすめ装備

ガメゴンロードのおすすめ装備①

ガメゴンロードの役割は、攻撃を受けつつデバフor状態異常を付与するのが役割です。

なので武器は、HPを上げられるものがベストかと思います。

入手しやすい武器でいうと、竜牙の剣がいいですね!

体技を使う場合でも、攻撃力は影響されえませんので、安心してHP盛りの武器が装備できますね。

ガメゴンロードのおすすめ装備②

防具もHPと守備力を上げられるものがベスト。

入手しやすい防具では、ドラゴンシールドがおすすめ!

特殊効果で呪文耐性+3%+イオ属性呪文耐性+3%も付くので、多少は打たれ強くなると思います。

ガメゴンロードの入手方法

ガメゴンロードの入手方法

ガメゴンロードは『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手できますっていうか、できてしまいます・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナカナイデー

レギュラーSPスカウトで登場するキャラは、全てピックアップガチャで入手可能なので、あえて引く必要はないですね。

なのでガチャを引く場合は、ピックアップガチャのみ引くようにしましょう!

それでもガメゴンロード覚醒しちゃうからさ・・・
(´;ω;`)ヾ(・∀・;)カエッテコーイ

ガメゴンロードが活躍したクエスト

参考動画の作成者様:みねげーむ!

現在ガメゴンロードが活躍できる場所は、ドラゴンロードだけになります。

ドラゴンロード8をクリアすると、ドラゴンシールドを入手できるので、そのためにガメゴンロードが必要になるわけですね。

はっ!?
Σ(; ゚Д゚)(´∀`*)オ!?

ガメゴンロードは『ドラゴンシールド引換券』だったのか!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)タイトルカイシュウオツ

ガメゴンロードの個人的評価まとめ

ガメゴンロード

  • HPと守備力が高くタンク役向け
  • 混乱無効は将来性アリ
    ⇒マヒ半減もプラス評価!
  • 魅了超弱点は将来が不安
  • とくぎ習得枠は空けておくのが吉
    ⇒デバフor状態付与役の可能性
  • HPと守備力が上がる装備がおすすめ
  • 4凸以上にしてから起用を考えよう
  • ドラゴンシールド引換券(笑)

はい!ということで今回は、ガメゴンロードを救うために試行錯誤してみました。

現状ではドラゴンロード8クリアのために、ガメゴンロードを育成するという感じになってしまいますね(苦笑)

今後を見据えて、とくぎ習得枠は空けておいた方が、高難易度クエストに対応しやすいのでおすすめです!

以上、『【Aランク最弱?】ガメゴンロードを救いたかった・・・【結論:ドラゴンシールド引換券】』でした。