Aランク最強!アームライオンの評価を語り尽くす【高難易度で出番アリまくり】

アームライオン

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、アームライオンの評価を語り尽くしていきます。

アームライオンは現在のAランクの中で、最強クラスに強いキャラ!というのが、僕の認識ですね。

その理由を以下にまとめてみました。

  • 移動力4の使い勝手が異常
  • 攻撃力と素早さが非常に高い
  • 属性+守備力ダウン特技の共存
  • 覚醒スキルにムダが一切ない
  • リーダー特性が使える効果

みなさんも攻略動画は見ると思いますが、最近のアームライオンの採用率って異常じゃないですか?(笑)

一時期『しにがみ貴族が最強』とも言われてましたが、最近の環境ではアームライオンが最強では?と僕は思っています。

ピックアップのAランクを含めても、アームライオンは最強クラスのキャラなので、ぜひ今回の記事は見てほしいですね。

スポンサードリンク

もくじ

アームライオンのステータス

アームライオンのステータス

引用サイト様:ドラクエタクトサーチ

アームライオンのステータスは、攻撃力と素早さ非常に高いキャラですね。

この2つのステータスがに特化していることが大きいんですよ!

まず攻撃力は言うまでもなく、物理とくぎのダメージをより与えるために必要。

優秀な物理とくぎを持っていたとしても、攻撃力がないと何も始まりませんからね。

アームライオンは素早さが高い

次に素早さが高いと、敵より先に行動できるようメリットがあります。

高難易度クエストも、敵より先に行動するパーティを組むことが増えてきたので、よりアームライオンが評価されてきた印象ですね。

また物理とくぎの命中率にも関わってくるので、素早さが高いことで安定感も増します。

これがアームライオンがAランク最強と言われている要因の1つですね!

アームライオンの属性耐性

アームライオンの属性耐性

アームライオンは、バギとドルマに耐性があります。

2凸でバギ耐性が激減に、4凸でドルマ耐性が激減にアップし、その属性のダメージを抑えることができます。

HPが少ないアームライオンにとって、属性耐性を激減にするのは非常に大事!

半減と激減とでは、高難易度クエストの攻撃を、1発耐えれるか?耐えられないか?に関わってきますからね。

アームライオンの状態異常耐性

アームライオンの状態異常耐性

  • 無効の耐性:休み
  • 半減の耐性:移動制限+幻惑
  • 超弱点耐性:眠り+物理封じ

アームライオンの状態異常耐性ですが、半減の移動制限と幻惑が優秀ですね。

移動制限は移動力4が活かせなくなるし、幻惑は物理とくぎが外れる確率が上がってしまうので、非常に大事な耐性となっています。

逆に超弱点の眠りと物理封じは、付与されてしまうと絶望的!

付与されないよう身代わりやかばうを使ったり、立ち回りを工夫する必要があるでしょう。

アームライオンの初期とくぎ

  • 火炎斬り
  • れんごく斬り
  • メッタ斬り

アームライオンの初期とくぎになるのですが、今回ココを1番語りたいんですよ!

フォロワーさんに『他のキャラにれんごく斬り習得でも良いのでは?』的なリプを何回かいただきましたが・・・少しちがうんですよぉ~
( ゚д゚)( ゚д゚)ソーダソーダ!

れんごく斬りとメッタ斬りがあることで、アームライオンの存在価値が相乗効果で上がっているんですね。
( ゚д゚)( ゚д゚)メロンソーダ!

え?メロンソーダって何?
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)サーセン!

火炎斬り

火炎斬りの性能

れんごく斬りの弱体化とくぎなので、見なかったことにしてください(苦笑)

れんごく斬りを強化していれば、まず使うことはありませんからねー。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

もしも、れんごく斬りだけでMPが足りなくなるクエストが登場したら・・・

ワンチャン強化する可能性があるくらいでしょう。

れんごく斬り

れんごく斬りの性能

メラ弱点の敵にはもちろん、等倍(ふつう)耐性の敵にも使う主力とくぎ。

覚醒スキルで威力アップが乗るので、覚醒していく度にれんごく斬りの威力が上がっていきます。

詳しくは『アームライオンの覚醒スキル』で触れていきますが、れんごく斬りを習得させたキャラよりも、威力が高くなることだけは覚えておきましょう。

移動力4でれんごく斬りをするアームライオンは、まさに獅子奮迅の活躍をします!

メッタ斬り

メッタ斬りの性能

れんごく斬りの影に隠れていますが、実はコチラの方が重要なとくぎ。

メッタ斬りは3回ダメージを与える特技なのですが、1回1回の攻撃に守備力ダウンを付与することができるんですよ!

つまり・・・1回のメッタ斬りによって、守備力を3段階下げることも可能ということです。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ウソーン!

敵が守備力アップさせているときには、そのバフ効果を消すこともできるので、高難易度クエストに引っ張りだこなんですね。

スポンサードリンク

アームライオンのリーダー特性

アームライオンのリーダー特性

アームライオンのリーダー特性は、魔獣系の物理威力が10%アップされます。

魔獣系の物理キャラは、キラーパンサーを筆頭に数多く存在しています。

なので、他のSランクを差し置いて、アームライオンがリーダーになる可能性もあります。

系統縛りのリーダー特性は、通常使いにくいものなのですが、魔獣系に限っては割と使いやすいという印象ですね。

アームライオンの覚醒スキル

  • 1凸:メラ属性物理威力+10%
  • 2凸:バギ耐性:激減にアップ
  • 3凸:れんごく斬り威力+5%
  • 4凸:ドルマ耐性:激減にアップ
  • 5凸:れんごく斬り威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

アームライオンの覚醒スキルになりますが、注目は1凸の覚醒スキル。

1凸でれんごく斬りの威力が+10%されるので、この時点でかなりの火力が出せます!

3凸と5凸の覚醒でも、さらにれんごく斬りの威力がアップするので、れんごくの威力が合計+20%もできてしまいます。

ただし、高難易度クエストで使うには、バギ耐性が必要なら2凸必須、ドルマ耐性が必要なら4凸が必須なので注意。

アームライオンのおすすめ特技

アームライオンのおすすめ特技

アームライオンのおすすめ特技は・・・ありすぎて今は空き枠が正解だと思います。

移動力4でメッタ斬りができるキャラが、アームライオンくらいしかいないのが現状。

高難易度クエストで守備力を下げることは、非常に重要なってくるので、そのクエストに適した特技を習得させるのがおすすめです。

敵にメラ耐性がある場合はれんごく斬りが通りにくいので、弱点を突けるとくぎを習得させたいですね!

アームライオンのおすすめ装備

アームライオンのおすすめ装備

アームライオンのおすすめ装備は、とにかく攻撃力が高い武器!

バトルロードで入手できる装備であれば、百獣のハンマー(ブラウニーロード6で入手可能)あたりが入手しやすいです。

魔獣系物理ばつぐん+3%も、敵の耐性がメラ弱点だと輝きます。

高難易度クエストによっては、HPや素早さを上げる必要もありますが、基本アームライオンは攻撃力特化がおすすめですね。

アームライオンのおすすめ装備②

防具のおすすめはHPと守備力が上げられる、ビーストアーマーがおすすめ!

百獣のハンマーと同様に、ビーストアーマーもブラウニーロードで入手が可能です。

ただし、ビーストアーマーが入手できるブラウニーロード8は、高難易度クエスト並の難易度を誇ります。

なので挑戦する場合は、ブラウニーロードのキャラを育成してから、挑むようにしましょう。

アームライオンの入手方法

アームライオンの入手方法

アームライオンの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手することができます。

ただし!レギュラーSPスカウトで登場するキャラは、各ピックアップガチャでも入手が可能。

なのでアームライオンを狙う場合も、各ピックアップガチャを回して狙うことをおすすめします。

無課金だとAランクの覚醒ですら厳しいので、スカウトチケットとタクトポイントで地道に狙っていきましょう!

アームライオンが活躍したクエスト

参考動画の作成者様:サイgames実況

  • EXシドー
  • EXハーゴン
  • デスマウンテン:シドー戦
  • デスマウンテン:デスピサロ戦
  • 桜の大樹をのぼろう:28~29階
  • 試練のどうくつ:だいまどう戦
  • ロトを継ぐものたち

アームライオンが活躍したクエストをまとめましたが・・・多すぎるわ!
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コッチクンナ!

僕の記憶が確かであれば、ドラクエ4イベントのデスマウンテンから、ず~っと使われているように思います。

まだアームライオンを1凸しかできていない僕にとっては、非常に苦難の道のりでありました・・・
(ヽ´ω`)ヾ(゜∀゜;)ザオリク!

アリーナ1凸やトマホーガーにふうじん鉄甲斬の習得で、なんとかしのいで来ましたけどね!
(。゚ω゚)ハッ(´∀`*)イキテタ!

アームライオンの個人的評価まとめ

アームライオン

  • Aランク物理の最強キャラ
  • 攻撃力+すばやさが非常に高い
  • 移動力4とか使いやすすぎだろ
  • 高難易度クエで採用されまくり
  • メッタ斬りの守備力ダウンが強い
  • ↑からのれんごく斬りが強い
  • 管理人が1番5凸したいAランク

はい!ということで今回は、アームライオンの評価を語り尽くしてみました。

高難易度クエストの採用率では、おそらくアームライオンが1番多いんじゃないかな?

環境も後押しして最強のAランクになりつつあるので、覚醒している方は絶対に育成して欲しいキャラですね。

以上、『Aランク最強!アームライオンの評価を語り尽くす【高難易度で出番アリまくり】』でした。