4月版ロードマップの考察と予想【ついに時短要素がキタ!】

4月版ロードマップ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、4月版ロードマップの考察と予想をしていきたいと思います。

ランクアップ上限解放があまりに早すぎたため、そちらに目が行きがちだったのですが・・・

今回のロードマップは、ユーザーの不満を解消しようという意気込みが見えますね!

  • スタミナ不足の解消
  • ゴールド不足の解消
  • 新たな育成システム
  • コミュニティの設置
  • プレイ時間の時短要素

このあたりは期待できるかなと思いました。

僕はプレイ時間の時短要素があるのが、非常にうれしいです!

今やYou Tubeの動画も1.5~2倍速で見るくらい、時間が足りないと感じてる方も多いですからね。

少しでも共感できる部分や、参考になる部分があれば幸いです。

スポンサードリンク

もくじ

4月~5月のロードマップ

  • デイリークエに超級が追加
  • ミッションリニューアル
  • バトルロードの経験値アップ
  • ランクアップ上限解放

5月までに実装予定のコンテンツになります。

経験値・ゴールド・スタミナの改善が、ここであると予想!

ランクアップ上限解放は早すぎた感がありますが、トップ層のことを考えるとアリだったかもですね。

デイリークエに超級が追加

デイリークエに超級が追加

  • 獲得経験値がアップ
  • 獲得ゴールドアップ
  • 手形の価値が向上?

1周年を目前にして、デイリークエストに超級がようやく追加予定。

おそらくアンケートで『ゴールドが足りない』と回答した、ユーザーの不満を解消しようという試みでしょう。

ハッキリ言ってこれでも、全然ゴールドは足りませんけどね~
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

重課金者がゴールドが足りない仕様は、マジでどうかと思うのよ(苦笑)

冒険の手形

超級の報酬によっては、冒険の手形に課金するユーザーが増えると考えています。

特にゴールドが上級と比べてどれだけ増えるか?

ここがマジで重要になります!
(`GωG´)ヾ(・∀・;)メガw

将来的に『地獄級』も実装されそうだから、超級ではあまり期待できないかな?

ミッションリニューアル

ミッションリニューアル

僕は一切不満はなかったんですけど、デイリー&ウィークリーのリニューアルもあるようですね。

さすがに下方修正はないと思うので、ユーザーが喜ぶリニューアルと言ったら・・・

これはスタミナ配布の予兆か!
(`・ω・´)(´∀`*)オオー!

  • スタミナ草の配布
    ⇒ウィークリー以外に配布?
  • スタミナをさらに配布
    ⇒早朝にも60配布があるか?

スタミナも全然足りませんからね(苦笑)

最近だと60ジェム×3回でも、ようやくやりたいコンテンツが最低限できている感じです。

もし上記がありえるなら、ユーザーが喜ぶこと間違いなしですね!

バトルロードの経験値アップ

バトルロードの経験値アップ

僕はバトルロードの経験値は、現状で適切だと思っています。

このタイミングでバトルロードの経験値を上げてくるということは・・・

ランクアップ上限解放で必要な経験値が増えるからかな?

SランクLv110セラフィ

SランクをLv110まで上げるのって、相当しんどいですからね(苦笑)

毎回イベント配布のAランクを、バトルロードでLv110くらいまで上げろってことでしょ?

そんなにできるかー!!!
( ゚д゚)( ゚д゚)ソーダソーダ!

だからバトルロードの経験値をアップさせるという話なら、納得できますね。

ランクアップ上限解放

ランクアップ上限解放

参考記事:【悲報】もうランク7が実装されてしまう件

ランクアップ上限解放については、前回散々書いたので軽めで。

いずれはやることになるけど、さすがにまだ早かったのでは?というのが僕の意見。

ランクアップ上限解放を急ぐ理由があるとしたら・・・もしやコレでは?

才能開花

そう、才能開花です!

才能開花の解放条件に、ランク7があるんじゃないか?と僕は予想しています。

ストーリー:ハードの周回もできていない人もいる一方で、逆にやることがないトップ層もいるんですね。

トップ層のことを考えたら、この時期のランク7実装は適切だったかも?

6月のロードマップ

  • 才能開花
  • 無限ダンジョン
  • 1周年前夜祭イベント

6月までに実装予定のコンテンツになります。

おそらく才能開花関連のコンテンツが多め。

無限ダンジョンの詳細は明らかになっていませんが、才能開花で同時期に実装されますからね。

1周年前夜祭イベントがあるのが驚きでした(笑)

才能開花

才能開花

才能開花はいわゆる『ボード式』で、ステータスアップや特性など獲得していく方式かと考えられます。

僕がやっていたゲームでは、オクトラやリゼロスがこの方式でしたね。

道中のいらない特性を取らないと、欲しい特性を取れない仕様だったかと思われます。

みなさん気づいているかと思いますが、一応アップにしておきますね。

才能開花でA特技

一番上の見覚えがあるトゲトゲしいマーク・・・これA特技じゃね?
(;・ω・)∑(゜∀゜;)マ!?

レベル依存の体技や、息系なら良いかもしれませんが・・・

ステータスが低いキャラが、A特技とか持っても活かしきれないと思うのですよ。

低ランクがA特技を持ったらという想定で、賢さ199のだいまどうにバギクロスを使ってもらった結果がコチラ。

だいまどうバギクロスのダメージ

無強化のバギクロスを打つと、上記のようなダメージ(左:等倍、右:半減)になります。

低ランクがA特技の呪文を持っても、これくらいダメージしか出ないんじゃないかな?

とくぎ強化をすればもう少しダメージは伸びますが・・・そのためにとくぎの教科書Aを、しこたま集めることになるんやで?
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ギャー!

Cランク以上ならステータスが高いキャラもいるので、A特技も活かせるかも?

無限ダンジョン

無限ダンジョン

『常設の高難易度コンテンツ』ということ以外は、まだ詳細は明らかになっていないのですが・・・

才能開花と同時期に実装するのが、スゴく気になります!

もしかしたら、才能開花に関するものがあるのかもしれませんね。

才能ポイント

例えば、画像に才能ポイントとありますよね?

無限ダンジョンで使ったキャラが、才能ポイントを貰えるとかあるかも?

ただの高難易度コンテンツであれば、常設にする必要はないですし。

スタミナ0は・・・さすがにないよね?
(;・ω・)(ヾノ・∀・`)ナイナイ

1周年前夜祭イベント

1周年前夜祭イベント

まさかの1周年記念イベントの前の月に、前夜祭が開催決定!

ん?前夜祭って前日のことだから、正確には『前月祭』では?
( ・ω・)ヾ(・∀・;)コマケーナ!

細かいことはおいといて、ワンチャンお得はガチャがここでもありそうな予感!

ドラクエタクトは、2020年7月16日にサービスが開始されたので、6月中旬あたりに前夜祭が来る可能性がありますね。

ジェムの個数

ドラゴンタワーのジェムがおいしいので、ここでジェムは温存しておくが吉でしょう。

むしろ前夜祭の方が、記念イベントより盛り上がったソシャゲもあるくらいですからね(笑)

なんとしても前夜祭までには、30000ジェムは絶対に確保しておきたいところです。

スポンサードリンク

7月のロードマップ

  • 1周年記念イベント
  • バトルロード『自動周回機能』

7月までに実装予定のコンテンツになります。

1周年記念イベントが楽しみだったのですが、バトルロードの自動周回機能は神機能な予感!

ゲームのプレイ時間は限られるので、この時短システムは本当にうれしいですね。

これでバトルロードに使っていた時間を、他のコンテンツに割くことができます。

1周年記念イベント

  • 記念ログインボーナス
  • 最大100連無料ガチャ
  • クエスト報酬アップ
  • 1周年記念交換所
  • ツイッターキャンペーン

ハーフアニバーサリーであったキャンペーンなどを、上記にまとめてみました!

目玉は無料最大100連ガチャでしたが、虹の宝石のドロップ率緩和が話題となりました。

どんなキャンペーンだったか?軽く振り返ってみましょう!

記念ログインボーナス

まずは記念ログインボーナスから。

期間中にログインすると、最大ジェムが2100個もらえるという、豪華なログインボーナスでした。

期間が1週間だったので、1日300ジェム×7日間の合計2100ジェムですね。

1周年では500ジェムにしてくれないかな?(笑)

最大100連無料ガチャ

次に最大100連無料ガチャですね。

期間中にログインすると、10連できるガチャチケットを10日間もらえたので、最大で100連無料でガチャができました。

画像のような豪華なラインナップだったので、ここで新Sランクを引けた方も、少なくないでしょう。

1周年ではまた違う豪華メンバーがラインナップされ、最大100連無料ガチャがあるかもですね!

クエスト報酬アップ

次は地味にうれしいクエスト報酬アップ企画。

現時点で才能開花の実装が見えているので、A特技の強化用にとくぎ強化クエストを重視して周回する必要がありそうです。

場合によっては、スタミナ草を全て使用+100ジェム×3回割りも・・・やぶさかではないよ?
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)

ちなみに虹の宝石のドロップ率が緩和されたのが、ちょうどこの頃でしたね。

1周年記念交換所

イベント交換所とは別に記念交換所が設置され、同じようにアイテム交換ができる場所でした。

ここで気になるポイントは、1周年記念メダルがドロップアイテムのように、多くドロップするのか?という点。

現在はストーリーのクエストでも、1スタミナあたり3個イベントアイテムがドロップするように緩和されました。

1周年記念メダルでも、ドロップアイテムの緩和が適応されているのか?に注目です!

Twitterキャンペーン

Twitterで『超巨大ぬいぐるみ<スラクト>』が当たるキャンペーンがありました。

スラクトのぬいぐるみの出来が予想以上に良かったようで、抽選でハズレた方が購入したというツイートも見かけました。

たしか抽選で5名様だったかな?1周年ではもっと多くの方が当たると良いですね!

1周年のTwitterキャンペーンでは、とあるピンクモーモンがアップしてるとか、していないとか(笑)

バトルロード『自動周回機能』

バトルロード『自動周回機能』

僕が1番喜んだ機能がコレ。

スマホに電源を入れておけば、『再戦』を押さなくても勝手に周回してくれるってことですよね?

もしそうであれば、職場のロッカーでスマホの電源入れっぱなしにするんだけど!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)シゴトシロ!

さすがに放置系のソシャゲみたく、次ログインしたとき経験値獲得!とかはないでしょうけどね(笑)

9月以降のロードマップ

コミュミティ機能

9月以降には『コミュミティ機能』が実装予定。

ドラクエタクトをやっている方と繋がるためには、Twitterくらいしかなかったから、これは嬉しいですね!

これに関しては多少情報が出ていたので、公式サイトから画像を引用させてもらいます。

コミュミティ機能の情報

  • ライトな機能
  • 利用するかは自由に選択
  • ゲーム内でも接点を持てる

上に重要な部分をまとめてみました。

簡単にいうと、ドラクエタクトではギルド所属が必須のようなゲームにはならないということでしょうね。

僕は『ゲーム内でも接点を持てる』という部分に引っかかりを感じました。

もしや・・・こういうことなのでは?

ウマ娘・グラブル・FGOみたいな、フレンドからレンタルのシステムが来ちゃう!?
(`・ω・´)(ヾノ・∀・`)ナイナイ

ユーザーIDがあるから、そこからフレンド登録とかワンチャンありそうですけどね。

レンタルされた場合、ゴールドとかフレンドポイントがもらえるシステムとか、もう激アツでしょう!

そうなったら、ツイッター上でもフレンド募集のツイートで賑わいそうですよね。

4月版ロードマップまとめ

  • ミッションリニューアル
    ⇒スタミナを配布か?
  • 才能開花の実装
    ⇒無限ダンジョンと連動?
  • 1周年記念イベント
    ⇒最大100連無料ガチャ?
  • バトルロード『自動周回機能』
    ⇒プレイ時間の時短
  • コミュミティ機能
    ⇒レンタル機能求む!

はい!ということで今回は、4月版ロードマップの考察と予想をしてみました。

僕の中でレンタル機能は、課金組と無課金組がWin-Winな関係になれるので、個人的に激オシです!

ドラゴンタワーの評判が非常に良いので、この流れでいい方向に改善してくれるといいですね。

以上、『4月版ロードマップの考察と予想【ついに時短要素がキタ!】』でした。