実は壁役向き!アックスドラゴンの評価を語り尽くす【あのドラゴンとほぼ同じステータス】

アックスドラゴン

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、アックスドラゴンの評価を語り尽くしていきます。

ぶっちゃけた話!ドラクエタクトでは・・・

アックスドラゴンはあまり使いません!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)エエー!

  • 高い攻撃力を活かせない
  • とある配布キャラとほぼ同じ性能
  • とあるライオンに役割を取られる

あまり使わない理由を上記にまとめましたが・・・

役割を取られるorかぶったりしている、かわいそうなAランクですね(苦笑)

ただし!アックスドラゴンは、大変貴重な耐性を持っています。

使い方次第では、高難易度クエストでも使える可能性あるので、覚醒できたら育成するのもアリだと思います。

スポンサードリンク

もくじ

アックスドラゴン5凸のステータス

アックスドラゴン5凸のステータス

引用サイト様:ドラクエタクトサーチ

アックスドラゴンのステータスは、特に攻撃力が非常に高いですね!

HPもそこそこ高いことから、壁|ω・)役をこなすこともできるでしょう。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ブンショウニヒソムナ

賢さが低いことが欠点なのですが、呪文を使うことがないので、全く支障ありません。

アックスドラゴンを5凸できれば、高難易度クエストで使える可能性は十分ありますね!

アックスドラゴンの属性耐性

アックスドラゴンの属性耐性

アックスドラゴンはバギとドルマに耐性があります。

2凸でドルマ耐性が激減に、4凸でバギ耐性が激減にアップし、その属性のダメージを減らすことができます。

ただし、大弱点のヒャドとイオ属性のダメージを受けてしまうと、1発でやられる可能性も・・・
(;・ω・)∑(゜∀゜;)キャー!

いかにヒャドとイオ属性のダメージを受けずに立ち回るか?がカギになりますね。

アックスドラゴンの状態異常耐性

アックスドラゴンの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:マヒ+息封じ
  • 超弱点耐性:毒+魅了

アックスドラゴンは、貴重な混乱が無効のキャラ。

混乱はランダム行動にする効果があるので、付与されると非常にやっかい!

そのため混乱を付与してくる敵の射程に置き、避雷針の役割をこなすこともできます。

半減もマヒと息封じと、状態異常耐性はかなり優秀だと思いますね。

アックスドラゴンの初期とくぎ

  • 火の息
  • こんしん斬り
  • はげしい炎

アックスドラゴンの初期とくぎは上記の3つ。

高い攻撃力を活かせるとくぎが、こんしん斬りしかないというのが痛いですね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

アームライオンのように、弱点を付ける属性物理とくぎ+守備力を下げるデバフとくぎとかあると良かったのですが(苦笑)

まあ・・・アームライオンの性能がぶっ壊れてるだけかな。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

参考記事:Aランク最強!アームライオンの評価を語り尽くす

火の息

火の息の性能

はげしい炎を主に使うことになるので、火の息の出番はほぼありません。

しかし、はげしい炎は消費MP57と高いのがネック。

MPを節約したい場合、射程的に火の息を使う機会もあるかもしれませんね。

余裕があるなら、火の息もとくぎ強化もしておきたいところ。

こんしん斬り

こんしん斬りの性能

アックスドラゴンの高い攻撃力を活かせつ唯一(ゆいいつ)の特技。

無属性ダメージなので、耐性に関係なくダメージを出せるのは強みですね。

逆に弱点を突くことができないので、高い攻撃力を最大限に活かすことができないのが残念。

れんごく斬りあたりを習得させたいのですが、そのポジションにアームライオンとりゅうせんしがいるという不幸も(笑)

参考記事:りゅうせんしは覚醒すべきか?現時点の評価

はげしい炎

はげしい炎の性能

アックスドラゴンは移動力が2しかないので、射程3の息とくぎは貴重な攻撃手段。

同じ息(中ダメージ)なのですが、火炎の息よりダメージが高いのが特徴ですね。

その代わり消費MP57と高いのがネック。

あまり使うとすぐMPがなくなってしまうので、火の息やこんしん斬りを併用することが必要になってきます。

アックスドラゴンのリーダー特性

アックスドラゴンのリーダー特性

アックスドラゴンのリーダー特性は、ドラゴン系の物理威力が10%アップ。

なのですが・・・アックスドラゴンを使うことは、ほぼないでしょう。

なぜなら、誰でも育てられるトマホーガーのリーダー特性が、ドラゴン系の物理威力20%アップだから。

ドラゴン系でパーティを組むなら、ほぼトマホーガーをリーダーに選ぶことになるので、アックスドラゴンの出番はほぼないと思われます。

スポンサードリンク

アックスドラゴンの覚醒スキル

  • 1凸:メラ属性息威力+10%
  • 2凸:ドルマ耐性:激減
  • 3凸:はげしい炎威力+5%
  • 4凸:バギ耐性:激減
  • 5凸:はげしい炎威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

アックスドラゴンの覚醒スキルの威力アップが、はげしい炎しかないのが厳しい。

せっかく高い攻撃力を活かせない理由が、ここにもありましたよ(苦笑)

せめてこんしん斬りの威力が上がるなら、物理アタッカーとして使えたかもしれないですね。

アックスドラゴンのおすすめ特技

アックスドラゴンは混乱が無効という長所を持っているので、敵が混乱を使ってくるクエストでの活躍が予想されます。

高難易度クエストで必要なとくぎを習得させたいので、空き枠にしておくのが無難でしょう。

れんごく斬りを習得させれば、さらに活躍が見込めそうですが・・・

アームライオンとりゅうせんしの2体いれば、もういらないかなって。

アックスドラゴンのおすすめ装備

アックスドラゴンのおすすめ装備①

アックスドラゴンはHPと守備力が高めなので、壁役にすることもできます。

壁役はHPが最も重要なので、その場合はHPが上がる武器がおすすめです。

混乱が無効なので、あえて受けに行く場合でも、ダメージを受ける射程に入ることもありますからね。

HPを最大限まで上げて、敵の攻撃に耐えられるようにしたいところ。

アックスドラゴンのおすすめ装備②

防具も武器と同じで、HPが上がるものを装備したいですね。

特にドラゴンロード8で入手できる『ドラゴンシールド』がおすすめ!

HPと守備力を上げつつ呪文耐性+3%も付くので、さらに壁役として使いやすくなります。

高い攻撃力は・・・見なかったことにしましょう!
(´∀`*)(´∀`*)アキラメタナー

アックスドラゴンの入手方法

アックスドラゴンの入手方法

アックスドラゴンの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手できます。

しかし、アックスドラゴンは各ピックアップガチャでも入手できるから・・・

レギュラーSPスカウトを引く意味は、全くないんですけどね。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

レギュラーSPスカウトは全く必要ないので、違うガチャを出して欲しいところです。

実はドラゴンとほぼ同じステータス

アックスドラゴンは無印のドラゴンとほぼ同じステータス

実はですね・・・アックスドラゴンは、無印のドラゴンとほぼ同じステータスをしています。

さらに、属性耐性と状態異常耐性も全く同じ!

なのでドラゴンの代役としてクエストで使うこともできますね。

ドラゴンを持っていない方は、アックスドラゴンを使うという選択肢もあります。

アックスドラゴンと無印のドラゴンは、特技が若干違う

ただし!初期とくぎが違うので、立ち回りが変わる可能性もあります。

例えばドラゴンは、特技にぶんまわしを持っていますが、アックスドラゴンは所持していません。

周囲の複数の敵や斜め方向に攻撃したい場合は、ドラゴンの方が使いやすいですね。

その代わりアックスドラゴンはこんしん斬りを持っているので、単体に大きなダメージを与えるなら、アックスドラゴンの方が有利です。

アックスドラゴンの個人的評価まとめ

アックスドラゴン

  • HPと守備力も高水準
  • 高い攻撃力を活かせる特技がない
  • 混乱が無効なのが最大の長所
  • HPが上がる装備がおすすめ
  • とくぎ習得は空き枠がおすすめ
  • 無印ドラゴンとほぼ同じ性能
  • とあるライオンに役割を取られる

はい!ということで今回は、アックスドラゴンの評価を語り尽くしてみました。

無印ドラゴンとほぼ同じ性能で、アームライオンに役割を取られている、不幸なAランクです(苦笑)

しかし、混乱無効は非常に貴重なので、とくぎの空き枠をうまく活かして、役割を与えてあげたいですね!

以上、『実は壁役向き!アックスドラゴンの評価を語り尽くす【あのドラゴンとほぼ同じステータス】』でした。