運営さんに見てして欲しい!要望まとめ【新規層の置いてきぼりはダメ!】

スラクトのイチオシ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、運営さんに見てして欲しい!要望をまとめていきます。

僕は日頃からTwitterをチェックしているのですが、運営さんに要望的なツイートが結構見られたんですよね。

それらのツイートに賛成できた要望を、下にまとめます。

  1. イベントAランクキャラの再配布
  2. イベントSランク武器の再配布
  3. 新規層が入りやすいキャンペーン

ドラゴンタワー攻略中ということもあり、特に①が多いように感じました。

『このキャラがいたら攻略できるのに!』という場面も結構ありますからね。

運営さんが見ることはないと思いますが、自分の意見を発信することが大事なので、今回のような記事を書かせてもらいました

スポンサードリンク

もくじ

イベントAランクキャラの再配布

おばけこぞう

参考記事:おばけこぞうの評価を語り尽くす

まず1つ目はイベントで入手できる、Aランクキャラの再配布を行って欲しいです!

ドラクエタクトでは、イベントの周回によって、Aランクの入手&覚醒をすることができます。

このイベント産のAランクたちが強すぎるんですよね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

例えば、今1番再配布を望む声が上がっているのが、このイベント配布Aランク。

バブルキング

参考記事:バブルキキングの評価を語り尽くす

バブルキングです!

バブルキングの性能については、上記の参考記事に書いているので、今回は省きますね。

読むヒマがない方のために簡単に説明すると、毒性能がSランク並の強さを誇ります。

特にリーダー特性による毒耐性を25%ダウンさせて、そこからのもうどくの息が強いんですね。

シドー

同じ毒を使うキャラなので、シドーやヘルクラッシャーでいいんじゃない?と思う方もいるでしょうが・・・絶妙にかゆいところに手が届かない感じ。

シドーは1回でもうどく+眠り状態にはできますが、リーダー特性はデイン耐性25%ダウン。

ヘルクラッシャーは毒耐性を50%もダウンできますが、移動力と射程が絶望的というジレンマ。

毒耐性を下げつつ、射程が長いもうどくの息を使えるキャラは、今でもバブルキングしかいないというわけです。

参考記事:シドーの評価を語り尽くす

参考記事:ヘルクラッシャーの評価を語り尽くす

ライアン

参考記事:ライアン完凸の評価を語り尽くす!

このようなキャラをイベント限定で配って、再配布がないとどうなるか?というと・・・

古参組が有利で新規組が不利な状況になっていきます。

それが今回のドラゴンタワーでハッキリしたんじゃないかな?

『バブルキング持ってねーよ!』『ライアン?誰だよ!そのおっさん!』

こんな怒号が飛び交いそうですね。
( ・ω・)(´;ω;`)ライアン・・・カワイソス

討伐クエスト

そのイベントAランクがどこで再配布するの?というと、討伐クエストがいいんじゃないかと僕が思います。

現状、ほぼ使われないカンダタこぶんと、全く使われないキングスライムしかいないですからね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメタゲテー

ここにバブルキング編を作って、いつでもできるようにして上げた方がいいと思うんですよ。

さすがにドロップ率まで一緒にしてしまうと、イベントをがんばる価値が下がってしまうので、イベントより下げた方がいいでしょうけどね。

討伐クエスト②

ただし!いそがしい中がんばってイベントを周回して、すぐ討伐クエストで再配布されてしまうと・・・

『すぐ再配布されるからあとで良くね?』という層が必ず現れます。

そうなるとイベントをがんばる意味が薄れますので、ドロップ率や再配布の時期は慎重に調整すべきでしょうね。

なのでイベントAランクの再配布は、常設じゃなくても良いので、1ヶ月の期間限定くらいでやってみたら良いんじゃないでしょうか?

スポンサードリンク

イベントSランク装備の再配布

破壊の剣

参考記事:破壊の剣はすばやさを下げる貴重な剣

イベントで入手できるSランクの装備についても再配布すべきだと、僕は考えています。

理由もイベントAランク配布の理由と一緒で、古参組との差が開く一方だから。

『たかが装備だけでそんなに差はでないよ~』

こう思っている方のために、過去に配布されたSランク武器を紹介しますね。

はかいの鉄球

上の画像は、ドラクエ4イベントで配布された破壊の鉄球。

デスマウンテン:ハードのクリア報酬だったわけですが・・・性能がぶっ飛んでますね(苦笑)

特に『○ターン以内にクリア』のミッションがクリアしやすくなるので、今でも僕が1番よく使っている武器になります。

この最強クラスのぶっこわれ武器を、ドラクエ4イベント以降に開始した方には、再配布しないと?
( ゚д゚)キエーヾ(・∀・;)ヤメイ!

ドラゴンタワー

例えばドラゴンタワーで、破壊の鉄球を使えるのと使えないのとでは、全然使うと思うんですよね。

デスマウンテンと違って、ドラゴンタワーは装備を使い回せるわけですから(苦笑)

バトルロード8で破壊の鉄球を使ったら、1ターン早く攻略できた実績もあります。

こういう必須級のSランク装備も、時期を見て再配布して欲しいなと願っています。

新規層が入りやすいキャンペーン

新規層が入りやすいキャンペーン

ドラクエタクトでは、新規層が入りやすいキャンペーンが少ないと感じています。

過去に『TVCMキャンペーン』はあったのですが、より新規層に特化したキャンペーンを打つべきではないか?と考えました。

例えば、こんなキャンペーンは結構魅力的じゃないかな?

  • 新規に始めた方に10000ジェム
  • ストーリー初回クリアはスタミナ0
  • 冒険の手形1ヶ月無料

新規層が始めて&始める前に思うことが、今から始めて追いつけるかな?という疑問。

なので、これくらい課金すればまだ追いつけるというイメージを持たせることが、スゴく大切かと思います。

実際それは難しいんですけどね(苦笑)

古参組はそんなに恩恵はないけど、新規で始める方にはありがたいキャンペーンは、プレイ人口を増やす意味でも大切だと考えてます。

運営さんに要望まとめ

  • イベントAランクキャラの再配布
    ⇒期間限定ローテでもOK
  • イベントSランク武器の再配布
    ⇒ドロップ率はかなり低くてOK
  • 新規層が入りやすいキャンペーン
    ⇒古参組は恩恵がない方が良い

はい!ということで今回は、運営さんに見てして欲しい!要望をまとめてみました。

特にイベントAランクキャラの再配布は、かなり重要キャラも含まれているので、ぜひとも再配布して欲しい!

他のゲームでもいろんな形で再配布をしていますので、ドラクエタクトでも是非やって欲しいところですね。

以上、『運営さんに見てして欲しい!要望まとめ【新規層の置いてきぼりはダメ!】』でした。