1人3役!?ウドラーの評価を語り尽くす【貴重な眠り耐性アップを見逃すな】

ウドラー

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ウドラーの個人的な評価を語り尽くしていきます!

今回の記事では以下に注目して読んでみてください。

  • ウドラーのリーダー特性
  • いやしのしずくの回復量
  • 状態異常耐性

特にいやしのしずくの回復量は、マジで期待ハズレでした。

まだ過度の期待をされている方もいると思うので、ぜひ現実を見てほしいですね(笑)

それでもウドラーは集める価値があると思うので、よければ参考にしてみてください。

スポンサードリンク

もくじ

ウドラーのステータス

ウドラーのステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ウドラーのステータスでの長所は、最大MPが豊富なところ。

2凸でも300近くもありますからね!

ルカニは消費MPが9、ふはいした強風も消費MPが28と、ガス欠はめったに起こらないでしょう。

ただし、いやしのしずくが消費MP45なので、あまり連投すると厳しくなりそうですけどね(笑)

ウドラーの属性耐性

ウドラーの属性耐性

ウドラーの属性耐性は、バギとドルマに耐性アリ。

2凸でバギ耐性が激減にアップ、4凸でデイン耐性が激減にアップし、対象属性のダメージを減らすことができます。

ウドラー自身がバギ属性で攻撃するのに、敵からバギ属性ダメージを受けるのか?と言われたら、あまりない気もしますが・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

高難易度クエストでは敵の弱点を突きつつ、敵の攻撃属性は耐性:激減に受けるのがセオリーなので、バギ耐性以外が良かったかも?(苦笑)

ウドラーの状態異常耐性

ウドラーの状態異常耐性

  • 無効の耐性:眠り
  • 半減の耐性:混乱+物理封じ
  • 超弱点耐性:休み+呪い

ウドラーの状態異常耐性で注目したいのが、眠りが無効である点。

眠り無効を持ったキャラは非常に少ないことから、貴重な耐性となっています。

ウドラーはバギ呪文・回復体技・ルカニを持って、さらに眠り無効耐性もあるので、非常に使いやすいキャラです!

物理封じは意味ありませんが、混乱半減も助かる耐性ですね。

ウドラーの初期特技

  • ルカニ
    ⇒守備力2段階ダウン
  • ふはいした強風
    ⇒バギ属性呪文中ダメ
  • いやしのしずく
    ⇒なかま全体回復体技

ウドラーの初期特技は上記の3つ。

注目はなかま全体回復の体技だったのですが・・・残念な検証結果になってしまいました。
(´・ω・`)ヾ(・∀・;)ヒッパルナ

それでも、ルカニとふはいした強風の有用性は変わらないので、ウドラーは無課金にとって戦力になるのは間違いないでしょう。

いやしのしずくは、使うタイミングがあれば使う感じでOKです。

ルカニ

ルカニの性能

敵1体の守備力をときどき大幅(2段階)に下げるデバフ系の特技。

仲間の攻撃力を上げつつ、敵の守備力を下げることも、最近の高難易度クエストでは必要になってきました。

高難易度クエストでも、必要なキャラに秘伝書を使ってルカニを覚えさせるくらい、攻略には必要な特技ですね。

ボス1体の場合は、ルカナンより守備力を下げる効率が良いので、使用する機会が多い特技でしょう。

ふはいした強風

ふはいした強風の性能

ごくまれにデバフ系の効果を付与するバギマ。

『まれに』という記述がある特技でも、そうそうデバフ効果は入らないので、入ったらラッキー程度に思っておくのが吉。

バギマと同じで射程3(実質4)と使いやすく、ウドラーのメイン特技になるでしょう。

そのため優先的にとくぎ強化をしたおきたいですね!

いやしのしずく

いやしのしずく

範囲内のなかまを回復できる体技。

射程が2もあるので使いやすく、多くのなかまを範囲内に入れることができます。

気になるいやしのしずくの回復量はコチラ!

いやしのしずくの回復量

左:無強化、右:+5に強化

Lv84のウドラーが使用、左:無強化で115回復、右:+5に強化して144回復。

Lv84の無強化の状態だと25%アップで、回復量は28.75上がるんですね。

おそらく小数点以下は四捨五入or切り上げになるので、+10での回復予想値は173。

多分みんなこう思ったでしょう・・・『うわぁ~しょっぺぇ~』ってさ。
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ギク!

スポンサードリンク

ウドラーのリーダー特性

ウドラーのリーダー特性

ウドラーのリーダー特性は、眠り耐性25%アップ

眠り耐性は使う機会が多いので、ウドラーをリーダーにする機会は十分にありますね!

ウドラー自身はすでに眠り無効なので、実質4体にしかリーダー特性が乗らないけどさ。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

ウドラーのリーダー特性の効果

眠りが半減のキャラに、ウドラーのリーダー特性を入れると、眠り:激減という状態になります。

激減がどれくらい信用できるかわかりませんが・・・半減でも4連続食らったことがありますからねw

とくぎの強化値とかもあるんだろうけど、さすがに耐性アリで4連続は引いたのは堪えました(苦笑)

ちなみに、眠り耐性:等倍のキャラに入れると、軽減という状態になります。

ウドラーの覚醒スキル

  • 1凸:まれにMP回復
  • 2凸:バギ耐性:激減
  • 3凸:いやしのしずく効果+5%
  • 4凸:デイン耐性:激減
  • 5凸:いやしのしずく効果+5%

ウドラーの覚醒スキルは、3凸と5凸にいやしのしずく効果+5%!

とはいえ、とくぎ強化+50%と覚醒スキルで+10%で+60%でしょ?

Lv84で5凸しても、HP184しか回復しない計算になるのだが?
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コッチクンナ!

ウドラーの5凸が現実的ではないため、いやしのしずくにはあまり期待しない方がいいでしょう。

ウドラーのおすすめ特技

ウドラーのおすすめ特技

眠りを付与してくるステージを意識するなら、ザメハがおすすめです!

ウドラーは眠りが無効なので、眠ってしまった仲間を復帰されるキャラとして適してますね。

実際に僕はリップスにザメハを習得をさせたのですが、デスマウンテンで活躍してくれました!

ウドラーが使えるレベルまで覚醒できたら、習得されるのもアリでしょう。

ウドラーのおすすめ装備

ウドラーのおすすめ装備

ウドラーのおすすめ装備は、回復とくぎ効果アップが付いたスイーツクロー。

回復効果アップによって、少しでもいやしのしずくの回復量を上げたいという考えです。

せめて200くらいは回復してくれないと、使いにくいと思うんですよね。

200回復したとしても、セラフィというぶっ壊れキャラもいるので(笑)

参考記事:驚異の回復量!セラフィの評価を語り尽くす

ウドラーの入手方法

ウドラーの入手方法

ウドラーの入手方法は、第2部1章1話『村の異変』にて、超低確率でドロップします。

60ジェム×3回割りのスタミナを、2日間全スルーされたこともあったので・・・

ドロップ率は約200周で1体と考えてもらえたらOKです。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ギャー!

スカイドラゴンと同じドロップ率という方もいらっしゃったので、アンクルホーンと同じドロップ率と考えて周回すると、痛い目に合うかも?

ウドラーが活躍したクエスト

ウドラーが活躍したクエスト

ウドラーはすでに、ドラゴンタワー45階の攻略で使われているようです!

ツイッターのDMの関係で、使用許可を取れなかったので、今回は画像だけで許してください。
(*・ω・)*_ _)ヾ(´∀`*)ズガタカイ!

あん?

多分みんな知ってる字幕の動画投稿者さんだから、わざわざ貼らなくても大丈夫だよね(笑)

ウドラーの個人的評価まとめ

ウドラー

なぜかブロッコリーに見えます(笑)
  • 眠り無効は非常に貴重
  • 眠り耐性を上げるリーダー特性
  • MPが豊富+まれにMP回復持ち
  • とくぎ習得はザメハがおすすめ
  • ルカニとふはいした強風は有用
  • いやしのしずくの回復量は少ない
  • すでに高難易度で使用されている

はい!ということで今回は、ウドラーの評価を語り尽くしてみました。

ウドラーはいやしのしずくが注目されがちですが、実は眠り無効とリーダー特性が有用なキャラだと思いました。

ルカニとふはいした強風も使えるので、ウドラーはぜひ集めておきたいですね!

以上、『1人3役!?ウドラーの評価を語り尽くす【貴重な眠り耐性アップを見逃すな】』でした。