【即上げ注意】ランク7にするデメリットとメリットは?【無課金は様子見安定】

ランク7実装応援キャンペーン

今回は、ランク7にするメリットとデメリットをまとめてみました!

すぐにランク7にする方は、こんな理由が多いのでは?

  • 経験値がモッタイナイ
  • 目に見えて強くなるハズ
  • Bランク以下は新素材使わない

あま~い!ハンバーグ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)イトダー!

『ランク7に上げると、どれだけダメージが上がるのか?』

これもチラっ!とまとめてみました。

ランク7に上げるか?迷っている方は、ぜひ今回の記事は必見です!

スポンサードリンク

もくじ

ランク7にするメリットは?

  • ステータスが上がる
  • 特性:威力+2%の習得
  • 才能開花のトリガーに?
    ⇒個人的な予想

ランク7にするメリットは、上記の2つですね。

あまりにもメリットが少ないので、ワンチャンで才能開花のトリガーになる可能性もあると、僕は考えています。

このメリットで『どれくらい与えるダメージが変わるか?』

いつもお世話になっている、ドラクエタクトサーチさんで調べてみました!

ランク7キラーマシン2のダメージ比較

まずは闘技場で暴れまわっているとウワサの、キラーマシン2さんですね。
(。・ω・)∑(゜∀゜;)サンヅケ!?

無課金だと1凸以下の方が大半だと思うので、1凸キラーマシン2のアトミックブレイドをダメージ計算してみました。

930(ランク7)-860(ランク6)=70のダメージ差がある!ということになります。

1回あたりのばつぐんダメージが、70増える価値があるか?ないか?で、ランク7にするか否か?決めるといいかと。

ランク7アームライオンのダメージ計算

次は高難易度クエストで、下手なSランクよりご活躍の、ラームライオンで計算してみました。

心配ないさぁ~♪
(。・ω・)ノヾ(・∀・;)ヤリタカッタ?

472(ランク7)-435(ランク6)=37のばつぐんダメージ差!

1回のダメージ差37に、魅力があるかどうかで、ランク7にするか?決めるといいかと思います。

ドラクエタクトサーチのダメージ計算場所

ドラクエタクトサーチさんのダメージ計算は、各キャラの特技右側をタップすると、ダメージ計算のページに飛ぶことができます。

ランク7にする際は、よく使う特技をダメージ計算してみてから、決めるといいかもですね。

下にはドラクエタクトサーチさんのリンクもおいておくので、よかったら使ってみてください。

ドラクエタクトサーチでダメージ計算する!

ランク7にするデメリットは?

  • 素材が必要
  • 経験値が必要
  • ゴールドが必要

ランク7にするデメリットは、主に上記の3つ。

経験値はバトルロードを使えるとしても、素材とゴールドの問題が残ります。

この素材とゴールドを大量に使うことになるんですね!

まずゴールドはいくら使うのか?というと・・・

英雄Aランクのランク7素材

Aランクで6400G使います。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)キー・・・ファ!?

ん?『ファ』と『キーファ』をかけてるの?全然おもしろくないよ?
( ・ω・)ヾ(´;ω;`)セツメイスナ!

さらにヤバイのがSランクなんですね!

英雄Sランクのランク7素材

Sランクだと10000Gもかかるんですよ。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

ワンチャンでデボラは、ランク7にしようよ思ってましたが・・・ゴールドがマジでしんどいのよ(涙)

さらにゴールド以外では、この素材の存在が非常にやっかい!

ランク7素材の入手場所

はい、クリスタルさんですね。

ストーリーハードにて、レアドロップする素材らしいのですが・・・

ストーリーハードは回数制限があるので、クリスタルの入手が非常に困難と予想されます!

クリスタルだけに、運営の『おもてなし』ではなく、『ろくでなし』だったようですね。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)ソレ、クリステルヤ

スポンサードリンク

無課金がランク7にする優先度は?

  • よく使うBランク
  • 越えられない壁|ω・)
  • よく使うSランク
  • よく使うAランク

無課金がランク7にする優先度は、上記の順番だと僕は考えています。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ワクニマギレルナ

『なんでBランクの優先度が高いのよ?』

そう思った方は、コチラの画像を見てみてください。

ドラゴン系Bランクのランク7素材

そう!Bランクはクリステル・・・じゃなかった、クリスタルを使わないんですね!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ワザトダ!

クリスタルを使わずにランク7にできる恩恵は、非常にデカイ!

下手なAランクより優秀なBランクも、結構いますからね。

SランクとAランクのランク7素材比較

AランクよりSランクの優先度が高い理由は、A特技を持っているからです。

『あとちょっとで、高難易度のボスを倒しきれなかった!』

みなさん、こんな経験はありませんか?

結局そんなとき頼りになるのは、火力が高いAランク特技なんですね。

おうこまるの特技強化状況

最近の高難易度クエストでは、B特技を+10にしたとしても、火力不足で攻略できないこともあるんですよ。

あまりに敵の火力が高すぎて、やられる前にやる!みたいな感じにもなって来てますが(苦笑)

そうなると、やはり火力が高いSランクの方が、ランク7にする優先度が高いんじゃないか?と僕は思っています。

才能開花のトリガーだった場合

才能開花

最悪なケースは、ランク7が才能開花のトリガーだった場合。

例えば、『とあるSランクにヤバイ才能開花が付いた』としましょう。

今、経験値がもったいないからと言って、すぐAランク以上をランク7に上げてしまうと・・・

才能開花が優秀なキャラが出たときの、クリスタルが足りなくなるのでは?
(;・ω・)∑(゜∀゜;)イヤー!

ランク7素材

じゃあどうすればいいのよ?というと、Aランク以上のランク7は保留が安定。

才能開花の情報を見て、このキャラは使えそうだ!と確信を持つまでは、クリスタルを温存しておいた方がいいと思います。

特に無課金や微課金の方は、使えるジェムに限りがあるわけですから、クリスタル集めは非常にキビシイ!

経験値はもったいないかもしれないけど、そこまで先を読んで行動しないと、取り返しがつかないこともなるかも?

ランク7にするメリット・デメリットまとめ

  • Sランクは+70ダメージ増
  • Aランクは+37ダメージ増
  • デメリットは多くの資産を失う
    ⇒素材・古文書・ゴールド等
  • クリスタルのドロップ率も悪い
  • 才能開花のトリガーも考慮

はい!ということで今回は、ランク7にするメリットとデメリットをまとめてみました。

僕はとにかくランク7が才能開花のトリガーだった場合が怖すぎるので、Aランク以上は保留にしています。

今回の記事を1つの参考にしていただき、ランク7に上げるかの判断材料にしてもらえたら嬉しいです。

以上、『【即上げ注意】ランク7にするデメリットとメリットは?【無課金は様子見安定】』でした。