【即上げ注意】ランク7にするデメリットとメリットは?【無課金は厳選しよう】

ランク7にしたキャラ

今回は、ランク7にするメリットとデメリットをまとめてみました!

すぐにランク7にする方は、こんな理由が多いのでは?

  • 経験値がモッタイナイ
  • 目に見えて強くなるハズ
  • Bランク以下は新素材使わない

あま~い!ハンバーグ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)イトダー!

『ランク7に上げると、どれだけダメージが上がるのか?』

これもチラっ!とまとめてみました。

ランク7に上げるか?迷っている方は、ぜひ今回の記事は必見です!

スポンサードリンク

もくじ

ランク7にするメリットは?

  • ステータスが上がる
  • 特性:威力+2%の習得

ランク7にするメリットは、上記の2つですね。

この2つのメリットで、どれくらい与えるダメージが変わるか?

いつもお世話になっている、ドラクエタクトサーチさんで調べてみました!

ランク7キラーマシン2のダメージ比較

まずは闘技場で暴れまわっているとウワサの、キラーマシン2さんですね。
(。・ω・)∑(゜∀゜;)サンヅケ!?

無課金だと1凸以下の方が大半だと思うので、1凸キラーマシン2のアトミックブレイドをダメージ計算してみました。

930(ランク7)-860(ランク6)=70のダメージ差がある!ということになります。

1回あたりのばつぐんダメージを70増やす価値があるか?ここでランク7にするか否かを決めるといいかと。

ランク7アームライオンのダメージ計算

次は高難易度クエストで、下手なSランクよりご活躍の、ラームライオンで計算してみました。

心配ないさぁ~♪
(。・ω・)ノヾ(・∀・;)ヤリタカッタ?

472(ランク7)-435(ランク6)=37のばつぐんダメージ差!

1回のダメージ差37に、魅力があるかどうかで、ランク7にするか?決めるといいかと思います。

ドラクエタクトサーチのダメージ計算場所

ドラクエタクトサーチさんのダメージ計算は、各キャラの特技右側をタップすると、ダメージ計算のページに飛ぶことができます。

ランク7にする際は、よく使う特技をダメージ計算してみてから、決めるといいかもですね。

下にはドラクエタクトサーチさんのリンクもおいておくので、よかったら使ってみてください。

ドラクエタクトサーチでダメージ計算する!

ランク7にするデメリットは?

  • 素材が必要
  • 経験値が必要
  • ゴールドが必要

ランク7にするデメリットは、主に上記の3つ。

経験値はバトルロードを使えるとしても、素材とゴールドの問題が残ります。

この素材とゴールドを大量に使うことになるんですね!

まずゴールドはいくら使うのか?というと・・・

英雄Aランクのランク7素材

Aランクで6400G使います。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)キー・・・ファ!?

ん?『ファ』と『キーファ』をかけてるの?全然おもしろないよ?
( ・ω・)ヾ(´;ω;`)セツメイスナ!

さらにヤバイのがSランクなんですね!

英雄Sランクのランク7素材

Sランクだと10000Gもかかるんですよ。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

ワンチャンでデボラは、ランク7にしようよ思ってましたが・・・ゴールドがマジでしんどいのよ(涙)

さらにゴールド以外では、この素材の存在が非常にやっかい!

ランク7素材の入手場所

はい、クリスタルさんですね。

ストーリーハードにて、レアドロップする素材らしいのですが・・・

ストーリーハードは回数制限があるので、クリスタルの入手が非常に困難と予想されます!

クリスタルだけに、運営の『おもてなし』ではなく、『ろくでなし』だったようですね。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)ソレ、クリステルヤ

無課金がランク7にする優先度は?

  • よく使うBランク
  • 越えられない壁|ω・)
  • よく使うSランク
  • よく使うAランク

無課金がランク7にする優先度は、上記の順番だと僕は考えています。
壁|ω・)ヾ(・∀・;)ワクニマギレルナ

『なんでBランクの優先度が高いのよ?』

そう思った方は、コチラの画像を見てみてください。

ドラゴン系Bランクのランク7素材

そう!Bランクはクリステル・・・じゃなかった、クリスタルを使わないんですね!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ワザトダ!

クリスタルを使わずにランク7にできる恩恵は、非常にデカイ!

下手なAランクより優秀なBランクも、結構いますからね。

SランクとAランクのランク7素材比較

AランクよりSランクの優先度が高い理由は、A特技を持っているからです。

『あとちょっとで、高難易度のボスを倒しきれなかった!』

みなさん、こんな経験はありませんか?

結局そんなとき頼りになるのは、火力が高いAランク特技なんですね。

おうこまるの特技強化状況

最近の高難易度クエストでは、B特技を+10にしたとしても、火力不足で攻略できないこともあるんですよ。

あまりに敵の火力が高すぎて、やられる前にやる!みたいな感じにもなって来てますが(苦笑)

そうなると、やはり火力が高いSランクの方が、ランク7にする優先度が高いんじゃないか?と僕は思っています。

スポンサードリンク

管理人がランク7にしたキャラまとめ

  • ランク7にしたSランク
  • ランク7にしたAランク
  • ランク7にしたBランク
  • ランク7にしたCランク
  • ランク7にした低ランク

文章だけでは伝わらない部分もあると思うので、僕が実際にランク7にしたキャラと理由を紹介していきます。

特にSランクは、ランク5とランク6で虹色のオーブを使います。

虹色のオーブはかなり貴重なアイテムなので、無課金の方は厳選してランク7にするようにしましょう。

ランク7にしたSランク

ランク7にしたSランク

  • デボラ
    ⇒高火力ギラ物理
  • セラフィ
    ⇒ぶっ壊れ回復役
  • エスターク
    ⇒超巨大ボスバトル用
  • デスピサロ
    ⇒イオ耐性ダウンがヤバイ
  • トマホーガー
    ⇒無課金希望の星
  • カイザードラゴン
    ⇒4凸激減が決め手
  • オルゴ・デミーラ
    ⇒息&体技のダメージUP

ランク7にしたSランクと、その理由をまとめてみました。

Sランクは、『覚醒状況を見て高難易度クエストで使えるか?』これがランク7にする基準と考えています。

1凸で得られる覚醒スキルや、2凸or4凸で耐性:激減が付いているかがポイント。

なので、将来かけらで覚醒させる予定のキャラも、ランク7の候補に入ってくるでしょう!

今後ランク7する予定のSランク

  • マーブルン
    ⇒約束された5凸
  • ゲリュオン
    ⇒無凸で高難度も活躍
  • ワイトキング
    ⇒常設で覚醒しやすい
  • ヘルクラッシャー
    ⇒メッタ斬りが鬼強い
  • サンタリーズレット
    ⇒射程4のドルマA特技

次に今後ランク7にする予定のSランクと、その理由が上記の5キャラ。

『約束された5凸の剣』ことマーブルンは、すぐにでもランク7にする予定でしたが・・・クリスタルが足りずあと回しに。
(´・ω・`)ヾ(・∀・;)FGO?

3凸できているワイトキングやヘルクラッシャーは、今後も覚醒できる可能性があるので候補ですね。

『ゾーマのドルマ属性版』ことサンタリーズレットも、高難易度で使い勝手が抜群なので、悪魔系ではランク7候補筆頭です!

ランク7にしたAランク

ランク7にしたAランク

  • 桜虎丸
    ⇒コスプレしたぶっ壊れ
  • キーファ
    ⇒たね泥棒なぶっ壊れ
  • ゴンズ
    ⇒1T限定の移動力4で高火力
  • アームライオン
    ⇒常設の中ではぶっ壊れ
  • ヘルクラウダー
    ⇒新たな回復役として期待

ランク7にしたAランクとその理由なのですが・・・僕はAランクをランク7に上げることに、かなり抵抗を感じています。

なぜか?というと、貴重なクリスタルを使うのに、Sランクほど火力が出ないから。

詳しい理由については、下に参考記事を置いておきますので、気になる方は読んでみて下さい。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)センデンスナ

もちろんクリスタルに在庫に余裕が出てきたら、Aランクも積極的にランク7にしていきますけどね!

今後ランク7にする予定のAランク

  • だいまどう
    ⇒A特技バギクロス持ち
  • おばけこぞう
    ⇒Aランク身代わり
  • ライアン
    ⇒安心安全のデバフ役
  • ライノソルジャー
    ⇒ボミエ戦術が非常に強い
  • パティシエナイト
    ⇒状態異常付与+回復

次に今後ランク7にする予定のAランクと、その理由が上記の5キャラ。

だいまどうが2凸くらいの見込みが出てきたら、間違いなくランク7に上げるでしょうね!

配布Aランクではおばけこぞう・ライアン・パティシエナイトの3キャラは、クリスタル状況を見て考える感じ。

ピックアップの中では、2凸できているライノソルジャーが非常強いのですが、ここでも魔獣のクリスタルを使う悲劇・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナ!

ランク7にしたBランク

ランク7にしたBランク

  • ガーゴイル
    ⇒移動4+さみだれが強い
  • ストーンマン
    ⇒貴重なみがわり役
  • ダッシュラン
    ⇒全力疾走の将来性に期待
  • ベンガルクーン
    ⇒マホトーンがヤバイ!
  • キラーパンサー
    ⇒バトルロードがない

次に今後ランク7にする予定のSランクと、その理由が上記の5キャラ。

周回クエストでよく使うキャラを中心に、先にランク7にしておきました。

特にキラーパンサーは、バトルロードがありませんからね。

ベンガルクーンのマホトーンが非常に優秀なので、個人的に新キャラではイチオシ!

参考記事:ベンガルクーンは最低4凸すべき理由【マホトムとは違うのだよ!】

今後ランク7にする予定のBランク

  • ガメゴン
    ⇒貴重な身代わり役
  • ドラゴンバゲージ
    ⇒貴重なかばう役
  • りゅうせんし
    ⇒移動3のバイシ役
  • ひくいどり
    ⇒こんしん斬りを習得
  • サイクロプス
    ⇒貴重なまじゅう斬り

今後ランク7に上げたいBランクは、上記の5キャラになります。

ガメゴンは・・・ふつうにランク7にするのを忘れてしましたね。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

Bランクは身代わり&かばう役を優先して、ランク7にするのが手堅いでしょう。

バトルレックスも考えたんですが・・・アームライオンがいるから、ランク7はもう少し先かな?

ランク7にしたCランク

ランク7にしたCランク

  • スマイルロック
    ⇒ちからためが優秀
  • ブルホーク
    ⇒移動4のふうじん斬り

ランク7にしたCランクは、たったの2キャラ!

ブルホークは周回しているクエストで使っているので、経験値をもらさないためにランク7へ。

スマイルロックに関しては、今回のイベントバトルロードがあったからランク7にしたという理由が強め。

Cランクも高難易度クエストでは厳しくなってきたので、ランク7にするキャラを厳選する必要があると思います。

今後ランク7にする予定のCランク

  • ベビータイガー
    ⇒移動4+あくま斬り
  • ミイラおとこ
    ⇒移動3+ダクスパ&眠り
  • エンジェルスライム
    ⇒貴重なベホイミ要員
  • サブナック
    ⇒移動4+マヒ攻撃
  • どくやずきん
    ⇒射程2の毒付与

今度ランク7にしようと思っているCランクですが・・・右に行くほどノリ気じゃなくなっていきます。
(。・ω・)(´∀`*)デスヨネー

ベビータイガーとミイラおとこは良いとして、最近ベホイミも使ってないですからね(笑)

全体回復も次々と登場しているので、ベホイミはインフレとともに使われなくなるかも?

サブナックは移動力4あるのでワンチャンありますね!ワンチャン(犬)だけに・・・・
(`・ω・´)ドヤ?(´;ω;`)ダメダコイツ

ランク7にした低ランク

ランク7にした低ランク

Dランク以下のランク7は、基本的に相当な適正クエストが無い限りはやらないです。

ただし、ベビーパンサーとスライムナイトだけは別格!

ベビーパンサーはA特技の『ストームクロー』、スライムナイトは『マヒャド斬り』が、才能とくぎで習得可能。

ベビーパンサーだけ注目されてますが、スライムナイトにも今後注目が集まりそうですね。

マスターランク

参考記事: 僕がマスターランクを上げない5つの理由【ゴールドの方が大事です】

その他のキャラは、マスターランクを上げるためだけなら、マジでやらない方がいいです。

なぜなら、マスターランク上げではゴールドや素材を大量に使うから。

僕はその分、スタメンで使うキャラのとくぎ強化をした方が良いと考えています。

マスターランク上げは、コストとリターンが合ってないように思うんですですよね。

ランク7にするメリット・デメリットまとめ

  • Sランクは+70ダメージ増
  • Aランクは+37ダメージ増
  • デメリットは多くの資産を失う
    ⇒素材・古文書・ゴールド等
  • クリスタルのドロップ率も悪い
  • マスターランク上げはマジでやらない方がいい

はい!ということで今回は、ランク7にするメリットとデメリットをまとめてみました。

僕はとにかくランク7が才能開花のトリガーだった場合が怖すぎるので、Aランク以上は保留にしています。

今回の記事を1つの参考にしていただき、ランク7に上げるかの判断材料にしてもらえたら嬉しいです。

以上、『【即上げ注意】ランク7にするデメリットとメリットは?【無課金は厳選しよう】』でした。