キーファを絶対5凸すべき理由【移動力3+射程3の使い勝手がヤバイ!】

キーファ

今回はキーファを絶対に5凸すべき理由を、5つ書いていきます。

まずはすぐ下にキーファを絶対5凸すべき理由をまとめてから、記事内で深堀りしていきますね!

  • 理由①:400を超える攻撃力
  • 理由②:移動力3
  • 理由③:射程3の特技持ち
  • 理由④:まもりのたねが強い
  • 理由⑤:A特技の必殺技持ち

特に注目すべきは理由③です。

射程3マスある特技も、かなり重要な追加効果があるんですよね。

キーファは下手なSランクより全然使えますので、ぜひ読者のみなさんにも5凸を目指して欲しいです!

スポンサードリンク

もくじ

理由①:400を超える攻撃力

キーファの攻撃力は400を超える

まずはキーファの高い攻撃力に注目。

ランク6のマスターランクなしで、すでに攻撃力400を超えてきます!
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナニー!?

Aランクのアタッカーとしては、ほぼ完璧なステータスではないでしょうか?

持っている特技もすべて物理系の特技なので、高い攻撃力を存分に発揮できそうですね!

理由②:移動力3

キーファは移動力3

タクティカルRPGにおいて、射程と移動力は非常に大事な要素。

特に射程が短めな物理アタッカーは、移動力が3か2かで、使い勝手がお大きく変わってきます。

移動力3+射程3特技によって、使い勝手が半端ない!

ある程度なら遠くからでも攻撃できるので、高い攻撃力をフルで活かすことができますね。

理由③:射程3の特技持ち

  • 烈風斬
  • メラ・ストライク

物理アタッカーは射程が短い傾向にあるのですが、キーファは射程が3の特技を2つも所持!

特技名の通り、バギ属性とメラ属性の2属性ですね。

この2つの特技がキーファの主力特技になりえるので、そこらへんも解説してみます。

メラ・ストライクの性能

まずメラ・ストライクですが、斜め方向の範囲含むと射程3マスの物理とくぎ。

範囲は小さい扇形で、最大4マス敵を範囲に入れることができます。

単純に敵を複数体入れやすいことと、射程が3あるのが使いやすいですね。

メラ・ストライクは、3凸と5凸の覚醒スキルで、威力5%アップ上がります。

+5%は非常に大きいので、絶対にキーファは5凸にしたいところですね。

烈風斬の性能

烈風斬は斜め方向も射程に入るので、実際の射程は3マス。

遠くからバギ属性の物理攻撃ができるので、障害物があるステージでも活躍できるでしょう。

移動力3も合わせると、なにかと使い勝手がいい特技。

メラ・ストライクと、射程を使い分けれる点も良いですね!

理由④:まもりのたねが強い

まもりのたねの性能

キーファはゴリッゴリの高火力アタッカーにして・・・

まさかの守備力2段階アップバフ特技もありました(笑)

しかも、ライアンのように自身だけが対象ではなく、なかまも対象にできるところがポイント。

射程も2マスあるので使いやすいのですが・・・なかまに使う時は投げつけて食べさせるのかな?
( ・∀・)ノ≡≡≡ω (´∀`*)アーン

スポンサードリンク

理由⑤:A特技の必殺技持ち

火炎無双斬の性能

キーファは英雄のAランクということで、A特技の必殺技持ち。

使用制限で3ターン以降に1回しか使えませんが、Aランクが高火力のA特技を使えること自体が強い!

しかもまれにとは言え、守備力を1段階下げるのもポイント。

この火炎無双斬が、どれくらい強いのか?というと・・・

火炎無双斬と烈火拳の比較

火炎無双斬は、あまり強化していない段階だと、烈火拳に近い威力なんですよ。
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ヤババ!

さすがに強化していくと、烈火拳の方が高火力になるんですけどね(苦笑)

ただの配布Aランクが、ピックアップのSランクを引き合いに出されている時点で、キーファが相当強いことがわかります。

キーファの入手方法

キーファの入手方法

キーファの入手方法は、交換所⇒期間限定⇒DQⅦ(7)メダルの交換所で、覚醒結晶を入手できます。

DQⅦメダルは対象のイベントだけではなく、他のクエストでも集めることが可能。

イベント対象外のクエストでは、DQⅦメダルを1スタミナあたり3枚入手できるので、周回したいクエストを選んで集めてみましょう。

イベント対象クエストより効率は下がってしまいますが、修正前よりはるかに稼ぎやすくなっています!

キーファの5凸がムリという人へ

  • 100ジェム×3回割
  • スタミナ草の使用

キーファは上記をやってでも、5凸する価値があるキャラです!

より多くガチャを回したい気持ちは、非常に良くわかりますが・・・

ドラクエタクトのガチャは、全く信用できませんからね(苦笑)

ドラクエタクトのガチャがひどいと言われる3つの理由

参考記事:【真実】ドラクエタクトのガチャがひどいと言われる3つの理由

超低確率なSランクを追うよりも、確実に手に入る破格のAランクを5凸した方が有意義だと僕は思います。

『ライアンを5凸しなくて後悔した』というツイートも、たびたび見かけますからね。

特に無課金の方は、かなりの戦力になりますので、ぜひキーファは5凸を目指して欲しいです!

それでもムリという人は、4凸しておくと、最低限は使えるかと思います。

キーファのランク7がムリという人へ

キーファをランク7にしない方針

僕はキーファをランク7にしない方針です。

たしかにキーファロード7は、かなり多くの経験値をもらえるので、モッタイナイ感じはします。

ただそれ以上に、クリスタルが貴重なんですよ!

ドロップするストーリーハードが、1日3回までしか周回できず、レアドロップですからね(苦笑)

ランク7実装応援キャンペーン

参考記事:【即上げ注意】ランク7にするデメリットとメリットは?【無課金は様子見安定】

特にAランクに関しては、ランク7にしてもあまりメリットを感じられませんでした。

参考記事にもありますが、メリットに対してデメリットがあまりに大きい。

なので僕は、キーファを含めAランクのランク7は、すべて見送る方針です。

経験値はギセイになってしまいますが、要所でクリスタルを使う方が大事と考えています。

絶対キーファを5凸すべき5理由まとめ

  • 理由①:400を超える攻撃力
  • 理由②:移動力3
  • 理由③:射程3の特技持ち
  • 理由④:まもりのたねが強い
  • 理由⑤:A特技の必殺技持ち
  • 特別な理由がない限り5凸案件
  • 僕はランク7にはしない方針

はい!ということで今回は、絶対キーファを5凸すべき理由について、書いてみました。

キーファは、ライアン以上にヤバイんじゃね?というくらい、破格のAランクです!

メラ物理アタッカーでは、大変貴重な戦力なるので、ぜひ5凸を目指してもらいたいと・・・マジで心の底から思っています。

以上、『キーファを絶対5凸すべき理由【移動力3+射程3の使い勝手がヤバイ!】』でした。