鬼低いMP!スマイルロックは4凸でもいい理由【特技は強いのになぁ~】

スマイルロック

今回はスマイルロックは4凸でもいい理由を、まとめていきたいと思います。

ドラクエ7イベントはやることがたくさんあるので、スタミナをかなり消費してしまいますからね(苦笑)

なので僕は、スマイルロックは4凸にして、違うことをした方がいいんじゃないか?という考えです。

  • 理由①:今後追加予定キャラ
  • 理由②:鬼低い最大MP
  • 理由③:マジ低いHP
  • 理由④:ロリアタの汎用性
  • 理由⑤:ちからためは有用

スマイルロックは4凸でもいい理由が、上記の5つとなります。

①~③でディスって、④~⑤でちょっとほめる感じで進行していきます。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)フツウニヤレ

スタミナ配分で迷う方も多いと思いますので、今回の記事でスマイルロックをどのくらい覚醒させるか?

参考にしてもらえたら、めちゃくちゃ嬉しいです!

スポンサードリンク

もくじ

理由①:今後追加予定キャラ

スマイルロックは今後追加予定

スマイルロックは、公式でも発表はあった通り、今後追加予定のキャラ。

常設のストーリーに追加されると思われるので、イベント期間内に5凸しなくても大丈夫です。

Cランクのキャラは、高難易度クエストで使えるとはいえ、よほど適正がないと選抜されません。

クリスタル集めもあるでしょうし、4凸止めくらいが無難じゃないか?と、僕は考えています。

理由②:鬼低い最大MP

スマイルロックのステータス

僕も最初見ておどろいたのですが・・・スマイルロックMP低くね?
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ランク6のLv85で、MP142という低さ。

ローリングアタックに換算すると、5回もできません(苦笑)

ローリングアタックだけではなく、ちからためも合わせて使うため、ちょっと頼りないMPになってしまっていますね。

スマイルロックはMPが非常に低い

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ちなみにランク7の5凸にしても、最大MPは159止まり。

この最大MPの数値は、僕の物質マスターランク29も込みの数値になります。

さすがにMPが低すぎて特技の使用回数が限られるので、僕は4凸で止めるにすることにしました。

スマイルロックを5凸するスタミナがあったら、クリスタル集めに使いたいという考えもありますね。

理由③:マジ低いHP

スマイルロックはHPも低い

スマイルロックはHPも低く、ランク6のLv85でHP466という低さ。

ドラクエタクトで大事なのは守備力よりHP!

守備力が高くても、物理系じゃないとダメージを減らせないので、呪文・息系・体技ダメージを減らすことができません。

高難易度クエストで使うには、心もとないHPなので、4凸止めにすることにしました。

スポンサードリンク

理由④:ロリアタの汎用性

ローリングアタックの性能

割と批判的な意見を書いてきましたが、特技:ローリングアタックは汎用性がある特技。

初期の威力も175%と高く、攻撃範囲も自分を中心に8マスと広範囲!

さらに!スマイルロックは1凸すると、いどう力が3になるので、多くの敵を巻き込みやすくなります。

高難易度クエストは厳しくても、ウェイト&出撃制限がかかったクエストで活躍できるかも?

理由⑤:ちからためは有用

ちからための性能

ちからためは、自分の物理威力と効果を1.5倍にできる体技。

攻撃力自体を上げる『こうげきじゅんび』とは、また違った効果のようです。

ここで気になったのが、ちからための効果とバイシオンの攻撃力アップは、共存できるか?ということ。

これを検証してきましたので、次の画像をご覧下さい。

スマイルロックのダメージ検証

左側:ちからため+バイシオン1回、右側:ちからためだけ

左側がちからため+バイシオン1回、右側がちからためだけのダメージ。

ダメージが違うため、しっかり共存していますね!

この検証結果から、攻撃力3段階アップから、さらにちからための効果でダメージを上げられるということになります。

ちからためがBランク以上に実装されたら・・・そのキャラは相当強くなると思います。

スマイルロックの入手方法とドロップ率

スマイルロックの入手方法とドロップ率

  • 11階
    ⇒ベリハ相当?
  • 6階
    ⇒ハード相当?
  • 1階
    ⇒ノーマル相当?

スマイルロックの入手方法は、世界一高い塔で上記の階層にてドロップします。

僕は世界一高い塔の11階を60周して、スマイルロックは12体ドロップ、ドロップ率に直すと20%程度となります。

ちなみに、同じ階層でドロップするEランクのナスビーラは、26体ドロップ(ドロップ率43%)していました。

正直、スマイルロックを5凸するメリットが薄いので、僕はストーリーハードを周回してますね(笑)

スマイルロックは4凸でいい理由まとめ

スマイルロック

  • 理由①:今後追加予定キャラ
  • 理由②:鬼低い最大MP
  • 理由③:マジ低いHP
  • 理由④:ロリアタの汎用性
  • 理由⑤:ちからためは有用
    ⇒攻撃力アップと共存可能

はい!ということで今回は、スマイルロックは4凸でもいい理由を、まとめてみました。

HPかMPどちらかマシだったら5凸してましたが・・・さすがに両方は辛いですね。

ダッシュランじゃなく、スマイルロックをBランクにして欲しかったです(笑)

以上、『鬼低いMP!スマイルロックは4凸でもいい理由【特技は強いのになぁ~】』でした。