ダッシュランも4凸でいい理由【全力疾走で壁役は割とアリ?】

ダッシュラン

どうも!ドラクエタクト無課金研究家のオロオロKT (@orooroKT)です。

今回は、ダッシュランも4凸でいい理由を、まとめていきたいと思います。

いつも通り先に理由をまとめてから、記事内で深堀りしていきますね!

  • 理由①:今後追加される予定
  • 理由②:最大MPが低すぎ
  • 理由③:移動力4計算は危険
  • 理由④:守備力は多少ある
  • 理由⑤:素早さがほんのり高い

ダッシュランは、ワンチャン高難易度クエスト向きのキャラだと思っています。

それは理由の④で深堀りしてますが、使用用途がピンポイントすぎます(苦笑)

なのでドラクエ7イベント期間内では、とりあえず4凸しとけばOKかなと。

ダッシュランをどこまで覚醒すべきか?悩んでいる方は、ぜひ記事を参考にしてみて下さい。 

スポンサードリンク

もくじ

理由①:今後追加される予定

ダッシュランは今後追加される

ダッシュランは今後、常時開催クエストに追加される予定のキャラです。

なので、ドラクエ7イベント期間でムリに覚醒させる必要はないですね。

性能もあまり高くないからさ。
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ハッキリイッター!

僕はダッシュランを4凸まで覚醒させましたが、よほどの理由がない限りは、5凸にしないでしょうね。

理由②:最大MPが低すぎ

ダッシュランのステータス①

ダッシュランのステータスを見て、1番気になるのが・・・最大MPの低さ。

ダッシュラン4凸のランク6で、最大MPが221。

マスターランク24込みでの数値となります。

『Bランクだとこんなもんじゃね?』という方は、次の画像を見て下さい。

ブリザードブレスの性能

画像はダッシュランのメイン特技:ブリザードブレスの性能となります。

消費MPが61と高いので、ダッシュランの最大MPだと3回しか使用できません!

ダッシュラン5凸の覚醒スキルが、ブリザードブレス威力5%アップ。

1戦でそこまで使用できないので、4凸でいいんじゃないか?と僕はおもています。

ダッシュランのステータス②

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ランク7の4凸と5凸のステータスも載せておきますね。

HPが多少伸びるくらいで、あとのステータスはさほど伸びません。

というか、5凸してランク7にしても、ブリザードブレスは3回までなのね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ブリザードブレスの消費MP的に厳しいので、ダッシュランはとりあえず4凸でいいと僕は考えています。

理由③:移動力4計算は危険

全力疾走の性能

ダッシュランには、『全力疾走』という、移動力を大幅(+2)に上げる特技があります。

なのですが、ダッシュランの移動力4で運用を考えるのは危険!

その理由は以下の通りになります。

  • MP16を消費する
  • 1ターン目は必ず移動力2
  • 行動を選択する必要がある

ブリザードブレスでもMPがかなり消費するのに、さらにMPを消費するのはかなり厳しいです。

しかも、1ターン目で移動力4が欲しい場面では、使うことができません。

さらに、4マス動いて攻撃という動きは、前のターンに全力疾走を使う必要があります。

うまく使えば攻略の役に立ちそうですが、ダッシュランはかなり玄人(くろうと)向けのキャラだと感じました。

スポンサードリンク

理由④:守備力は多少ある

ダッシュランは守備力が多少ある

ダッシュランはこうげきタイプなのですが、なぜかステータスは守備力の方が高いです。

HPも700~800弱くらいあるので、ある程度の壁役はできそうですね。

もちろん、属性耐性がかみ合っていればの話ですが。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)アタリマエダ

のクラッカー?
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ヤカマシイ!

カチコチの性能

そこれ僕が密かに注目している特技が、カチコチの方だったりします。

全力疾走で敵の進路をふさぎ、カチコチでLv依存の固定ダメージを与え続ける戦法だと、クエストによっては輝くかなと。

守備力が高くても、体技は固定ダメージなので、関係ありませんからね!

ピンポイントにはなりますが、敵がヒャドやマヒ弱点だと、かなり使えるかもしれませんよ?

理由⑤:素早さがほんのり高い

ダッシュランのステータス③

実はダッシュランは、5凸のランク7でだとすばやさが330を超えます。

ツメ装備で素早さを盛れば、敵より先に行動できる可能性もありますね!

そうなると、理由④で書いた戦法が使いやすくなります。

これをやるために5凸&ランク7はアリですが・・・使い場面がピンポイントすぎるので、あまりおすすめはできませんね(苦笑)

ダッシュランの入手方法とドロップ率

ダッシュランの入手方法とドロップ率

  • 14F
    ⇒ベリーハード相当?
  • 9F
    ⇒ハード相当?
  • 4F
    ⇒ノーマル相当?

ダッシュランの入手方法は、世界一高い塔の上記の階層でドロップします。

僕は14Fを周回しましたが、106周で20体ドロップ。

ドロップ率に直すと、約18.8%の確率でドロップしました。

イベントのBランクだと、平均のドロップ率が20%前後なので、今回も確率通り収束したと思っています。

スマイルロックとどちらが優先?

スマイルロック

参考記事:鬼低いMP!スマイルロックは4凸でもいい理由【特技は強いのになぁ~】

結論から言うと、5凸する余裕があるなら、ダッシュランの方が優先です。

その理由は、『理由④:守備力は多少ある』で語った戦法がダッシュランでできるからですね。

スマイルロックも、Cランクの中では非常に強いのですが、ゴリッゴリのパワータイプですよね?

Bランク以上なら代わりがいるので、新たな戦術ができそうなダッシュラン優先をおすすめします。

ダッシュランも4凸でいい理由まとめ

ダッシュラン

  • 理由①:今後追加される予定
  • 理由②:最大MPが低すぎ
    ⇒ブレスが4発打てない
  • 理由③:移動力4計算は危険
  • 理由④:守備力は多少ある
    ⇒進路をふさぐ壁役+体技
  • 理由⑤:素早さがほんのり高い
    ⇒敵より先に行動できる可能性

はい!ということで今回は、ダッシュランも4凸でいい理由をまとめてみました。

ブリザードブレスを使いまくると、すぐガス欠してしまいますが・・・全力疾走が非常におもしろい効果!

高難易度クエストで使える可能性もあるので、僕はできたら5凸を目指したいと思っています。

以上、『ダッシュランも4凸でいい理由【全力疾走で壁役は割とアリ?】』でした。