移動力3の全体回復!ヘルクラウダーを5凸すべき理由とは?【新戦術もできる貴重キャラ】

ヘルクラウダー

今回はヘルクラウダーを5凸すべき理由について、5つまとめていきます。

白状してしまうと僕は、最初『4凸でいいんじゃね?』って思ってました。
(`・ω・´)エッヘンヾ(・∀・;)イバルナ

  • 理由①:練気+回復
  • 理由②:真空衝で妨害
  • 理由③:覚醒スキル
  • 理由④:優秀なステータス
  • 理由⑤:優秀な状態異常耐性

上記5つの理由などから『べ、別に5凸くらいはしてあげてもいいんだからね!』くらいまでは昇格しました。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)ツンデレ?

おそらく真空衝の火力に期待していた方は、ダメージを見てガッカリしたと思いますが・・・

真空衝を妨害に特化したとくぎとして見た場合どう思うか?

ここがヘルクラウダーの評価を左右するであろう、分岐点になると思いますね。

スポンサードリンク

もくじ

理由①:練気+回復

いやしのはどうの回復効果

まずはヘルクラウダーの目玉言ってもいい特技:いやしのはどうですね。

ヘルクラウダーLv74で無強化だと、範囲内のなかまを114回復。

このままだとちょっと回復量が厳しいので・・・

練気

そこで、いやしのはどうを使う前のターンに、練気を使っておきます。

体技威力・効果を1.5倍にして、いやしのはどうの効果を上げたい考えですね。

練気を使った次のターンに、いやしのはどうを使った結果がコチラ。

練気+いやしのはどうの回復量

114⇒171回復と回復量が1.5倍になりました!

敵の行動を予測できる場合、『次のターンはダメージが大したことないな~』と思ったら、練気を使うのもアリ。

場合によっては、いやしのはどう連打もアリなので、ヘルクラウダーの使い道は回復役でありそうですね。

理由②:真空衝で妨害

真空衝の性能

真空衝は『バギ属性の中ダメージを与える体技』

このような記述がありますが・・・

実際は範囲内の敵を2マス後ろに移動される妨害用の体技と認識しておきましょう。

これは何でかというとですね。

真空衝のダメージ

威力が低すぎてですね・・・火力枠としては使い物になりません。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)エー

ただし、広範囲で後ろに移動させる特技がとても貴重!

敵の移動力が2以下&射程が短い場合は、真空衝で時間稼ぎをする戦術があることも覚えておきましょう。

妨害の仕事が終わったら、回復役としての役割もあるので、適正のクエストでは活躍に期待しています!

スポンサードリンク

理由③:覚醒スキル

  • 1凸:いどう力+1
  • 2凸:メラ耐性⇒激減
  • 3凸:いやしのはどう効果+5%
  • 4凸:ドルマ耐性⇒激減
  • 5凸:いやしのはどう効果+5%
  • 全共通:ステータスアップ

次にヘルクラウダーの覚醒スキルが、地味に優秀です。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ジミッテイウナ

1凸でいどう力+1は回復役ではめずらしく、移動力だけでもウドラーと差別化ができますよね。

さらに3凸と5凸の覚醒スキル:いやしのはどう効果5%アップ!

5凸しないといやしのはどうの効果5%アップが取れないので、できる限り5凸できるように、周回をがんばりたいですね。

理由④:優秀なステータス

ヘルクラウダーのステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

  • すばやさ
  • 最大HP
  • 最大MP

ヘルクラウダーは上記のステータスが優秀で、特にすばやさが高いことには注目!

ヘルクラウダーを回復役で起用する場合も、敵の行動前にいやしのはどうを使えるメリットがあります。

真空衝を使って妨害したい場合も、広範囲を活かして敵より先に動き、射程内に入れさえない戦術もできそうです。

HPとMPもAランクの中では高めなので、高耐久の回復&妨害役で新境地を開けるか?

理由⑤:優秀な状態異常耐性

ヘルクラウダーの状態異常耐性

ヘルクラウダーは、物質タイプということもあり、マヒ無効という優秀な耐性持ち。

これだけでも編成の選択肢に入るのですが、さらに!毒耐性と体技封じの耐性も半減。

特に体技を封じられては、全くの役たたずになってしまうので・・・
(;・ω・)∑(゜∀゜;)アカーン!

体技封じ耐性に半減が付いているだけでも、非常にありがたいですね。

ヘルクラウダーの入手方法とドロップ率

ヘルクラウダーの入手方法

ヘルクラウダーは、DQ7イベント:ダークパレスに隠された秘宝にて、烈風の洞窟でドロップします。

ドロップ率は50周で11体ドロップで、ドロップ率は22%という感じに。

配布Aランクの割には、いつもよりドロップ率が高めに設定されているような感じがしますね。

今はビミョーと思っている方も、新しい戦術ができそうなキャラなので、ぜひ5凸を目指してみましょう!

ヘルクラウダーを5凸すべき理由まとめ

ヘルクラウダーは今後の追加予定なし

  • 理由①:練気+回復
    ⇒回復量1.5倍はアツイ
  • 理由②:真空衝で妨害
    ⇒敵を完封できる可能性
  • 理由③:覚醒スキル
    ⇒全体回復で移動力3は貴重
  • 理由④:優秀なステータス
    ⇒高いすばやさが魅力
  • 理由⑤:優秀な状態異常耐性
    ⇒マヒ攻撃の避雷針にも

はい!ということで今回は、ヘルクラウダーを5凸すべき理由をまとめてみました。

間違っても桜虎○や、たね泥棒とは比べてはいけませんね。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ナマエw

ヘルクラウダーには彼にしかできない役割があるので、それを見つけてあげるのが指揮者のお仕事です。

以上、『移動力3の全体回復!ヘルクラウダーを5凸すべき理由とは?【新戦術もできる貴重キャラ】』でした。