光速4マス移動!キマイラロードを5凸にすべき5つの理由【射程3マスのイオラを見逃すな】

キマイラロード

今回は『キマイラロードを5凸にすべき5つの理由』ということで、記事にまとめていきます。

顔が○藤憲一さんに似ているとウワサの、キマイラロードさんですが・・・
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメナサイ

もしかしたら、遠藤○一さんよりも活躍できるキャラかもしれませんよ!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)エエー?

  • 理由①:非常に高い素早さ
  • 理由②:移動力が4もある
  • 理由③:いきなり呪文反射
  • 理由④:貴重な圧縮イオラ
  • 理由⑤:魔獣系の呪文威力+10%

特に注目して欲しいのが、素早さの高さ移動力。

いきなり呪文反射も、高難易度クエストで囮役として使える可能性も。

実装されたばかりの圧縮イオラを、キマイラロードの初期とくぎに入れてくれる、運営さんの粋(いき)なはからい!

無理矢理ほめてみたけど・・・こんな感じでどうかな?
三(。・ω・)ヾ(・∀・;)ムリヤリカイ!

スポンサードリンク

もくじ

理由①:非常に高い素早さ

キマイラロードのステータス

キマイラロードを5凸すべき理由の1つ目が、すばやさが非常に高いことですね。

ランク7の5凸にすると、キマイラロードの素早さは387まで上がります!

素早さ387という数値は、高難易度クエストのボスよりも、先に行動できるくらい高い素早さ。

キマイラロードの高い素早さを活かすには、状態異常を付与する特技を習得させます。

ラリホーの性能

例えば、ラリホーを習得させた場合。

敵が行動する前にラリホーで眠らせて行動を封じると、戦闘を有利に進めることができます。

多分『寝るのだ~♪』って言って、ラリホー使ってるね!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)エンドウサンヤメロ

この戦法は、まおうのかげ・マッシュスライム・ブリザードマンで使う戦法です。

ドラキーマのステータス

ドラキーマも同じラリホー使いなんですが・・・素早さが低いのが問題なんですよね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ドラキーマは属性耐性も、キマイラロードで同じくメラ&ギラ。

ドラキーマも才能開花で圧縮イオラを習得できますが、素早さと移動力が全然ちがいます。

なのでキマイラロードは、是非とも5凸したいキャラだと僕は思いますね。

理由②:移動力が4もある

キマイラロードのステータス

キマイラロードを5凸すべき理由の2つ目が、移動力が4もあるということ。

ドラクエタクトのようなタクティカルRPGでは、移動力は非常に重要な要素。

例えば、どんな場面で移動力が役に立つか?というと・・・

  • 敵を攻撃しやすい
  • 広いマップで活躍
  • 障害物が多いマップでも活躍
  • 敵の進路をふさぐ戦法も可能
  • 状況次第では囮役も可能

上記のようなケースで重宝されますが、やはり攻撃しやすいが1番!

移動力2のキャラは、移動だけでターンが終わるのも珍しくないので(苦笑)

このような状況を回避するため、移動力2のキャラに攻撃できる場所をゆずり、移動力4のキャラは回り込んで攻撃!なんてことも可能。

移動力がないキャラをカバーすることもできるので、移動力4のキャラは非常に便利です。

スポンサードリンク

理由③:いきなり呪文反射

いきなり呪文反射の性能

キマイラロードを5凸すべき理由の3つ目が、いきなり呪文反射があるということ。

この呪文反射は、呪文を使ってくる敵相手には、非常に優秀な特性になるでしょうね!

例えば、どうしても敵の呪文を受けてしまう場所がある場合。

あえてキマイラロードをそこに配置し、呪文を反射させる戦法を取ることもできます。

いきなり呪文反射のターン数

注意すべきは効果は2ターンしかないこと。

しかし、初期配置場所でも呪文を受けてしまう場合もあるので、そんなときも十分活躍が見込めます。

素早さが高い長所を活かし、敵よりも先に行動させて、呪文の囮役として使えそうですね。

理由④:貴重な圧縮イオラ

圧縮イオラの性能

キマイラロードを5凸すべき理由の4つ目が、圧縮イオラを初期とくぎに持っていること。

今まで我々はイオラで頑張ってきましたが・・・

ついに・・・ドラクエタクト民は圧縮イオラを手に入れた!
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクホド?

バッキャロイ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)オウフ!?

圧縮イオラの射程

圧縮イオラはイオラとは違い、射程が3マスもあるんですよ!

さらに!呪文(中)ダメージと書いてありますが、圧縮イオナズンのダメージを見る限り、イオラよりダメージが高いと思われます。

キマイラロードは4マス移動ができるので、そんな呪文キャラが圧縮イオラを持つということは・・・

しにがみ貴族のイオ属性版が、配布されることと同じなんですよ?
(`・ω・´)(゚д゚)ヤッベーゾ!

理由⑤:魔獣系の呪文威力+10%

キマイラロードのリーダー特性

キマイラロードを5凸すべき理由の5つ目が、魔獣系の呪文威力が10%アップすること。

魔獣系のキャラはねこまどうシリーズを筆頭に、呪文キャラも多く存在します。

魔獣系の呪文威力を上げてくれるリーダーといえば・・・このニャンコでしょう!

マーブルン

無課金希望の星、マーブルン大先生ですね。

このマーブルンが属性耐性などの都合で使えない場合は、まさにキマイラロードの出番じゃないかと!

是非ねこまどうシリーズを引き連れた・・・

遠藤憲○さんを見てみたいですね。
(。・ω・)ヾ(・∀・;)モウエエワ

キマイラロードを5凸すべき理由:まとめ

キマイラロード

  • 非常に高い素早さ
    ⇒敵より先に行動できる
  • 移動力が4もある
    ⇒移動力2のカバーも
  • いきなり呪文反射
    ⇒序盤で呪文も盾役
  • 貴重な圧縮イオラ
    ⇒射程3のイオラは貴重
  • 魔獣系の呪文威力+10%
    ⇒マーブルンの代役として

はい!ということで今回は、キマイラロードを5凸にすべき理由について、記事にまとめてみました。

キマイラロードはおそらく、今後の追加予定はなさそうなので、絶対に魔獣フェスティバルで5凸しておきたいキャラ。

イオ属性版のしにがみ貴族として、今後のクエストで活躍してくれると嬉しいですね!

以上、『光速4マス移動!キマイラロードを5凸にすべき5つの理由【射程3マスのイオラを見逃すな】』でした。