無課金でジューンブライドSPスカウトは引くべき?【決め手はセラフィの所持・未所持】

ジューンブライドSPスカウト

今回は、『無課金でもジューンブライドSPスカウトは引くべきか?』について、僕の意見をまとめてみたいと思います。

色々考えてしまいそうですが・・・

ぶっちゃけ、考えるべきことは1点だけ。

セラフィ

『セラフィを30000ジェムで買うか』ですね。

今回は、ジューンブライドSPスカウトの仕様と投票結果を確認しつつ、どのガチャを引くかを考えていきます。

ジューンブライドSPスカウトで、どのガチャを引こうか迷っている方は、参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

ジューンブライドSPスカウトの仕様

ジューンブライドSPスカウトの仕様

  • ピックアップを投票で選抜
  • 10個目のスタンプで確定
  • 対象のスカウト券も配布

簡単に説明すると『ツイッターで投票で選抜したSランクを、確定で入手できるチャンス!』ということですね。

10個目のスタンプで確定ということは、100連でピックアップのSランクが確定の可能性が高い。

100連には30000ジェム必要ですが、狙ったSランクをGETできる貴重な機会となるでしょう。

投票結果は、6/10(木)18:00にドラクエタクトの公式ツイッターで発表されるので、18:00のツイートは必見です!

投票結果の予想

モンスター版の投票結果

まずモンスター版ですが、過半数以上セラフィに投票されている状況。

まあこれは当たり前だよね・・・代えがきかない回復役だし、ドラクエタクトの人権キャラと言っても過言じゃありませんから。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

モンスター版のピックアップは、セラフィ&チョメでほぼ決まりでしょう。

英雄版の投票結果

英雄版も、ビアンカ&ホークブリザードでほぼ決まりでしょう。

アリーナが猛追を見せればまだわかりませんが、キャラのポテンシャルを考えてもビアンカ優勢。

ツイート開始くらいの勢いで、今後投票数が伸びるとも考えにくいですからね。

なのでここからは、ピックアップはセラフィとビアンカを仮定して、引くべきか考察していきます。

モンスター版ガチャは引くべきか?

モンスター版ガチャ

  • セラフィ未入手
  • 3万ジェム以上を所持
  • 1凸できるかけらを所持

モンスター版は上記の条件が揃っていれば、ガチャを引く優先度は高いですね。

特にセラフィが未入手+3万ジェム以上ある方は、モンスター版を引くべきと僕は考えています。

しかし、1点だけ注意して欲しいのが、セラフィを1凸できる状況にあるかどうか。

まぶしい笑顔の性能

セラフィの詳しい性能・評価はコチラ!

セラフィは1凸の覚醒スキルで、『まぶしい笑顔』という特性を習得できるのですが・・・

このまぶしい笑顔で、毎ターンMPを22回復もしてくれる、影のぶっ壊れ特性なんです!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ナニー!?

セラフィの1凸はかなり重要なので、かけらで1凸できるかも考えるべきでしょう。

セラフィを1凸できない場合は、1周年までジェムを温存する選択肢もアリだと思います。

オロオロKTのジェム状況

ちなみに僕は、セラフィを1凸で所持していますが、モンスター版ガチャを引く予定。

理由は今後インフレが進むにつれて、ピックアップキャラの属性耐性も必要になると思っているから。

才能開花で仲間だけがパワーアップして、敵側だけがそのまま・・・ということは、まず有りえません。

今は耐性が半減でも許されてますが、今後は属性耐性:激減の必要になると予測して、僕はモンスター版を引く予定です。

スポンサードリンク

英雄版は引くべきか?

英雄版は引くべきか?

  • セラフィを1凸以上で所持
  • 1周年ガチャを引く余裕がある
  • 水のリング勢は引く必要がない

英雄版は、よほどのことがない限り引かない方が良いと思っています。

引かないほうが良い1番の理由として、ドラクエ5イベントで花嫁を1人選んで入手できたからですね。

このときも1番人気がビアンカだったので、ビアンカを持っている人は少なくないと思うんですよ。

性能的にデボラやプリンだったらワンチャンありますが、ピックアップがビアンカならスルーでもいいかと。

ビアンカの性能

僕がビアンカを無凸で所持していますが、英雄版ガチャを引くことも、かけらで1凸にすることもしません。

ビアンカを1凸にしない理由は、デイン属性の物理はカイザードラゴン5凸がいるし、攻撃力アップならセラフィ1凸がいるからですね。

ビアンカの性能は非常に高いと評価していますが、僕のキャラの所持状況であれば、ビアンカを覚醒させる優先度は低め。

1周年ガチャで狙って、覚醒できたらラッキーくらいで考えています。

1周年ガチャとどっちが優先?

ハーフアニバーサリー記念SPスカウト

画像はハーフアニバーサリー記念SPスカウト
  • セラフィ未所持
    ⇒モンスター版を優先
  • セラフィ所持
    ⇒1周年記念ガチャを優先

僕だったらセラフィの所持・未所持で引くガチャを決めます。

ドラクエタクトのガチャは、確率通りならないことで有名。

良い意味でも、悪い意味でも・・・
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメトケ

そのため『確定』の説得力がすさまじいんですね!

セラフィの性能

ドラクエタクトの人権キャラであるセラフィなら、30000ジェム確定は安いくらい。

ある程度アタッカーが不足していても、セラフィの回復力+攻撃力バフのゴリ押しで、攻略できることもありますからね(笑)

セラフィはマジで、下手なピックアップのSランク数体分の価値があるキャラです。

ジューンブライドSPスカウトは引くべきか?まとめ

  • セラフィ未所持
    ⇒モンスター版を確定まで
  • セラフィー所持
    ⇒1周年までジェム温存
  • 英雄版を引く優先度は低め
    ⇒水のリング勢が多いため

はい!ということで今回は、無課金でジューンブライドSPスカウトは引くべきか?を、記事にまとめてみました。

セラフィの所持・未所持を基準に考えれば、すぐ答えは出てくると思います。

もしジェムに余裕がある方は、セラフィ2凸以上にするために、モンスター版を引くのはアリでしょうね!

以上、『無課金でジューンブライドSPスカウトは引くべき?【決め手はセラフィの所持・未所持】』でした。