【超重要】ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法とは?【無課金は節約も必須です】

ゴールドの稼ぎ方

今回は、『ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法』を紹介していきます。

ドラクエタクトではよくゴールドを使うのですが・・・ゴールドの配布量が圧倒的に足りない!

なのでゴールドは、計画的に使わないとすぐなくなるんですよね(苦笑)

今回は無課金の僕が29万ゴールドためたのゴールドの稼ぎ方について解説しますので、興味があればご覧ください。

スポンサードリンク

もくじ

3つのゴールドの稼ぎ方とは?

  • ゴールドアップ報酬イベント
  • スタミナ半減キャンペーン
  • イベント交換所でゴールドを交換

ドラクエタクトでのゴールドの稼ぎ方は、上記の3つとなります。

特にゴールドアップのイベントは、半年で1回開催という希少なイベントです。

それぞれ解説していきますので、興味がある項目だけでも見てくれるとうれしいですね!

ゴールド報酬アップイベント

ゴールドアップイベント

ドラクエタクトユーザー待望のゴールドアップイベントが、半年経ってようやく開催!

・・・
( ・ω・)ヾ(・∀・;)?

おそすぎるんじゃー!!!
( ゚д゚)( ゚д゚)セヤゾー!

ドラクエタクト初となるゴールドアップイベントは、ドラクエ5イベント内の『ボブルの塔』ですね。

ゴールドアップイベント

ゴールドアップイベントは、クエストの消費スタミナ×10のゴールドが入手できる仕様。

例えば、画像のクエスト(B23ブリザードマンのところ)であれば、スタミナ15消費なので150ゴールド入手できます。

今までの最効率が1スタミナあたり4ゴールドだったので、2倍以上稼げるようになっているんですね!

ゴールドアップイベントは経験値もうまい

  • ゴールドがうまい
  • 経験値もそこそこうまい
  • Bランクの結晶が入手可能
  • イベントメダルもうまい
  • 記念メダルもうまい

ゴールドアップ対象クエストのおいしい点を、上記にまとめてみました!

もうね・・・周回しない理由がないんですよ。
( ゚д゚)( ゚д゚)イクゾゴラァ!

僕は無課金でも、100ジェム×3回まで割って走る価値はあると思っています。

ドラクエタクトで1番のゴールド対策と言っても、過言ではないでしょう。

スタミナ半減キャンペーン

ランクアップスタミナ半減

  • ストーリー
  • ランクアップ

スタミナ半減キャンペーンは、単純にクエストのスタミナが半分になるキャンペーン。

同じスタミナで2倍クエストを周回できるので、ゴールドも通常の2倍稼げるってことですね。

過去1番稼げたのが、ランクアップ:初級で、1スタミナあたり4ゴールド稼げました。

現在ではゴールドアップイベントの方が稼げますけどね(笑)

ストーリースタミナ半減

  • キャラを集められる
  • 各色の宝石が集まる
  • ついでにゴールドも稼げる

ストーリーのスタミナ半減キャンペーンの、良いポイントをまとめました!

上記の理由からゴールドの稼ぎ方としては良い方法だと思います。

さすがにゴールドアップイベントの効率と比べれば劣りますが、キャラを集めるついでと考えれば話は別。

ゴールドアップはそうそう来ないと思いますので、ストーリー半減キャンペーンの利用するは、全然アリだと僕は考えています。

イベント交換所でゴールドを交換

イベント交換所で交換

イベントで入手できるアイテム(メダルなど)と交換できるイベント交換所でも、ゴールドが入手できます。

ここで交換できるゴールドは、可能であればすべて交換したいところですね。

画像のレートであれば、記念メダル300枚で1000ゴールド。

30回まで交換できるので、合計30000ゴールドまで交換できます!

在庫9999のゴールド

在庫9999のゴールドもありますが・・・こちらは効率はよくないので、アイテムが余ったら交換って感じでOK。

10枚で5ゴールドと報酬が少ないので、300枚1000ゴールドの方を優先で交換しましょう。

こっちで記念メダルを300枚交換しても、150ゴールドしか貰えませんからね(苦笑)

スポンサードリンク

無課金はゴールドの節約も大事!

  • そうび錬金は最小限
  • とくぎ強化は目的を持つ
  • ランクアップは主力のみ
  • ゴールドショップは使わない

ドラクエタクトでは、ゴールドの稼ぐ方法が非常に少ない。

なので、ゴールドの節約は必須です!

今回は上記4つのゴールドの節約方法について解説していきます。

すぐ実践できそうなところがあったら、参考にしてもらえると嬉しいです。

そうび錬金は最小限【最重要】

そうび錬金

ゴールド節約で最もやってはいけないことが・・・そうび錬金です!

そうび錬金は素材がある分できてしまうので、ゴールドがどんどん減っていくことにプレイヤーはきがついていません。

いや・・・気づかないようにしているというべきか・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ココロアタリガ?

じゅうおうのツメの錬金結果

そうび錬金で得られる効果は3枠ありますが、完全にランダム

しかもランクが高いそうびほど、1回あたりのゴールド消費が大きくなります。

無課金の方は、狙った効果を虹で揃えつとは、絶対に思わない方が良いですね。

必ず妥協点を決めてから、そうび錬金に挑むようにした方が身のためです。

そうび錬金のウィークリー(1週間)ミッション

僕の妥協点は、ウィークリー(1週間)ミッション分しかそうび錬金しないこと。

ウィークリーミッション達成で、万能の錬金石Aが入手できるんですね。

無課金だとそもそもあまり錬金ができないので、錬金する回数はゴールドと要相談でしょう。

プラチナソードのHP錬金がまだな方は、ある程度集めておいたほうが良いと思われます。

過去のそうび錬金のウィークリーミッション

ちなみに、ウィークリーミッションが更新される前は、そうび錬金30回で経験値の古文書・大×2個が報酬。

この回数を目安にしていた方は、今のウィークリーミッションでも、そうび錬金は30回までにすることをオススメします。

そうび錬金50回だと、余計にゴールドを使ってしまいますからね(苦笑)

ドラクエタクトではゴールドは超貴重なので、ミッション報酬に惑わされないようにしましょう。

開花の扉:高難易度クエスト

例外として開花の扉などの高難易度クエストで『あとちょっとで倒せるのに!』という状況であれば、そうび錬金の深追いをするのもアリですが・・・

この状況ならとくぎ強化を優先するよね?普通。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

そうび錬金は素材があればいつでもできますので、追い錬金はウィークリーミッション達成分くらいにしておきましょう。

とくぎ強化は目的を持って

とくぎ強化で消費するゴールド

とくぎ強化もゴールドを消費する要因の1つ。

Bランクは以下のとくぎはまだしも、Aランク(Sランクモンスター所持)とくぎの強化は非常にゴールドを消費してしまいます。

高難易度クエストにに連れていけるくらい、覚醒が進んでいるなら良いのですが・・・

無凸で使うあてがないSランクを、とくぎを強化してませんか?
( ゚д゚)アン?∑(゜∀゜;)サーセン!

とくぎの強化書の在庫

なので、とくぎの強化書を入手しても、すぐにとくぎ強化するのは控えましょう。

理由は、今後のイベントや高難易度クエストで、そのモンスター使用できるか?わからないからです。

開花の扉を攻略したいなら、そのクエストで使うキャラだけをとくぎ強化。

バトルロード攻略なら、連れていけるモンスターだけとくぎ強化をするなど、必ず明確な目的を持ってとくぎを強化しましょう。

とくぎ強化のウィークリーミッション

とくぎ強化もそうび錬金と同様、ウィークリーミッションを達成すると、万能の強化書が報酬でもらえます。

しかし、とくぎの強化書はクエストでも入手可能なので、明確な目的がない場合はやらなくても良いでしょう。

まあ・・・高難易度クエストに挑むときは、ほぼ確実にとくぎ強化をやることになるけどね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

とくぎ強化を優先すべきキャラ

例えば、僕は無課金でドラクエタクトをプレイしていますが、運良くアームライオンと&しにがみ貴族が5凸(5回覚醒した状態)できています。

このようにイベント産でなくても、覚醒が進んで主力になりえるモンスターを優先してとくぎ強化しましょう。

特にアームライオンは、『常設Sランク最強』とも言われているので、間違いなく主力になるキャラですね。

参考記事:Aランク最強!アームライオンの評価を語り尽くす

ランクアップは主力のみ

S5⇒S6にランクアップにかかるゴールド

ランクアップするときもゴールドを消費してしまいます。

SランクをS6にしようと思うと、10000ゴールドも必要になるんですね。

高ランクになるにつれ、消費するゴールドが多くなるので、注意が必要。

クエストに使う予定がないモンスターは、慌ててランクアップしなくても大丈夫です。

ゴールドショップは使わない!

ゴールドショップ

交換所にゴールドで買い物ができるゴールドショップがあるのですが・・・

ゴールドショップでは絶対に買い物しないでくださいね!
(`・ω・´)(´∀`*)オスナヨ?

・・・
(;・ω・)(´∀`*)ゼッタイオスナヨ?

やかましいわ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)キャー!

ゴールドショップにあるアイテム

ゴールドショップにあるアイテムは、どれもクエストで入手できるものばかり。

イベント周回後にスタミナを消化して集めればいいので、わざわざゴールドを使う必要はありません。

むしろゴールドを稼ぐ方が難しいので、ぐっとガマンしてクエストで集めた方がいいですね。

虹の宝石

ただし!虹の宝石だけはドロップ率は非常に低いので、ゴールドショップで交換しておいても良いでしょう。

虹の宝石は、週に1個3000ゴールドで交換できます。

ランクアップしたいのに虹の宝石は在庫がない場合は、3000ゴールドで交換も全然アリです。

当然、ゴールドに余裕がない場合は、スルー推奨ですね。

ゴールドの稼ぎ方と節約方法:まとめ

  • ゴールドアップはジェムを割っても周回したい!
  • ストーリー半減もゴールド稼ぎに向いている
  • ゴールドは稼ぎくにくいので節約も大事
  • 錬金はあらかじめ妥協点を決めておこう
  • とくぎ強化は明確は理由があるモンスター
  • ランクアップはイベント配布Aランク優先
  • ゴールドションプは使わない!

はい!ということで今回は、ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法を紹介してみました。

ゴールドの報酬アップだけは、100ジェム×3回を割ってでも周回して、ゴールドを稼ぎたいところです。

ゴールドがなくなる1番の原因がそうび錬金なので、しっかり回数を決めた方がいいですね。

以上、『ゴールドの効率的な稼ぎ方3つと節約方法を紹介【無課金は節約も大事です】』でした。