絶対タイガークローを5凸すべき理由【メッタ斬りはぶっ壊れ特技です】

タイガークロー

今回は、タイガークローを5凸すべき理由を5つまとめていきます。

『おろぶろぐ』では恒例の、先に理由をすべて書き出してから、ブログ内で深堀りしていく感じで進行しますね!

  • メッタ斬りの所持
  • タックルで移動力をカバー
  • 属性耐性で使い分け
  • 素早さは低めなので・・・
  • 耐久力が低めなので・・・

注目すべきは①と③ですね。

特に『アームライオンがいれば、タイガークローいらなくね?』

という方は、ぜひ今回の記事を読んでもらいたいです!

スポンサードリンク

もくじ

メッタ斬りの所持

メッタ斬りの性能

タイガークローを5凸すべき1番の理由が、メッタ斬りを所持していること。

実はこのメッタ斬りという特技は、ドラクエタクトではぶっ壊れていてですね・・・

3回物理ダメージの1回1回に、守備力を下げる判定があるんですよ。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

つまり、3回とも守備力ダウンに成功すると、一気に守備力を下限まで持っていけるんですよね。

  • 敵の守備力バフの打ち消し
  • 守備力低下ターンの延長
  • ↑鉄甲斬より有用な場合も

メッタ斬りは、単純に守備力を低下させるだけではなく、守備力低下ターン延長する時にも最適なとくぎです。

例えば、敵の守備力を3段階下げた状態で、次の攻撃でどうしても守備力低下を入れたい場合。

鉄甲斬だと1回のチャンスしかありませんが、メッタ斬りだと3回もチャンスがあります。

ときどきの確率が40~50%くらいなので、期待値ではほぼ成功するというわけですね。

メッタ斬りは覚醒スキル

さらに、タイガークローの覚醒スキルには、メッタ斬り威力+5%もあるんですね!

5凸することで、メッタ斬りの威力が10%アップ。

守備力低下ついでにダメージを稼げたら、言うことなしですからね!

タックルで移動力をカバー

タイガークローの移動力

タイガークローは1凸で移動力が+1できるものの、アームライオンにはおよばず、移動力3止まり。

敵を囲む戦法の場合、どうしても移動力4が必要になるケースもあります。

そこで登場するのが、タックルというわけなんですよ!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)オオー!

なんかさ・・・TVショッピング感、エグくない?
(;・ω・)(´∀`*)キニシナーイ♪

タックルの性能

タックルは射程3で、最大2マス移動できる特技です。

タイガークローは1凸で移動力3になるので・・・タックルをうまく使れば、1ターンで5マス移動も可能に!

さすがに5マス移動を要求されるケースは、ほぼないと思いますが(笑)

タックルを使えば移動力もカバーできるので、囲む戦法をするときも、タイガークローは使えそうなキャラですね。

スポンサードリンク

属性耐性で使い分け

アームライオン

参考記事: Aランク最強!アームライオンの評価を語り尽くす【高難易度で出番アリまくり】

タイガークローの他にメッタ斬りを持つキャラが、Aランクのアームライオン。

アームライオンは、ドラクエ4イベントからずっと、高難易度クエストに高確率で採用されるキャラですね。

『メッタ斬りはアームライオンで良くない?』

という方もいると思うので、コチラをご覧下さい。

アームライオンとタイガークローの属性耐性を比較

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

画像からもわかるように、タイガークローとアームライオンは、全く異なった属性耐性なんですよ!

タイガークローはメラとギラ、アームライオンはバギとドルマに耐性アリ。

もし、メラやギラを使う敵の守備力を下げたい場合は、タイガークローの方を採用するケースもあります。

このように、敵が攻撃してくる属性によって、タイガークローとアームライオンを使い分けたら良いと思います。

素早さは低めなので・・・

タイガークローは素早さが低め

実は、タイガークローは、素早さがあまり高くないんですね。

これは敵より先に行動して、守備力を下げるという作戦には、不向きな性能となります。

しかし、安心して下さい!
(`・ω・´)(´∀`*)ハイテマスヨ

とりあえず・・・安村さんは置いといてくれます?
(;・ω・)(´∀`*)トニカクアカルイ!

タイガークローの素早さ

実は、先ほどの画像のステータスは、ランク6時点での数値。

僕のタイガークローはすでに5凸ですが、素早さは340を超えています。

この素早さは、マスターランク込みの数値になりますが、敵より先に動ける可能性は高いでしょう。

敵より先に行動をする可能性を少しでも上げるために、タイガークローは5凸にしておくべきでしょう。

耐久力が低めなので・・・

タイガークローは耐久力が低め

タイガークローは、攻撃性能は高いものの、HPと守備力が低いんですよ。

物理に対して打たれ強くするために、5凸にしてHPと守備力を少しでも盛りたい考えです。

先ほどの素早さと同じ理論ですね。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドヤルナ

5凸で耐えられるところを、4凸だと倒されてしまうのかなり厳しいので、僕は5凸にすることをオススメします。

タイガークローを5凸する理由:まとめ

  • メッタ斬りの所持
    ⇒1回1回に守備力ダウン判定
  • タックルで移動力をカバー
    ⇒一気に5マス移動も可能
  • 属性耐性で使い分け
    ⇒アームライオンと違う耐性
  • 素早さは低めなので・・・
    ⇒先に行動する確率を上げるため
  • 耐久力が低めなので・・・
    ⇒1発耐える可能性を上げるため

はい!ということで今回は、タイガークローを5凸すべき理由について、まとめてみました。

Twitterでもあまり騒がれてなかったので、タイガークローの強さを知ってもらうため、今回ブログに書きました。

今回のブログでタイガークローが強いと感じたら、ぜひ5凸を狙ってみて下さいね!

以上、『絶対タイガークローを5凸すべき理由【メッタ斬りはぶっ壊れ特技です】』でした。