初心者必見!1周年記念交換所で優先して交換すべきアイテム【4段階にランク付け】

1周年記念交換所

今回は1周年記念交換所で、優先して交換すべきアイテムをまとめていきます!

ランキング方式にしてしまうと、ブロガー生命が終わる勢いで消耗してしまうので・・・
( ・ω・)∑(゜∀゜;)ソンナニ!?

わかりやすく4段階にランク付けしてみました。

  • Sランク
    ⇒絶対交換すべきアイテム
  • Aランク
    ⇒交換推奨のアイテム
  • Bランク
    ⇒交換しても良いアイテム
  • Cランク
    ⇒交換しない方が良いアイテム

すべてのアイテムを、上記の4段階でランク付けしていきます。

まず初心者さんは、Sランクのアイテムをすべて交換をオススメします!

次にAランクのアイテムを、チョイスして交換していくといいと思います。

場合によっては、B~Cランクも必要なアイテムもあるので、ブログを読んでいただけたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

Sランク

  • ○○SPスカウト券
  • 虹色のオーブ
  • 虹の宝石
  • スタミナ草

絶対交換すべきアイテムは、上記のアイテムと4つとなります。

初心者の方でも、この4つだけは絶対に交換所で交換して欲しいアイテムですね。

特に虹色のオーブは、今は価値がわからなくても、あとでめちゃくちゃ高いことがわかってきます。

その時に後悔しても遅いので、今の内に交換しておく方がいいでしょう。

○○SPスカウト券

○○SPスカウト券

ブログに画像使うから、すぐにスクショするって決めてたのに・・・

それを忘れて交換しちゃうほど、重要なアイテムです。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

無課金~微課金の場合、ガチャを引く機会が少なくなるのが必然。

なので、少しでもガチャの試行回数を増やし、お目当てのSランクを引くために、絶対にイベント交換所で交換すべきアイテムですね。

虹色のオーブ

虹色のオーブ

古参組でも常に足りないと言われている、伝説のランクアップ素材。

虹色のオーブの入手方法も、高難易度クエストや課金要素(ガチャやセットアイテム購入など)と、入手難易度が高いアイテム。

そう考えると、3000枚で1個は破格の安さなので、何も考えず交換所で交換しちゃってもOK。

虹色のオーブは、ランク7までに2個も要求されるので、今回の場合はハッサンに使う方が多そうですね。

虹の宝石

虹の宝石

古参組でも常に足りないと言われている、伝説のランクアップ素材:その2。

通常のランクアップクエスト:地獄級でドロップするのですが、そのドロップ率が非常に低い!

ちなみに虹の宝石のドロップ率は、報酬2倍のキャンペーンのときで、50周に10個という鬼畜さ。

つまり、スタミナ1000に対し10個しかドロップしないので、交換所で交換すべきアイテムでしょうね。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

スタミナ草

スタミナ草

ドラクエタクトは、非常にめずらしいソシャゲでして、1日のスタミナ回復に制限があります。

1日20回(1周年前は15回)までしかスタミナ回復できないので、クエストに行くために必要なアイテムとなります。

しかもジェムでのスタミナ回復は、4回ごとに40・60・100・150・300ジェムと、交換のレートが上がる仕様。

高レートでスタミナ回復をしたくない場合、代わりにスタミナ草を使うことでジェムの節約になるので、交換所で交換すべきアイテムですね。

Aランク

  • ゴールド×1000
  • ○○の秘伝書
  • ○○の珠
  • ホワイトオーブ
  • 経験値の古文書・大

Aランクの交換すべきアイテムは、上記の5つ。

特に○○の秘伝書は、高難易度クエストで非常に重要になるので、Aランクの中では最優先で交換しましょう。

逆に経験値の古文書・大は、レート的にお得ではありますが、クエスト周回でも経験値は獲得可能。

最悪の場合は交換しなくてもいいので、他のアイテムの交換を優先しましょう。

ゴールド×1000

ゴールド×1000

ドラクエタクトというゲームは、金欠に悩まされるユーザーさんが多く存在するゲーム。

ゴールド×1000を取ることが、1つの金策となってしまっているため、交換所でゴールドは交換すべきでしょう。

とくぎ強化・ランクアップ・才能開花・そうび錬金と、ゴールドは何かと使いますからね(苦笑)

古参組からしたら、Sランクの価値くらいあるんじゃないだろうか?くらい、重要な金策になります。

○○の秘伝書

○○の秘伝書

C特技と侮るなかれ!

すべて高難易度クエストで使う機会があるであとう、特技ばかり揃っています。

特にヘナトス・ルカニ・ラリホーは使う機会が多いですね。

古参組はすべて交換する人も多いので、初心者さんは上記の3つは優先で交換した方がいいでしょう。

○○の珠

○○の珠

意外に思う方もいるかもしれませんが、非常によく使うランクアップ素材。

入手方法もランクアップ地獄級が最効率なので、スタミナが多く要求されてしまいます。

虹の宝石集めのついでに・・・だけでは絶対に足りないので、交換すべきアイテムでしょうね。

魔獣の珠の在庫量

先日、魔獣フェスという、魔獣系が多く仲間になるイベントがあったのですが・・・

100個以上あった魔獣の珠が一気にふっ飛ぶ事態に!

マジで助けてぇ~
三(`;ω;´)∑(゜∀゜;)コッチクンナ!

↑のようにならないためにも、僕は交換所で○○の珠の交換をオススメします(苦笑)

ホワイトオーブ

ホワイトオーブ

ホワイトオーブは○○の珠に使うキャラよりも、低ランクのキャラに使うランクアップ素材。

低ランクの育成に熱心な人ほど、ホワイトオーブがなくなっていきます。

通常のイベント交換所では、ホワイトオーブを交換できないことが多いんです。

なので、できるだけホワイトオーブは交換しておきたいアイテムですね。

参考記事:ホワイトオーブの入手方法はコチラ!

経験値の古文書・大

経験値の古文書・大

なかま⇒レベルアップのところから、好きなキャラに経験値を与えることができるアイテムですね。

例えば新Sランクを入手し、一気にレベルを上げたい場合など、経験値の古文書が約に立ちますね!

経験値の古文書は、大・中・小の3種類あり、与えられる経験値が決まっています。

交換所のレートでいうと『大』が1番お得なので、経験値の古文書・大だけは、交換優先度が高くなります。

経験値の古文書の比較

経験値の古文書・大は60枚で交換でき、10000の経験値が貰えます。

経験値の古文書・中は50枚で交換でき、5000の経験値が貰えます。

1周年記念メダルを10枚足すだけで、貰える経験値が2倍になる・・・だと?
( ゚д゚)(゚д゚)セヤデ?

なので、経験値の古文書・大だけは、交換所で優先して交換したいアイテムになります。

スポンサードリンク

Bランク

  • ○○のクリスタル
  • 各とくぎの強化書A
  • 経験値の古文書

Bランクのアイテムは上記の3つ。

正直、すべてスルーしてもいいアイテムですね(笑)

優先すべきはクリスタルですが・・・レートが高すぎるのが問題。

クリスタルはレアドロップでしか入手できないので、Bランクの中では優先して交換しましょう。

○○のクリスタル

スライムのクリスタル

○○のクリスタルは、A~Sランクをランク7にするための素材。

入手方法はストーリー1章のハードモードにて、レアドロップ枠で入手することができます。

1日3回まで(ジェムで回復は可能)しか挑戦できないので、非常に貴重な素材になります。

しかし、交換所でのクリスタルのレートは高すぎるので、僕は交換しなくてもいいと思っています。

クリスタルの在庫

クリスタルを交換しなくても良いという根拠は、上記の画像ですね。

イベントの合間にストーリーハードに通っていれば、無課金でもこれくらいは入手できます。

交換所でほぼ交換しなくてもこの在庫量なので、2000枚払ってまで交換する必要はないかと思います。

ただし!ストーリーハードの攻略が難しい方や、始めたばかりの初心者さんは、必要なキャラ分だけ交換するのはアリかと思います。

各とくぎの強化書A

各とくぎの強化書A

とくぎの強化書Aは、属にいうA特技のプラス値を上げるためのアイテムです。

高難易度クエスト攻略のために必要なアイテムですが・・・これは優先して取るべきアイテムじゃありませんね。

100個なんて速攻で溶けるからね?ホントなんだからね!
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナニガアッタ?

理由はとくぎ強化クエスト:地獄級で集めた方がお得だからです。

とくぎの強化書Aの在庫

計画的にとくぎの強化書を集めていけば、無課金でもこのくらいは集めることが可能。

ただし、とくぎ強化クエストの報酬1.5~2倍時に、スタミナをアイテム含めフルで突っ込むことが必須になります。

しかし、逆にこれができるなら、とくぎの強化書Aを交換する必要はありません。

11冊でクリスタルと同等の価値になるので、僕が交換するならクリスタルを優先しますね。

経験値の古文書

経験値の古文書

経験値の古文書・大のところで解説した通りになります。

優先度は経験値の古文書・大の方が高いので、まずは大から交換しましょう。

もし、まだ1周年記念メダルが余っていて、経験値の古文書が欲しい場合は、中・小も交換しましょう。

Cランク

虹のモナンのアイコン

  • 虹のモナンのアイコン
  • ○○の秘石
  • ○○のオーブ
  • ○○の宝石
  • ○○のストーン
  • ゴールド×5

虹のモナンのアイコンは、ランキングなどの表示の際に付けられますが、戦力が上がるなどの効果がありません。

各ランクアップ素材も、しっかりクエストを周回できていれば余るので、交換はしなくてもいいかと。

ただし、初心者の方で今すぐランクアップに必要!という場合は、宝石・ストーン・オーブ・秘石の交換はアリですね。

ゴールドは交換レートがあまりに悪すぎるので、交換するものがなくなった場合以外はスルー推奨です。

1周年記念交換所で交換すべきアイテム:まとめ

  • Sランク
    ⇒絶対交換すべきアイテム
  • Aランク
    ⇒交換推奨のアイテム
  • Bランク
    ⇒交換しても良いアイテム
  • Cランク
    ⇒交換しない方が良いアイテム

はい!ということで今回は1周年記念交換所で、優先して交換すべきアイテムをまとめてみました。

初心者の方はとにかく、Sランクのアイテムをすべて交換することを強くオススメします。

あとはAランクのアイテムを優先しつつ、必要なランクアップ素材を交換できると、言うことなしですね!

以上、『初心者必見!1周年記念交換所で優先して交換すべきアイテム【4段階にランク付け】』でした。