初心者必見!ドラクエ6イベント交換所で優先して交換すべきアイテム【4段階にランク付け】

ドラクエ6イベント交換所

今回はドラクエ6イベント交換所で、優先して交換すべきアイテムを紹介していきます。

前回、1周年記念メダルで交換すべきアイテムのブログと同じく、4段階にランクを分けて紹介していきますね!

  • Sランク
    ⇒絶対交換すべきアイテム
  • Aランク
    ⇒交換推奨のアイテム
  • Bランク
    ⇒交換しても良いアイテム
  • Cランク
    ⇒交換しない方が良いアイテム

初心者さんは、まずはSランクだけを交換して、あとはAランクから順に必要なものを交換していくことをオススメします。

Bランク以下にどうしても欲しいアイテムがあった場合、即戦力に繋がる交換であればOK。

例えば、『ハッサンのランクを上げたいけど素材が足りない』など、急用で欲しい場合は交換してもいいと思います。

これをアイテムごとに解説してますので、よければ最後まで見てやって下さい。

スポンサードリンク

もくじ

Sランク

  • 虹色のオーブ
  • 虹の宝石
  • スタミナ草
  • ○○の秘伝書

Sランクは上記の4つですが、1周年記念メダルと違う点は、各○○の秘伝書。

各系統の秘伝書が交換所で配られるのは、非常にめずらしいケースなんですよ!

虹色のオーブ・虹の宝石・スタミナ草はもちろん、秘伝書も余裕があれば、絶対交換したアイテムになります。

虹色のオーブ

虹色のオーブ

SランクをラS5とS6にするとき、必要なランクアップ素材。

課金アイテムとして売り出すくらい貴重なアイテムなので、DQ6メダル3000枚なら間違いなく買い!

虹色のオーブは、古参組も全然足りていないくらいなので、3000枚貯まったら即交換してもいいレベルのアイテムですね。

虹の宝石

虹の宝石

Aランク以上の育成をがんばっている方が、特に不足しやすいランクアップ素材。

ドロップ率は報酬2倍のときでも、各地獄級50周で10個程度。

スタミナ1000ってかなりヤバくね?
Σ(; ゚Д゚)(゜Д゜;)アワワ・・・

虹の宝石は、一気に5~8個持っていかれるケースもあるので、特に多めに在庫を持っておきたいところですね。

スタミナ草

スタミナ草

ドラクエタクトは、スタミナの回復が20回までに制限されています。

しかも、スタミナ回復に使うジェムは、回復するごとに増えていく仕様。

後半までスタミナ回復をすると、無課金には痛い出費になるので、スタミナ回復アイテムは非常に貴重な資源になります。

おすすめのスタミナ草の使い方は、とくぎの強化クエストの報酬アップ時に一気に使って、とくぎの強化書をためこむことですね!

○○の秘伝書

○○の秘伝書

系統斬りと呼ばれる特技ですが、高難易度クエストでぶっ刺さると、非常に強力な特技です。

闘技場メダルで交換するのが一般的なのですが、これをDQ6メダルで交換できることが非常に稀なケースです。

高難易度クエストを攻略する選択肢を増やすためにも、秘伝書はぜひ全て交換しておきましょう!

闘技場メダルの交換は、Sランクのキャラや装備を交換するので手一杯ですからね(苦笑)

Aランク

  • 才能開花の素材
  • ゴールド×1000
  • 経験値の古文書・大

Aランクで注目は、各才能開花の素材。

入手個数に制限があるため、イベント交換所では優先に交換したいアイテムの1つ。

初心者さんは、才能開花の機能をあまり使えないことを考慮し、Aランク止まりにしていますが・・・

本来はSランクにしてもいいほど、才能開花の素材は重要なアイテムですね!

才能開花の素材

才能開花の素材

  • 開花の花
  • 開花の枝

才能開花の素材は『開花の扉』で入手できる素材ですが、毎月決まった数しか入手できないんですね。

開花の扉は40巻まであるのですが、僕はその内25巻までしか到達できないレベル。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナ!

本来は25巻までの攻略分しか入手できない素材が、DQ6メダルでも交換できるのは、非常に大きいです!

キャラによっては新たなAランク特技が習得できるなど、才能開花はメリットが非常に大きいため、交換優先度は非常に高いアイテムですね!

ゴールド×1000

ゴールド×1000

  • 才能開花
  • とくぎ強化
  • そうび錬金
  • ランクアップ

ドラクエタクトは、上記4つのことにゴールドを使うことになります。

ドラクエタクトでは、このゴールドの消費量がエグく、一時期公式のSNSでは、ゴールドを求める声が殺到したほど。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

なので、ゴールド×1000は貴重な金策の1つなので、これはぜひ交換しておきたいところ。

一部のユーザーが『ゴールドは余っている』ということだったので、Aランクとさせていただきました。

経験値の古文書・大

経験値の古文書・大

好きなキャラに経験値を、10000も与えることができるアイテム。

経験値の古文書・大が60枚で交換できるのに対し、経験値の古文書・中が50枚。

与えられる経験値は5000も違うので、経験値の古文書・大を優先して交換すべきですね。

経験値の古文書おすすめの使い方は、高難易度クエストで必要なキャラを一気にレベルを上げたい時に、非常に役に立つアイテムです!

スポンサードリンク

Bランク

  • 英雄の珠
  • 英雄のオーブ
  • 英雄のクリスタル
  • 無属性の強化書
  • 気合のコテ
  • 経験値の古文書

1周年記念交換所では、○○珠を優先して交換すると言いましたが・・・

英雄に関しては、なかまになるキャラ数が少ないので、その分優先度は下がります。

他のアイテムも、レート的にあまりおいしくないので、スルーしても良いカテゴリーに入りますね。

英雄ランクアップ素材3種

英雄ランクアップ素材

  • 英雄の珠
  • 英雄のオーブ
  • 英雄のクリスタル

この3つになりますが、これはメダルが厳しいなら交換しなくてもOK。

英雄はA~Sランクに限られていて、配布キャラもそんなにいないため、そこまで消費はしないんですよね。

今回はハッサンの配布や、1周年記念ガチャで英雄を入手した方は、かなり消費したと思いますが・・・

他の系統の素材ほど消費は少ないので、スルーするのもアリだと思います。

1周年記念メダル交換所

参考記事:初心者必見!1周年記念交換所で優先して交換すべきアイテム【4段階にランク付け】

どうしても、すぐに英雄のランクアップ素材が必要な場合。

まずは、獲得しやすい1周年記念メダルの方で、英雄のランクアップ素材と交換すべきでしょう。

バーバラやテリーのガチャを引く予定がある方は、前もって素材の準備もしたいところですからね!

無属性の強化書

無属性の強化書

無属性のとくぎを強化するためのアイテムですが、ぶっちゃけレートが高い!

無属性の強化書A10個の交換だけで、クリスタルとほぼ同価値になってしまいますからね(苦笑)

これはドラクエ6イベント交換所で交換するより、報酬アップのとくぎ強化クエストで集めるべきでしょう。

ちなみに、報酬1.5倍のとくぎ強化クエストでは、1周あたり3.3個強化書がドロップします。

気合のコテ

気合のコテ

ハッサンの必殺技の威力アップなど、錬金効果を付けられるツメ系の武器。

100枚までは交換しても良さそうですが・・・250枚以降はおいしくないので、交換しない方が無難。

初心者さんは、装備が揃っていないハズなので、素早さ特化にするのがオススメですね!

装備がそろっている方は、ハッサンの専用武器を作るのも一興です。

経験値の古文書

経験値の古文書

経験値の古文書・大のところでも書きましたが、レート的に中・小よりも大の交換が優先。

経験値の古文書・中&小は、DQ6メダルが余ってから交換でOK。

僕は前回のイベント交換所では、ジェムをためるため普通にスルーしましたけどね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

Cランク

  • 英雄の秘石
  • ○○の宝石
  • ○○ストーン
  • ゴールド×5
  • 才能ポイントの古文書

注目して欲しいのが、才能ポイントの古文書。

これはレート的にトップクラスに悪いので、スルーを推奨します。

僕なら、まだゴールド×5を優先して交換しますね(苦笑)

それくらい才能開花の古文書は、レート的に悪いアイテムです。

英雄の秘石

英雄の秘石

ストーリーハード第1章にて、クリスタルを狙っていると集まってしまう副産物。

基本的にストーリーハードで、英雄のクリスタル&秘石を狙うのが一般的です。

とはいえ、ストーリーハードは初心者さんにとっては、かなりハードルが高いのが現状。

なので、ハッサン分など必要な分は、DQ6メダルで交換しても良いと思います。

○○の宝石

○○の宝石

序盤は『緑の宝石が足りない!』と言いがちですが・・・

ランクアップ地獄級を周回できる頃には、『虹の宝石が足りない!』に早変わり(笑)

虹の宝石を求めて、地獄級を過剰に周回することになるので、ぶっちゃけ3種の宝石は余ります。

地獄級を周回できない初心者さんは、必要分だけなら交換してもいいかと思います。

○○ストーン

○○ストーン

ホワイトストーンは、低ランクのキャラをランクアップさせるための素材ですね。

サービス開始当初は『ホワイトストーンが足りない!』と言われてきましたが、今はそんな話をほぼ聞かないですね。

将来、ランクアップ初級の周回にスタミナを割きたくない方は、今の内に交換すればいいんじゃない?程度のアイテム。

初心者さんは、低ランクで即戦力になるキャラに使うなら、全然交換しても良いアイテムですね!

ゴールド×5

ゴールド×5

何も交換するアイテムがなくなったとき、メダルの消化に交換するものですね。

素材は余っているけど、ゴールドが不足いている古参組用だと思ってもらえればOK。

初心者さんは、完全スルーすることをオススメします。

才能ポイントの古文書

才能ポイントの古文書

才能ポイントが50Pしかもらえないのに・・・

DQ6メダルを500枚も要求されるという、ぼったくりアイテムですね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメタゲテー

スタミナ50で同じ効果が得られるので、僕は1回も交換したことがないです。

ゴールド×5以上にスルーしてもいいアイテムですね。

ドラクエ6イベント交換所で交換すべきアイテム:まとめ

  • Sランク
    ⇒絶対交換すべきアイテム
  • Aランク
    ⇒交換推奨のアイテム
  • Bランク
    ⇒交換しても良いアイテム
  • Cランク
    ⇒交換しない方が良いアイテム

はい!ということで今回は、ドラクエ6イベント交換所で、優先して交換すべきアイテムを紹介してみました。

1周年記念交換所にない秘伝書はSランク才能ポイントの古文書はCランクというのが、今回のポイントですね。

ぜひ今回のブログを参考に、効率よくアイテムを交換してみて下さい!

以上、『初心者必見!ドラクエ6イベント交換所で優先して交換すべきアイテム【4段階にランク付け】』でした。