【地味に便利系】ランプのまじんを5凸すべき理由【ガチャ産より性能良いぞ!】

ランプのまじん

今回は、ランプのまじんを5凸すべき理由について、ブログにまとめていきます。

まずは理由だけ先に書いて、ブログ内で詳しく説明していきますね!

  • 理由①:素早さが非常に高い
  • 理由②:移動が4マス
  • 理由③:バギマの威力アップ
  • 理由④:風の守りが独自
  • 理由⑤:ガチャ産よりも高性能

今回のブログでは、理由⑤に1番注目して欲しいですね!

ランプのまじんは、非常にムダがないステータスをしています。

物理系のとくぎを使わないのに、攻撃力がムダに高いキャラとかいますから(苦笑)

ランプのまじんをどこまで覚醒させるか?の参考になれば幸いです。

スポンサードリンク

もくじ

理由①:素早さが非常に高い

ランプのまじんは素早さが非常に高い

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ランプのまじんは、非常にすばやさが高く、5凸のランク7で素早さ402!

すばやさ400を超えると、高難易度クエストでも先に行動できるたけ、これも立派な長所になります。

武器や防具ですばやさを上げる必要もないため、装備枠を自由に使えるところが魅力ですね!

  • HP
  • 守備力
  • バギ威力アップ

ランプのまじんが装備で上げるべきは、上記のステータス。

バギマの賢さキャップは248と言われているので、これ以上賢さを上げるのは無意味。

なので、バギ威力アップやバギばつぐんなどで、バギマのダメージを底上げしたいところ。

バギマが使えないことが多い場合、風の守りがを多様することになるので、耐久力盛りにする方が良さそうですね。

ヘナトス

ランプのまじんは素早さが非常に高いので、とくぎ習得枠でデバフ系の特技を覚えさせると良さそうですね!

例えばヘナトスは、敵から被ダメージを最小限にするために、必須になるクエストもあります。

ランプのまじんは、敵より先に行動できる可能高いので、ヘナトスを使えると被ダメージを最小限に抑えることができるかも?

このように素早さが高いキャラは、とくぎ習得などでデバフ役もこなせるので、多くいることに越したことはないでしょう。

理由②:移動が4マス

ランプのまじんは移動力が4マス

ランプのまじんは、移動力が4マスもあります。

サービス開始からやっている方ならわかると思いますが・・・

移動力4マスで射程4のキャラって、めちゃくちゃ使い勝手がいいんですね!
(`・ω・´)(´∀`*)ダヨネー

移動力が4マスもあると、どんなメリットがあるか?というと・・・

  • 待機だけがほぼない
  • 仲間を支援しやすい
  • 広いステージで活躍
  • 障害物が多い場所で活躍
  • 囲む戦法を取りやすい

上記のような5つのメリットがあります。

特にただの待機をなくせるだけで、ターンを無駄に消費することがなくなるので、これは地味に重要。

移動力4で障害物の前で1ターンだけ壁役をし、すぐ後ろのキャラと入れ替えることも可能。

ターン数ミッションをこなす時にも、移動力が高いと役に立ちますからね!

スポンサードリンク

理由③:バギマの威力アップ

  • 1凸:バギ属性呪文威力+10%
  • 2凸:イオ耐性⇒激減
  • 3凸:バギマ威力+5%
  • 4凸:デイン耐性⇒激減
  • 5凸:バギマ威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ランプのまじんは、覚醒スキルにバギマ威力アップがあるのが良き。

バギマの賢さキャップが248ほどなので、これ以上賢さを上げてもバギマのダメージが伸びません。

より高いダメージを出すためには、バギマの威力を上げることが重要!

1凸・3凸・5凸の覚醒スキルが上がるので、ランプのまじんは是非とも5凸を目指したいところですね。

理由④:風の守りが独自

風の守り

風のまもりは、セラフィの特技:まもりのチカラの範囲バージョン。

射程は2マスで、指定したマスから十字の4マスが範囲となります。

範囲がせまいのが欠点ですが、しっかり仲間を入れられれば、スクルトの上位互換の特技になりえます。

物理&呪文の両方の対策できるのが、1番の長所でしょうね!

スクルト

『じゃあスクルトは使えない特技なの?』と言われたら、実はそうでもないんです。

スクルトは射程3マスで、指定したマスから3×3マスと非常に広い範囲を持ちます。

これは囲む戦法を取るときに、一気に3体も入れることができるほどの範囲。

敵が物理主体な場合、呪文耐性はいらないので、風の守りとスクルトは適材適所で使い分けるといいでしょうね。

理由⑤:ガチャ産よりも高性能

ランプのまじん・しにがみ貴族・デビルパピオンの性能比較

画像のランプのまじん・しにがみ貴族・デビルパピオン。

実はこの3体は、同じ属性耐性を持つAランクキャラになります。

ランプのまじんは配布キャラ、対してしにがみ貴族&デビルパピオンはガチャ産のキャラ。

次の画像でこの3体のステータスを、同じ5凸・ランク7比較してみますね。

ランプのまじん・しにがみ貴族・デビルパピオンの性能比較②

圧倒的にランプのまじんのHPが高い件。
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)ファ!?

移動力4のまほうタイプが、まさかのHP800を以上を引っさげて、ドラクエタクトに参戦!

これは一時的に壁役を任せて、後ろのキャラと入れ替えるなどの戦法ができる性能。

ドラクエタクトは、HPが非常に重要なゲームだけに、このステータスは追い風にかるでしょう。

ランプのまじん・しにがみ貴族・デビルパピオンの性能比較③

しにがみ貴族とデビルパピオンの長所は、攻撃力と賢さ。

しかし、特技は呪文しか使わないので、攻撃力の高さは必要なし。

バギマの賢さキャップ248以上は、賢さを上げてもムダになってしまいます。

そう考えるとランプのまじんは、ステータスに全くムダないのが良いですね!

ランプのまじんを5凸すべき理由:まとめ

  • 理由①:素早さが非常に高い
    ⇒敵より先に行動できるのが良い
  • 理由②:移動が4マス
    ⇒様々な戦術を取るとき便利
  • 理由③:バギマの威力アップ
    ⇒5凸覚醒スキルで+20%アップ
  • 理由④:風の守りが独自
    ⇒物理&呪文の対応ができる
  • 理由⑤:ガチャ産よりも高性能
    ⇒ステータスにムダがない

はい!ということで今回は、ランプのまじんを5凸すべき理由について、ブログにまとめてみました。

ランプのまじんは、移動力4からバギマ&風のまもりの2択ができるだけでも、5凸する価値は十分にあるでしょう。

覚醒スキルや素早さ上げるためにも、ランプのまじんは5凸すべきだと僕は考えています。

以上、『【地味に便利系】ランプのまじんを5凸すべき理由』でした。