【無課金向け】流狼の剣のおすすめ錬金と妥協ポイント【初心者はHP特化推奨】

流狼の剣

今回は、流狼の剣のおすすめ錬金と妥協ポイントについて、ブログにまとめていきます。

先に言ってしまうと、ほとんどの方がHP特化にした方がいいです!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ハヤ!

ワンチャン古参組は、すばやさが混ざってもいいですけどね。

  • 非常に使い勝手が良い
  • ムリに虹を狙う必要がない
  • スタミナ&ゴールド節約になる

HP特化のした方が良い理由は、上記の通り。

ぶっちゃけ、流狼の剣は集めにくい方の武器。

今回はAランクの武器ために、わざわざスタミナを使わないといけないので、錬金はほどほどにしたいところ。

流狼の剣の錬金効果で迷っている方は、ぜひ今回のブログを読んでみて下さい!

スポンサードリンク

もくじ

流狼の剣の基本性能

流狼の剣の基本性能

流狼の剣の基本性能は、HP+36と攻撃力+11。

これは過去にイベントで配布された、Aランクの剣と全く同じ。

特殊効果はデイン属性物理威力+4%と、物理系のデイン属性使いすべてのキャラが、恩恵を受けれるのが良いですね。

たださ・・・古参組の方は、この性能どこかで見覚えありません?
(;・ω・)(ヾノ・∀・`)ワカラナイ

ようせいの剣は流狼の剣と基本性能も特殊効果も全く一緒

ドラクエ5イベントで配布された、ようせいの剣でしょうがぁ~!
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)サーセン!

ようせいの剣は、流狼の剣と基本性能も特殊効果も全く同じ。

ただし、錬金効果はちがうので、流狼の剣と使い分けができるようにすると良さそうですね。

流狼の剣のおすすめ錬金効果

  • HP特化の錬金
    ⇒最近始めた方はコレ1択!
  • すばやさ調整錬金
    ⇒HP武器が揃っている方向け

流狼の剣のおすすめ錬金効果は、上記の2つのみ。

『テリー専用の武器は?』という声が聞こえてきそうですが、僕はオススメできないので、これはあとで説明します。

ぶっちゃけ、初心者の方はHP×3枠揃ったら、流狼の剣の錬金をやめてもOK。

スタミナとゴールドがもっらいないので、できるだけ早く終るのが望ましいですね。

HP特化の錬金

HP特化の錬金

まずは、初心者さんにオススメのHP特化錬金から。

HP特化の剣は何本あっても困らないほど、クエストで使用することになります。

その理由は、守備力よりもHPの方が大事なステータスだから。

守備力は物理系の攻撃しかダメージを減らせないので、呪文・体技・息系のダメージでは意味がないステータスですからね(苦笑)

幻の大地を開放せよ!

さらに、『幻の大地を開放せよ』のように、1回しか装備が使えない状況の場合。

HP武器を、めちゃくちゃ消費するんですよね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

幻の大地はクエストが6つもあるので、今後のナンバリングイベントために、その分のHP武器を用意しないといけないわけです。

なので初心者の方は、流狼の剣をHP特化にすることをオススメしています。

すばやさ調整錬金

すばやさ調整錬金

HP武器の本数がもう十分という方は、流狼の剣をすばやさを混ぜる錬金がおすすめ。

『HPだけ来いよ!』という声も、SNSで見かけますが・・・

素早さ1枠を、決して甘く見てはいけません!
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)タスケテー!

みなごろしの剣

参考記事:【無課金向け】みなごろしの剣のおすすめ錬金と妥協ポイント

先日アップした、みなごろしの剣のおすすめ錬金でも書きましたが・・・

素早さを1枠つけることによって、敵より先に行動できる可能性もあります。

敵より先に行動できれば、状態異常付与などで行動不能にもできるため、素早さは超重要なステータス!

ツメの素早さ錬金だと、素早さが上がりすぎてムダになることもあるので、剣にすばやさを混ぜる錬金はアリですね。

スポンサードリンク

テリー専用武器は?

テリー専用武器

流狼の剣の錬金効果には、テリーの特技:雷電&ジゴスパークの威力アップがあります。

これらの錬金効果を付けることで、威力を上げることができるのですが・・・

テリーしか使えない&その特技しか威力が上がらないので、かなり使いにくくなります(苦笑)

秘剣ジゴスパーク威力+7%

例えば、秘剣ジゴスパーク威力+7%が3つ揃ったとしましょう。

この場合、雷電を使うとき全く威力が上がりませんが・・・それでもよろしいか?
(;・ω・)(ヾノ・∀・`)イラナイ

このように1つの特技専用にしてしまうと、他の特技の威力が上がらないデメリットがあるので、僕はテリー専用装備はおすすめしていません。

この場合だと雷電3つの方が、使用回数が制限されてないだけ、まだマシかも?(苦笑)

流狼の剣の妥協錬金

流狼の剣の妥協錬金

  • HPだけ3つ
    ⇒他の武器に素早さを入れる
  • HP2つ+素早さ1つ
    ⇒素早さ+10以外の数値
  • HP1つ+素早さ2つ
    ⇒HPのプラス値が大きければ

画像はようせいの剣ですが、流狼の剣もこんな感じの錬金効果を狙っていきます。

すでに、ようせいの剣に素早さ+10が付いているので、素早さ1つだけなら+10以外の数値を狙いたい考えです。

ちがう素早さの装備を持っていた方が、仲間の素早さを調整しやすいですからね!

HPのプラス値が大きければ、素早さ2つでも妥協する可能性も全然あります。

流狼の剣について:まとめ

流狼の剣②

錬金はこれから頑張ります(笑)
  • HP特化の錬金
    ⇒初心者はコレ1択!
  • すばやさ調整錬金
    ⇒行動順を入れ換えが強い
  • テリー専用装備【非推奨】
    ⇒対象とくぎ以外ムダになる

はい!ということで今回は、流狼の剣のおすすめ錬金と妥協ポイントについて、ブログにまとめてみました。

基本的に流狼の剣の錬金は、HPを中心に狙っていきましょう!

素早さ調整をしたい方は、1枠くらい素早さを入れる錬金で妥協してもいいと思います。

以上、『【無課金向け】流狼の剣のおすすめ錬金と妥協ポイント【初心者はHP特化推奨】』でした。