才能開花の優先度ランキング:虹の素材編

才能開花

今回は、才能開花の優先度ランキング:虹の素材編BEST3をまとめていこうと思います。

才能開花の虹の素材:開花の花は、かなり貴重な素材なので、誰を才能開花しようか?迷いますよね?

そこで今回は僕が・・・
(`・ω・´)(´∀`*)オ?

事前にツイッターでみなさんの意見を聞いて、独自のランキングを作成してみました!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)キイタダケカイ!

あまりにご意見が多かったので、虹・金・銀の才能開花の素材に別けて、ランキングを作ることにしました。

今後も才能開花のキャラが追加されたら、またツイッターで聞いてランキングを修正ししていきます。

才能開花のキャラ数が増えてきたら、BEST5までまとめるのもアリですね。

スポンサードリンク

もくじ

才能開花の優先度:第3位

グレイトドラゴン

虹素材で才能開花させるべきキャラ第3位は・・・グレイトドラゴンです!

常設のキャラではありますが、才能とくぎ:ふぶきなどが評価され、3位にランクインされました・

グレイトドラゴンの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 開花の扉30巻以降で出番
  • ふぶきの範囲が闘技場向き
  • いどう力+1が地味にデカイ
  • 才能特性でヒャド息特化へ
  • 常設Sなので覚醒しやすい

主に高難易度コンテンツの開花の扉32巻・34巻・38巻で活躍するようですね!

開花の扉でも後半で必要になることを考慮し、才能開花の優先度は3位とさせていただきました。

グレイトドラゴンと言ったら、ツイッターをやっている方なら『あの人だ!』となるハズなので・・・

その方のグレートドラゴンの検証動画を、下に貼っておきます。

参考動画:ちゃんねるkaul様

カウルさんが、グレートドラゴンの火力を徹底的に検証した動画となっております。

グレイトドラゴンを才能開花するか?迷っている方は、ぜひ動画を見て検討してみましょう。

僕のグレイトドラゴンはまだ1凸なので、覚醒が進んだら才能開花をする予定ですね!

才能開花の優先度:第2位

りゅうおう

⇒参考記事:りゅうおうが強いと思う5つの理由【ダークピラーが強すぎるw】

虹素材で才能開花させるべきキャラ第2位は・・・りゅうおうです!

やはり射程が5マスもある才能とくぎ:ダークピラーの使い勝手が非常に良いですからね。

りゅうおうの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 開花の扉20巻突破の原動力
  • ↑25巻以上でも大活躍
  • 才能特性でHP大回復も
  • ときどきMP回復で長期戦も使える
  • ダークピラーで遠距離から狙撃可能

やはり苦戦しやすい開花の扉20巻の攻略で、よく使われているようです。

マーブルンがまだ育っていない状況であれば、りゅうおうは才能開花を優先してもいいでしょう。

しかし、りゅうおうの覚醒状況によっては、グレートドラゴンの才能開花を優先すべき可能性も出てきます。

そんな場合は、『今どのクエストの攻略を優先すべきか?』で決めるといいかもしれませんね。

スポンサードリンク

才能開花の優先度:第1位

メタルドラゴン

⇒参考記事:【魔改造レベル】メタルドラゴンが強いと思う5つの理由

虹素材で才能開花させるべきキャラ第1位は・・・メタルドラゴンです!

才能とくぎのミサイルと追撃が、あまりに使い勝手が良いため、闘技場&高難易度クエストで大活躍。

Sランクで最初の才能開花は、メタルドラゴンが1番無難なんじゃないか?と思うくらいの安定感を誇ります。

メタルドラゴンの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • ミサイルの射程と範囲が使いやすい
  • ↑無属性でときどき守備力ダウンが◎
  • ↑闘技場で敵をまとめて狙撃できる
  • MP切れでも追撃があるので戦力
  • 守備力が非常に高く壁役もできる

とにかく、ミサイルの無属性+ときどき守備力ダウンが強すぎる!

追撃もなかまが攻撃するたびに、確率『まれに』の判定が入るので、約20%の確率で発動します。

現在のSランクの中で、最も出世したSランクと言っても、決して過言ではないのでは?
(`・ω・´)(´∀`*)デスヨネー

しかも常設Sランクということで、無課金でも十分完凸を狙うこともできます。

【要注意】開花の花・虹は貴重な素材

開花の花・虹

今回の才能開花優先度ランキングを参考に、才能開花をするのもいいのですが・・・

ちょっと待ったー!!!
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コエー!

人によっては、才能開花の素材が足りなくなる場合があり、決して人よ同じように才能開花をしていればいいというわけではありません。

マーブルン

例えば、開花の扉20巻が攻略できないという方は、りゅうおうではなくマーブルンを育成することで突破も十分可能です。

りゅうおうの覚醒が進んでいない場合、メタルドラゴンやグレイトドラゴン以外のキャラも選択肢に入ってきます。

よって、自分の手持ちのキャラ状況を見ながら、『どのクエストを攻略したいか?』明確な理由を持って、才能開花をすることをおすすめします。

竜王

⇒参考記事:竜王が強いと思う5つ理由【タンク役&眠り避雷針役としても】

例えば僕の場合、グレイトドラゴンの覚醒がまだ1凸。

総力戦:デスピのベリーハードでかなり苦戦したので、竜王(1凸)を優先的に才能開花させました。

総力戦は、Sランク:ミルドラースが仲間に加わる大事なクエストなので、開花の花・虹を使う価値は十分にあると、僕は判断しました。

このように『損得の勘定』をしながら、才能開花をするキャラを決めるといいでしょうね!

虹素材で才能開花させるべきキャラ:まとめ

才能開花キャンペーン

  • 優先度:第1位
    ⇒メタルドラゴン
  • 優先度:第2位
    ⇒りゅうおう
  • 優先度:第3位
    ⇒グレイトドラゴン

はい!ということで今回は、才能開花の優先度ランキング:虹の素材編BEST3をまとめてみました。

何度も言いますが、虹の才能開花の素材:開花の花・虹はかなり貴重な素材です。

なので、どのクエストを攻略したいか?を念頭において、才能開花をするように心がけましょう。

以上、『才能開花の優先度ランキング:虹の素材編』でした。